Шприц для центрифугирования крови

Шприц для центрифугирования крови

Преимущества плазмы перед сывороткой

1.Экономия времени (исключается ожидание свертывания крови, время центрифугирования может быть сокращено за счет увеличения скорости вращения ротора).

2. Больший выход материала для исследования (из цельной крови может быть получено плазмы на 15-20 % больше, чем сыворотки).

3. Практически отсутствует интерференция, связанная с последующим свертыванием (в сыворотке может произойти свертывание после центрифугирования, чего не происходит в плазме)

4. Результаты исследования плазмы более точно отражают состояние in vivo, чем анализ сыворотки.

5. Меньший риск образования гемолиза и тромбоцитолиза (у здоровых людей содержание в плазме свободного гемоглобина почти в 10 раз меньше, чем в сыворотке). В плазме тромбоциты остаются интактными in vitro, отсутствует ложная гиперкалиемия, как в сыворотке.

Недостатки плазмы по отношению к сыворотке:

Картина разделения белков при электрофорезе будет изменена. Фибриноген появляется в виде пика в районе расположения гамма-глобулинов и может маскировать М-градиент.

Метод-зависимая интерференция. Антикоагулянты в качестве потенциальных комплексообразующих веществ и ингибиторов ферментов могут вызвать метод-зависимую интерференцию. Каждая новая методика должна быть изучена на предмет возможности интерференции антикоагулянта (см. информацию в инструкциях по тестам).

Интерференция катионов. При использовании гепарина может возникать интерференция лития и аммиака с методами их определения.

Процедура взятия венозной крови с помощью вакуумной системы

Взятие венозной крови на исследования производится с помощью вакуумных закрытых систем. Система вакуумного взятия крови аналогична шприцу с использованием вместо движения поршня перепада давления благодаря вакууму в пробирке. После взятия крови иглу удаляют, а на место прокола прикладывается спиртовая салфетка, которая должна быть зафиксирована до полного прекращения отделения капель крови.

Чтобы после венепункции не появилась гематома надо четко следовать советам медицинского персонала, осуществляющего взятие крови на исследование — прижать указательным пальцем смоченный в спирте тампон и держать руку согнутой в локте в течение 5-10 минут. Если гематома все же возникла, рекомендуем применить слабо-спиртовые компрессы или компрессы с рассасывающими мазями.
Для венепункции необходимо:

1. Выбрать пробирки, соответствующие заявленным тестам, приготовить иглу, иглодержатель, спиртовые салфетки, пластырь (рис. 8-10).


Рис. 8. Вакуэтт. Рис. 9. Иглодержатель. Рис. 10. Игла двухсторонняя.

2. Взять иглу и снять защитный колпачок с нее (если используется двусторонняя игла – снять защитный колпачок серого цвета) (рис. 11).

Рис. 11.
3. Вставить иглу в иглодержатель и завинтить до упора (рис. 12).

Рис. 12.
4. Наложить жгут, обработать место прокола спиртовой салфеткой.

Рис. 13.
5. Снять колпачок с другой стороны иглы и ввести иглу в вену (если используется двусторонняя игла) (рис. 13).

6. Вставить заранее приготовленную пробирку в иглодержатель до упора и удерживать ее, пока кровь не перестанет поступать в пробирку.

При этом игла прокалывает резиновую мембрану и резиновую заглушку в крышке пробирки — образуется канал между пробиркой с вакуумом и полостью вены. Кровь проходит в пробирку, пока не компенсирует созданный в пробирке вакуум (если кровь не идет — это значит, что игла прошла вену насквозь — в этом случае нужно немного вытянуть иглу (но не вынимать!), пока кровь не пойдет в пробирку). Точность заполнения пробирки составляет ± 10 % от номинального объема. Для визуального контроля уровня заполнения на этикетке имеется риска (рис. 14).

Рис. 14.

7. Извлечь пробирку из держателя. Резиновая мембрана возвращается в исходное положение, перекрывая ток крови по игле (рис. 15).

Если это необходимо, в иглодержатель вставляется ряд других пробирок с целью получения нужного объема крови для различных исследований. Повторно вводить иглу в вену для этого не нужно. Если необходимо взять кровь в несколько пробирок, повторить процедуры № 6-7.

Рис. 15.
8. Извлечь иглу из вены и снять ее с иглодержателя, используя специальный контейнер для игл.

9. Аккуратно перевернуть пробирку 8-10 раз. Не встряхивайте пробирку: резкое смешивание может вызвать пенообразование и гемолиз!

Типичные ошибки, возникающие при работе с вакуумными контейнерами

1. Кровь не поступает в пробирку.

Возможные причины: конец иглы вплотную прилегает к стенке вены; игла проколола вену насквозь; игла не полностью вошла в вену; жгут затянут слишком туго или намного выше места взятия крови.

Способ решения проблемы: аккуратно повернуть иглу, не вынимая иглу из вены; аккуратно потянуть иглу вместе с иглодержателем, не вынимая иглу из вены; аккуратно надавить на иглу вместе с иглодержателем, не вынимая иглу из вены; снять жгут; заменить пробирку на новую (пробирка уже использовалась либо была предварительно открыта, либо пробка пробирки была проколота до того, как игла вошла в вену).

2. Ток крови быстро прекращается, не наполнив пробирку.

Возможные причины:

  • Пробирка была слишком быстро снята с иглы и вынута из держателя.
  • Всасывание крови в пробирку слишком быстро для вены (коллапс вены).
  • Игла повредила вену в процессе венепункции или игла прошла вену насквозь.

Способ решения проблемы: вставить пробирку обратно на иглу и оставить до тех пор, пока в пробирке полностью не компенсируется вакуум (наполнив пробирку, ток крови прекратится); вытащить пробирку из держателя на секунду, а затем снова ее вставить; повторить венепункцию в другом месте, где нет гематомы.

3. Гемолиз крови в пробирке.

Возможные причины:

  • Слишком сильное сдавливание вены (больше 1 минуты).
  • Перенос крови в пробирку с помощью шприца.
  • Слишком интенсивное перемешивание образца.
  • Пробирка неадекватно заполнена.

Способ решения проблемы: наложить жгут не более, чем на 1 минуту; использовать специальные двусторонние иглы для вакуумных пробирок; аккуратно перевернуть пробирку 6-8 раз.

После забора крови процедурная медсестра должна указывать время и дату забора крови и ставить свою подпись в направлении. В ИОККДЦ эти условия введены в ЛИС и контролируются автоматически.

Центрифугирование образцов крови

Центрифугирование свернувшейся крови для получения сыворотки или плазмы производится в течение 10-15 минут при ускорении от 1000 до 2000 g. Для получения плазмы, свободной от тромбоцитов, требуется центрифугирование в течение 15-30 минут по 2000-3000 g. При исследовании свертывания цитратную цельную кровь следует центрифугировать при 2000 g в течение 15 минут. Температура от 20-22 0С.

Образцы не должны подвергаться повторному центрифугированию после отбора проб сыворотки или плазмы.

Образцы, взятые в пробирки с разделительным гелем, никогда не следует подвергать повторному центрифугированию.

Убедитесь, что пробирки вставлены в ротор таким образом, что крышка не опирается на стенки стакана центрифуги, иначе крышка может соскочить с пробирки.

Визуальный контроль адекватности центрифугирования перед проведением анализа представлен на рисунке 16.

Рис. 16. Визуальный контроль центрифугирования образцов крови. Слева направо: недостаточная скорость центрифугирования; достаточная скорость центрифугирования.

Расчет ОЦС

ОЦС измеряется относительно дна пробирки при ее горизонтальном положении (ротор центрифуги имеет свободно вращающиеся головки).

Для расчета ОЦС используется следующая формула:

ОЦС = 1,118 х 10-5 х rpm2 х r (см), где rpm — количество оборотов в минуту, а r — радиус.

Пример расчета: 1,118 х 16 (см) х (3000)2 (об/мин) :100000 = 1609,9g

Примечание: радиус измеряется от центра вращения до дна пробирки при ее максимально удаленном расположении.

Характеристика образцов крови после центрифугирования

Аликвоты из первичной пробирки должны обрабатываться в соответствии с теми же правилами, что и первичная проба, в отношении их идентификации, условий хранения и правил безопасности.

Для предупреждения контакта с кровью разделение первичной пробы следует избегать, насколько это возможно.

Процесс обработки проб облегчается при использовании пробирок с разделительным гелем.

Влияние примеси тромбоцитов, вызванное недостаточным временем центрифугирования и центробежной силой, применительно к гепаринизированной крови. Пробы плазмы с примесью тромбоцитов дают ложное завышение результатов.

Основные критические этапы перекрестного загрязнения проб (при использовании стеклянной центрифужной пробирки) составляют около 60 % ошибок на внелабораторном этапе, даже при заборе крови в вакуумную систему. Поэтому обращаем особое внимание на процессы, связанные с аликвотированием образцов.

Угрозу ложно-положительного или ложно-отрицательного результатов при аликвотировании образцов представляют:

  • Грязная пробирка.
  • Использование одной стеклянной палочки для обведения сгустка.
  • Использование «пастеровской» пипетки для переноса образца во вторичную пробирку.
  • Многократное использование одноразовых наконечников для переноса образца во вторичную пробирку.
  • Многократное использование пробирок для хранения аликвот.

Хранение и транспортировка образцов крови

Нельзя хранить цельную кровь! Кровь должна быть центрифугирована через 30-45 минут после взятия в пункте дистанционного забора крови. Или пробы крови должны быть доставлены в лабораторию в течение 45 минут после взятия крови, чтобы центрифугирование и разделение пробы было выполнено в течение 1 часа.

  • Избегайте влияния гликолиза для сохранения стабильности глюкозы, лактата и рН (гликолиз может быть предотвращен добавлением ингибитора в комбинации с антикоагулянтом).
  • Избегайте воздействия света (падение уровня билирубина, витамина-С, порфиринов, креатинкиназы и фолиевой кислоты).
  • Предотвратите контакт с воздухом (заметное увеличение концентрации нелетучих компонентов).
  • Для исследования определенных аналитов пробы не должны замораживаться (см. инструкции).
  • Правильное оттаивание образца позволяет избежать ошибок (создаются градиенты концентраций, концентрированные растворы оттаивают первыми и затем опускаются вниз по стенкам сосуда). После оттаивания сосуд с пробой следует перевернуть несколько раз, избегая образования пены!
  • Хранение проб должно обеспечить их быструю реидентификацию, для проведения подтверждающих тестов.
  • Избегайте воздействия прямого солнечного света, особенно при высоких температурах (около +50 °С).
  • Храните пробирки при температуре +4°- +25 °С.
  • Избегайте складирования вблизи отопительных приборов.
  • При транспортировке избегайте температур ниже –15 °С и выше+40 °С.
  • Избегайте хранения при температуре ниже 0 °С – особенно пробирок для сыворотки, содержащих гель. Если пробирки хранились ниже 0 °С, то перед использованием их необходимо хотя бы два дня подержать при комнатной температуре.

Индивидуальные условия забора крови

АКТГ может быть стабилизирован только помещением контейнера с образцом на лед немедленно после взятия крови, и пробирки должны быть подвержены быстрому центрифугированию (в центрифуге с охлаждением при 4 °С). Сыворотка для определения АКТГ хранится в замороженном виде до исследования.

Быстрая подготовка образца (не более 4 часов при 15-25 °С). Особенно критично продление подготовки для инсулина, С-пептида, паратгормона, но это желательное условие для всех аналитов.

Разрешается только однократное замораживание образцов. Исключение: РЭА, общий P1NP, ВИЧ комби, HIV Ag, Anti-HAV, Anti-HBe, Анти-HBc IgM.

Размороженные пробы или содержащие осадки пробы, используемые для повторных исследований, необходимо центрифугировать перед проведением анализа.

Перед измерением необходимо довести сыворотки пациентов, калибраторы и контроли до температуры окружающей среды 20 – 25 °С.

Литература

  1. Обеспечение качества в лабораторной медицине: учеб. пособие /Долгов В.В. [и др.]. М.: Кайрон Диагностикс, 1997. 88 с.
  2. Мошкин А.В., Долгов В.В. Обеспечение качества в клинической лабораторной диагностике: практ. рук. М.: Медиздат, 2004. 216 с.
  3. Процедура взятия венозной крови с помощью вакуумной системы.URL: http://www.dc.baikal.ru/img/price/0/indexfile04.doc (15 ноября 2007).
  4. Пробы: от пациента до лаборатории. Влияние факторов преаналитического этапа на качество результатов лабораторных исследований /Гудер В. Г. [и др.]. 2 изд. Мюнхен: GIT VERLAG, 2001.
  5. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика: учеб. пособие для медицинских сестер. М. ГЭОТАР-Медиа, 2008. 718с.
  6. Меньшикова В. В.Обеспечение качества лабораторных исследований. Преаналитический этап: справочное пособие. М.: Юнимед-пресс, 2003.
  7. Скворцова Р.Г, Кузьменко В.В., Ушаков И.В. Преаналитический этап при централизации клинико-лабораторных исследований: учеб. пособие. Иркутск, 2009. 92с.

Р. Г. Скворцова, И.А. Мирошниченко, В.В. Кузьменко

Долабораторная часть преаналитического этапа клинико-лабораторных исследований

Методические рекомендации

Корректор Ю.Н. Семёнычева

Оператор электронной вёрстки А.В. Зайцев

Подписано в печать 6.07.10. Формат 60×84 1/16. Гарнитура Arial.

Бумага SvetoCopi.Усл. п. л. 1,8. Уч.-изд. л. 1,3. Тираж 100. Заказ 1/119.
Отпечатано в РИО ИГИУВа. 664079, г. Иркутск, м-н Юбилейный, 100, к. 302.

Тел. (3952) 46-69-26. E-mail: igiuvpress@yandex.ru



Источник: filling-form.ru


Добавить комментарий