Слухи на устах

Слухи на устах

Феномен слухов заключается в том, что понять, где же сказана достоверная информация, а где «откровенная» ложь (сплетня), крайне сложно. Механизм воздействия слухов на умы людей испокон веков с успехом использовался в политической и идеологической борьбе.

Нет смысла спорить, что слухи могут содержать ложную информацию, но в то же время они могут быть и передаваемыми «из уст в уста» официальными данными. К примеру, для разоблачения «вредных слухов» в первые дни Великой Отечественной войны почты СССР принимали послания в уже оккупированные города. Поэтому достоверность не является показателем для квалификации полученной информации как слух.

Здесь важно, что способ передачи информации происходит по каналам межличностного общения. Причем механизм циркуляции слуха сопровождается подтверждением получения информации из надежного источника (СМИ, уважаемого общего знакомого, популярного человека и так далее).

Слухи — серьезный, мощный инструмент управления массами. Относится к ним с легкостью – это значит проявить недальновидность. Поэтому изучению слухов и их использованию в современном мире уделяется большое внимание.

Слухи – это источник сбора информации об общественных настроениях, отношении к государственным деятелям, решениям и так далее. Циркуляция слухов в обществе дополняет официальные картины статистических и социальных исследований.

Интересным и в то же время трагическим можно назвать тот факт, что в СССР работниками спецслужб специально разрабатывались слухи, которые отпускались на «вольное плавание» в народ. Таким способом не просто формировалось общественное мнение, но и «выявлялись» неблагонадежные граждане. Судьбы их после передачи сплетни были незавидны.

Слух используют как катализатор для изменения социально-политических настроений в массах, побуждения их к каким-то действиям. Некоторое время назад в Украине началась паника, основанная на слухе о скором исчезновении соли. Это побудило граждан очистить полки магазинов от товара, а цена на соль возросла в несколько раз.

Распространение слухов всегда кому-то выгодно. Таким образом, формирование, оперирование слухами – это инструмент экономического, социального и политического влияния.

Слухи — не всегда плохо. По сути, они насыщают информационную жизнь общества. Это некая форма психологической компенсации, вызванная дефицитом эмоционального возбуждения. Есть очень любопытные и даже маловероятные слухи. К примеру, что Элвис Пресли жив, впрочем, как и Майкл Джексон, что где-то в Америке есть база НЛО и т.д.

Пустить слух и посмотреть, как он работает, несложно. Это можно сделать в любом коллективе. Кроме того, сегодня масса тренингов, которые учат правильному созданию и направлению слухов.



Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий