Структурной и функциональной единицей почки является нефрон

Структурной и функциональной единицей почки является нефрон


 

Вопрос 42.

Почка является главным органом мочевыделительной системы, таким себе природным фильтром, очищающим кровь человека. В норме у человека должно быть две почки, но бывают и аномалии: одна или три почки. Почки располагаются в брюшной полости по обе стороны позвоночника (на расстоянии около 10 см друг от друга) примерно на уровне поясницы.

Нормальное положение почек обеспечивается ее фиксирующим аппаратом, в который входят: почечное ложе, почечная ножка, оболочки почки. Большую роль в удерживании почки в нормальном положении играют мышцы брюшного пресса, создающие внутрибрюшное давление.

 

Снаружи почка покрыта тонкой фиброзной капсулой, которая легко отделяется от вещества почки. Кнаружи от фиброзной капсулы расположена жировая капсула, которая имеет довольно значительную толщину (особенно на задней поверхности почки, где образуется своеобразная жировая подушка — околопочечное жировое тело). При уменьшении толщины жировой капсулы почка становится подвижной (блуждающая почка) — об этом надо знать, если вы хотите сильно похудеть.

Кнаружи от жировой капсулы почка охватывается почечной фасцией, состоящей из двух лепестков: предпочечного и позадипочечного. Почечная фасция при помощи тяжей волокнистой соединительной ткани, пронизывающей жировую капсулу, соединяется с фиброзной капсулой почки.

Размеры здоровой почки колеблются в пределах:

ширина: 10-12 см; длина: 5-6 см; толщина: около 4 см; вес почки: 120-200 г.

Внутри почка неоднородна. Почка покрыта поверхностным слоем (0,4-0,7 см), за которым идет глубокий слой (2-2,5 см). Глубокий слой в свою очередь состоит из участков, имеющих форму пирамид. Поверхностный слой образует корковое вещество почки темно-красного цвета, которое состоит из почечных телец, проксимальных и дистальных канальцев нефронов. Глубокий слой почки имеет более светлый красноватый цвет и состоит из мозгового вещества, в котором располагаются нефроны, собирательные трубочки и сосочковые канальцы.

Корковое вещество почки состоит из чередующихся светлых и темных участков. Светлые участки в виде лучей отходят от мозгового вещества в корковое. Лучи мозгового вещества образуют лучистую часть, в которой находятся начальные отделы собирательных трубочек и прямые почечные канальцы (которые затем продолжаются в мозговое вещество почки). Темные участки называются свернутой частью, в которой располагаются почечные тельца, проксимальные и дистальные отделы почечных канальцев.

Мозговое вещество почки в разрезе имеет вид треугольных участков (почечных пирамид), разделенных между собой почечными столбами, в которых проходят кровеносные сосуды, питающие почку.

 

 

         

Каждая почечная пирамида имеет широкое основание (обращенное к корковому веществу) и узкую верхушку (почечный сосочек), которая направлена в сторону почечной пазухи. В почечной пирамиде проходят прямые канальцы и собирательные трубочки, которые постепенно сливаются друг с другом и образуют 15-20 сосочковых протоков в области почечного сосочка. Сосочковые протоки открываются сосочковыми отверстиями в малые почечные чашки на поверхности сосочка. Таким образом вершина почечного сосочка напоминает своеобразную решетку и называется решетчатым полем.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, который состоит из капсулы клубочка (капсула Шумлянского-Боумена) и канальцев. Капсула по своей форме похожа на бокал и охватывает клубочковую капиллярную сеть, в результате чего формирутеся почечное тельце. Затем капсула клубочка продолжается в проксимальный извитой каналец, который впадает в собирательную почечную трубочку, которые в свою очередь продолжаются в сосочковые протоки.

Одна почка содержит порядка миллиона нефронов. Длина канальцев нефрона колеблется от 2 до 5 см, а общая длина всех канальцев в двух почках составляет более 100 км.



Источник: www.konspektov.net


Добавить комментарий