Соединения костей нижних конечностей движения в них

Соединения костей нижних конечностей движения в них

СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

СУСТАВЫ ПОЯСА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Суставы пояса нижней конечности, articulationes cinguli membri inferiores, (рис. 091) образуются за счет соединения тазовых костей друг с другом и с крестцом. Задний конец каждой тазовой кости сочленяется с крестцом при помощи парного крестцово-подвздошного сустава, а спереди тазовые кости образуют лобковый симфиз.

Крестцово-подвздошный сустав (правый и левый), articulatio sacroitiaca. В образования сустава участвуют ушковидные суставные поверхности тазовой кости и крестца. Толщина суставного хряща больше на ушковидной поверхности крестца, чем на такой же поверхности тазовой кости. Суставная капсула сильно натянута и очень прочная. Она срастается с надкостницей крестца и тазовой кости и со связками, укрепляющими этот сустав. Спереди капсула укреплена передними крестцово-подвздошными связками, ligg. sacroiliaca anteriora, идущими в поперечном и косом направлении. Они тонкие и сращены с капсулой. На задней поверхности сустава расположены межкостные крестцово-подвздошные связки, ligg. sacroiliaca interossea, и задние крестцово-подвздошные связки, ligg. sacroiliaca posteriora. (рис. 092) Межкостные связки являются самыми прочными связками крестцово-подвздошного сустава. Они срастаются с задней поверхностью капсулы суставы и заполняют узкую щель между крестцовой и подвздошной бугристостями, прикрепляясь к этим бугристостям. Задние крестцово-подвздошные связки начинаются от верхней и нижней задних подвздошных остей и прикрепляются к латеральному гребню крестца. Они прикрывают сзади межкостные крестцово-подвздошные связки.

Между поперечными отростками двух нижних поясничных позвонков и гребнем подвздошной кости и ее бугристостью натянута подвздошно-поясничная связка, lig. iliolumbale. По форме суставных поверхностей крестцово-подвздошной сустав относится к плоским суставам, но вследствие наличия прочных связок и конгруэнтности сочленяющихся поверхностей движение в нем практически невозможно.

Лобковый симфиз, symphisis pubica. Посредством симфиза соединяются правая и левая кости между собой. Симфиз относится к переходному типу соединений (полусустав). Обращенные друг к другу симфизальные поверхности лобковых костей покрыты хрящом и сращены посредством волокнисто-хрящевой пластинки — межлобкового диска, discus interpubicus. В большинстве случаев внутри хряща имеется ориентированная в сагиттальной плоскости щелевидная полость.

Лобковый симфиз укреплен двумя связками, из которых одна — верхняя лобковая связка, lig. pubicum superius, расположена сверху симфиза и представляет собой толстые поперечно идущие пучки волокон, соединяющие лобковые кости. Другая — дугообразная связка лобка, lig. arcuatum pubis, имеет вид фиброзной пластинки шириной до 10 мм, которая прилежит к симфизу снизу и занимает вершину подлобкового угла, angulus subpubicus, образованного нижними ветвями правой и левой лобковых костей. У женщин подлобковый угол более широкий, чем у мужчин, вершина его более закруглена, ограничивающие его нижние ветви лобковых костей образуют лобковую дугу, arcus pubis.

Среди всех соединений костей лобковый симфиз имеет наиболее выраженные половые особенности. У женщин это соединение меньше по высоте и содержит более толстый, чем у мужчин, межлобковый диск. Небольшие движения в лобковом симфизе возможны только у женщин во время родов.

Тазовые кости соединены с крестцом также с помощью связок, расположенных на определенном расстоянии от крестцово-подвздошного сустава. Это, прежде всего крестцово-бугорная связка, lig. sacrotuberale. Она начинается с седалищного бугра седалищной кости и, веерообразно расширяясь, прикрепляется к латеральным краям крестца и копчика. Вверху часть волокон этой связки переходит в пучки дорсальной крестцово-подвздошной связки и вместе с последней прикрепляется к нижней задней подвздошной ости. Продолжением крестцово-бугорной связки кпереди и книзу является ее серовидный отросток, processus falciformis, прикрепляющийся к ветви седалищной кости. Крестцово-остистая связка, lig. sacrospinale, расположена кпереди и сверху от крестцово-бугорной связки. Она начинается от седалищной ости и заканчивается внизу на латеральной части крестца и на боковой поверхности копчика.

Располагаясь между двумя тазовыми костями наподобие клина, крестец замыкает сзади тазовое кольцо, являясь как бы ключом тазового кольца. Сила тяжести туловища не может сместить основание крестца вниз и вперед в крестцово-подвздошных суставах, которые прочно укреплены межкостными крестцово-подвздошными, крестцово-бугорными и крестцово-остистыми связками.

Тазовые кости и крестец, соединяясь с помощью крестцово-подвздошных суставов и лобкового симфиза, образуют таз, pelvis. (рис. 091) Таз представляет собой костное кольцо, внутри которого находится полость, содержащая внутренние органы: прямую кишку, мочевой пузырь и др. При участии костей таза происходит также соединение туловища со свободными нижними конечностями. Таз делят на два отдела: верхний и нижний. Верхний отдел — это большой таз, а нижний — малый таз. Большой таз от малого отделяет пограничная линия, которая образована мысом крестца, дугообразной линией подвздошных костей, гребнями лобковых костей и верхними краями лобкового симфиза.

Большой таз, pelvis major, ограничен сзади телом V поясничного позвонка, по бокам — крыльями подвздошных костей. Спереди большой таз костных стенок не имеет. Полость большого таза является нижней частью брюшной полости.

Малый таз, pelvis minor, представляет собой суженный книзу костный канал (полость). Верхнее отверстие этого канала — верхняя апертура таза, apertura pelvis superior, является входом в малый таз и ограничена пограничной линией. Выход из малого таза — нижняя апертура таза, apertura pelvis inferior, ограничена сзади копчиком, по бокам — крестцово-бугорными связками, седалищными буграми, ветвями седалищных костей, нижними ветвями лобковых костей, а спереди — нижними ветвями лобковых костей. Задняя стенка полости малого таза образована тазовой поверхностью крестца и передней поверхностью копчика. Передняя стенка представлена нижними и верхними ветвями лобковых костей и лобковым симфизом. С боков полость малого таза ограничена внутренней поверхностью тазовых костей ниже пограничной линии, крестцово-бугорными и крестцово-остистыми связками. Справа и слева имеются запирательные отверстия, закрытые каждое фиброзной пластинкой — запирательной мембраной, membrana obturatoria, которая представляет собой собственную связку тазовой кости. Запирательная мембрана, перекидываясь через запирательную борозду, образует отверстие, в котором проходят сосуды и нервы из полости малого таза на бедро. На боковой стенке малого таза находятся также большое и малое седалищные отверстия. Большое седалищное отверстие, foramen ischiadicum majus, ограничено крестцово-остистой связкой и большой седалищной вырезкой. Малое седалищное отверстие, foramen ischiadicum minus, образовано крестцово-бугорной и крестцовоостистой связками и малой седалищной вырезкой. Через эти отверстия из полости таза в ягодичную область проходят мышцы, сосуды и нервы. Соединенные с помощью лобкового симфиза нижние ветви лобковых костей замыкают тазовое кольцо спереди.

При вертикальном положении тела человека верхняя апертура таза расположена не в горизонтальной плоскости, а наклонена кпереди и вниз, образуя с горизонтальной плоскостью острый угол. У женщин этот угол составляет 55—60°, у мужчин— 50—55°. Степень наклона таза варьирует у одного и того же человека в зависимости от его положения (свободное вертикальное положение тела, “военная” осанка, сидячее положение и т. д.). Так, при сидении этот угол значительно уменьшается, плоскость входа в малый таз расположена почти горизонтально, при вертикальном положении (“военная” осанка), он приближается к максимальным величинам.

В строении таза взрослого человека четко выражены половые особенности. Таз у женщин ниже и шире, чем у мужчин. Расстояние между остями и гребнями подвздошных костей у женщин больше, так как крылья подвздошных костей у них более развернуты в стороны. Так, мыс у женщин выступает вперед меньше, чем у мужчин, поэтому верхняя апертура женского таза более округлая, чем мужского. У женщин крестец шире и короче, чем у мужчин, седалищные бугры развернуты в стороны, расстояние между ними больше, чем у мужчин. Угол схождения нижних ветвей лобковых костей у женщин больше 90° (лобковая дуга), а у мужчин он равен 70—75° (подлобковый угол). (рис. 093)

Таким образом, полость малого таза у женщин больше, чем у мужчин. Хотя отдельно взятые отличительные признаки мужского и женского таза относительны, но совокупность всех признаков позволяет отличить типичный женский таз от мужского. Для родового процесса большое значение имеют размеры и форма таза. Знание средних размеров входа и выхода из малого таза необходимо для предсказания течения родов. Прямой размер входа в малый таз — истинная, или гинекологическая, конъюгатa, conjugata vera, seu conjugata gynecologica, (рис. 093) , (рис. 094) равный обычно II см, представляет собой расстояние между мысом и наиболее выступающей кзади точкой лобкового симфиза.

Поперечный диаметр, diameter transversa, входа в малый таз — это расстояние между наиболее отстоящими точками пограничной линии, отграничивающей малый таз от большого. Этот размер около 13 см. Косой диаметр, diameter obliqua, входа в малый таз равен 12 см. Он является расстоянием между крестцово-подвздошным сочленением, с одной стороны, и подвздошно-лобковым возвышением — с другой.

Прямой размер выхода из полости малого таза равен расстоянию между внутренними краями седалищных бугров (II см). Практическое значение имеют также размеры большого таза, а именно расстояние между двумя верхними передними подвздошными остями — distantia spinarum, которое равно 25—27 см, и расстояние между наиболее удаленными точками крыльев подвздошной кости — distantia cristarum, — 28—30 см.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий