Статин применение

Статин применение

Скелетная мускулатура

При приеме таблеток, содержащих аторвастатин и амлодипин, регистрировались редкие случаи рабдомиолиза с острой почечной недостаточностью и последующей миоглобинурией, вызванные аторвастатином. Фактором риска для развития рабдомиолиза является наличие почечной недостаточности. Для таких пациентов необходимо более тщательное наблюдение за состоянием скелетной мускулатуры. Аторвастатин, как и другие статины, в редких случаях может привести к развитию миопатии, проявляющейся болью в мышцах или мышечной слабостью в сочетании с повышением уровня КФК более чем в 10 раз от верхнего порогового значения (ВПЗ). Одновременное применение аторвастатина в более высоких дозах с такими препаратами как циклоспорин и сильными ингибиторами CYP3A4 (например, кларитромицином, итраконазолом и ингибитором протеазы ВИЧ) увеличивает риск развития миопатии/рабдомиолиза.

Каждого пациента с диффузной миалгией, болью в мышцах, слабостью или значительным повышением КФК необходимо обследовать на наличие миопатии. Пациентам необходимо рекомендовать незамедлительно сообщать о необъяснимых мышечных болях, болезненности или слабости, особенно если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой. Необходимо прекратить прием препарата, если происходит значительное повышение уровня КФК, а так же если диагностирована миопатия или имеется подозрение на нее.

Вероятность развития миопатии при лечении статинами возрастает при одновременном приеме циклоспорина, производных фиброевой кислоты, эритромицина, кларитромицина, комбинации ритонавира с саквинавиром или лопинавира с ритонавиром, ниацина или противогрибковых препаратов из группы азолов. При комбинациях, указанных выше, следует тщательно соотнести потенциальные пользу и риск и тщательно наблюдать за развитием у пациентов любых признаков или симптомов мышечной боли, болезненности или слабости, особенно в первые месяцы применения препарата и в течение любого периода изменения дозы любого лекарственного препарата. При одновременном применении с вышеперечисленными препаратами необходимо начинать с минимальной дозы аторвастатина и поддерживать ее. Следует периодически измерять уровень КФК, однако это не гарантирует предотвращение развития тяжелой миопатии.

Пациентам с острой миопатией и имеющим факторы риска, предрасполагающие к развитию почечной недостаточности с последующим рабдомиолизом (например, тяжелая острая инфекция, артериальная гипотензия, тяжелые операции, травмы, тяжелые метаболические, эндокринные и электролитные нарушения и неконтролируемые судороги) необходимо временно прервать применение препарата или отменить препарат.

Печеночная недостаточность

Статины, в т.ч. и аторвастатин, а также другие препараты, снижающие уровень липидов, способны вызывать биохимические нарушения функции печени. Стойкое повышение (более чем в 3 раза выше ВПЗ, наблюдаемое в 2 или более измерениях) активности печеночных трансаминаз отмечено у 0.7% пациентов, принимавших аторвастатин в клинических испытаниях. Частота таких нарушений составляла 0.2%, 0.2%, 0.6% и 2.3% при приеме 10, 20, 40 и 80 мг соответственно.

В клинических исследованиях у пациентов, принимавших комбинацию аторвастатин/амлодипин, данного побочного эффекта не наблюдалось. У одного участника во время клинических исследований развилась желтуха. Изменение показателей функции печени у других пациентов не было связано с желтухой или другими клиническими признаками или симптомами. После снижения дозы препарата, временного прекращения приема или отмены препарата уровень трансаминаз без каких либо осложнений восстанавливался или незначительно отличался от значений, наблюдаемых до начала лечения.

18 из 30 пациентов с постоянным повышением активности печеночных трансаминаз продолжали прием аторвастатина в низкой дозе.

Рекомендуется измерять показатели функции печени до и через 12 недель после начала лечения, при любом увеличении дозы препарата, а так же периодически (например, раз в полгода). Изменение уровня печеночных ферментов обычно происходит в течение первых 3 месяцев после начала приема аторвастатина, входящего в состав Статинама. За пациентами, у которых отмечено повышение уровня трансаминаз, необходимо наблюдать до исчезновения нарушений. Если сохраняется повышенный уровень АЛТ или ACT (более чем в 3 раза от ВГН) рекомендуется снизить дозу препарата или отменить препарат.

Заболевания печени в активной фазе или необъяснимый постоянный повышенный уровень активности трансаминаз являются противопоказанием к использованию Статинама.

Прогрессирование стенокардии и/или инфаркт миокарда

Прогрессирование стенокардии и острый инфаркт миокарда могут развиться после повышения дозы амлодипина, особенно у пациентов с тяжелой обструктивной болезнью коронарных артерий.

Артериальная гипотензия

Возможно развитие симптоматической гипотензии, особенно у пациентов с выраженным стенозом аорты. Следует подбирать дозу, начиная с минимальной, в этом случае развитие острой артериальной гипотензии маловероятно.

Синдром отмены бета-адреноблокаторов

Амлодипин, входящий в состав Статинама, не является бета-адреноблокатором и поэтому не может предотвратить развитие синдрома отмены бета-адреноблокаторов; при развитии синдрома отмены необходимо постепенно уменьшать дозу бета-адреноблокатора.

Эндокринная функция

Аторвастатин, как и другие статины, влияет на синтез холестерина и теоретически может снизить уровень гормонов надпочечников и/или половых стероидных гормонов. Клинические исследования показали, что аторвастатин не снижает основной уровень кортизола в плазме и не оказывает негативного действия на резерв надпочечников. Действие статинов на мужскую фертильность не было изучено на достаточном количестве пациентов. Эффекты, если таковые имеются, оказываемые на гипофизарно-гонадную систему у женщин в период пременопаузы, неизвестны. Необходимо соблюдать осторожность при назначении статинов с препаратами, которые могут понизить уровень или активность эндогенных стероидных гормонов, таких как кетоконазол, спиронолактон и циметидин.

Токсическое действие на ЦНС

Исследования с аторвастатином. У одной самки собаки при введении аторвастатина в виде кальциевой соли в течение 3 месяцев в дозе эквивалентной 120 мг аторвастатина/кг/сут наблюдалось кровоизлияние в мозг. Кровоизлияние в мозг и вакуолизация зрительного нерва так же наблюдались у другой самки, которая после 11 недель введения аторвастатина в дозе эквивалентной 280 мг аторвастатина/кг/сут оказалась в критическом состоянии. Введение аторвастатина в дозе 120 мг/кг приводило к увеличению в 16 раз AUC0-24 в сравнении с AUC для человека при приеме максимально допустимой дозы — 80 мг/сут. В 2-летнем исследовании у 2 взрослых самцов собаки отмечались единичные тонические судороги (первый получал аторвастатин кальция в дозе, эквивалентной 10 мг аторвастатина/кг/сут и второй в дозе, эквивалентной 120 мг аторвастатина/кг/сут). У мышей при постоянно введении в течение 2 лет аторвастатина кальция в дозах, эквивалентных 400 мг аторвастатина/кг/сут и при введении крысам в дозах, эквивалентных 100 мг аторвастатина/кг/сут не отмечалось поражений ЦНС. При таких дозах AUC0-24 увеличивалась в 6-11 раз (для мышей) и в 8-16 раз (для крыс) по сравнению с AUC у человека при приеме максимальной рекомендуемой дозы 80 мг аторвастатина/сут.

У собак, которым вводили другие статины, наблюдались сосудистые поражения ЦНС, характеризующиеся периваскулярными кровоизлияниями, отеком и инфильтрацией мононуклеарных клеток из периваскулярного пространства. Препараты данного класса вызывали дистрофию зрительного нерва (Валлерова дегенерация ретиногеникулярных волокон) у здоровых собак в дозозависимой форме в дозах, при которых отмечается повышение уровня препарата в плазме примерно в 30 раз по сравнению со средним уровнем препарата в плазме людей, принимающих максимальную рекомендованную дозу препарата.

Применение у пациентов после недавно перенесенного инсульта или переходящего ишемического нарушения мозгового кровообращения

Исследования с аторвастатином. В ретроспективном анализе по профилактике инсульта путем активного снижения уровня холестерина сравнивалось действие аторвастатина в дозе 80 мг и плацебо на 4731 пациентах без врожденного порока сердца, перенесших инсульт или имеющих переходящее ишемическое нарушение мозгового кровообращения в течение предыдущих 6 месяцев. Более высокий уровень геморрагического инсульта наблюдался в группе, принимавшей аторвастатин в дозе 80 мг (55; 2.3% аторвастатин и 33; 1.4% плацебо; ОШ:

  • 1.68;
  • 95% ДИ: 1.09;
  • 2.59;
  • р=0.0168). Частота смертельных случаев от геморрагического инсульта была одинаковой в обеих группах (17 для аторвастатина и 18 для плацебо, соответственно). Частота случаев геморрагического инсульта без смертельного исхода была достоверно выше в группе, принимавшей аторвастатин (38;
  • 1.6%), чем в группе плацебо (16;
  • 0.7%). Более высокая частота геморрагических инсультов в группе, принимавшей аторвастатин, была связана с некоторыми исходно повышенными параметрами, в т.ч. геморрагический и лакунарный инсульты на момент начала исследования.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.



Источник: www.vidal.by


Добавить комментарий