Судороги у кошки перед смертью

Судороги у кошки перед смертью

Содержание:

Судороги (эпилепсия) у кошек - причины, симптомы, первая помощь и лечениеЭпилептический припадок – это не болезнь сама по себе, а признак/симптом ненормального функционирования мозга.

 

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Припадки эпилепсии могут вызываться любыми причинами, нарушившими естественную деятельность мозга.

Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Припадочные приступы делят на две категории:

  • Идиопатические, то есть врожденные.
  • Симптоматические, то есть ложные.

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Типы эпилептических припадков и их симптомы у кошек, и котовПомните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии. Среди этих болезней следует вспомнить о лейкемии, ишемической энцефалопатии, бактериальном менингите, обменной дисфункции, нарушениях кормления (например, одним кормом или рыбой) или наоборот — длительным голоданием, или наличием токсинов разного рода. Зачастую эпилепсия оказывается первым признаком онкологических заболеваний. Иногда появление эпилепсии зависит от наличия травм головы. Недуг может проявиться немедленно после инцидента и даже спустя многие месяцы или годы.

Причины эпилептических припадков могут быть найдены внутри головного мозга (внутричерепные причины) или за пределами мозга (экстракраниальных причин).

Яды и метаболические заболевания представляют собой экстракраниальные причины. В этих случаях, мозг совершенно здоровым, но реагирует на попадание токсина в организм или применительно к животным: изменение состава крови, нарушение метаболической задачи (например, печени или почек, низкое содержание кальция или низкий уровень сахара), высокое кровяное давление или отклонения от нормального сердечного ритма. Именно термин «экстракраниальные эпилептические припадки» часто используется, чтобы описать эту категорию причин.

[Эпилептические-припадки-у-кошек-и-котов

Внутричерепные причины делят эпилепсию на первичную и вторичную. При вторичной эпилепсии эпилептические припадки являются признаком структурного заболевания головного мозга. Этим заболеванием может быть: опухоль мозга, воспаление или инфекция мозга (энцефалит), пороки развития головного мозга, недавно перенесенный инсульт, или травмы головы. Эпилептические припадки могут возникать сами по себе или быть связаны с другими симптомами (потеря координации, движение по кругу, слепота, беспокойство и / или сонливость).

В случае первичной эпилепсии (известной как идиопатическая эпилепсия), болезни в головном мозге нет, но эпилептические припадки вызваны функциональной задачей мозга (химический дисбаланс между возбуждающим и тормозным импульсами мозга). Кошки или коты с первичной эпилепсией, как правило, испытывают свой первый приступ в молодом возрасте. И хотя истинная причина идиопатической эпилепсии до сих пор не изучена, учёные предполагают, что этот цифровой показатель от 21% до 59%, от общего числа кошек, страдающих судорогами и эпилептическими припадками являются первичными эпилептиками.

Диагноз первичной эпилепсии, к сожалению, – это диагноз исключения, после устранения метаболических и экстракраниальных внутричерепных структурных причин. Нет определенного теста, который сразу поставит диагноз, поэтому все исследования (анализ крови, МРТ или КТ головного мозга и CSF анализа – см ниже) необходимы в обычном режиме.

Диагностирование эпилепсии у кошек и котовДиагностирование эпилепсии по экстракраниальной причине эпилептических припадков основан на результате воздействия токсина и анализу крови. Последнее особо важно, чтобы исключить возможные заболевания почек, печени и других органов. Для взрослых или старых кошек особое внимание уделяется оценке артериального давления, где его высокий показатель часто является причиной начала поздних судорог.

Диагностика вторичной эпилепсии основывается на поиске заболевания головного мозга с использованием МРТ или КТ головного мозга и CSF анализа.

МРТ- магнитно-резонансная томографии стала важным инструментом в исследовании неврологического заболевания, такого как эпилепсия. Оно помогает диагностировать внутричерепные причины судорог, такие как опухоли головного мозга, энцефалита (т.е. воспаления или инфекции мозга), инсульт или изменения в мозгу. Хотя это неинвазивная процедура и безболезнена, но основным условием является полная неподвижность на время проведения МРТ, поэтому проводят её под общей анастезией.

КТ – компьютерная томография. Это метод рентгеновского снимка мозга, когда компьютер используется для сканирования поперечного сечения и восстановления изображения. По сравнению с МРТ, КТ дает меньше деталей мягких тканей, таких как мозг. Анализ CSF- это анализ спинномозговой жидкости, которая омывает головной и спинной мозг (также упоминается как спинномозговая пункция) является еще одним важным инструментом в исследовании болезни головного мозга. Эта жидкость может быть собрана либо из задней части шеи (цистерн) или пункции нижней части спины (люмбальной пункции).

[Как выявить причину судорог у кошек и котовИзображение А – МРТ головного мозга здорового кота. Изображение В – МРТ головного мозга кота с подозрением на эпилепсию, вызванную повреждением головного мозга (гиппокампа некроза) [Белые стрелки]. Пациент подвержен острым генерализованным приступам, которым присущи поведенческие изменения (агрессия, слюнотечение, дезориентация).

[

Как определить, что у кота или кошки эпилепсияА) МРТ менингиома 11-летнего кота. В) МРТ через 2 месяца после операции.

Опухоли головного мозга являются потенциальной причиной эпилептических припадков, особенно у пожилых кошек и котов.На рисунке А – сканирование показывает наличие большой менингиомы (доброкачественная опухоль в оболочке мозга) у 11-летнего кота, с недавнего времени имеющего эпилептические припадки с дезориентацией (кружение в левую сторону). Этот вид опухоли хорошо поддаётся хирургической резекции с последующим положительным результатом у большинства пациентов. Рисунок В – контрольное МРТ через 2 месяца после операции показывает полное удаление опухоли.

Хотя припадок является пугающим опытом для любого владельца кошки или кота, важно попытаться сохранять спокойствие и не вмешиваться. Убедитесь, что кошка не рискует ранить себя, например, падение вниз с мебели, с лестницы. Запишите время приступа, в большинстве случаем длительность составляет от одной до трех минут, но чтобы полностью восстановиться животному может понадобиться время в размере нескольких часов. Если приступ длится в течение очень долгого периода времени (в течение пяти минут и более длится фактическая судорога) или продолжаются приступы часто, должна быть оказана немедленная медицинская помощь.

Лечение эпилептических припадков в первую очередь начинают с диагностики, идентификации и установления причины/очага – раздражителя мозга. Лечение первичной эпилепсии состоит в использовании анти-эпилептических препаратов (фенобарбитал, леветирацетам, зонисамид, габапентин и прегабалин). Оно, в большинстве случаев, долгосрочное (часто пожизненное).

Лечение перечисленными препаратами эпилептических припадков при первичной эпилепсии не вылечивает эту болезнь, но контролирует частоту и амплитуду приступов и припадков. Лечение, как правило, считается успешным, если их количество уменьшается на 50% и наблюдается щадящая симптоматика (продолжительность, тяжесть, тип и т. д.).

Лечение эпилептических припадков у кошек и котовКогда лечение не эффективно (т.е. нет снижения судорожной частотой до 50% или нет изменений, или наблюдается увеличение частоты приступов), план лечения должен быть пересмотрен с вашим ветеринаром.

Причины отказа мозга, отвечать на анти-эпилептическое лечение, могут быть следующие:

  • Неправильный диагноз (причины, кроме эпилепсии эпилептических припадков).
  • Неадекватная дозировка лекарства.
  • Привыкание к препарату.

Учитывая, что лечение при диагнозе: первичная эпилепсия (которое будет сопровождать больное животное всю жизнь) направлено на контролирование частоты и силы припадков, и приём противосудорожных препаратов,  надо помнить, что при улучшении динамики, к уменьшению дозировки, с последующим сокращением, надо подходить с особой осторожностью. И только если приступа не было в течении года, лечение может корректироваться постепенно, в течении последующих месяцев. Резкий отказ от приёма противосудорожных препаратов в большинстве случаев провоцирует эпилептический приступ.

Решение, когда же необходимо начинать анти-эпилептическое лечение, до сих пор является предметом споров. Кошки и коты с единственным приступом, или со значительным перерывом во времени между приступами, не требуют лечения.

Применение анти-эпилептического лечения рекомендуется в любом из следующих случаев:

  • Когда кошка или кот имеет более чем один припадок в месяц, имеет более чем одно событие/симптом возможного заболевания эпилепсия или испытывает эпилептические судороги.
  • Когда припадки вторичны для структурной болезни мозга или после травмы головы (особенно если приступы начинаются в течение первой недели травмы головы).
  • Когда последующие судороги по частоте, длительности и тяжести больше предшествующих.



Источник: VetPomosch.ru


Добавить комментарий