Смертность от укусов змей

Смертность от укусов змей

Лечение следует начинать немедленно, еще до транспортировки пациента в медицинское учреждение.

В полевых условиях (на месте происшествия), пациенту следует отойти или его надо переместить на расстояние, не досягаемое для атакующей змеи. Его надо успокоить и избегать напряжения, держать в тепле, и как можно быстрее отвезти в ближайшее медицинское учреждение. Укушенную конечность надо мягко обернуть и иммобилизовать в функциональном положении почти на уровне сердца; все кольца, часы и сдавливающие предметы одежды следует снять. Использование давящей иммобилизации для отсрочки системной абсорбции яда (например, бинтование конечности широким эластическим бинтом или другой тканью) может быть подходящим при укусах коралловой змеи, но не рекомендуется в США, где большинство укусов совершают ямкоголовые змеи, поскольку давление может вызвать нарушение артериального кровоснабжения конечности и некроз.

При оказании первой помощи необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей и дыхание, давать кислород и обеспечить возможность внутривенного введения в неповрежденную конечность во время транспортировки пациента. Польза от всех других вмешательств на догоспитальном этапе (например, жгуты, местные лекарства, любые формы отсасывания яда из раны после нанесения разреза или без него, использование холода или электрошокера) не доказана, они могут принести вред и отсрочить адекватное лечение. Однако, ранее наложенные жгуты, несмотря на опасность ишемии конечности, должны оставаться на месте до поступления пациента в стационар, исключения отравления или начала эффективного лечения.

Серийная оценка клинических и лабораторных показателей и тестирование начинается в отделении скорой помощи. Следует обводить наружную кромку местного отека с помощью несмываемого маркера каждые 15 — 30 минут, такая процедура может помочь врачам оценить развитие местного укуса. Следует также измерить окружность конечности по прибытии, и после — через регулярные интервалы, до тех пор, пока местный отек не спадает. Все раны от укусов змей, кроме ран от укусов ямкоголовой гадюки, требуют:

  • Общий анализ крови (в том числе, уровня тромбоцитов)

  • Профиль коагуляции (например, ПВ (протромбиновое время), АЧТВ, фибриноген)

  • Измерение продуктов деградации фибрина

  • Общий анализ мочи

  • Изменение уровней электролитов в сыворотке, мочевина и креатинин контролируются

При отравлении средней степени тяжести и тяжелом пациентам требуется определение группы крови и проведение пробы на совместимость, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки и тесты на креатинкиназу соответственно состоянию пациента, осуществляемые каждые 4 ч в первые 12 ч, а затем ежедневно. При контроле состояния пациентов при укусах коралловых змей, действие нейротоксичного яда требует обязательного мониторинга сатурации кислорода, а также исходного и серийных тестов легочной функции (скорость максимального потока, жизненная емкость легких).

Продолжительность тщательного наблюдения за всеми пациентами, укушенными ямкоголовой гадюкой, должна составлять, по крайней мере, 8 ч. Пациенты без очевидных признаков отравления могут быть отпущены домой через 8 ч после соответствующей обработки раны. Следует вести тщательный мониторинг состояния пациентов с укусами коралловых змей, по крайней мере, в течение 12 ч, в случае развития дыхательного паралича. Отравление, которое сначала оценивалось как легкое, может прогрессировать до тяжелого в течение нескольких часов.

Симптоматическое лечение может включать респираторную поддержку, бензодиазепины с целью седации при беспокойстве, опиоиды при боли, восполнение объема жидкости и вазопрессорные препараты при шоке. Могут потребоваться трансфузии (например, эритроцитной массы, свежезамороженной плазмы, криопреципитата, тромбоцитной массы), однако их не следует начинать до введения пациенту необходимого количества нейтрализующего противоядия, поскольку в большинстве случаев коагулопатии поддаются лечению только при введении нейтрализующего противоядия в достаточном количестве. При подозрении на анафилаксию (например, моментальное развитие системных симптомов) проводится стандартное лечение, включающее эпинефрин. В случае тризма, ларингоспазма, гиперсаливации может потребоваться трахеостомия.



Источник: www.msdmanuals.com


Добавить комментарий