Структура белковой молекулы сложной конфигурации сохраняющаяся благодаря

Структура белковой молекулы сложной конфигурации сохраняющаяся благодаря

www.biokhimija.ru

Тимин О.А. Лекции по биологической химии

19

 

 

 

У сложных белков, кроме белковой цепи, имеется дополнительная небелковая группа. Она называется лиганд, (лат. ligo – связываю) то есть молекула, связанная с белком. В случае если лиганд несет структурную и/или функциональную нагрузку, он называется просте-

тической группой.

В роли лиганда могут выступать любые молекулы:

o молекулы, выполняющие в белке структурную функцию – липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, минеральные элементы, какие-либо другие органические соединения: гем в гемоглобине, углеводы в гликопротеинах, ДНК и РНК в нуклеопротеинах, медь в церулоплазмине,

o переносимые белками молекулы: железо в трансферрине, гемоглобин в гаптоглобине, гем в гемопексине,

o субстраты для ферментов – любые молекулы и даже другие белки.

Узнавание лиганда обеспечивается:

o комплементарностью структуры центра связывания белка структуре лиганда, иначе говоря, пространственным и химическим соответствием белка и лиганда. Они подходят друг к другу как ключ к замку, например, соответствие фермента и субстрата,

o иногда узнавание может зависеть от реакционной способности атома, к которому присоединяется лиганд. Например, связывание кислорода железом гемоглобина, или жирной кислоты с альбумином.

Функции лиганда в составе сложного белка разнообразны:

o изменяет свойства белков (заряд, растворимость, термолабильность), например, фосфорная кислота в фосфопротеинах или остатки моносахаридов в гликопротеинах,

o защищает белок от протеолиза вне и внутри клетки, например углеводная часть в гликопротеинах,

o обеспечивает возможность транспорта нерастворимых в воде соединений, например, перенос жиров липопротеинами,

o придает биологическую активность и определяет функцию белка, например, нуклеиновая кислота в нуклеопротеинах, гем в гемоглобине, углевод в рецепторных белках, o влияет на проникновение через мембраны, внутриклеточную миграцию, сортировку и

секрецию белков, это выполняет, как правило, углеводный остаток.

МЕТАЛЛОПРОТЕИНЫ

Металлопротеины, кроме белка, содержат ионы одного или нескольких металлов. Металлопротеины часто являются ферментами. Ионы металлов соединены координационными связями с функциональными группами белка и выполняют следующие функции:

Строение, свойства и классификация аминокислот и белков

20

 

 

o участвуют в ориентации субстрата в активном центре фермента,

o входят в состав активного центра фермента и участвуют в катализе, например, служат акцепторами электронов на определенной стадии ферментативной реакции.

К металлопротеинам, например, относятся белки, содержащие:

o медь – цитохромоксидаза, в комплексе с другими ферментами дыхательной цепи митохондрий участвует в синтезе АТФ,

o железо – ферритин, депонирующий железо в клетке, трансферрин, переносящий железо в крови,

o цинк – алкогольдегидрогеназа, обеспечивающая метаболизм этанола и других спиртов, лактатдегидрогеназа, участвующая в метаболизме молочной кислоты, карбоангидраза, образующая уголюную кислоту из CO2 и H2O, щелочная фосфатаза, гидролизующая фосфорные эфиры различных соединений.

o селен – тиреопероксидаза, участвующая в синтезе гормонов щитовидной железы, антиоксидантный фермент глутатионпероксидаза,

o кальций – α-амилаза слюны и панкреатического сока, гидролизующая крахмал.

НУКЛЕОПРОТЕИНЫ

Нуклеопротеины – сложные белки, включающие нуклеиновые кислоты. Они формируют в рибосомы, хроматин, вирусы.

Вхромосомах нуклеиновая кислота представлена дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) и связана с гистонами, формируя хроматин.

Врибосомах рибонуклеиновая кислота (РНК) связывается со специфическими рибо-

сомальными белками.

Нуклеиновые кислоты являются полимерными молекулами и состоят из мономеров, называемых нуклеотидами. Нуклеотид содержит фосфорную кислоту (один, два или три остатка), сахар (рибозу или дезоксирибозу), азотистое основание (аденин, гуанин, цитозин, урацил либо тимин).

www.biokhimija.ru

Тимин О.А. Лекции по биологической химии

21

 

 

 

Самым распространенным в природе является нуклеотид аденозинтрифосфат, используемый как высокоэнергетическое соединение для реакций трансмембранного переноса веществ и реакций синтеза.

Связываясь через фосфатные остатки, нуклеотиды образуют длинные цепочки – нуклеиновые кислоты.

Выделяют два вида нуклеиновых кислот в зависимости от пентозы, входящей в их состав – рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Сахарофосфатный остов в ДНК и РНК заряжен отрицательно благодаря заряду фосфатных групп. В то же время пуриновые и пиримидиновые основания гид-

рофобны.

Цепи ДНК и РНК обладают направленностью, т.е. имеют 3′-конец и 5′-конец. В ДНК цепи антипараллельны, т.е. направлены в разные стороны. Имеется комплементарность азотистых оснований, соответствие аденин комплементарен тимину (А=Т), гуанин комплементарен цитозину (Г=Ц).

ФОСФОПРОТЕИНЫ

Фосфопротеины – это белки, в которых присутствует фосфатная группа, она связывается с пептидной цепью через остатки тирозина, серина, треонина (т.е. тех аминокислот, которые содержат ОН-группу).

Строение, свойства и классификация аминокислот и белков

22

 

 

Фосфорная кислота может выполнять:

1.Структурную роль, придавая заряд, растворимость и изменяя свойства белка, например, в

казеине молока, яичном альбумине.

2.Функциональную роль. В клетке присутствует много белков, которые связаны с фосфатом не постоянно, а в зависимости от активности метаболизма. Белок может многократно переходить в фосфорилированную или в дефосфорилированную форму, что играет регулирующую роль в его работе. Например, 1) ферменты гликогенсинтаза и гликогенфосфорилаза (см «Регуляция активности ферментов»), 2) гистоны в фосфорилированном состоянии менее прочно связываются с ДНК и активность генома возрастает.

ЛИПОПРОТЕИНЫ

Клипопротеинам, строго говоря, принадлежат только белки, содержащие ковалентно связанные липиды.

Однако традиционно к липопротеинам относят и надмолекулярные образования, выполняющие транспортную функцию и состоящие из белков и молекул всех классов липидов.

Структуру транспортных липопротеинов можно сравнить с орехом, у которых имеется скорлупа и ядро. «Скорлупа» липопротеина является гидрофильной, ядро – гидрофобное. Ядро формируют неполярные эфиры холестерола и триацилглицеролы. В поверхностном слое («скорлупе») находятся фосфолипиды, холестерол, белки.

Белки в липопротеинах называются апо-



Источник: studfile.net


Добавить комментарий