Схема гипоталамо гипофизарной нейросекреторной системы

Схема гипоталамо гипофизарной нейросекреторной системы

В гипоталамусе выделяют три основные группы нейросекреторных клеток: нонапептидергические (продуцируют кортиколиберин, соматолибе-рин, тиролиберин, опиатные пептиды, нейротензин, ангиотензин-Н, ВИП и др.), либерин- и статинергические (вырабатывают либерины и статины) и моноаминергические (норадреналин, серотонин, дофамин), которые обра-зуют в переднем, среднем и заднем гипоталамусе три группы центров.

Гипоталамус располагается спереди от ножек мозга и включает в себя ряд структур: расположенную спереди зрительную и обонятельную части. К последней относится собственно подбугорье, или гипоталамус, в котором расположены центры вегетативной части нервной системы. В гипоталамусе имеются нейроны обычного типа и нейросекреторные клетки. И те и другие вырабатывают белковые секреты и медиаторы, однако в нейросекреторных клетках преобладает белковый синтез, и нейросекрет выделяется в лимфу и кровь. Эти клетки трансформируют нервный импульс в нейрогормональный.

Гипоталамус контролирует деятельности эндокринной системы человека благодаря тому, что его нейроны способны выделять нейроэндокринные трансмиттеры (либерины и статины), стимулирующие или угнетающие выработку гормонов гипофизом. Иными словами, гипоталамус, масса которого не превышает 5% мозга, является центром регуляции эндокринных функций, он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему. Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, второй — эффекторную роль.

Гипофиз— эндокринный орган, который состоит из трех долей.

Передняя доля — аденогипофиз; задняя доля — нейрогипофиз; промежуточная доля гипофиза, у человека практически отсутствует. У человека функцию промежуточной доли гипофиза выполняет небольшая группа клеток перед-ней части задней доли.

В аденогипофизе синтезируются: кортикотропин, гонадотропины (фоллитропин и лютропин), тиреотропин, пролактин и соматотропин. Пер-вые три из них обеспечивают гипофизарную регуляцию периферических эндокринных желез (коры надпочечников, половых желез и щитовидной железы),. Для двух других гормонов (соматотропина и пролактина) гипофиз выступает в роли периферической эндокринной железы, поскольку эти гормоны сами действуют на ткани-мишени.

Регуляция секреции аденогипофизарных гор-монов осуществляется с помощью гипоталамических нейропептидов, при-носимых кровью воротной системы гипофиза — «либеринов», если они сти-мулируют синтез и «статинов», если они останавливают гормональную продукцию аденогипофиза.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий