Структура бактериальной клетки рисунок

Структура бактериальной клетки рисунок

Строение бактерий

Структура бактериальной клетки рисунокОсобенности химического состава клеток бактерий

Размеры, форма бактерий

Существуют три основные формы бактерий – шаровидная, палочковидная и спиралевидная, большая группа нитчатых бактерий объединяет преимущественно водные бактерии и не содержит патогенных видов.

Шаровидные бактерии – кокки, подразделяются в зависимости от положения клеток после деления на несколько групп:

1) диплококки (делятся в одной плоскости и располагаются парами); 2) стрептококки (делятся в одной плоскости, но при делении не отделяются друг от друга и образуют цепочки); 3) тетракокки (делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы по четыре особи); 4) саруины (делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы кубической формы);

5) стафилококки (делятся в нескольких плоскостях без определенной системы, образуя скопления, напоминающие виноградные грозди). Средний размер кокков 1,5-1мкм.

Палочковидные бактерии имеют строго цилиндрическую или овоидную форму, концы палочек могут быть ровными, закругленными, заостренными. Палочки могут располагаться попарно в виде цепочек, но большинство видов располагается без определенной системы. Длина палочек варьирует от 1 до 8 мкм.

Спиралевидные формы бактерий подразделяют на виброны и спириллы. Изогнутость тел вибронов не превышает одной четверти оборота спирали. Спириллы образуют изгибы из одного или нескольких оборотов.

Некоторые бактерии обладают подвижность, что отчетливо видно при наблюдении методом висячей капли или другими методами. Подвижные бактерии активно передвигаются с помощью особых органелл – жгутиков либо за счет скользящих движений.

Обратите внимание

Капсула имеется у ряда бактерий  и является из внешним структурным компонентом. У ряда бактерий аналогом капсуле имеется образование в виде тонкого слизистого слоя на поверхности клетки. У некоторых бактерий капсула формируется в зависимости от условий их существования.

Одни бактерии образуют капсулы только в микроорганизме, другие как в организме, так и вне его, в частности на питательных средах, содержащих повышенные концентрации углеводов. Некоторые бактерии образуют капсулы независимо от условий существования.

В состав капсулы большинства бактерий полимиризованные полисахариды, состоящие из пентоз и аминосахаров, урановые кислоты, полипептиды и белки. Капсула не является аморфным образованием, а определенным образом структурирована.

У некоторых белков, например, пневмококков, определяет их вирулентность, а также некоторые антигенные свойства бактериальной клетки.

Строение бактериальной клетки

Клеточная стенка бактерий определяет их форму и обеспечивает сохранение внутреннего содержимого клетки. По особенностям химического состава и структуры клеточной стенки бактерии дифференцируют с помощью окрашивания по грамму.

Строение у клеточной стенки различно у грамположительных и грамотрицательных бактерий. Основным слоем клеточной стенки.

Цитоплазматическая мембрана бактерии прилипает к внутренней поверхности клеточной стенки, отделяет ее от цитоплазмы и я является очень важным в функциональном отношении компонентом клетки.

В мембране локализованы окислительно-восстановительные ферменты, с системой мембран связаны такие важнейшие функции клетки, как деление клетки, биосинтез ряда компонентов, хемо и фотосинтез и др. Толщина мембраны у большинства клеток составляет 7-10нм.

Важно

Электрономикороскопическим метолом обнаружено, что она состоит из трех слоев: двух электронно-плотных и промежуточнно-электронно-прозрачного. В состав мембраны входят белки, фосфолипиды, микропротеины, небольшое количество углеводов и некоторых других соединений.

Многие белки мембраны клетки являются ферментами, участвующие в процессах дыхания, а также в биосинтезе компонентов клетчатой стенки и капсулы. В составе мембраны также определяются пермеазы, обеспечивающие перенос в клетку растворимых веществ. Мембрана служит астрономическим барьером, она обладает избирательной полупроницаемостью и ответственна за поступление внутрь клетки питательных веществ и отходов из нее продуктов обмена.

Общая схема бактериальной клетки

Помимо цитоплазматической мембраны, в клетке бактерии имеются система внутренних мембран, получивших название мезосом, которые, вероятно, являются производственными цитоплазматической мембраны; их строение варьирует у разных видов бактерий. Наиболее развиты мезосомы у грамположительных бактерий.

Строение мезосом неоднотипно, их полиморфизм отмечаются даже у одного и того же вида бактерий.

Внутренние мембран структуры могут быть представлены простыми инвагинациями цитоплазматической мембраны, образованиями в виде пузырьков или петель (чаще у грамотрицательных бактерий) в виде вакуялярных, ламелярных, тубулярных образований.

Мезосомы чаще всего локализованы у клеточной перегородки, отмечается также их связь с нуклеоидом. Поскольку в мезосомах обнаружены дыхания и окислительного фосфорилирования, многие считают их аналогами митохондрий. Клеток высших.

Предполагается, что мезосомы принимают участие в делении клетки, распределении дочерних хромосом в разделяющиеся клетки и спорообразовании. С мембранным аппаратом клетки связано также функции фиксации азота, хемо- и фотосинтеза. Следовательно можно полагать, что мембрана клетки играет своего рода координирующую роль в пространственной организации в пространственной координации ряда ферментных систем и органелл клетки.

Цитоплазма и включения

Внутреннее содержание клетки состоит из цитоплазмы, представляющей собой сложную смесь различных органических соединений, находящихся в коллоидном состоянии. На ультратонких срезах цитоплазмы можно обнаружить большое количество зерен, значительная часть которых является рибосомами.

Совет

В цитоплазме бактерии могут содержаться клеточные включения в виде гранул гиксогена, крахмала, жировых веществ. У ряда бактерий в цитоплазме находятся гранулы волютина, состоящих из  неорганических полифосфатов, метафосфатов и соединений близких к нуклеиновым кислотам.

Роль волютина до конца не ясна. Некоторые авторы на основании его исчезновения при голодании клеток рассматривают валютин как запасные питательные вещества.

Валютин обладает средством к основным красителям, проявляя хромофильность метохрамазию, легко вживляется в клетках в виде крупных гранул, особенно при специальных метолах окраски.

Рибосомы бактерии являются местом синтеза белков в клетке в процессе которого образуются структуры, состоящие из большого числа рибосом, называемые полирибосомами или чаще пелисомами. В образовании полисом принимает участие м-РНК.

По окончании синтеза данного белка полисомы вновь распадаются на одиночные рибосомы, или субъединицы. Рибосомы могут располагаться свободно в цитоплазме, но значительная их часть связана с мембранами клетки.

На ультратонких срезах большинства бактерий рибосомы обнаруживаются в цитоплазме в виде гранул диаметром около 20 нм.

Наследственный материал. Бактерии обладают дискретной ядерной структурой, в связи со своеобразием строения, получившей название нуклоида неклеоиды бактерии. Содержат основное количество ДНК клетки. Они окрашиваются методом Фейльгена.

Хорошо видны при окраске по романовскому-Шице, после кислотного гидролиза или в живом состоянии при фазово-контрастной микроскопии, а также на ультратонких срезах в электронном микроскопе. Нуклеоид определяется в виде компактного одиночного или двойного образования.

Обратите внимание

У растущих культур нуклеоиды часто выглядят в виде раздвоенных образований, что отражает их деление. Митотического деления ядерных структур у бактерий не обнаружено. Форма нуклеоидов и их распределение в клетке весьма изменчивы и зависят от ряда причин, в том числе и от возраста культуры.

На электронных микрофотографиях в местах расположения нуклеоидов видны светлые участки меньшей оптической плотности. Ядерная вакуоль не отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой. Форма вакуоли не постоянна. Ядерные участки заполнены пучками тонких нитей, образующих сложное переплетение.

В составе ядерных структур бактерий не обнаружены гистоны, предполагают, что их роль у бактерий выполняют полиамины. Ядра бактерий не похожи на ядра других организмов.

Это послужило основой для выделения бактерий в группу прокариотов, в отличии от эукариотов, обладающих ядром, содержащим хромосомы, оболочку и делящиеся путем митоза. Нуклеоид бактерии соединен с мезосомой. Характер связи пока не известен. Хромосома бактерии имеет циркулярно-замкнутую структуру. Подсчитано, что длина замкнутой в кольцо ДНК клетки составляет 1100-1400мкм, а молекулярный вес 2,8*10 .

Жгутики и ворсинки

На поверхности некоторых бактерий имеются органы движения – жгутики. Их можно обнаружить с помощью особых методов окраски, микрокопирования в темном поле или в электронном микроскопе. Жгутики имеют спиралевидную форму, причем шаг спирали специфичен для каждого вида бактерий.

На основании количества жгутиков и их расположения на поверхности клетки различают следующие группы подвижных микробов: монотрихи, амфитрихи, лофотрихи и перетрихи. Монотрихи имеют один жгутик, расположенный на одном из полюсов клетки и реже субполярно или катерально. У амфитрихов на каждом полюсе клетки расположено по одному жгутики.

Лофотрихи имеют пучок жгутиков на одном или двух полюсах клетки. У перетрихов жгутики расположены без определенного порядка по всему телу клетки.

На поверхности некоторых бактерий (энтеробактерий), кроме жгутиков, имеются ворсинки (фимбрий, пили), видимые только под электронным микроскопом. Различают несколько морфологических типов ворсинок.

Важно

Наиболее изучен первый тип (общий) и ворсинки существующие только при наличие в клетке половых факторов.

Ворсинки общего типа покрывают всю поверхность клетки, состоят из белка; половых ворсинок приходится 1-4 на клетку и те и другие обладают антигенной активностью.

Физиология

По химическому составу бактерии не отличаются от других организмов.

В состав бактерии входят углерод, азот, водород, кислород, фосфор, сера, кальций, калий, магний, натрий, хлор и железо. Их содержание зависит от вида бактерии и условий культивирования.

Обязательным химическим компонентом клеток бактерии, как и других организмов, является вода, представляющая собой универсальную дисперсионную среду живой материи. Основная часть воды находится в свободном состоянии; ее содержание различно у разных бактерий и составляет 70-85% влажного веса бактерии.

Коме свободной, имеется ионная фракция воды и вода, связанная с коллоидными веществами. По составу органических компонентов клетки бактерий сходны с клетками других организмов, отличаясь однако наличием некоторых соединений.

В состав бактерий входят белки, нуклеиновые кислоты, жиры, моно-, ди- и полисахариды, аминосахара и др. У бактерий имеются необходимые аминокислоты: диалициопимелиновая (содержащая еще сине-зеленых водорослий и риккетсий); N-метиллизин, входящий в состав флагеллина некоторых бактерий; D-изомеры некоторых аминокислот.

Содержание нуклеиновых кислот зависит от условий культивирования, фаз роста, физиологического и функционального состояния клеток. Содержание ДНК в клетке более постоянно, нежели РНК.

Нуклеотидный состав ДНК не изменяется в процессе развития бактерии, видоспецифичен и используется как один из важнейших таксономических признаков. Бактериальные липиды разнообразны. Среди них встречаются жирные кислоты, фосфолипиды, воски, стероиды. Некоторые бактерии образуют пигменты с интенсивностью, которая широко варьируется у одного и того же вида и зависит от условий выращивания.

Совет

Твердые питательные среды более благоприятны для образования пигментов. По химическому строению различают каратиноидные, хиновые, меланиновые и другие пигменты, которые могут быть красного, оранжевого, желтого, коричневого, черного, синего или зеленого цвета.

Чаще пигменты нерастворимы в питательных средах и окрашивают только клетки. Пигменты, растворимые в воде (пиоцианин), диффундируют в среду, окрашивая ее.

К пигментам бактерий относятся также бактериохларофилл,  придающий фиолетовую или зеленую окраску некоторым фотосинтезирующим бактериям.

Ферменты бактерий делятся на функционирующие только внутри клетки (эндоферменты) и только вне клетки (экзоферменты). Эндоферменты в основном катализируют синтетические процессы, дыхание и т.п. Эндоферменты катализируют главным образом гидролиз высокомолекулярных субстратов до  соединения с более низким молекулярным весом, способных проникать внутрь клетки.

В клетке ферменты связаны с соответствующими структурами и органеллами. Например, аутолитические ферменты связаны с клеточной стенкой, окислительно-восстановительные ферменты с цитоплазматической мембраной, ферменты, связанные с репликацией ДНК с мембраной или нуклеоидом. Активность ферментов зависит от ряда условий, в первую очередь от температуры выращивания бактерий и pH среды.



Источник: http://biofile.ru/bio/4399.html

Микробиология – Химический состав микроорганизмов

Структура бактериальной клетки рисунок

По химическому составу микроорганизмы мало отличаются от других живых клеток. Значительную часть клетки составляет вода: 70—85% от общей массы. Значение воды в жизнедеятельности клетки огромно.

В ней растворяются различные химические вещества, диссоциируют электролиты, формируются коллоиды. Поэтому микробы могут расти и размножаться только в питательных средах, содержащих воду. Сухой остаток микробной клетки составляет 15—30%.

Из них 90—97% приходятся на долю элементов — органогенов: углерода (50%), кислорода (30%), азота (12%), водорода (8%). Процент остальных зольных элементов, например натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния и др., составляет 3—10.

Обратите внимание

Относительная плотность микробной клетки 1,055. Большинство микроорганизмов имеет отрицательный электрический заряд, а спирохеты — положительный.

Органические вещества представлены в клетке в основном белками, углеводами, жирами, нуклеиновыми кислотами: ДНК и РНК. Общее количество органических веществ может значительно колебаться в зависимости от среды обитания (от 40 до 90%) .

Белки составляют основную часть органических веществ в клетке (40—80%) и определяют важнейшие биологические свойства микроорганизмов. Это простые белки— протеины и сложные — протеиды.

Обратите внимание

Белки построены из аминокислот, состав которых характерен для различных видов микроорганизмов. Большое значение имеют нуклеопротеиды, представляющие соединения белка с нуклеиновыми кислотами: ДНК и. РНК.

Наряду с ними в клетке встречаются гликопротеиды, липопротеиды, хромопротеиды.

Углеводы являются наиболее вариабельной частью клетки (10—30%), и состав их различен не только у разных видов, но даже у штаммов бактерий. Он зависит от возраста и условий развития микробов. Бактерии содержат простые углеводы — моно- и дисахариды, комплексные углеводы — полиозиды и большие углеводные макромолекулы — полисахариды.

Углеводы выполняют в клетке пластическую роль, имеют большое значение как источник энергии, необходимой для обменных процессов. У некоторых микроорганизмов, например пневмококков, полисахаридный состав капсул настолько специфичен, что определение его позволяет разграничить отдельные типы внутри вида.

В настоящее время раскрыты и изучены полисахаридные комплексы большинства кишечных бактерий, менингококков, пневмококков и многих других микроорганизмов.

Большое значение имеют также комплексные углеводы, содержащие азот. Например, глюкозамин, входящий в состав клеточной стенки бактерий, определяет ее форму.

Липиды состоят в основном из нейтральных жиров, фосфолипидов и свободных жирных кислот. Количество их.зависит от возраста культуры и вида микроорганизма. Например, у микобактерий туберкулеза количество липидов достигает 40%.

Фосфолипиды являются составной частью цитоплазматической мембраны. Липиды также входят в комплекс веществ, образующих клеточные стенки бактерий, особенно грамотрицательных, и определяющих токсические свойства микроорганизмов.

Количество-липидов в клетке колеблется от 1 до 40%

Нуклеиновые кислоты — дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК) являются важнейшей составной частью клетки. В ДНК бактерий зашифрована вся наследственная информация клетки, а РНК участвует в процессах считывания этой информации, передачи и синтеза белка. Количество нуклеиновых кислот достигает 5—30%.

В состав бактерий входят также сложные небелковые азотистые вещества: различные пурины, полипептиды, аминокислоты.

Минеральный состав микроорганизмов различен и меняется в зависимости от состава питательной среды. Основные элементы, необходимые для жизнедеятельности клетки,— натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, сера, хлор, кремний.

Фосфор, например, входит в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов, многих коферментов. Некоторые фосфорорганические соединения являются своеобразными аккумуляторами энергии, например аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Железо — обязательная часть дыхательных ферментов клетки.

Медь содержится в некоторых дыхательных ферментах. Натрии играет роль в поддержании осмотического давления в клетке.

Источник: http://microbiology.ucoz.org/index/khimicheskij_sostav_mikroorganizmov/0-26

Химический состав микроорганизмов

Структура бактериальной клетки рисунок

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………….
1 Продуценты………………………………………………………………………………
1.2 Классификация и морфология микроорганизмов……………………………… 2 Химический состав микроорганизмов ……………………………………………..
3 Типы питания микроорганизмов……………………………………………………. 3.1 Автотрофный тип питания………………………………………………………….. 3.2 Гетеротрофный тип питания…………………………………………………….. 3.3 Отношение микроорганизмов к использованию молекулярного кислорода……………………………………………………………………………………………………….. 4 Культивирование микроорганизмов…………………………………………… 5 Основные требования к питательной среде……………………………………… 6 Основные средства защиты растений…………………………………………….. 7 Биологические средства защиты растений………………………………………. 7.1 Микробные биопрепараты для защиты растений…………………………….. 10 14 15
8 Преимущества и недостатки биологических средств защиты растений………..
Заключение…………………………………………………………………………….
Список литературы……………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Растения, являющиеся основой сельскохозяйственных и лесных экосистем, подвергаются постоянным атакам насекомых-фитофагов и фитопатогенных микроорганизмов. Для защиты растений используются различные средства и методы, из которых наиболее распространены химические пестициды.

Несмотря на высокую эффективность в подавлении численности вредных организмов, химические пестициды одновременно влияют на полезные нецелевые объекты, вызывают развитие резистентности у фитофагов и фитопатогенов, что приводит к нежелательному увеличению норм расхода пестицидов.

Постепенное накопление синтетических химических средств защиты растений в почве, водоемах, растительной продукции отрицательно влияет на здоровье человека и животных.

Важно

Экологически безопасной альтернативой химическим пестицидам служат биологические препараты, созданные на основе природных микробных агентов регуляции численности фитофагов и фитопатогенов. Начало развитию биотехнологии микробных средств защиты растений было положено еще в ХIX в.

в работах известного российского ученого И.И. Мечникова, первого в мире создавшего биологический препарат на основе выделенного им из природы энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sor.

1 Продуценты   Многие продукты биотехнологии получаются непосредственно биосинтезом. В связи с этим в биотехнологии применяется понятие продуцент. Под этим термином понимают организм, который осуществляет биосинтез интересующего нас продукта. В качестве продуцентов могут выступать различные организмы: это могут быть растения, животные, низшие эукариотические организмы (напр., грибы), изолированные клетки и микроорганизмы.
Наиболее часто продуцентами в биотехнологии являются микроорганизмы. Это обусловлено относительной простотой их культивирования, высокой скоростью роста и возможностью активно управлять протекающими в культуре микроорганизмов процессами. Простота культивирования микроорганизмов связана с их способностью использовать в качестве источников питания простые органические соединения (для гетеротрофов), а то и вовсе обходиться без органических компонентов (для автотрофов). Эукариотические клетки изначально приспособлены к существованию в многоклеточном организме, в котором клетки различных органов имеют специализацию, а продукты их биосинтеза по специальным транспортным путям попадают к тем клеткам, для которых они предназначены. Перевод таких клеток в культуру требует включения в состав питательной среды компонентов, которые в организме поставляются из других органов [1]. 1.2 Классификация и морфология микроорганизмов

Микроорганизмы – это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микроорганизмы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии— преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рисунок 1.2.1).

Шаровидные бактерии имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки), попарно (диплококки), в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.

Рисунок 1.2.1 – Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); 9 — стафилококки.

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии).

К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры.

Спорообразующие палочки называют бациллами.Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Микоплазмы – бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения.

Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий.

Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Совет

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы бактерий называютбактериофагами, вирусы грибов –микофагами и т. п.. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибыявляются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей –гифов. Из гифов образуетсямицелий, или грибница.

Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела.

Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Актиномицеты— микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.

Дрожжи— одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами [2].

Химический состав микроорганизмов

По химическому составу микроорганизмы мало отличаются от других живых клеток. Значительную часть клетки составляет вода: 70—85% от общей массы. Значение воды в жизнедеятельности клетки огромно. В ней растворяются различные химические вещества, диссоциируют электролиты, формируются коллоиды.

Поэтому микробы могут расти и размножаться только в питательных средах, содержащих воду. Сухой остаток микробной клетки составляет 15—30%. Из них 90—97% приходятся на долю элементов — органогенов: углерода (50%), кислорода (30%), азота (12%), водорода (8%).

Процент остальных зольных элементов, например натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния и др., составляет 3—10. Относительная плотность микробной клетки 1,055. Большинство микроорганизмов имеет отрицательный электрический заряд, а спирохеты — положительный.

Органические вещества представлены в клетке в основном белками, углеводами, жирами, нуклеиновыми кислотами: ДНК и РНК. Общее количество органических веществ может значительно колебаться в зависимости от среды обитания (от 40 до 90%).

Белки составляют основную часть органических веществ в клетке (40—80%) и определяют важнейшие биологические свойства микроорганизмов. Это простые белки— протеины и сложные — протеиды.

Обратите внимание

Белки построены из аминокислот, состав которых характерен для различных видов микроорганизмов. Большое значение имеют нуклеопротеиды, представляющие соединения белка с нуклеиновыми кислотами: ДНК и. РНК.

Наряду с ними в клетке встречаются гликопротеиды, липопротеиды, хромопротеиды.

Углеводы являются наиболее вариабельной частью клетки (10—30%), и состав их различен не только у разных видов, но даже у штаммов бактерий. Он зависит от возраста и условий развития микробов. Бактерии содержат простые углеводы — моно- и дисахариды, комплексные углеводы — полиозиды и большие углеводные макромолекулы — полисахариды.

Углеводы выполняют в клетке пластическую роль, имеют большое значение как источник энергии, необходимой для обменных процессов. У некоторых микроорганизмов, например пневмококков, полисахаридный состав капсул настолько специфичен, что определение его позволяет разграничить отдельные типы внутри вида.

В настоящее время раскрыты и изучены полисахаридные комплексы большинства кишечных бактерий, менингококков, пневмококков и многих других микроорганизмов.

Большое значение имеют также комплексные углеводы, содержащие азот. Например, глюкозамин, входящий в состав клеточной стенки бактерий, определяет ее форму.

Липиды состоят в основном из нейтральных жиров, фосфолипидов и свободных жирных кислот. Количество их зависит от возраста культуры и вида микроорганизма.

Нуклеиновые кислоты — дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК) являются важнейшей составной частью клетки.

В ДНК бактерий зашифрована вся наследственная информация клетки, а РНК участвует в процессах считывания этой информации, передачи и синтеза белка. Количество нуклеиновых кислот достигает 5—30%.

В состав бактерий входят также сложные небелковые азотистые вещества: различные пурины, полипептиды, аминокислоты.

Важно

Основные элементы, необходимые для жизнедеятельности клетки: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, сера, хлор, кремний. Фосфор, например, входит в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов, многих коферментов.

Некоторые фосфорорганические соединения являются своеобразными аккумуляторами энергии, например аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Железо — обязательная часть дыхательных ферментов клетки. Медь содержится в некоторых дыхательных ферментах.

Натрии играет роль в поддержании осмотического давления в клетке [3].

Источник: https://megaobuchalka.ru/2/16257.html

ПОИСК

Структура бактериальной клетки рисунок

    В последние годы широкое применение в народном хозяйстве и медицине находят различные аминокислоты. Особое значение они имеют для сбалансирования белкового питания. Некоторые пищевые и кормовые продукты не содержат в своем составе необходимых количеств незаменимых аминокислот, в частности лизина. К таким продуктам относятся пшеница, кукуруза, овес, рис и ряд других.

Для ликвидации возможного дисбаланса аминокислоты используют в чистом виде или вводят в состав комбинированных кормов, выпускаемых промышленностью. Поэтому основной сферой применения аминокислот следует считать создание рационов, позволяющих понизить содержание растительных белков в кормах. Показано, что искусственные смеси аминокислот позволяют экономить расход естественных кормов.

Кроме добавок к кормам сельскохозяйственных животных, аминокислоты используются в пищевой промышленности. Применяются они и при изготовлении ряда полимерных материалов, например синтетической кожи, некоторых специальных волокон, пленок для упаковки пищевых продуктов. Ряд аминокислот или их производных обладают пестицидным действием.

Метионин и у-аминомасляная кислота широко применяются как лекарственные средства. Удельный вес применения аминокислот в различных отраслях хозяйства может быть продемонстрирован на примере Японии, где на долю пищевой промышленности приходится 65% всех производимых в стране аминокислот, на животноводство — 18, для медицинских целей — 15 и на прочие нужды — 2 %.

Мировой уровень производства аминокислот достигает в настоящее время нескольких миллионов тонн в год. В наибольших количествах в мире вырабатываются L-глутаминовая кислота, L-лизин, DL-метионин, L-аспарагиновая кислота, глицин.

Основными способами получения аминокислот являются следующие экстракция из белковых гидролизатов растительного сырья, химический синтез, микробиологический синтез растущими клетками, при использовании иммобилизованных микробных клеток или ферментов, выделенных из микроорганизмов. [c.

338]
    Химический состав микроорганизмов подобен химическому составу животных и растений. Важнейшими элементами, входящими в состав клеток микроорганизмов, являются углерод, кислород, (водород, азот, сера, фосфор, магний, калий, кальций, железо. Пер- вые четыре составляют основу органических соединений, их содержится 90…97 % в сухом веществе.

Совет

Другие элементы образуют минеральные соединения, их 5… 10 %. Содерл ание сухого вещества не превышает 20…25 %, остальное приходится на воду (рис. 9). Такое высокое содержание воды свидетельствует о ее большом значении в жизни микроорганизмов. В воде растворены как органические, так и неорганические вещества микробной клетки.

В водной среде происходят основные биохимические процессы (гидролиз углеводородов, белков и др.), с водой удаляются продукты обмена. [c.13]

    Капсулы. Клетки многих микроорганизмов, особенно при росте их на средах, богатых углеводами, могут быть окружены рыхлым внешним слоем — капсулой или слизью.

Эти структуры часто имеют консистенцию геля и плохо видны при микроскопировании ивых клеток. Химический состав капсул у разных бактерий неодинаков, поэтому их нельзя выявить каким-либо одним методом окраски. Кроме того, капсулы при окраске легко деформируются,, а вещество капсулы слабо связывает краситель, который легко отмывается в процессе обработки препарата.

Чаще всего для выявления капсул применяют способ негативной окраски (негативного контрастирования) с помощью жидкой туши. Для этого небольшое количество клеток с плотной среды помещают в каплк> разбавленного фуксина, смешивают с каплей туши, закрывают покровным стеклом и просматривают с объективом 40Х- На общем темном фоне препарата хорошо видны бесцветные капсулы,, окружающие клетки микроорганизмов, окрашенные в розовый цвет. Кроме того, существуют специальные методы окраски капсул, один из них приведен ниже. [c.104]

    Химический состав клеточной стенки микроорганизмов различных групп неодинаков. Он изменяется и в зависимости от условий культивирования. Механически и химически клеточная стенка является очень прочным образованием.

Она сохраняет форму клетки и поддерживает нужное осмотическое давление в ней, а также принимает участие в транспорте веществ. В отличие от цитоплазматической мембраны клеточная стенка проницаема для солей и других низкомолекулярных соединений.

[c.15]

    Химический состав микроорганизмов в процессе их жизнедеятельности не остается постоянным, но в пределах известных колебаний содержание химических элементов в клетках установлено. Протоплазма микробной клетки состоит из различных органических и неорганических соединений, находящихся в основном в коллоидном состоянии.

На долю органических веществ микробной клетки приходится 90—92%, а 8—10% составляют минеральные вещества. Вода составляет от 75 до 85% от веса клетки. Часть воды находится в связанном состоянии с коллоидными веществами клетки и входит в ее структуру. Это так называемая связанная вода.

Обратите внимание

Другая часть — свободная вода используется для растворения различных веществ, образующихся в процессе обмена. Благодаря свободной воде в дрожжевой клетке происходит регулирование внутриклеточного давления. Количество воды в клетке определяется в основном состоянием внутриклеточных коллоидов и условиями культивирования.

Сухое вещество клетки составляет 15—25% от ее веса. [c.508]

    Состав и строение микробной клетки. Важнейшими химическими элементами, входящими в состав клеток микроорганизмов, являются О, Н, С, N, Р, S, К, Mg, Са, Fe и др.

Первые четыре элемента называются органогенами, они составляют основу органического вещества. При сжигании органического вещества эти элементы выделяются в виде газообразных продуктов СОг, HjO и NO3.

Все другие элементы остаются в золе и называются зольными или минеральными элементами. [c.111]

    Химический состав клеток микроорганизмов. Соединением, определяющим жизнеспособность клетки, является вода. Количество воды составляет 75—90% от общей массы клетки. В ней растворены многие, необходимые для организма соединения, а биохимические реакции протекают в водных растворах.

В спорах вода находится в связанном состоянии и содержание ее снижается до 40 /о-С помощью воды осуществляется транспорт питательных веществ в клетку и выведение из нее продуктов обмена. Она играет определенную роль и в теплорегуляции.

Так, перестройка структуры воды, а именно экзотермический процесс образования водородных связей, позволяет в определенной мере снизить отрицательное воздействие низких температур. [c.212]

    К числу наиболее важных химических элементов, составляющих основу органического вещества клеток, относятся углерод, азот, водород, кислород, фосфор, сера. Органическое вещество бактерий представлено белками, углеводами, жирами и другими группами органических соединений.

Важно

Белки — наиболее важная составная часть живого организма. С ними связано протекание основных физиологических процессов. Белки являются пластическим материалом, из которого построены клетки, могут использоваться в качестве энергетического материала, особенно при неблагоприятных условиях, входят в состав ферментов.

В клетках микроорганизмов содержится большое количество белков, отличающихся по химическому составу и строению. Они обусловливают специфичность микроорганизмов и их изменчивость под воздействием окружающей среды. В молодых клетках содержится большее количество белковых соединений.

Особую роль в синтезе белков выполняют нуклеи- [c.212]

    В самом приближенном виде физиологические потребности микроорганизма в питательных веществах можно выявить, определив химический состав микробной клетки. Однако в этом случае не учитываются количество и состав метаболитов, удаленных клеткой во внешнюю [c.38]

    Большое разнообразие географических и экологических условий, в пределах которых возможно расселение и существование в природе отдельных видов микроорганизмов, также накладывает свой отпечаток на химический состав клеток и отражается на биохимических функциях микробной популяции.

Современные методы лабораторного эксперимента позволяют расчленить микробную клетку на ее органеллы и изучать в отдельности химический состав жгутиков, оболочек, протопласта, мембран, рибосом, нуклеоидов, а также содержимого протопласта различные запасные питательные вещества — гликоген, волютпн, жиры, пигменты, витамины и другие метаболиты. [c.36]

    Питательная ценность и усвояемость источников углерода зависит от их физических свойств и химического состава, а также физиологических особенностей микроорганизмов.

Поглощенные клеткой органические вещества вовлекаются в сопряженные окислительно-восстановительные реакции.

Часть атомов углерода окисляется до СО и СООН в дальнейшем из них образуется углекислота, выделяемая в окружающую среду, другая часть углеродных атомов, восстановившись до радикалов СНз—СН2 = СН, входит в состав клетки. [c.32]

    Таким образом, показано, что при лимитации роста микроорганизмов различными элемептами питания химический состав клеток значительно варьирует в зависимости от скорости роста и особенно от характера лимитируюш,его фактора. Выявление принципиальных закономерностей этих изменений открывает широкие перспективы для трансформации состава биомассы и направленного накопления тех или иных веш,еств в клетках. [c.67]

Совет

    Анализ микроорганизмов но их липидному составу. Липиды — обязательные компоненты мембран, окружающих цитоплазму каждой микробной клетки. Липидный состав различных микроорганизмов в значительной степени отличается друг от друга.

Существуют шесть (или даже больше) классов липидов, обнаруженных у микроорганизмов, каждый из которых состоит из индивидуальных липидов с шестью или более структурными особенностями.

Каждый микроорганизм имеет свой липидный профиль (основной липид), и это свойство было положено в основу химической идентификации микроорганизмов, основанной на составе и содержании липидов в клетке.

Следует отметить, что данный метод не идеален, поскольку любые микроорганизмы могут существенно менять профиль липидов в зависимости от возраста культуры и условий культивирования клеток. [c.255]

    На накопление мета/шов и радионуклидов влияют их химические свойства, возраст и физиологическое состояние клеток микроорганизмов, сродство между металлом и клеткой, состав среды, присутствие ингибирующих ионов, pH, условия снабжения кислородом, количество клеток в единице объема среды, температура и другие параметры. [c.468]

    Состав и характер биоценозов в значительной степени зависит от условий окружающей среды, с которой неразрывно связана жизнь микроорганизмов.

С одной стороны, деятельность микробов приводит к значительным изменениям окружающей среды в результате удаления из нее питательных веществ и выделения продуктов обмена с другой стороны, — интенсивность обменных процессов внутри клетки во многом зависит от условий (факторов) окружающей среды. Факторы окружающей среды, влияющие на деятельность микроорганизмов, подразделяют на физические и химические. [c.71]

    Исследования [23] показали, что при электролизе воды остаточный хлор появляется раньше, чем наступает полное обеззараживание.

Обратите внимание

Значительные же концентрации свободного кислорода не обеспечивают бактерицидного эффекта, поэтому даже при малых плотностях тока, когда хлор не может быть обнаружен суш ествующимп метод 1ми, бактерицидный эффект следует приписывать совместному действию кислорода и хлора.

При больших плотностях тока, когда выделяется значительное количество хлора, а он действует более эффективно на клетку, чем кислород, бактерицидный эффект объясняется действием хлора.

Было исследовано [24] влияние электролиза при постоянном токе с напряжением 12—60 В, а также импульсов тока с напряжением 10—15 кВ на жизнь микроорганизмов в воде, химический состав которой соответствовал водопроводной. Найдено, что количество бактерий в результате их коагуляции уменьшается, а на бактерицидное действие влияет время электролиза, материал электродов и размеры межэлектродного пространства. [c.56]

    Путем бактериальной трансформации в пробирке неустойчивые к стрептомицину клетки пневмококков были превращены в стрептомициноустойчивые (рис. 47).

У этого вида микроорганизмов имеются два штамма, по-разному реагирующих иа стрептомицин один в присутствии его в среде погибает, клетки другого могут нормально расти. Клетки стрептомициноустойчивых пневмококков разрушили в пробирке, и из них выделили ДНК.

После добавления такой очищенной ДНК в среду, на которой развивались неустойчивые к стрептомицину пневмококки, некоторые из них приобретали наследствеииуго устойчивость к этому антибиотику.

Таким образом, во всех случаях бактериальной трансформации направленное изменение свойств бактерий вызывала ДНК. В то же время попытки вызвать бактериальную трансформацию другими химическими веществами, входящими в состав клетки, оказались безрезультатными. [c.132]

    Учебник охватывает современные проблемы микробиологии особенности конструктивного и энергетического метаболизма основных групп микроорганизмов, эволюцию энергетических процессов, строение и химический состав прокариотной клетки, пути химической и биологической эволюции, проблемы возникновеиия и дальнейшего развития жизни. Второе издание в целом сохраняет структуру первого издания, однако отдельные главы существенно переработаны, что продиктовано успехами, достигнутыми в изучении некоторых групп прокариот за последний период. [c.2]

Важно

    Прекрасным примером блокирования -окисления самим микроорганизмом служат процессы превращения жирных кислот с длинной цепью в гликолипиды под влиянием Torulopsis api ola и Т. gropengiesseri (гл. 1) [2, 3].

В состав гликолипида, выделяемого клеткой, входят как алифатические углеводороды, так и жирные кислоты. Если они имеют длину углеродной цепи, превышающую определенный максимум, то прежде чем войти в состав гликолипида, их цепь укорачивается до оптимальной длины, по-видимому, путем -окисления.

С точки зрения расходования потенциальной энергии, накопленной в углеводороде, такой процесс выглядит нерентабельным. Здесь хорошо можно проследить существенные преимущества микробиологического синтеза по сравнению с обычным химическим процессом.

(Как известно, гидролиз гликолипидов является хорошим источником получения некоторых углеводородов.) [c.149]

    ЦИНК. 2п. Химический элемент П группы периодической системы элементов. Атомный вес 65,37. Двухвалентный металл. В природе встречается преимущественно в виде сернистого Ц. 7пЗ и углекислого Ц. 7пС0з. Входит в состав растений, животных и микроорганизмов. В растениях содержится ог 15 до 70 мг Ц.

на 1 кг сухих веществ, в организме животных — от 30 до 90 мг на 1 кг живого веса, в крови — до 9 мг/л. Ц. входит в состав гормона инсулина. Он усиливает активность карбогидразы — фермента, расщепляющего угольную кислоту на углекислый газ и воду. Ц. концентрируется в половых клетках. Соли Ц.

усиливают активность гонадотропных гормонов. Содержание Ц. в почвах колеблется в пределах 25—65 мг/кг, в том числе в усвояемо.м для возделываемых культур состоянии — от 0,03 до 20 мг/кг (больше всего в подзолистых почвах и очень мало в нейтральных черноземах и в слабощелочных каштановых, бурых почвах и сероземах).

См. Цинко- [c.354]

    Таким образом, если допустить, что действие ионизирующей радиации на НМС — ДНК в клетке подобно действию в разбавленном растворе, то высокая биологическая эффективность радиации на эти структуры может быть связана не только с большим размером радиационно-химических повреждений (разрывами полинуклеотидной цепи, модификациями оснований в молекуле ДНК), но и с денатурационными повреждениями. Не исключено, что в клетках более высокоорганизованных существ, чем микроорганизмы, где ДНК входит в состав таких сложных надмолекулярных структур, как хромосомы, именно денатура-циовные повреждения в структуре ДНК могут быть причиной различной реакции клетки на облучение и определять не только размеры повреждения в клетке, но и возможность восстановления этих повреждений. Если считать, что в общем виде наши соображения верны, то изложенное выше можно подкрепить несколькими примерами. [c.64]

    Физическая основа генов. Термин ген подразумевает, что в растительной, -животной клетке или у микроорганизма имеется наследственная единица, которая может удваиваться н нередавать-ся потомству. Набор паследственных единиц или генов и составляет генетический материал клетки.

” В начале XX века, прежде всего благодаря работам двух выдаюп ихся биологов Э. Впльсона и Т. Моргана, гипотетический генетический материал обрел реальность, и оказалось, что оп локализован в ядре клетки или па хромосомах.

Совет

В результате исследования хромосом было обнаружено, что в их состав входят два класса химических соединений — белок [c.23]

Смотреть страницы где упоминается термин Микроорганизмы химический состав клеток: [c.4]    [c.41]    [c.66]    [c.513]    [c.59]    [c.302]    [c.81]    Введение в биотехнологию (1978) — [ c.21 , c.23 ]

© 2019 chem21.info Реклама на сайте

Источник: https://www.chem21.info/info/185609/

Презентация на тему: “ЛЕКЦИЯ 2 СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОВЕРХНОСТНЫХ И.”. Скачать бесплатно и без регистрации

Структура бактериальной клетки рисунок

ЛЕКЦИЯ 2 СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ВНУТРЕННИХ СТРУКТУР БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ, А ТАКЖЕ АППАРАТА ДВИЖЕНИЯ

МОРФОЛОГИЯ У МИКРОБОВ – ЭТО ФОРМА, РАЗМЕРЫ, РАСПОЛОЖЕНИЕ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА, СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА (ОТНОШЕНИЕ К ОКРАСКЕ)

ФОРМЫ БАКТЕРИЙ ШАРОВИДНЫЕ (КОККИ) ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ (ПАЛОЧКИ) ИЗВИТЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА ДЛЯ КОККОВ КОККИ ДИПЛОКОККИ СТРЕПТОКОККИ СТАФИЛОКОККИ ПЛАНОКОККИ

12 34

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА ДЛЯ ПАЛОЧКОВИДНЫХ БАКТЕРИЙ БЕСПОРЯДОЧНОЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА ДЛЯ ПАЛОЧКОВИДНЫХ БАКТЕРИЙ ПАРАМИ (ПАРНОЕ)

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА ДЛЯ ПАЛОЧКОВИДНЫХ БАКТЕРИЙ ПОД УГЛОМ

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА ДЛЯ ПАЛОЧКОВИДНЫХ БАКТЕРИЙ ЦЕПОЧКОЙ (СТРЕПТОБАЦИЛЛЫ)

СПЕЦИФИЧНЫЕ ДЛЯ БАКТЕРИЙ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Специфичные для бактерий химические вещества: мурамовая кислота, D-аминокислоты, аминокислоты – оксилизин, лантаонин, –диамино-пимелиновая кислота, тейхоевые кислоты, некоторые полисахариды; свободные жирные, часто разветвленные кислоты, циклопропановые жирные кислоты. В отличие от др. организмов у бактерий отсутствуют стероиды (за исключением микоплазм), но есть их заменяющие вещества – гапаноиды лецитин, нейтральные жиры, мочевина, гликоген, хитин.

СТРОЕНИЕ ПРОКАРИОТНОЙ КЛЕТКИ КАПСУЛАКЛЕТОЧНАЯ СТЕНКАПЕРИПЛАЗМА ЦПМ НУКЛЕОИДПЛАЗМИДАРИБОСОМА МЕЗОСОМА ФИМБРИИ ЖГУТИК ВКЛЮЧЕНИЯ ЦИТОПЛАЗМА

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ: НУКЛЕОИД ЦИТОПЛАЗМА ЦПМ ПЕРИПЛАЗМА КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА КАПСУЛА ФИМБРИИ ЖГУТИКИ ВКЛЮЧЕНИЯ

Обратите внимание

КАПСУЛА – СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ, РАСПОЛОЖЕННАЯ ПОВЕРХ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ МАКРОКАПСУЛА МИКРОКАПСУЛА ПСЕВДОКАПСУЛА

КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА–СТРУКТУРА БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ, РАСПОЛАГАЮЩАЯСЯ МЕЖДУ ЦПМ И КАПСУЛОЙ ИЛИ ИОНИЗИРОВАННЫМ СЛОЕМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОСНОВНОЕ ВЕЩЕСТВО КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ – ПЕПТИДОГЛИКАН ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ: МАКРОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПОЛИМЕРЫ СИНОНИМЫ: МУРЕИНЫ, МУКОПЕПТИДЫ, ГЛИКОПЕПТИДЫ ПЕПТИДОГЛИКАН ЧУВСТВИТЕЛЕН К ЛИЗОЦИМУ (МУРАМИДАЗЕ) И β-ЛАКТАМНЫМ АНТИБИОТИКАМ (ПЕНИЦИЛЛИНАМ И ЦЕФАЛОСПОРИНАМ

СТРОЕНИЕ МОНОМЕРА: ТЕТРАПЕПТИД (L- аланин-D-глютаминовая кислота- мезодиаминопимелиновая кислота- D- аланин), СВЯЗАННЫЙ КАРБОКСИЛЬНОЙ ГРУППОЙ С N-АЦЕТИЛ- МУРАМОВОЙ КИСЛОТОЙ, К КОТОРОЙ ПРИСОЕДИНЕН N-АЦЕТИЛ-D-ГЛЮКОЗАМИН КРОМЕ ПЕПТИДОГЛИКАНА В СОСТАВ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ ВХОДЯТ ЛИПОПРОТЕИДЫ, ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ, ПРОТЕИНЫ, ТЕЙХОЕВЫЕ КИСЛОТЫ

ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ ГРАМ+: 80-90% КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ – ПЕПТИДОГЛИКАН, ПРОШИТЫЙ В ПЕРПЕНДИКУ- ЛЯРНОМ НАПРАВЛЕНИИ ТЕЙХОЕВЫМИ КИСЛОТАМИ, НАЛИЧИЕ БЕЛКОВ И ГЕТЕРОПАЛИСАХАРИДОВ.

СТЕНКИ ПОР ОБРАЗОВАНЫ ТЕЙХОЕВЫМИ КИСЛОТАМИ. ТОЛЩИНА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ – 35 нм. ПРИ УТРАТЕ ПЕТИДОГЛИКАНА ОБРАЗУЮТСЯ ДЕФЕКТНЫЕ ФОРМЫ – ПРОТОПЛАСТЫ.

ВЫСОКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЛИЗОЦИМУ И β-ЛАКТАМНЫМ АНТИБИОТИКАМ

ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ ГРАМ-: 1-10% КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ – ПЕПТИДОГЛИКАН, ОБРАЗУЮЩИЙ ВНУТРЕННИЙ СЛОЙ, НАД ПЕПТИДОГЛИКАНОМ – ЛИПОПРОТЕИДНЫЙ СЛОЙ, САМЫЙ НАРУЖНЫЙ СЛОЙ – ЛИПОПОЛИСАХАРИДНЫЙ. СТЕНКИ ПОР ОБРАЗОВАНЫ БЕЛКАМИ-ПОРИНАМИ. ТОЛЩИНА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ – 10 нм. ПРИ УТРАТЕ ПЕТИДОГЛИКАНА ОБРАЗУЮТСЯ ДЕФЕКТНЫЕ ФОРМЫ – СФЕРОПЛАСТЫ. НИЗКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЛИЗОЦИМУ И β-ЛАКТАМНЫМ АНТИБИОТИКАМ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ У БАКТЕРИЙ А – МОНОТРИХ, В – ЛОФОТРИХ, C – АМФИТРИХ, D – ПЕРИТРИХ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ У СПИРОХЕТ

ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ТАК ЖЕ, КАК И ДЛЯ ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ ХАРАКТЕРНЫ РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ И СМЕРТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ – ЖИЗНЕСПОСОБНУЮ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНУЮ ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРОБОВ – ФОРМЫ ИЛИ С СТАДИИ РАЗВИТИЯ МИКРОБОВ С РЕЗКО СНИЖЕННЫМ ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ (ГИПОБИОЗ, АНАБИОЗ) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБНОСТИ К РОСТУ И РАЗМНОЖЕНИЮ РАССМАТРИВАЮТ ДВЕ СТАДИИ ОНТОГЕНЕЗА МИКРОБОВ: ПОКОЯЩУЮСЯ – ЖИЗНЕСПОСОБНУЮ, НО НЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНУЮ

Важно

РАЗЛИЧИЯ ПОКОЯЩЕЙСЯ И ВЕГЕТАТИВНОЙ ФОРМ МИКРОБОВ ПРИЗНАКВЕГЕТАТИВНАЯ ФОРМА ПОКОЯЩАЯСЯ ФОРМА МОРФОЛОГИЯХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ ВЕГ.ФОРМ ОСОБАЯ, РЕЖЕ- КАК У ВЕГЕТ.Ф. РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ +- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ +- ЧУВСТ-НОСТЬ К ПОВРЕЖДАЮЩИ ФАКТОРАМ +- ФУНКЦИЯ 1)РОСТ, 2)РАЗМНОЖЕНИЕ 1)ПЕРЕЖИВАНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ, 2) РАЗМНОЖЕНИЕ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ (МОРФОЛОГИЯ РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЕГЕТАТИВНОЙ ФОРМЫ) ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРОБОВ СПОРЫ БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ ЦИСТЫ СПИРОХЕТ И ПРОСТЕЙШИХ «МАЛАЯ» ФОРМА РИККЕТСИЙ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ТЕЛЬЦЕ ХЛАМИДИЙ ВИРИОН ВИРУСОВ L-форма БАКТЕРИЙ, ЛИЗОГЕННАЯ (ИНТЕГРАТИВНАЯ ФОРМА, ПРОВИРУС) ФОРМЫ ВИРУСОВ

СПОРЫ BACILLUS ANTHRACIS, окраска по Ожешко

СПОРЫ BACILLUS ANTHRACIS

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ И РЕТИКУЛЯРНЫЕ ТЕЛЬЦА ХЛАМИДИЙ

УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ ФОРМЫ В ПОКОЯЩУЮСЯ, ЗАВИСЯТ ОТ: 1. ОСОБЕННОСТЕЙ МИКРООРГАНИЗМА (СТЕПЕНИ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ) 2. УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ОБЩИЕ ОТЛИЧИЯ ПОКОЯЩЕЙСЯ ФОРМЫ ОТ ВЕГЕТАТИВНОЙ 1. РЕПРЕССИЯ ГЕНОМА 2. УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОЙ ВОДЫ В ЦИТОПЛАЗМЕ 3. УТРАТА ПОВЕРХНОСТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ 4. ПОЯВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕК 1. УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ 2. УВЕЛИЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ДЕЙСТВИЮ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

СХЕМА СТРОЕНИЯ СПОРЫ БАКТЕРИИ ЭКЗОСПОРИУМ ВНЕШНЯЯ МЕМБРАНА СПОРЫ КОРА ВНУТРЕНЯЯ МЕМБРАНА СПОРЫ СРЕДЦЕВИНА

ВЫСОКАЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬК ВЫСУШИВАНИЮ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ СПОР, ОБУСЛОВЛЕНЫ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И НАЛИЧИЕМ ОСОБОГО ВЕЩЕСТВА СПОРОВОГО ПЕПТИДОГЛИКАНА- ДИПИКОЛИНИТОВОЙ КИСЛОТОЙ

СТАДИИ СПОРООБРАЗОВАНИЯ I вегетативная клетка; II инвагинация ЦПМ; III образование споровой перегородки (септы); IV формирование двойной мембранной системы, V сформированная проспора; VI формирование кортекса; VII формирование покровов споры; VIII лизис материнской клетки; IX свободная зрелая спора, Х прорастание споры; 1 нуклеоид; 2 цитоплазма; 3 ЦПМ; 4 клеточная стенка; 5 споровая перегородка; 6 наружная мембрана споры; 7 внутренняя мембрана споры; 8 кортекс; 9 покровы споры

РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ – ПРОЦЕСС ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕБЕ ПОДОБНЫХ ОСОБЕЙ (САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ), ОБЕМЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВИДА. ВАЖНЕЙШЕЙ ОСОБЕННОСТЬЮ МИКРООРГАНИЗМОВ ЯВЛЯЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РАЗМНОЖЕНИЯ В БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ (ВЗРЫВНОЙ ТИП РАЗМНОЖЕНИЯ) И СПОСОБНОСТЬ ИХ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ РАЗМНОЖЕНИЯ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ

Совет

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ У МИКРОБОВ ПОЛОВОЙПАРАПОЛОВОЙБЕСПОЛЫЙ КОНЪЮГАЦИЯ КОПУЛЯЦИЯ ТРАНСДУКЦИЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЕГЕТАТИВНЫЙ (ПРОСТОЕ ДЕЛЕНИЕ, ПОЧКОВАНИЕ, МНОЖЕСТЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ, СПОРООБРА- ЗОВАНИЕ

А БАКТЕРИЯ СОДЕРЖИТ ЧАСТИЧНО РЕПЛИЦИРОВАННУЮ ХРОМОСОМУ. Б РЕПЛИКАЦИЯ ХРОМОСОМЫ ЗАВЕРШЕНА. В БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДВЕ ДОЧЕРНИЕ ХРОМОСОМЫ, КАЖДАЯ ПРИКРЕПЛЕНА К ЦПМ.

В ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ СИНТЕЗ МЕМБРАНЫ И КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ ПРИВОДИТ К РАЗДЕЛЕНИЮ ДОЧЕРНИХ ХРОМОСОМ.

1 ДНК; 2 прикрепление хромосомы к ЦПМ; 3 ЦПМ; 4 клеточная стенка: 5 синтезированный участок ЦПМ; 6 новый материал клеточной стенки ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИИ

А ДЕЛЕНИЕ ПУТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ ПОПЕРЕЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ Б ДЕЛЕНИЕ ПУТЕМ ПЕРЕТЯЖКИ; В ПОЧКОВАНИЕ; Г МНОЖЕСТВЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ 1 КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА (толстой линией обозначена клеточная стенка материнской клетки, тонкой заново синтезированная); 2 ЦПМ; 3 МЕМБРАННАЯ СТУКТУРА; 4 ЦИТОПЛАЗМА, В ЦЕНТРЕ – НУКЛЕОИД; 5 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФИБРИЛЛЯРНЫЙ СЛОЙ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ СПОСОБЫ ДЕЛЕНИЯ У ПРОКАРИОТ

Источник: http://www.myshared.ru/amp/1266861/



Источник: dmnesterov.ru


Добавить комментарий