Строение мочевыделительной

Строение мочевыделительной


Мочевыводительная система. Основы анатомии и физиологии

В мочевыделительную систему входят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретра). Эти органы подразделяются на мочеобразующие и мочевыводящие. По своему строению мочевыделительная система у мужчин и женщин почти одинакова. Разница заключается лишь в ее расположении и протяженности мочеиспускательного канала: у женщин он намного короче, чем у мужчин и наружное его отверстие находится у преддверия влагалища, непосредственно под клитором. У мужчин канал открывается на конце головки полового члена.

Мочеобразующий орган

Почки (греч. — nehros) — главный орган мочевыделительной системы человека, в котором вырабатывается моча. Обычно у человека две почки, но известны аномалии развития, когда в организме присутствует одна или три почки. Длина каждой почки, имеющей бобовидную форму, составляет 10-12 см, ширина — 5-6 см, толщина — 3-4 см. Масса одной почки колеблется от 120 до 200 г.


Почки являются жизненно важным органом, но если по каким-то причинам у человека имеется лишь одна почка, то она в состоянии обеспечить потребности всего организма (это или врожденное отсутствие почки, или потеря функции одной из почек в результате какого-либо заболевания)


Расположены почки в брюшной полости по обе стороны позвоночника примерно на уровне поясницы (причем правая почка приблизительно на 2-3 см ниже левой) и окружены тонкой капсулой из соединительной ткани, а поверх нее — жировой клетчаткой, которая помогает органу надежнее фиксироваться. У людей с тонким слоем жировой прослойки может возникнуть патология — так называемая блуждающая почка.


Вся имеющаяся в организме кровь проходит через почки. Этот процесс занимает 4-5 мин при скорости прохождения 1,2 л/мин


Строение почек

Строение почек

Каждая почка состоит из двух слоев: коркового и мозгового и обладает хорошо развитой сосудистой сетью. Корковое вещество располагается снаружи и имеет толщину 4-5 мм. Корковый слой включает в себя почечные тельца (Glomeruli) и извитые почечные канальцы. В корковом веществе содержится большая часть структурно-функциональных единиц почки — нефронов.

В состав нефрона входят клубочек и каналец. Клубочек — это фильтрующий аппарат, который представляет собой сплетение капилляров, снабжаемых кровью из почечных артерий. В капиллярах создается очень высокое давление, необходимое для того, чтобы жидкость и растворенные в ней вещества профильтровались через мембраны. В результате образуется так называемая первичная моча, объем которой составляет около 150 (!) л в сутки. Поскольку мембрана практически не пропускает белковые молекулы (альбумины, глобулины) из-за их размера и формы, то по своему составу первичная моча близка к плазме крови.

Аретриола. В почке артерия делится на большое количество мелких сосудов — артериол, приносящих кровь к клубочку. Внутри клубочка приносящая артериола распадается на множество клубочковых (гломерулярных) капилляров. Капилляры на выходе из клубочка сливаются в выносящую артериолу, по которой кровь возвращается в общий кровоток.

Функционально наиболее важной частью почечной ткани являются эпителиальные трубки — мочевые почечные канальцы. Каждая из этих трубок начинается в корковом веществе слепым мешочком, который окружает в форме капсулы сосудистый клубочек; последний вместе с капсулой образует почечное тельце. Мочевые канальцы в корковом веществе различным образом извиваются и изгибаются, образуя извитые почечные канальцы.

Выйдя за пределы коркового вещества в мозговое, эти канальцы идут относительно прямо, образуя прямые почечные канальцы. Последние соединяются между собой группами в мозговом веществе и впадают в сосочковые ходы, или собирательные канальцы. В почечных канальцах происходит обратное всасывание (реабсорбция) из первичной мочи в кровь воды, глюкозы, части солей и небольшого количества мочевины. Образуется конечная, или вторичная моча, которая по своему составу резко отличается от первичной. В ней нет глюкозы, аминокислот, некоторых солей и резко повышена концентрация мочевины.

Благодаря тому что каждый нефрон действует независимо от других, почки имеют удивительные резервные возможности: нормальная работа может осуществляться даже при функционировании относительно небольшого числа нефронов — от 20 до 25 %. Поэтому человек может жить с одной почкой или частью почки. По этой же причине ряд признаков и симптомов почечных заболеваний часто не обнаруживается до тех пор, пока поражение не охватывает значительную часть почечной ткани.

Условно почку можно разделить на 2 функциональные части:

  1. непосредственно почечную ткань, осуществляющую основную функцию — фильтрацию крови с образованием мочи;
  2. чашечно-лоханочную систему — ту часть почки, которая занимается накоплением и выведением образовавшейся мочи. Эта система напоминает собой емкость неправильной формы, покрытую слизистой оболочкой, где происходит постоянное накопление вновь образующейся мочи перед ее отправлением по мочеточникам в мочевой пузырь.

Деятельность почек

Экскреторная (выделительная) функция — удаление из внутренней среды организма конечных и промежуточных продуктов обмена, излишков воды и натрия. При этом особое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеет вывод продуктов азотистого метаболизма (мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.). Накопление этих веществ в крови при нарушении экскреторной (выделительной) функции почек, являющихся «чистилищем» крови, ведет к неизбежному отравлению организма — уремии.

Участие в регуляции водного баланса организма и, соответственно, объемов вне- и внутриклеточных водных пространств, поскольку почки меняют количество выводимой с мочой воды.

Регуляция уровня артериального давления крови. В почках образуется особый сосудосуживающий фермент — ренин (ren — латинское название почки), который, поступая в кровь, действует на один из белков плазмы, превращая его в активное сосудосуживающее вещество. Почки способствуют также и снижению артериального давления крови путем образования некоторых сосудорасширяющих веществ (например, про- стагландинов).

Кроветворная функция. Гормон эритропоэтин, вырабатываемый почками, дает команду кровеносной системе пополнить кровь свежим запасом красных кровяных телец — эритроцитов, которые доносят кислород до каждой клетки нашего тела.

Регулирование и поддержание постоянного и строго определенного содержания различных белков в крови — так называемого онкотического давления крови.

Поддержание водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия. В организме человека, на 80 % состоящем из жидкой среды, должен существовать баланс между солями и водой, кислыми и щелочными веществами. Ответственность за него несут почки, выводя из организма излишки щелочи и кислот и поддерживая на определенном уровне осмотическое давление крови, которое зависит от постоянства циркулирующих в ней солей (Na, К, Са, Мg, Sе, Р и др.).

Участие в обмене кальция, фосфора и витамина D.


Благодаря анатомическим особенностям мочеточник женщины на 2-3 см короче мужского


>Мочевыделительные органы

Мочевыделительные органы

Мочеточник — это специальный мышечный канал длиной 25-30 см, соединяющий почечную лоханку и мочевой пузырь. Диаметр мочеточника на всем протяжении неодинаков и колеблется в пределах от 3 до 12 мм. Образовавшаяся в почках моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, но движется она не под действием силы тяжести, как обычная вода, стекающая вниз по трубам, а за счет волнообразных сокращений стенок мочеточника, проталкивающих мочу вперед небольшими порциями. В месте соединения мочеточника с мочевым пузырем имеется сфинктер, который открывается, пропуская мочу, и затем плотно закрывается.

Мочевой пузырь и мочеиспускание. Мочевой пузырь — это полый мышечный орган, задача которого — накопление поступающей по мочеточникам мочи и выделение ее по мочеиспускательному каналу. В порожнем состоянии мочевой пузырь по своему внешнему виду напоминает пустой мешок, а по мере прибывания мочи он, постепенно увеличиваясь в размерах, становится похожим на небольшой надутый шарик. Как только мочевой пузырь наполняется, в мозг передаются нервные сигналы, и возникает позыв к мочеиспусканию. Отчетливый и сильный позыв в норме мы ощущаем при заполнении мочевого пузыря на 250-300 мл.

Мочеиспускание — сложный физиологический процесс, при котором должно одновременно произойти синхронное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров мочевого пузыря, сокращение детрузора (мышцы мочевого пузыря) с участием мышц брюшного пресса и промежности.

Суточное количество мочи и ее состав отличаются непостоянством и зависят от времени суток и года, внешней температуры, количества выпитой воды и состава пищи, от уровня потоотделения, мышечной работы и других условий.

Цвет мочи в норме колеблется от светло — желтого до насыщенно-желтого. В норме свежевыпущенная моча прозрачная. У здорового человека моча имеет слабый аммиачный запах.


Мочевой пузырь способен накапливать в себе в среднем 200-300 мл мочи. А поскольку мочеиспускание у здорового человека бывает 4-6 раз в сутки, следовательно, за этот период он выделяет около 2 л мочи


Мочеиспускательный канал (уретра) — это трубчатый орган, соединяющий мочевой пузырь с внешней средой. У мужчин и женщин мочеиспускательный канал различается по длине и ширине. Основной функцией мочеиспускательного канала является выведение мочи из организма, у мужчин в него также открываются семенные протоки, через которые выходит сперма.

На верхних полюсах обеих почек находятся маленькие эндокринные железы треугольной формы — надпочечники. Они вырабатывают гормоны адреналин и альдостерон, регулирующие в организме обмен жиров и углеводов, функции кровеносной системы, работу мышц и внутренних органов, водно-солевой обмен.

Все заболевания мочевыделительной системы являются многопричинными. Прежде всего, различают болезни врожденного и приобретенного характера. Недоразвитие органов мочевыводящей системы может сопровождаться повышением артериального давления, отеками, а также нарушением обмена веществ, в результате чего могут развиться почечный сахарный и несахарный диабет, подагра, поражение костей, слабоумие, слепота. Часто причиной заболеваний становятся острые и хронические инфекционные заболевания, неконтролируемый прием лекарственных препаратов. Несбалансированное питание, дефицит витаминов, злоупотребление алкогольными напитками также увеличивают нагрузку на почки.


За сутки в клубочковый фильтрат поступает около 600 г натрия, а выделяется с мочой всего несколько граммов. Если человеку по какой-либо причине приходится снизить потребление поваренной соли, то почки в течение 30-40 дней способны покрывать этот дефицит. Такая уникальная способность органа чрезвычайно актуальна, когда больному в лечебных целях необходимо либо ограничить потребление соли, либо отказаться от нее вовсе




Источник: meddoc.com.ua


Добавить комментарий