Смещение кости это

Смещение кости это

1. При вывихе или переломе необходимо обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности с помощью шины и приложить < холод > к месту травмы. Нельзя пытаться самим вправлять вывих, сделать это может только врач.

При переломе или вывихе костей конечности наложением шины следует обеспечить неподвижность по крайней мере двух суставов – одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей – даже трех. Центр шины должен находиться у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. При отсутствии шины следует прибинтовать поврежденную верхнюю конечность к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность – к здоровой.

При переломе или вывихе плечевой кости шины следует накладывать на согнутую в локтевом суставе руку. При повреждении верхней части кости шина должна захватывать два сустава – плечевой и локтевой, а при переломе нижней части – и лучезапястный. Шины необходимо прибинтовать к руке бинтом, руку подвесить на косынке или бинте к шее.

2. При переломе или вывихе предплечья шину (шириной с ладонь) следует накладывать от локтевого сустава до кончиков пальцев, вложив в ладонь пострадавшего плотный комок ваты, бинта, который пострадавший как бы держит в кулаке. Если рука (при вывихе) отстает от туловища, между нею и туловищем следует положить что – либо мягкое.

При переломе или вывихе костей кисти и пальцев рук кисть следует прибинтовать к широкой (шириной с ладонь) шине, которая должна начинаться с середины предплечья, а кончаться у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки надо вложить комок ваты, бинта, чтобы пальцы были несколько согнуты.

При переломе или вывихе бедренной кости нужно укрепить больную ногу шиной с наружной стороны так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки. Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону поврежденной ноги от промежности до пятки.

При переломе или вывихе костей голени фиксируются коленный и голеностопный суставы.

При переломе или вывихе ключицы следует положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом, подвесить руку к шее на косынке или бинте.

При повреждении позвоночника нужно осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину доску, дверь или повернуть пострадавшего лицом вниз.

При переломе ребер необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

При переломе костей таза под спину пострадавшего необходимо подсунуть широкую доску, уложить его в положение < лягушка >, т. е. согнуть его ноги в коленях и развести в стороны, а стопы сдвинуть вместе, под колени подложить валик из одежды.

При травме головы, пострадавшего следует уложить на спину, зафиксировать голову с двух сторон мягкими валиками из одежды, наложить тугую повязку, при наличии раны — стерильную, положить < холод > и обеспечить полный покой до прибытия врача.

При ушибах появляется припухлость, боль при прикосновении к месту ушиба. Помощь заключается в прикладывании < холода > для уменьшения боли и предупреждения кровоизлияния, наложении тугой повязки, создания покоя.

При растяжении связок (травме сустава), травмированную конечность необходимо туго забинтовать и обеспечить ей покой. К месту травмы следует приложить < холод >. Поврежденная нога должна быть приподнята, поврежденная рука — подвешена на косынке к шее.

При сдавливании тяжестью следует освободить пострадавшего из – под тяжести, туго забинтовать и приподнять поврежденную конечность, подложив под нее валик из одежды.

6. Общие требования к объему СИЗ кожных покровов.

Дополнительная спецодежда применяется для защиты персонала в условиях, где основная спецодежда является недостаточной или где требуется защита от радиоактивных загрязнений основной спецодежды (при превышении допустимых уровней радиоактивного загрязнения для основной спецодежды, рабочих поверхностей оборудования или опасности попадания капель радиоактивных жидкостей).

Объём применяемой дополнительной спецодежды определяет оперативный персонал ОРБ для каждого конкретного случая при допуске персонала к работе по дозиметрическому наряду.

Для защиты отдельных частей тела от контактного загрязнения радиоактивными веществами, а также от воздействия кислот и щелочей на ремонтных, монтажных, дезактивационных и других работах могут применяться следующие дополнительные СИЗ:

§ — перчатки резиновые, комбинированные, просвинцованные, нарукавники;

§ — пластикатовые фартуки, просвинцованные фартуки, полухалаты, куртки, полукомбинезоны пластикатовые, пневмокомбинезоны, пневмокуртки;

§ — пластикатовые бахилы, полубахилы, следы и чулки пластикатовые.

Для работ, при которых возможно значительное радиоактивное загрязнение рукавов, плеч и груди предназначен полухалат.

При необходимости защиты предплечий используют нарукавники, а в комплекте с ними рекомендуется использовать фартук.

При кратковременных ремонтных и дезактивационных работах, когда нет необходимости в применении пневмокостюмов, используются полукомбинезоны в комплекте с нарукавниками, перчатками и резиновыми сапогами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий