Скелет черепа ребенка

Скелет черепа ребенка

Череп выполняет в основном защитную функцию, являясь вместилищем для головного мозга и связанных с ним органов чувств (рис. 2.8).

Череп (вид спереди, слева)

Рис. 2.8. Череп (вид спереди, слева):

  • 1 носовая кость; 2 — слезная кость; 3 — решетчатая кость; 4 — лобная кость;
  • 5 — верхняя височная линия; 6 — теменная кость; 7 — височная кость;
  • 8 клиновидная кость; 9 — скуловая кость; 10 — нижняя челюсть; 11 — верхняя челюсть; 12 — грушевидная апертура

С черепом связаны также начальные отделы пищеварительной и дыхательной систем. Соответственно этому в черепе выделяет две части: мозговой череп и лицевой череп.

В мозговом черепе различают крышу и основание. В состав мозгового черепа входят непарные (затылочная, клиновидная, лобная, решетчатая) и парные (теменные и височные) кости.

Затылочная кость участвует в образовании задней и нижней стенки черепной коробки, крыши и основания черепа. Она состоит из четырех частей, формирующихся вокруг большого затылочного отверстия, которые срастаются в единую кость в возрасте трех — шести лет. Спереди располагается основная часть, но сторонам — боковые части, сзади — чешуя. Затылочная кость имеет вид пластинки, на ней различают две поверхности: наружную — выпуклую, внутреннюю — вогнутую. В центре наружной поверхности находится затылочный бугор, от которого в стороны отходят верхние и нижние выйные линии (место прикрепления связок и мышц). Внутренняя поверхность обусловлена формой мозга и имеет соответствующий рельеф. В центре находится внутренний затылочный бугор. Двумя гребнями, перекрещивающимися под прямым углом снаружи, внутренняя поверхность затылочной кости делится на четыре ямки. Каждая из боковых частей содержит мыщелок для соединения с первым шейным позвонком — атлантом. Под мыщелками проходит капал подъязычного нерва. Основная часть затылочной кости своей верхней поверхностью участвует в образовании ската, на котором располагается ствол мозга.

Клиновидная кость лежит в основании черепа. В ней различают несколько частей: тело, малые и большие крылья, крыловидные отростки.

Тело на внутренней поверхности имеет турецкое седло, на дне его располагается ямка для нижнего мозгового придатка — гипофиза. Спереди нее находится борозда для перекреста зрительных нервов, по концам этой борозды видны зрительные каналы, через которые из полости глазницы в череп проходят зрительные нервы. В теле клиновидной кости помещается воздухоносная пазуха, которая через отверстие на передней поверхности тела сообщается с носовой полостью.

Малые крылья — пластинки треугольной формы, между ними и большими крыльями располагается верхняя глазничная щель, которая ведет из полости черепа в полость глазницы.

Большие крылья имеют довольно сложную форму и образуют четыре поверхности, обращенные в соответствующие области черепа: мозговую, глазничную, височную, верхнечелюстную.

Крыловидные отростки идут вертикально вниз и состоят из двух пластинок: медиальной и латеральной, между которыми располагается крыло- видная ямка. Медиальная пластинка заканчивается крючком. Здесь начинается одна из мышц мягкого неба.

Лобная кость участвует в образовании свода черепа и связана с органами чувств (обоняния и зрения). Она состоит из двух отделов: вертикального (чешуи) и горизонтального (парная глазничная и непарная носовая части). Чешуя имеет две поверхности: наружную и внутреннюю. На наруж- ней поверхности располагаются лобные бугры (следы окостенения). Наружный конец надглазничного края переходит в скуловой отросток, кверху от которого располагается височная линия (место начала височной мышцы). Внутренняя поверхность чешуи повторяет рельеф головного мозга.

Глазничные части кости представляют собой горизонтальные пластинки, которые участвуют в образовании глазницы. У скулового отростка имеется ямка слезной железы.

Лобная кость содержит воздухоносную пазуху, которая открывается в носовую полость.

Региетнатая кость располагается между костями лица, она соприкасается с большинством из них, участвуя в образовании полости носа и глазниц. У нее имеются две пластинки Т-образной формы: перпендикулярная и горизонтальная. По бокам от перпендикулярной свисают в носовую полость решетчатые лабиринты.

Теменная кость — парная. Типичная покровная кость четырехугольной формы, она имеет четыре края, которые соединяются с соседними костями, и четыре угла. Наружная поверхность гладкая, выпуклая, в ее центре располагается теменной бугор. Внутренняя поверхность вогнутая, соответствует рельефу мозга.

Височная кость — парная. Она участвует в образовании боковой стенки черепа и имеет две поверхности; состоит из чешуи, барабанной и каменистой частей.

Верхний край чешуи закруглен и соединяется с теменной костыо чешуйчатым швом. От чешуи вперед идет скуловой отросток, который участвует в образовании скуловой дуги. Барабанная часть височной кости образует передний, нижний и задний край наружного слухового прохода. Наружный слуховой проход — это короткий канал, направляющийся в барабанную полость.

Каменистая часть имеет форму трехгранной пирамиды, основание которой обращено наружу, вершина — вперед и внутрь к клиновидной кости. Пирамида имеет три поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю. На передней поверхности имеется небольшое вдавление от узла тройничного нерва. Дугообразное возвышение — это выпячивание верхнего полукружного канала внутреннего уха. На середине задней поверхности располагается внутреннее отверстие слухового прохода. От нижней поверхности пирамиды отходит вниз шиловидный отросток — место прикрепления мышц языка, глотки, связок. Наружная поверхность пирамиды вытягивается в сосцевидный отросток, к которому прикрепляется грудино-клю- чично-сосцевидная мышца. Эта мышца поддерживает голову в равновесии, необходимом для вертикального положения головы.

К костям лицевого отдела черепа относятся: парные кости (верхняя челюсть, нёбная, нижняя носовая раковина, носовая, слезная, скуловая) и непарные кости (нижняя челюсть, сошник, подъязычная) (см. рис. 2.8).

Верхняя челюсть — парная кость. Участвует в образовании перегородки между полостями носа и рта, в работе жевательного аппарата. В ней различают тело и четыре отростка.

Тело верхней челюсти содержит воздухоносную пазуху, которая открывается широким отверстием в носовую полость (гайморова пещера). На теле различают четыре поверхности. Передняя поверхность имеет ряд возвышений, соответствующих положению зубных корней. Возвышение, соответствующее клыку, наиболее выражено; выше и латеральнее него находится клыковая (собачья) ямка. Вверху передняя поверхность ограничена нижнеглазничным краем, ниже находится нижнеглазничное отверстие, через которое выходят из глазницы одноименные сосуды и нервы. Медиальной границей является носовая вырезка. Пижневисочная поверхность участвует в образовании одноименной ямки и несет челюстной бугор. Носовая поверхность участвует в образовании боковой стенки носовой полости. Глазничная поверхность имеет треугольную форму и образует нижнюю стенку глазницы.

Отростки верхней челюсти:

лобный — поднимается кверху и соединяется с носовой частью лобной кости;

  • — альвеолярный — на нижнем крае несет зубные ячейки для восьми верхних зубов;
  • — нёбный — образует большую часть твердого нёба, соединяясь с противоположным, образует шов;
  • — скуловой — соединяется со скуловой костью и образует толстую подпорку, через которую передается на скуловую кость давление при жевании.

Нёбная кость парная, участвует в образовании полости рта, носа, глазниц; состоит из двух пластинок: горизонтальной и перпендикулярной.

Нижняя носовая раковина парная кость, верхним краем прикрепляется к боковой стенке носовой полости и отделяет средний носовой ход от нижнего.

Носовая кость — парная, участвует в образовании спинки носа.

Слезная кость парная, входит в состав медиальной стенки глазницы.

Скуловая кость парная, очень прочная, является важной «архитектурной» частью лица. Смыкая собой скуловые отростки лобной, височной и верхнечелюстной костей, она способствует укреплению костей лицевого черепа по отношению к мозговому.

Нижняя челюсть непарная, имеет подковообразную форму. Это самая подвижная кость черепа. Горизонтальная часть кости образует тело, верхний край которого несет ячейки. Вертикальные части — ветви нижней челюсти — служат для образования височно-нижнечелюстного сустава и прикрепления жевательной мускулатуры. Обе части сходятся под углом, к которому на наружной поверхности прикрепляется жевательная мышца, образуя жевательную бугристость. Ветви нижней челюсти заканчиваются отростками: передний из них — венечный, к которому прикрепляется височная мышца, задний — суставной, участвующий в образовании височно-нижнечелюстного сустава, имеющий головку и шейку.

Сошник непарная кость, входит в состав костной перегородки носа.

Подъязычная кость расположена у основания языка между нижней челюстью и гортанью; имеет форму дуги, состоит из тела и двух пар рожков — больших и малых. При помощи связок (шилоподъязычных) подвешивается к основанию черепа.

Наружное основание черепа можно разделить на три отдела: передний, средний и задний. Передний отдел состоит из твердого нёба. Средний отдел начинается от заднего края твердого нёба и заканчивается передним краем большого затылочного отверстия, на переднем его конце располагаются хоаны. В заднем отделе располагается отверстие, через которое проходят черепные нервы (IX, X, XI пары) и начинается яремная вена.

Внутренняя поверхность основания черепа занята тремя черепными ямками.

Передняя черепная ямка образована лобной костью, решетчатой и малыми крыльями клиновидной кости. Здесь располагаются лобные доли мозга.

Средняя черепная ямка представлена турецким седлом и двумя боковыми ямками. Турецкое седло имеет ямку на основании клиновидной кости, здесь располагается гипофиз (нижний мозговой придаток). В состав средней ямки входят большие крылья клиновидной кости и передняя поверхность пирамиды височной кости. Здесь располагаются следующие отверстия: зрительного канала, верхняя глазничная щель, круглое отверстие, овальное и остистое отверстия. В ямках располагаются височные доли мозга.

Задняя черепная ямка — самая глубокая и объемная. Ее образуют затылочная кость, задние отделы клиновидной кости, задняя поверхность каменистой части височной кости и задний нижний угол теменной кости. Отверстия, расположенные здесь: большое затылочное, яремное, внутреннее слуховое.

Соединения костей черепа представлены в основном синдесмозами в виде швов.

Почти все кости крыши черепа, за исключением височной кости, соединяются при помощи зубчатого шва. Зубчатый шов, соединяющий лобную кость с теменными, называется венечным. Между теменными костями зубчатый шов называется сагиттальным; между теменными костями и затылочной — лямбдовидным. Чешуя височной кости соединяется с краем теменной кости чешуйчатым швом.

Кости лицевого отдела соединяются ровными краями — плоским швом.

На основании черепа имеется и соединение на основе хрящевой ткани — синхондроз — между пирамидой височной кости и основной частью затылочной кости.

Единственным прерывистым соединением на черепе является парный височно-нижнечелюстной сустав, соединяющий нижнюю челюсть с основанием черепа. Он образован головкой суставного отростка нижней челюсти и ямкой височной кости. Сустав мыщелковый, внутри него имеется внутрисуставной диск. Сустав имеет крупную латеральную связку, а также крылонижнечелюстную и шилонижнечелюстную связки, которые образуют петлю, способствующую подвешиванию нижней челюсти. Движения, осуществляемые в нем: опускание-поднимание нижней челюсти; смещение вперед и назад; боковые движения.

Череп в целом. Передняя поверхность черепа представлена лобной областью, глазницами, грушевидным отверстием носа; книзу от глазниц располагается передняя поверхность верхней челюсти с верхним рядом зубов. Латсрально глазницу замыкает скуловая кость, снизу к верхней челюсти подвижно примыкает нижняя челюсть.

Глазницы парные образования, по форме напоминающие четырехугольные пирамиды, содержат орган зрения и выполняют в основном защитную функцию. Различают четыре стенки глазницы:

медиальная — образована лобным отростком верхней челюсти, слезной костью, глазничной пластинкой решетчатой кости и телом клиновидной кости;

латеральная — глазничная поверхность скуловой кости и большие крылья клиновидной;

верхняя — представлена глазничной частью лобной кости и малыми крыльями клиновидной кости;

нижняя — образована скуловой костыо, верхней челюстью, нёбной костыо (ее глазничным отростком).

У верхушки пирамиды имеется два отверстия: верхняя глазничная щель и зрительный канал, которые соединяют глазницу с полостью черепа.

В углу глазницы находится нижняя глазничная щель, соединяющая глазницу с крылонёбной ямкой (сзади) и нижневисочной ямкой (спереди). На медиальной стенке глазницы находится ямка слезного мешка, она ведет в носослезный канал, который открывается в носовую полость.

Грушевидное отверстие — отверстие носа, расположенное ниже глазниц и между ними. При рассмотрении черепа сбоку видны височные линии, которые являются местом прикрепления височных мышц.

Возрастные изменения черепа у детей заключаются в росте и слиянии отдельных костных очагов. После прорезывания зубов лицевой отдел начинает расти быстрее мозгового, что ведет к заметным изменениям в пропорциях частей черепа. Хотя рост черепа заканчивается к 23—25 годом, но изменение его продолжается до старости. После 30 лет швы начинают зарастать. В старческом возрасте кости становятся более тонкими, легкими и губчатое вещество их разрыхляется. В связи с выпадением зубов рассасываются зубные края челюстей, высота лицевого отдела значительно уменьшается и над ним опять начинает резко преобладать мозговой отдел черепа.

Форма черепа. Индивидуальные колебания формы черепа довольно значительны. В частности, по внешней форме выделяют черепа узкие, длинные (долихокрания), средне-круглые (мезокрания) и круглые, широкие (брахикрания).

Расисты давно пытались доказать, что долихокрания — признак прогрессивности расы. Но среди больших рас человечества — австрало-негроидной, монголоидной и европеоидной — у первой преобладает долихокрания, у второй — мезокрания, тогда как среди европеоидов, принимаемых расистами за «высшую» расу, встречаются и те и другие формы черепов. Кроме того, неопровержимо установлено, что нормальные варианты формы черепа никак не влияют на умственные способности и психическую жизнь человека. В прошлом некоторые народы искусственно деформировали череп у детей тугим бинтованием головы, вследствие чего он постепенно приобретал причудливую форму — конусовидную, башенную и т.п., что, однако, нс сказывалось на умственных способностях этих народов. Эти факты иллюстрируют очевидную несостоятельность и антинаучность измышлений расистов.

Отличить череп мужской от женского не всегда удается, так как половые различия в его форме и строении часто выражены неявно. Череп мужчины в среднем несколько больше, на нем сильнее выражены места прикрепления мышц и надбровные дуги.



Источник: studme.org


Добавить комментарий