Шигеллы псевдополипы
anti-Shigella flexneri 1-5, anti-Shigella flexneri 6, anti-Shigella sonnei
Общая информация об исследовании
Дизентерия (шигеллез) – это острое инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, вызываемое бактериями рода Shigella и характеризующееся преимущественным поражением толстой кишки. Инкубационный период составляет в среднем 48-72 часа, после него появляются боли и колики в животе, диарея, лихорадка. В стуле зачастую обнаруживается кровь, слизь или гной. В ряде случаев развивается хроническая дизентерия с непрерывным или рецидивирующим течением. Возможно бактерионосительство – транзиторное или в период выздоровления после острой дизентерии.
Иммунная система в ответ на инфицирование возбудителями дизентерии вырабатывает специфические антитела, являющиеся белками-иммуноглобулинами. Рост титра антител начинается с 5-го дня заболевания. Сначала в крови появляются иммуноглобулины класса IgM, которые обеспечивают первичный иммунный ответ. Позднее – иммуноглобулины класса IgG, которые сохраняются в крови несколько дольше. Снижение титра антител наблюдается через 2 месяца после выздоровления, однако в случае хронизации инфекции титр антител сохраняется высоким.
Для чего используется исследование?
- Для выявления острых и хронических форм бактериальной дизентерии, особенно если проводилась антибактериальная терапия.
- Для дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при заболеваниях, протекающих со сходной клинической симптоматикой (таких как диарея, вызванная вирусами, простейшими или другими бактериями, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания, некоторые эндокринные заболевания), а также при злоупотреблении слабительными средствами.
- Для выявления бактерионосителей.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на острую бактериальную дизентерию (стул с примесью крови более 3 раз в сутки) – в конце 1-й, в начале 2-й недели и через 7-10 дней с начала заболевания.
- Если есть подозрение на хроническую бактериальную дизентерию (при таких факторах, как длительная диарея и путешествия, в анамнезе).
- При обследовании лиц, контактировавших с дизентерийными бактерионосителями или переболевшими дизентерией либо другими кишечными инфекциями неясного происхождения в течение последнего года.
Источник: helix.ru