Слюнные железы впервые появились у аватария

Слюнные железы впервые появились у аватария

Вспомните

1. Вопрос

У кого из животных имеются слюнные железы?

Ответ:

Слюнные железы впервые появились у земноводных и имеются у млекопитающих, птиц, рептилий.

2. Вопрос

Из мышечной ткани, какого типа, состоят стенки желудка? Каковы ее особенности?

Ответ:

Мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка. Между волокнами мышечной стенки залегает второе нервное сплетение (ауэрбахово), которое выполняет функцию регуляции тонуса и моторики мышц желудка.

1. Вопрос

Назовите функции слюны.

Ответ:

Слюна — это слизистая клейкая жидкость обволакивающая пищевые частички, склеивающая их в пищевой комок. Глотание возможно только при раздражении корня языка слюной или пищей.

В состав слюны входят вода и вещества, которые придают ей клейкость, убивают микробов и начинают переваривание пищи. Фермент слюны — птиалин превращает часть нерастворимого крахмала в растворимый сахар — глюкозу. У человека слюна выделяется непрерывно, в сутки до 1 л. Состав и количество слюны зависят от пищи. Если пища сухая и жесткая, то слюны выделяется больше, чем при пережевывании сочной пищи

2. Вопрос

Почему крахмал под действием слюны распадается, образуя сахар?

Ответ:

Фермент слюны — птиалин — превращает часть нерастворимого крахмала в растворимый сахар — глюкозу.

3. Вопрос

Какие функции при глотании выполняют язык, надгортанник и нёбный язычок?

Ответ:

Язык перемешивает размельчаемую пищу и проталкивает ее к глотке. Когда сокращаются мышцы языка и глотки, человек глотает.

Надгортанник — эластичный хрящ в виде листа, расположенный в области начала трахеальной трубки, ниже от корня языка. Орган имеет две мышцы — черпало и щитонадгортанную. Когда они сокращаются, срабатывает глотательная функция, и надгортанник опускается, закрывая проход в трахею, чтобы пища проходила в пищевод. Это и является главной задачей органа.

Основная функция язычка — закрывать носоглотку, при разговоре или глотании. Он контролирует вход и выход пищи в пищеварительный тракт. Если пища касается язычка, происходит спазм горла, не позволяющий человеку поперхнуться. К тому же, если бы язычка не было, пища могла попасть в носовую полость. Таким образом, язычок в процессе глотания формирует защитную перегородку.

4. Вопрос

Попробуйте совершить несколько раз подряд глотательные движения. Почему это сделать удается не более 2 — 4 раз?

Ответ:

Глотание нельзя выполнить произвольно, если в полости рта нет пищи или слюны. Глотательные движения происходят легко, так как в полости рта всегда имеется небольшое количество слюны; при отсутствии слюны, которая проглочена, дальнейшие глотательные движения осуществить не удается.

5*. Вопрос

Объясните результаты опыта с накрахмаленным бинтом, на котором буквы писали слюной. Почему после обработки йодной водой на синем фоне появилась белая буква?

Ответ:

После обработки йодной водой на синем фоне появилась белая буква, потому что крахмал под воздействием фермента слюны — птиалина — расщепился до глюкозы, который не дает синей реакции на крахмал. При соединении с йодом.

6. Вопрос

Из каких слоев состоит стенка желудка, и какую функцию они выполняют?

Ответ:

Мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка.

Клетки внутреннего слоя стенок желудка выделяют желудочный сок, в состав которого входят слизь, соляная кислота и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи.

Внутренняя стенка желудка имеет многочисленные складки, которые увеличивают поверхность слизистой, выделяющей желудочный сок. Средний слой стенки желудка образован гладкой мышечной тканью. Сокращаясь и расслабляясь, мышцы перемешивают его содержимое с желудочным соком

Наружный слой состоит из брюшины — выростов внутренней стенки брюшной полости, которые охватывают желудок и фиксируют его положение.

7. Вопрос

Почему наряду с пищеварительными ферментами железы желудка выделяют соляную кислоту?

Ответ:

Главный неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота которая выполняет ряд функций:

1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;

2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;

3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;

4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;

5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка (открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12 — перстной кишки);

6) возбуждает панкреатическую секрецию;

7) убивает вредные микроорганизмы.

8. Вопрос

Каким опытом можно доказать, что желудочный сок переваривает белки лишь в кислой среде?

Ответ:

Опыт, доказывающий, что желудочный сок расщепляет (переваривает) белки лишь в кислой среде, состоит в растворении хлопьев белка полусваренного куриного яйца, при добавлении к нему натурального желудочного сока.

Под действием фермента желудочного сока — пепсина, — молекулы белков распадаются на более простые соединения, причем пепсин действует только в кислой среде, поэтому выделение соляной кислоты необходимое условие для процесса пищеварения.



Источник: resheba.me


Добавить комментарий