Схематично нарисуйте строение кровеносной системы кольчатых червей

Схематично нарисуйте строение кровеносной системы кольчатых червей

Кровеносная и нервная системы кольчатых червей

Кровеносная система кольчатых червей

Кольчатые черви (Annelida) – это тип наиболее высокоорганизованных червей, имеющих целом.

У большинства видов кровеносная система замкнутая, основу ее составляют спинной и брюшной сосуды, соединённые кольцевыми сосудами, которые напоминают артерии и вены. В зависимости от типа дыхательных пигментов кровь у одних аннелид красная, а у других — бесцветная или зеленая.

Сосуды кровеносной системы несут красную кровь. Спинной сосуд обладает способностью к пульсации, т. е. сократительными движениями стенок и обычно гонит кровь сзади наперед.

кольчатый червь

Кольчатый червь. Фото: daz smith

Специальные сосуды, охватывающие кишечную трубку и расположенные метамерно в каждом сегменте (кольцах тела), переводят кровь в брюшной сосуд, который не способен к самостоятельной пульсации. Кровь движется в нем спереди назад. Помимо этих направлений кровеносных токов, важное значение имеют сосуды, которые несут кровь от спинного сосуда к параподиям. Это параподиальные сосуды. В параподиях кровеносные сосуды приобретают характер капилляров, где происходит окисление крови, близко соприкасающейся здесь с кислородом наружной среды. Спинной сосуд доходит до простомиума, брюшной сосуд заканчивается на уровне глотки, т. е. он несколько короче. Кожа также интенсивно снабжается капиллярными кровеносными сосудами. Вместе с тем, кишечная трубка и все внутренние органы, а равно диссепименты также обильно орошаются кровью.

Нервная система кольчатых червей

Нервная система развита значительно лучше, чем у ранее рассмотренных типов червей: ее ганглии крупнее, стволы толще и содержат большее количество нервных клеток. Тонкое строение ее, как это было выяснено современными электронно-микроскопическими исследованиями, сложное. Особо нужно отметить, что центральная нервная система у низших червей еще тесно связана с эпидермисом, у кольчецов же она полностью отделилась от наружных покровов и изолирована от окружающих ее тканей хорошо развитыми наружными оболочками, что сильно улучшает ее работу.

Центральный отдел типичной нервной системы кольчецов состоит из головного ганглия (мозга), лежащего на спинной стороне переднего конца тела над глоткой, двух отходящих от мозга окологлоточных стволов (коннективов), которые переходят на брюшную сторону, где соединяются и образуют подглоточный ганглий. От последнего отходит брюшная цепочка, образующая в каждом сегменте (чаще в средней части его) ганглий, чем объясняется данное ей название.
У низших видов типа головных ганглиев два, от каждого из которых по брюшной стороне идет до заднего конца тела тонкий ствол с небольшими ганглиями в каждом сегменте. Оба ствола соединены поперечными перемычками. Такая система получила название лестничной нервной системы. Последняя менее централизована, более проста по тонкому строению и в некоторой степени сходна с нервными системами низших червей. Сказанное позволяет сделать вывод, что типичная центральная нервная система кольчецов развилась в процессе эволюции из лестничной системы.

Каждый ганглий брюшной цепочки иннервирует органы сегмента, в котором он расположен, и согласует их работу. Головной ганглий, окологлоточные коннективы и подглоточный ганглий иннервируют органы чувств, части пищеварительной и других систем, находящиеся в переднем отделе тела. Особо нужно отметить, что головной ганглий через остальные части центральной нервной системы (окологлоточные коннективы, подглоточный ганглий и брюшную цепочку) координирует работу всех отделов тела червей, и эта функция мозга выражена у кольчецов значительно сильнее, чем у низших червей. Однако благодаря относительной самостоятельности метамерных ганглиев части тела кольчецов, отделенные от простомиума, сохраняют в течение довольно длительного времени



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий