Среднетяжелая степень

Среднетяжелая степень

Лихорадка и интоксикация, зачастую определяют тяжесть течения инфекционного процесса, на которые и ориентируются при изоляции, уходе и лечении инфекционного больного.

Выделяют 4 степени тяжести течения инфекционного процесса

Легкая степень

Состояние больного ближе к удовлетворительному. Отмечается легкое снижение физической и психической активности, быстрая утомляемость, незначительные болевые проявления, температура тела может повыситься до субфебрильных цифр. Артериальное давление в пределах нормы Индекс Алговера 0,5 — 0,7.

Среднетяжелая степень.

Больные чаще возбуждены, у многих наблюдается бессонница. Выраженное снижение физической и психической активности, и болевые симптомы. Кожные покровы бледные, на ощупь теплые, температура тела 38-39 градусов, тахикардия до 100 ударов в минуту, артериальное давление может понижаться до 70-80% от обычного. Индекс Алговера до 1.0

Тяжелая степень.

Больной заторможен, в контакт вступает замедленно, резкое снижение физической и психической активности, сильнейшие боли. У многих пациентов очень часто наблюдается тошнота и рвота. Кожные покровы бледные, холодные на ощупь, явления акроцианоза. Температура 39 — 40 градусов, пульс 100-120 в минуту, артериальное давление снижается до 50% от обычного. У многих больных наблюдается явление олигоурии. Индекс Алговера до 1,5.

Очень тяжелая степень.

Сознание отсутствует, кожные покровы холодные, серые, влажные, липкие на ощупь с синюшно-багровыми пятнами. Пульс нитевидный, более 120 в минуту. Артериальное давление менее 50% от обычного, олигоурия или анурия Индекс Альговера более 1,5.

Индекс Алговера(шоковый индекс, индекс интоксикации) рассчитывается путем деления пульса на систолическое давление (в среднем в нормальном состоянии он 0,5 – 0,6).

 

Местные симптомы и синдромы инфекционных заболеваний

Местные симптомы и синдромы инфекционных болезней находят при объективном осмотре больных

Осмотр пациентов имеет большое значение в ранней диагностике инфекционных заболеваний. Оценивается общее состояние пациента, наличие и характер сыпи на коже и слизистых оболочках их цвет, картина языка, и т.д.

Внешний вид.

Внешний вид больного оценивают на основании осмотра кожи, и слизистых оболочек.

При большой части инфекций, протекающих с выраженной интоксикацией, отмечается гиперемия кожи лица, блеск глаз, гиперемия конъюнктивы и инъекция сосудов склер. Такие изменения очень часто регистрируют при гриппе, сыпном тифе, скарлатине, лептоспирозе и псевдотуберкулезе.

У больных корью и сывороточными болезнями лицо не только гиперемировано, но и одутловато-пастозное.

Бледность лица характерна для больных брюшным тифом и дифтерией.

Резкая бледность лица с появлением икоты и потливостью требует исключения кишечного кровотечения при брюшном тифе.

При наличии легочной патологии с развитием дыхательной недостаточности, лицо пациента приобретает синюшный оттенок.

Выраженный румянец на щеках, на фоне общего бледного фона характерен для туберкулеза.

При осмотре пациентов оценивают состояние потоотделения. Оно может быть умеренно выраженным при гриппе, туберкулезе или интенсивным при сепсисе и бруцеллезе. Наблюдается постоянно, как при бруцеллезе или же только при кризах как при малярии. У больного брюшным и сыпным тифом потоотделение может отсутствовать вообще.

К характерным изменениям внешнего вида относятся также разные варианты локальной припухлости на лице и шеи за счет воспаления или отека подкожной клетчатки или слюнных желез (паротит, рожа, сибирской язва и т.д.)

При многих инфекционных заболеваниях наблюдается желтуха (иктерия), которая вызвана нарушением пигментного обмена и повышенным содержанием билирубина в крови и его отложением в тканях и, в том числе в коже. Часто желтуха является клиническим манифестационным признаком болезней протекающих с поражением печени (гепатит).

Однако распознавание желтухи нередко представляет определенную трудность и в первые дни болезни нередко просматривается

Целенаправленного осмотра требуют склеры глаз (особенно их периферия), слизистые оболочки мягкого неба и дна ротовой полости, которые желтеют первыми. Кожа желтеет несколько позже. Сам факт желтухи еще не достаточен для постановки диагноза не только конкретного заболевания, но и вообще инфекционной болезни, т.к. она может наблюдаться и при других патологиях

Большое значение имеет определение оттенков желтухи:

1. Желто-шафрановый цвет кожи наблюдается при поражении паренхимы печени — такую желтуху зовут печеночной или паренхиматозной

2. Желто-зеленый цвет кожинаблюдается при нарушении оттока желчи при поражении желчевыводящих путей, головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки — такую желтуху называют подпеченочной или механической.

3. Жёлто-лимонный цвет кожи наблюдается при повышенном распаде

эритроцитов в сосудистом русле при малярии и гемолитических болезнях, такую желтуху называют надпеченочной или гемолитической.

Высыпания

Оценка наличия и характера высыпаний представляет собой важнейшую фазу осмотра больных. Сыпь может располагаться на коже (экзантема) и слизистых оболочках (энантема).

Виды и формы экзантем:

Розеола

Округлое пятнышко розового цвета, диаметром 1-3 миллиметра, исчезающее при надавливании и растягивании. Наблюдается при многих инфекционных заболеваниях, особенно характерно для брюшного тифа и паратифов.

2. Макула(пятно)

Отличается от розеолы величиной. Выделяют мелкопятнистую сыпь диаметром 5-10 миллиметров и крупно пятнистую сыпь диаметром более 10. Макула чаще наблюдается при кори и краснухе.

4. Эритема

Обширное покраснение кожи на большом пространстве,

диаметр более 50-60 мм. Чаще наблюдается при роже.

Появление розеолы, пятна и эритемы обусловлено воспалением и отеком стенки сосудов кожи.

Петехия

Мелкоточечное, диаметром 1-2 миллиметра кровоизлияние, не исчезающее при надавливании и растягивании.

Пурпура

Кровоизлияние более 5 миллиметров в диаметре.

Экхимоза

Кровоизлияние более 2 сантиметров в диаметре с центральным некрозом.

Появление петехий, пурпуры и экхимозы обусловлено повреждением стенок сосудов кожи и внутрикожным кровоизлиянием. Геморрагические кровоизлияния наблюдаются при сыпном тифе, клещевом риккетсиозе, геморрагических лихорадках и менингококковой инфекции

Папула

Плотные узелки разных размеров, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, обычно сочетаются с розеолой или макулой – наблюдается при мононуклеозе, кори, брюшном тифе и т.д.

8. Уртика (волдырь)

Крупное, зудящееся образование розового или белого цвета с красной каемочкой. Очень часто наблюдается при аллергических заболеваниях (крапивница, отек Квинке и т.д.).

Появление папулы и уртики обусловлено отеком и воспалением кожных сосудов и кожи.

Везикула

Поверхностно расположенный пузырёк,заполненный серозной или серозно-геморрагической жидкостью – характерен для герпетической и аденовирусной инфекции, ветряной оспы и ящура.

10. Пузырь(булла).

Крупный пузырь, наполненный прозрачной жидкостью. Чаще наблюдается при роже, реже при ветряной оспе.

Появление везикулярной и буллезной сыпи обусловлено продуктивным воспалением с отслойкой эпидермиса и скоплением жидкости. После заживления не остается рубца.

11. Пустула(гнойничок).

Обычно формируется, на основании везикулы при ее нагноении, может быть одно и многокамерной. Характерно для гнойничковых заболеваний кожи.

При оценке сыпи следует оценивать не только ее характер и сроки появления, но и ее множественность, локализацию, морфизм и этапность высыпаний. Это особенно демонстративно наблюдается при кори, при которой высыпания идет постепенно в течение 3-х суток с лица до ног.

Другие поражения кожи

Очаговый некроз

Обычно появляется в месте укуса клеща и называется «первичный аффект». Информативен при подозрении на инфекцию, при которой переносчиками являются клещи (клещевой риккетсиоз, клещевой баррелиоз, геморрагические лихорадки, клещевой энцефалит и др.).

2. Язвы

Дефекты кожи, наблюдаются при кожных формах сибирской язвы, чуме, лейшманиозе и туляремии.




Источник: infopedia.su


Добавить комментарий