Свойством регенерации обладают ткани

Свойством регенерации обладают ткани

Регенерация — восстановление организмом утраченных частей на той или иной стадии индивидуального развития. Регенерация обычно происходит в случае повреждения или утраты какого-нибудь органа или части организма (рис. 123). Однако кроме этого в каждом организме на протяжении всей его жизни постоянно идут процессы восстановления и обновления, поддерживающие строение и функции организма, его целостность.

У человека, например, постоянно обновляется наружный слой кожи. Птицы периодически сбрасывают перья и отращивают новые, а млекопитающие сменяют шерстный покров. У листопадных деревьев ежегодно опадающие листья заменяются новыми. Такая регенерация, обычно не связанная с повреждениями или утратой, является физиологической. Регенерацию, происходящую после повреждения или утраты какой-либо части тела, называют репаративной.

При регенерации происходят детерминация, дифференцировка, рост, интеграция и др. процессы, сходные с теми, которые имеют место в эмбриональном развитии. Отличие заключается в том, что при регенерации они протекают вторично, т.е. в уже сформированном организме.

Различают три вида регенерации: а) физиологическую; б) репаративную; в) патологическую.

9.5.1. Физиологическая регенерация

Клетки большинства органов и тканей продолжают делиться и дифференцироваться в постэмбриональный период жизни, а рост и дифференцировка управляются таким образом, чтобы поддерживалась нормальная структура специфической ткани.

Физиологическая регенерация представляет собой процесс обновления функционирующих структур организма. Благодаря физиологической регенерации поддерживается структурный гомеостаз и обеспечивается возможность постоянного выполнения органами их функций. С общебиологической точки зрения, физиологическая регенерация, как и обмен веществ, является проявлением такого важнейшего свойства жизни, как самообновление. При этом восстановление структуры может происходить на разных уровнях — молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом и органном.

Примером физиологической регенерации на внутриклеточном уровне являются процессы восстановления субклеточных структур в клетках всех тканей и органов. Значение ее особенно велико для долговечных тканей, утративших способность к регенерации путем деления клеток (например, нервная ткань).

Примерами физиологической регенерации на клеточном и тканевом уровнях являются обновления эпидермиса кожи, роговицы глаза, эпителия слизистой кишечника, клеток периферической крови и др. Обновляются производные эпидермиса — волосы и ногти. Это так называемая пролиферативная регенерация, т.е. восполнение численности клеток за счет их деления. Во многих тканях существуют специальные камбиальные клетки и очаги их пролиферации. Такими являются, например, крипты в эпителии тонкой кишки, костный мозг, пролиферативные зоны в эпителии кожи. Интенсивность клеточного обновления в перечисленных лабильных тканях очень велика. Все эритроциты теплокровных животных, например, сменяются за 2-4 месяца, а эпителий тонкой кишки полностью обновляется за 2-3 суток. Такое время требуется для перемещения клетки из крипты на ворсинку, выполнения ею функции и гибели. Клетки стабильных тканей таких органов, как печень, почка, надпочечник и др., обновляются значи­тельно медленнее (рис. 124).

Рис. 124. Особенности физиологической регенерации

Рис. 125. Фазы репаративной регенерации

В физиологической регенерации выделяют разрушительную и восстановительную фазы (рис. 125). Полагают, что продукты распада части клеток стимулируют пролиферацию других.

Физиологическая регенерация присуща организмам всех видов, но особенно интенсивно она протекает у теплокровных позвоночных, отличающихся наиболее высокой интенсивностью функционирования всех органов.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий