Спмо почвы

Спмо почвы

Дерново-подзолистые супесчаные и песчаные почвы занимают значительную площадь в Западной и Северо-Западной зонах Советского Союза. Эти почвы характеризуются низким естественным плодородием, бедны гумусом, мало содержат коллоидов, азота, фосфора и калия. Они отличаются повышенной водопроницаемостью и слабой влагоемкостью. В связи с высокой воздухопроницаемостью в легких почвах происходит ускоренное разложение органических веществ и вымывание по профилю растворимых солей.

Многолетними опытами установлена прямая зависимость уровня плодородия супесчаных и песчаных почв от применения органических удобрений. Чем чаще и больше их вносят, тем выше урожай и степень окультуренности почвы. Для этого больше всего используют сидеральные удобрения (люпин, сераделлу, донник и др.). Значительно окультуриваются легкие почвы при выращивании в севооборотах промежуточных и бобовых растений, внесении минеральных удобрений, извести и при проведении специальных приемов обработки почвы.

Для супесчаных и песчаных почв приемлемы все ранее перечисленные элементы современной системы земледелия, но некоторые из них должны иметь специфические особенности и несколько иной характер применения, чем на суглинистых почвах. Например, в хозяйствах, где преобладают легкие почвы, структура посевных площадей больше насыщена зерновыми, картофелем, бобовыми и промежуточными культурами, включая и сидеральные.

В севообороте Полесской опытной станции кормовой люпин при двустороннем использовании повышал выход продукции с гектара на 11,3%. Урожай зерна ржи по заделанной в почву отаве кормового люпина уступал сидеральному пару, где люпин запахивали полностью, только на 6%. Наибольший выход сельскохозяйственной продукции на единицу площади был в севообороте с сидеральным пожнивным люпином.

На окультуренных супесчаных почвах можно вводить в севооборот клевер, лен и другие более требовательные к почвам растения.

Одним из важных элементов системы земледелия на супесчаных и песчаных почвах является правильная их обработка в севообороте. На этих почвах под культуры сплошного сева обычно пашут на 20—22 см, а под пропашные растения — несколько глубже. Углубление пахотного горизонта припахиванием нижележащего слоя к пахотному целесообразно на почвах с менее рыхлым подпахотным горизонтом.

Зяблевую вспашку супесчаных и песчаных почв проводят несколько позднее суглинистых. При ранней обработке их усиливается разложение органических остатков почвы и вымывание солей, образующихся при минерализации органических веществ. Так как эти почвы меньше уплотняются и отличаются повышенной аэрацией и водопроницаемостью, их обрабатывают реже.

Многократное применение различных приемов обработки вызывается главным образом повышенной засоренностью посевов и почвы.

В настоящее время обращается большое внимание на применение современных приемов окультуривания легких почв и правильное использование удобрений в севообороте. Метод коренного улучшения песчаных почв путем глубокого послойного внесения органических удобрений разработан Научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии Венгерской академии наук.

Сущность этого метода заключается в послойном внесении в почву органических удобрений в дозе 50—60 т на 1 га. В первый год окультуривания органические удобрения запахивают на глубину 50—60 см плантажным плугом. Затем через год их заделывают на 40 и 30 см. Таким образом, создаются три прослойки органических веществ на различных глубинах, которые являются своеобразными экранами толщиной от 1 до 1,5 см. Они задерживают влагу и предохраняют от вымывания питательные вещества. Кроме того, глубокая заделка их позволяет на протяжении всего вегетационного периода снабжать растения пищей в связи с постепенной минерализацией органических соединений.

По данным Эгерсеги (Венгрия, 1958), широкое применение этого метода позволило повысить урожай многих сельскохозяйственных культур в 2—3 раза.

В Германской Демократической Республике (Раус 1960) при запашке органических удобрений на глубину 45 см урожай картофеля (первой культуры) увеличился на 22%, озимой ржи (второй культуры)—на 28% по сравнению с контролем.

Для снижения затрат на применение органических удобрений и ускорения разложения их вносят в два яруса.

Первый слой органических удобрений заделывают на глубину 30—35 см, второй — 15—20 см. В опытах И. Г. Стрелкова (Белорусский научно-исследовательский институт земледелия, 1960) при запашке 40 т навоза на глубину 30 см по сравнению с запашкой его на 15—16 см урожай ячменя увеличился на 33%.

В этом же институте при двухъярусной запашке навоза в дозе 40 т на 1 га на глубину 28—30 и 18—20 см прибавка урожая ржи составила 12,3 ц на 1 га. По заключению А. Е. Осина, повышение урожая от послойного внесения удобрений обусловливается улучшением водно-физических свойств легких почв.

В решении Международного научно-методического совещания по окультуриванию легких почв (Минск, 1959) записано: «Наиболее эффективным и экономически целесообразным методом повышения плодородия легких почв является всемерное расширение посевов люпинов (однолетних и многолетних),сераделлы, донника и других растений. Особенно необходимо на песчаных и супесчаных почвах проводить посевы кормового люпина с использованием его надземной массы в качестве богатого белком корма и с запашкой пожнивных кормовых остатков на удобрение, а также посевы пожнивных культур с использованием их на корм и на зеленое удобрение».

Кроме зеленого удобрения, значительно повышают плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур навоз, торфо-навозные и другие компосты, а также и минеральные удобрения. В систему удобрения кислых супесчаных и песчаных почв включается известкование. На этих почвах известковые материалы вносят по 0,5 гидролитической кислотности в сочетании с органическими удобрениями.

Что касается других элементов системы земледелия, то их применяют без особых изменений, как и на суглинистых почвах.



Источник: agrofak.com


Добавить комментарий