Шкала вайнленд опросник

Шкала вайнленд опросник

Для диагностического исследования детей экспериментальной группы нами были использованы следующие методики:

— методика психолого-педагогической диагностики развития детей дошкольного возраста Е.А. Стребелевой;

— методика психолого-педагогического обследования детей первых лет жизни О.Г. Приходько;

— шкала адаптивного поведения Вайленд (Vineland Adaptive Behavior Scale — VABS);

— карта наблюдений Скотта;

— методика определения уровня тревожности Р. Темпла, В. Амена, М. Дорки;

— методика «Рисунок несуществующего животного»;

— цветовой тест М. Люшера (детский вариант). Далее раскроем их содержание более подробно.

Первая использованная в ходе диагностики методика — методика психолого-педагогической диагностики развития детей дошкольного возраста Е.А. Стребелевой. Данная методика содержит 10 заданий. Опишем их.

Задание 1. «Поиграй (набор сюжетных игрушек)»

Цель — определить уровень развития игровых навыков и умений действовать с игрушкой у ребенка.

Оборудование: кукла, мебель для куклы (стол, стул, кроватка с постельными принадлежностями, буфет с набором посуды),строительный набор, машинка, мячик.

Задание 2. «Коробка форм»

Цель — диагностика развития у ребенка ориентировки на форму. Оборудование: деревянная коробка с пятью прорезями полукруглой,

треугольной, прямоугольной, квадратной, шестиугольной формы («почтовый ящик») и десятью объемными геометрическими фигурами, основание каждой из которых соответствует по форме одной из прорезей.

Задание 3. «Разбери и сложи матрешку (пятисоставную)»

Цель — диагностика развития у ребенка ориентировки на величину. Оборудование: пятисоставная матрешка.

Задание 4. «Дом животного (адаптированный вариант методики В. Векслера)»

Цель — диагностика умения ребенка действовать самостоятельно и целенаправленно.

Оборудование: деревянная доска, в верхней части которой имеются четыре углубления, где последовательно изображены животные: собака, курица, рыба, кошка. На остальной части доски расположены углубления в четыре ряда, по пять в каждом. Набор цветных фишек — домиков.

Задание 5. «Сложи разрезную картинку (из четырех частей)»

Цель — диагностика развития у ребенка целостного восприятия наглядного изображения.

Оборудование: две одинаковые предметные картинки, одна из которых разрезана на четыре части (чашка).

Задание 6. «Угадай, чего нет (сравнение картинок)»

Цель — диагностика развития у ребенка навыков анализа и сравнения.

Оборудование: две сюжетные картинки с изображением одинаковых полок и стоящих на них игрушек и одной и той же девочки. На первой картинке игрушки находятся на полках в одном порядке, и девочка тянется рукой к игрушечной кошке, а на второй — игрушки нарисованы в другом порядке, а девочка уходит, унося в руках какую-то игрушку. Что она взяла, не показано.

Задание 7. «Посчитай»

Цель — диагностика развития у ребенка количественных представлений. Оборудование: десять плоских палочек, экран.

Задание 8. «Построй из палочек»

Цель — диагностика выявления умения ребенка выполнять задания по образцу.

Оборудование: пятнадцать плоских палочек одного цвета.

Задание 9. «Нарисуй человека (адаптированный вариант методика Гудинаф — Харрисона)»

Цель — диагностика уровня развития у ребенка предметного рисунка. Оборудование: лист бумаги, цветные карандаши (фломастеры).

Задание 10. «Расскажи (сюжетная картинка «Зимой»)

Цель — диагностика развития понимания и связности речи.

Оборудование: картинка с изображением зимнего сюжета (кругом белый снег; с горки бежит кошка, за ней гонится собака, впряженная в санки; двое смеющихся детей лежат недалеко от санок в снегу).

Выполнение каждого из вышеописанных заданий оценивалось по 4-х бальной шкале:

— 1 балл присваивался в случае неуспешного выполнения заданий, либо отсутствии реакции ребенка на задание;

— 2 балла присваивались в случае наличия попыток к выполнению задания, но отсутствия положительного результата;

— 3 балла присваивались в случае успешных попыток выполнения задания, возникающих после обучения, либо подсказки, сопровождаемых незначительными ошибками;

— 4 балла присваивались в случае безошибочного выполнения задания.

По итогам проведения диагностики каждый испытуемый был отнесен нами к одной из групп развития по Е.А. Стребелевой:

— в случае набора от 10 до 12 баллов — к группе I; эта группа характеризуется глубоким недоразвитием интеллектуальных умений;

— в случае набора от 13 до 23 баллов — к группе II; эта группа характеризуется значительным недоразвитием интеллектуальных умений;

— в случае набора от 24 до 33 баллов — к группе III; эта группа характеризуется интересом к продуктивным видам деятельности, но низкой самостоятельностью и инициативой;

— в случае набора от 34 до 40 баллов — к группе IV; эта группа характеризуется достаточным уровнем интеллектуальных умений и имеет хорошие перспективы для дальнейшего познавательного развития.

Вторая использованная в исследовании методика — методика психолого-педагогического обследования детей первых лет жизни О.Г. Приходько.

Комплексное изучение детей, по О.Г. Приходько, включает исследование следующих основных линий развития:

— двигательное развитие;

— социальное развитие;

— познавательное развитие;

— речевое развитие.

Диагностическая программа исследования состоит из нескольких блоков:

1 -й блок — изучение компонентов социального развития: контактности, эмоциональной сферы, средств общения, навыков самообслуживания (при приеме пищи, в одевании и раздевании, навыки личной гигиены).

2 -й блок — изучение компонентов познавательного развития: сенсорного развития (зрительного, слухового, тактильно-кинестетического, пространственного восприятия), уровня развития деятельности (предметных действий), уровня развития познавательной активности и мотивации к различным видам деятельности, запаса знаний об окружающем, внимания, обучаемости и использования фиксированных видов помощи.

3 -й блок — изучение компонентов речевого развития: особенностей доречевого развития, уровня понимания обращенной речи, уровня собственной (экспрессивной) речи: словарного запаса, грамматического строя речи, слоговой структуры слов, фонетического строя речи, фонематических процессов, общей разборчивости речи, дыхания, голоса, просодики.

4 -й блок — изучение компонентов двигательного развития: общей моторики, функциональных возможностей кистей и пальцев рук, артикуляционной моторики.

С целью более детального выявления особенностей развития детей с ОВЗ целесообразно учитывать следующие качественные показатели по каждому блоку заданий, которые позволяли зафиксировать специфику нарушений развития ребенка. При этом определяется степень выраженности нарушений развития (тяжелая, умеренно выраженная, легкая).

Для объективизации оценки вводятся количественные показатели, позволяющие проследить степень выраженности показателей. Количественная оценка действий ребенка единая для всех изучаемых «линий развития».

Уровень сформированности различных функций оценивается по четырехбалльной шкале (от минимального — 1 балл до максимального — 4 балла):

— 1 балл — отсутствие или выраженные нарушения развития функции (низкий уровень);

— 2 балла — умеренно выраженные нарушения (средний уровень);

— 3 балла — незначительные нарушения развития функции (недостаточный уровень);

— 4 балла — нормальное развитие функции (высокий уровень).

По итогам проведения диагностики каждый испытуемый был отнесен нами к одной из групп развития:

— в случае набора от 4 до 6 баллов — к группе I; в эту группу вошли дети с равномерным нарушением всех линий развития: двигательного, социального, познавательного, речевого; дети с равномерным отставанием познавательного и речевого развития. Сюда вошли дети с легкой задержкой психо-речевого развития (ЗПРР), с умеренно выраженной ЗПРР, с выраженной ЗПРР;

— в случае набора от 7 до 10 баллов — к группе II; в эту группу вошли дети с неравномерным развитием познавательной и речевой деятельности. Среди них были дети с преимущественным отставанием познавательного развития и дети с преобладанием отставания речевого развития;

— в случае набора от 11 до 14 баллов — к группе III; в эту группу вошли дети с уровнем познавательного развития в пределах возрастной нормы, задержкой речевого развития в сочетании с речедвигательными расстройствами, а также нарушением социального развития. Запас знаний об окружающем, так же, как и понимание обращенной речи, были в пределах возрастной нормы. Отмечалась диспропорция в развитии понимания обращенной речи и собственной речи. Импрессивная речь формировалась вовремя (по возрасту), а экспрессивная речь отсутствовала;

— в случае набора от 15 до 16 баллов — к группе IV; в эту группу вошли дети с уровнем развития познавательной и речевой деятельности, приближающимся к возрастной норме. У них отмечались только двигательные (в том числе речедвигательные) расстройства и нарушения социального развития. Все дети легко и быстро вступали в контакт на любом уровне (эмоциональном, мимическом, жестовом, речевом), проявляли в нем заинтересованность. Малыши были активными, деятельными, их эмоции ярко окрашены, адекватны ситуации, внимание достаточно устойчивое. Для всех детей была характерна высокая познавательная активность, ярко выражен интерес к окружающему. Они проявляли стойкий избирательный интерес к игрушкам, использовали их адекватно. Большинство детей этой группы выполняли различные предметные действия, т. е. использовали предметы по функциональному назначению.

Шкала адаптивного поведения Вайленд (Vineland Adaptive Behavior Scale — VABS) является общепризнанным инструментом оценки адаптации лиц с нормальным и отклоняющимся развитием. Шкала имеет высокие показатели надежности, достоверности и валидности получаемых данных. Вайнленд применяется как в целях диагностики уровня адаптивного функционирования, так и в качестве метода, позволяющего планировать коррекционно-развивающие программы для детей и взрослых с ограниченными возможностями, а также оценивать их эффективность.

Шкала Вайнленд — это полуструктурированное интервью, в ходе которого на вопросы интервьюера отвечают эксперты — родители ребенка или люди из его ближайшего окружения. Шкала позволяет оценить четыре основные сферы жизнедеятельности: коммуникацию, повседневные житейские навыки, социализацию, моторные навыки. Помимо этого, в опросник включена шкала дезадаптации. Дезадаптивные поведенческие феномены подразделены на две группы, каждая из которых оценивается соответствующей частью шкалы. К части I относятся проявления дезадаптивного поведения, которые могут встречаться и у нормально развивающихся детей, например, «Сосет палец. Негативистичен. Проявляет повышенную тревожность, страхи. Грызет ногти». В части II представлены более значительные проявления дезадаптации, которые не встречаются при нормальном развитии, например: «Умышленно разрушает, уничтожает собственное или чужое имущество. Демонстрирует поведение, наносящее вред самому себе».

Учитывая мнения специалистов (например, исследование Л.Р. Сайфутдиновой «Шкала Вайленд как метод комплексной оценки адаптивного функционирования детей с нарушениями развития») которые разносторонне изучали данную методику диагностирования, можно сделать выводы.

1. Шкала адаптивного поведения Вайнленд как метод комплексной оценки адаптивного функционирования ребенка позволяет дифференцировать группы детей с разными типами онтогенеза (типичного или отклоняющегося).

2. Профиль адаптации как уникальное сочетание шкал и субшкал адаптивного и дезадаптивного поведения отражает специфические особенности, присущие каждому варианту развития.

3. По отдельным областям адаптации выявлены специфические межгрупповые различия особенностей адаптивного функционирования детей с разными типами дизонтогенеза.

4. Корреляционный анализ отношений между шкалами и субшкалами Вайнленда показывает наличие как общих, так и специфических связей.

5. Анализ адаптивного профиля позволяет спланировать конкретные пути повышения адаптации ребенка путем развития соответствующих адаптивных навыков.

Карта наблюдений Л. Стотта. Методика используется для диагностики трудностей адаптация ребенка в школе, анализа характера дезадаптации и степени неприспособленности детей к школе по результатам длительного наблюдения, дает возможность получить картину эмоционального состояния ребенка, не позволяющего ему адекватно приспособиться к требованиям школьной жизни. Карта состоит из 198 «отрезков», сгруппированных в 16 симптомокомплексов, каждый из которых включает в себя несколько особенностей поведения.

Симптомокомплексы:

I — недоверие к новым людям, вещам, ситуациям; II — ослабленность (депрессия);

III — уход в себя;

IV — тревожность по отношению к взрослым; V — враждебность по отношению к взрослым; VI — тревожность по отношению к детям;

VII — недостаток социальной нормативности;

VIII — враждебность по отношению к другим детям; IX — неугомонность (неусидчивость);

X — эмоциональная незрелость; XI — невротические симптомы;

XII — неблагоприятные условия среды; XIII — умственное развитие;

XIV — сексуальное развитие;

XV — болезни и органические нарушения; XVI — физическое развитие.

Процедура проведения: карта заполняется взрослым, который хорошо знает ребенка и имеет возможность наблюдать его поведение в детском коллективе (учителем, воспитателем, психологом); предлагается отметить наличие какой-либо особенности поведения ребенка на специальном бланке знаком «+», а ее отсутствие знаком «-».

Количественный анализ: подсчитывается сумма баллов по каждому симптомокомплексу, после чего сырые баллы переводятся в проценты.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий