Стекловидная камера

Стекловидная камера

Замкнутые, заполненные внутриглазной жидкостью и связанные между собой полости в офтальмологии обозначаются как камеры глаза. В глазном яблоке человека их две. Передняя и задняя камера между собой соединяются через отверстие в зрачке.

Передняя камера глаза человека находится сразу за роговицей и сзади она ограничивается радужкой. Задняя камера располагается уже за радужкой и далее распространяется вплоть до стекловидного тела.

Камеры в норме всегда имеют постоянный объем. Постоянство объема каждой камеры глаза обеспечивается за счет регулируемого образования внутриглазной жидкости и ее последующего оттока. В образовании внутриглазной жидкости участвует задняя камера, а точнее ресничные отростки цилиарного тела. В оттоке жидкости участие принимает передняя камера, то есть ее система дренажей. Дренажная система глазного яблока расположена в месте перехода роговицы в склеру, а глазного цилиарного тела – в радужную оболочку. Это угол передней камеры.

Строение камеры глаза

Обе камеры выполняют немаловажную функцию – они поддерживают нормальное взаимоотношение всех внутриглазных тканей и также принимают участие в проведении светового пучка до сетчатки. Строение камер предусматривает и совместное действие с роговицей, необходимое для преломления лучей света. Необходимое преломление обеспечивается за счет практически одинаковых оптических свойств роговицы и самой внутриглазной жидкости камер глазного яблока. Вместе эти оптические свойства обеспечивают работу линзы, то есть собирают световые лучи, что приводит к формированию четкого изображения на сетчатке.

Камеры глаза – работа и строение

Передняя камера снаружи ограничена внутренней частью роговицы – эндотелием. По периферии границей является угол передней камеры, сзади граница проходит по передней поверхности радужки и по передней капсуле хрусталика. Строение передней камеры предусматривает ее неодинаковую глубину – наибольшая глубина определяется в области зрачка и составляет она 3,5 мм. По мере удаления от центра к участкам на периферии глубина должна в норме постепенно уменьшаться.

Передняя камера меняет свою нормальную глубину при патологических изменениях. Удаление хрусталика глазного яблока приводит к увеличению глубины камеры, отслойка сосудистой оболочки, наоборот, к уменьшению.

Задняя камера находится позади передней, что в основном и определяет ее границы. Передней границей считается радужная оболочка, ее задний листок. Наружная граница проходит по внутренней части цилиарного тела глаза. Задней границей считается стекловидное тело, то есть его передний отдел.

Состав камер глаза

Внутренняя граница задней камеры – это экватор хрусталика. Практически все пространство задней камеры оснащено цинновыми связками – тончайшими многочисленными нитями. Цинновые связки соединяют цилиарное тело с капсулой хрусталика. Расслабление или натяжение цилиарной мышцы влияет на изменение напряжения в связках, а это в свою очередь приводит к изменению формы хрусталика. От работы хрусталика зависит возможность четкого зрения на любых расстояниях.

Все пространство камер глазного яблока заполнено водянистой влагой, которая по своему химическому составу практически идентична плазме крови. В водянистой влаге находятся питательные вещества, используемые для поддержания функционирования тканей глаза. Также здесь скапливаются и продукты обмена, которые затем выводятся в общий кровоток.

Объем водянистой влаги в обеих камерах глаза составляет от 1,23 до 1,32 кубических см. Для нормального функционирования всех структур глаза чрезвычайно важно постоянное соответствие между выработкой водянистой влаги и ее последующим оттоком. Даже малейшее нарушение в этой слаженной системе приводит к изменению внутриглазного давления в ту или иную сторону. При глаукоме регистрируется повышенное давление глаза, при субартрофии глазного яблока давление снижено. И повышение, и понижение давления глаза может привести к частичной и полной слепоте.

Водянистую влагу вырабатывают отростки цилиарного тела, фильтруя кровь, находящуюся в капиллярах. Образуется влага в задней камере, после чего перетекает в переднюю камеру. Оттекает влага через угол передней камеры, что становится возможно из-за более низких показателей давления в венозных сосудах. Именно в венозных сосудах водянистая влага полностью всасывается.

Строение передней камеры

Угол передней камеры – общее строение

Угол передней камеры соответствует той области, где находится переход роговицы в склеру, а радужной оболочки, соответственно, – в цилиарное тело. Главной функциональной частью этой структуры глаза считается дренажная система, которая контролирует беспрерывное поступление внутриглазной влаги обратно в кровоток.

В дренажную систему входит трабекулярная диафрагма, а также склеральный венозный синус и коллекторные канальцы. Вся трабекулярная диафрагма на увеличенном фото выглядит как густая сеть с пористой структурой. Размеры диафрагмы по направлению кнаружи постепенно уменьшаются, что позволяет регулировать отток влаги. В трабекулярной диафрагме выделяют юкстаканаликулярную, увеальную и корнео-склеральную пластинки. После трабекулярной диафрагмы водянистая влага неизбежно попадает в шлеммов канал, располагается он в толще склеры по окружности всего глазного яблока у лимба.
В глазном яблоке есть также не входящий в трабекулярную сеть дополнительный путь оттока, называется он увеосклеральным. Приходится на него около 15% водянистой влаги, оттекающей из глаза. В этом процессе участвует угол передней камеры, через него влага, проходя вдоль волокон мышц, поступает в цилиарное тело. Далее влага переходит в супрахориоидальное пространство, из него она уже оттекает или через склеру по венам, или по шлеммову каналу.

Коллекторные канальцы, находящиеся в склеральном синусе, выводят водянистую влагу по трем главным направлениям в венозные сосуды. К этим направлениям относят глубокие внутрисклеральные и поверхностные склеральные венозные сплетения, эписклеральные вены и венозную сеть всего цилиарного тела.

Строение задней камеры

Диагностика заболеваний камер глаза

При нарушении работы в камерах глазах происходят различные изменения, провоцирующие развитие разных заболеваний. При диагностике офтальмологических проблем, связанных с камерами глаза, врач использует несколько методов, к ним относят:

  • осмотр камер в проходящем свете;
  • биомикроскопию, то есть осмотр камер под микроскопом;
  • угол передней камеры исследуют при помощи гониоскопии;
  • ультразвуковую диагностику;
  • оптическую когерентную томографию;
  • оценку глубины камеры – пахиметрию;
  • измерение уровня внутриглазного давления – тонографию;
  • оценка оттока и выработки жидкости из камер – тонометрию.

Симптомы, характерные для заболеваний камер глаза

Признаки поражения камер глаза можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным относят:

  • полное отсутствие угла передней камеры;
  • блокаду угла камеры эмбриональными, не рассосавшимися к моменту рождения тканями;
  • переднее закрепление радужной оболочки.

Среди приобретенных изменений можно назвать:

  • блокаду угла передней камеры пигментом, корнем радужки или иными структурами;
  • круговую зрачковую синехию или частичное заращение отверстия зрачка (это приводит к уменьшению объема передней камеры или к бобмажу радужки);
  • неравномерную глубину камеры, появляющуюся из-за изменения положения хрусталика при повреждениях или слабости цинновых связок;
  • гипопион – гнойное скопление в передней камере;
  • образование преципитатов на эндотелиальной оболочки радужки;
  • гифему – скопление в передней камере крови;
  • гониосинехии – спайки трабекулярной диафрагмы и радужки в углу передней камеры;
  • рецессию угла передней камеры.

Характерные для патологических изменений поражения в камерах глаза позволяют врачу выбрать соответствующие методы диагностики.



Источник: samvizhu.ru


Добавить комментарий