Сывороточная болезнь рекомендации

Сывороточная болезнь рекомендации

Третий тип аллергической реакции (по типу Артюса) связан с повреждением тканей иммунными комплексами, циркулирующими в кровяном русле, протекает с участием иммуноглобулинов классов G и М. Повреждающее действие иммунных комплексов на ткани происходит через активацию комплемента и лизосомальных ферментов. Этот тип реакции развивается при экзогенных аллергических альвеолитах, гломерулонефрите, аллергических дерматитах, сывороточной болезни, отдельных видах лекарственной и пищевой аллергии, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и др.

Системная иммунокомплексная гиперчувствительность развивается, если иммунные комплексы, вместо инактивации, фиксируются в базальной мембране сосудов и активируют комплемент с образованием анафилатоксинов С-5а и С-3а, которые привлекают макрофаги и нейтрофилы. • Нейтрофилы освобождают на фиксированные иммунные комплексы протеазы (катепсины, коллагеназы, эластазы) и вызывают фибриноидный некроз стенки сосуда.

• Активированные тромбоциты запускают тромбоз, а тромобоцитарные факторы роста вызывают пролиферацию фибробластов и склероз поврежденной стенки сосуда

Местная реакция Артюса возникает в зоне повторного введения антигена. При многократном введении вакцины от бешенства в крови накапливается большое количество преципитируюющих антител и формируются крупные иммунные комплексы, которые фиксируются в сосудах кожи в зоне введения антигена и активируют комплемент. Привлекаемые нейтрофилы выбрасывают протеазы и вызывают локальный некроз сосуда и периваскулярной ткани кожи с острым воспалением и кровоизлияниями

Сывороточная болезнь — симптомокомплекс, развивающийся в ответ на однократное внутримышечное или внутривенное введение в организм чужеродной сыворотки, преимущественно гетерологичной. и некоторых др. лекарственных препаратов и природных соединений.

Этиологические факторы сывороточной болезни следующие:сыворотки, введенные с профилактической или лечебной целью (противостолбнячная, против ботулизма, противодифтерийная, антирабическая, антилимфоцитарная)

Патогенез сывороточной болезни

В основе формирования сывороточной болезни лежит образование иммунных комплексов в ответ на однократное введение антигена. Основные закономерности иммунологического ответа при сывороточной болезни изучены на экспериментальных моделях, в частности при введении кроликам бычьего сывороточного альбумина (модель Диксона). Кинетика выведения антигена из организма состоит из трех фаз: установление равновесия между концентрацией антигена в крови и тканях, происходящее за счет выхода антигена в экстравазальное пространство и его последующей дезинтеграции (наблюдается в течение одного-двух дней после инъекции антигена, при этом его концентрация в сыворотке уменьшается на 60-80 %); разрушение антигена ферментными системами сыворотки и элементами ретикулоэндотелия; связывание антигена вырабатывающимися антителами с образованием иммунных комплексов и привлечением комплемента системы (происходит на седьмой день с момента попадания в организм антигена). В этот период, т. е. на 7-15-й день, наблюдаются клинические проявления сывороточной болезни. В составе иммунных комплексов антиген выводится из циркуляции и его концентрация падает до нуля. Концентрация антител при этом продолжает увеличиваться. Повторное введение антигена в данный период способно вызвать анафилаксию. Образование иммунных комплексов при сывороточной болезни происходит при оптимальных соотношениях антиген — антитело в условиях избытка антигена. При этом имеют значение свойства антигена и особенности иммунологической реактивности. свойства антигена влияют на частоту развития сывороточной болезни. Лошадиная сыворотка, являющаяся наиболее частой причиной сывороточной болезни, содержит более 40 различных антигенных субстанций. Главными антигенами сыворотки, способными провоцировать сывороточную болезнь, выступают а и B-глобулины.

31.Аллергические реакции 4 типа (гиперчувствительность замедленного типа): характеристика стадий, основные клинические формы. Роль цитокинов. Реакция отторжения трансплантата.

  1. Реакции IV типа обусловлены Т-клетками. Этот тип реакций относится к реакциям «замедленного» типа (гиперчувствительности замедленного типа, ГЗТ). реакции замедленного типа происходят– через 2-3 суток.. В реакциях гиперчувствительности типа IV (клеточно-опосредованных, замедленного типа) принимают участие не AT, а Т-клетки, взаимодействующие с соответствующим Аг (сенсибилизированные Т-клетки), которые привлекают в очаг аллергического воспаления макрофаги. Сенсибилизированные Т-клетки после связывания Аг оказывают либо непосредственное цитотоксическое действие на клетки-мишени, либо их цитотоксический эффект опосредуется с помощью лимфокинов. Примеры реакций типа IV — аллергический контактный дерматит, туберкулиновая проба при туберкулёзе и лепре и реакция отторжения трансплантата.

  2. Причины аллергических реакций четвертого типа

  3. • Компоненты микроорганизмов (возбудителей туберкулёза, лепры, бруцеллёза, пневмококков, стрептококков), одно- и многоклеточных паразитов, грибов, гельминтов, вирусов, а также вируссодержащие клетки.

  4. • Собственные, но изменённые (например, коллаген) и чужеродные белки (в том числе находящиеся в вакцинах для парентерального введения).

  5. • Гаптены: например, ЛС (пенициллин, новокаин), органические мелкомолекулярные соединения (динитрохлорфенол).

  6. Стадия сенсибилизации аллергических реакций четвертого типа • Происходит антигензависимая дифференцировка Т-лимфоцитов, а именно CD4+ Т2-хелперов (Т-эффекторов реакций гиперчувствительности замедленного типа) и CD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов (Т-киллеров). Эти сенсибилизированные Т-клетки циркулируют во внутренней среде организма, выполняя надзорную функцию. Часть лимфоцитов находится в организме в течение многих лет, храня память об Аг. • Повторный контакт иммунокомпетентных клеток с Аг (аллергеном) обусловливает бласттрансформацию, пролиферацию и созревание большого числа различных Т-лимфоцитов, но преимущественно Т-киллеров. Именно они совместно с фагоцитами обнаруживают и подвергают деструкции чужеродный Аг, а также — его носитель.

  7. Патобиохимическая стадия аллергических реакций четвертого типа • Сенсибилизированные Т-киллеры разрушают чужеродную антигенную структуру, непосредственно действуя на неё. • Т-киллеры и мононуклеары образуют и секретируют в зоне аллергической реакции медиаторы аллергии, регулирующие функции лимфоцитов и фагоцитов, а также подавляющие активность и разрушающие клетки-мишени. В очаге аллергических реакций типа IV происходит ряд существенных изменений. — Повреждение, разрушение и элиминация клеток-мишеней (инфицированных вирусами, бактериями, грибами, простейшими и др.). — Альтерация, деструкция и элиминация неизменённых клеток и неклеточных элементов тканей. Это объясняется тем, что альтерирующие эффекты многих БАВ антигеннезависимы (неспецифичны) и распространяются на нормальные клетки. — Развитие воспалительной реакции. В очаге аллергического воспаления накапливаются преимущественно мононуклеарные клетки: лимфо- и моноциты, а также макрофаги. Часто эти и другие клетки (гранулоциты, тучные) скапливаются вокруг мелких вен и венул, образуя периваскулярные манжетки. — Образование гранулём, состоящих из лимфоцитов, мононуклеарных фагоцитов, формирующихся из них эпителиоидных и гигантских клеток, фибробластов и волокнистых структур. Гранулёмы типичны для аллергических реакций типа IV. Этот тип воспаления обозначается как гранулёматозный (в частности при туберкулиновых, бруцеллиновых и подобных им реакциях). — Расстройства микрогемо- или лимфоциркуляции с развитием капилляротрофической недостаточности, дистрофии и некроза ткани.

  8. Стадия клинических проявлений аллергических реакций четвертого типа Клинически вышеописанные изменения проявляются по-разному. Наиболее часто реакции манифестируются как инфекционно-аллергические (туберкулиновая, бруцеллиновая, сальмонеллёзная), в виде диффузного гломерулонефрита (инфекционно-аллергического генеза), контактных аллергий — дерматита, конъюнктивита.

В отторжении трансплантата принимают участие некоторые реакции гиперчувствительности . Реакция отторжения зависит от распознавания хозяином пересаженной ткани как чу­жеродной. Антигенами, ответственными за такое отторжение у человека, являются антигены главного комплекса гистосовме­стимости (HLA). Отторжение трансплантата — сложный про­цесс, во время которого имеют значение как клеточный иммуни­тет, так и циркулирующие антитела.

Сверхострое отторжение развивается в том случае, если в крови реципиента имеются антитела против донора. Такие антитела могут встречаться у реципиента, у кото­рого уже было отторжение трансплантата. В таких слу­чаях отторжение развивается немедленно после трансплантации, так как циркулирующие антитела образуют иммунные комплек­сы, которые оседают в эндотелии сосудов пересаженного органа. Затем происходит фиксация комплемента и развивается реакция Артюса.

У реципиентов, которые не были предварительно сенсибили­зированы к антигенам трансплантата, экспозиция донорских HLA-антигенов 1 и II класса сопровождается образованием анти­тел. Изначально мишенью для этих антител служат сосуды трансплантата, поэтому феномен антителозависимого от­торжения (например, в почке) представлен васкулитом.

32. Аутоаллергические болезни— группа заболеваний, основным механизмом развития которых является реакция аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов с собственными тканями. Практически все клетки и ткани человека при определенных условиях могут быть объектом повреждающего действия лимфоцитов и аутоантител;

аутоаллергия—— ненормальная, извращенная, реактивность организма по отношению к собственным белкам и клеткам.

Аутоаллергия — распространенное явление в патологии, которое лежит в основе патогенеза большого числа болезней (аутоаллергических заболеваний), отличающихся высокой тяжестью, длительным течением и неблагоприятным прогнозом вследствие трудности лечения из-за неясной этиологии и сложности патогенеза.

Аутоаллергические болезни могут иметь своей мишенью целые системыили отдельные органы (аугоаллергический орхит, тиреоидит)

Причины: Ткани и клетки организма приобретают аутоаллергенные (аутоантигенные) свойства в результате повреждающего воздействия различных факторов окружающей среды. Эти повреждения приводят к высвобождению и попаданию в общий кровоток физиологически изолированных компонентов клеток и тканей или к изменению антигенных свойств белковых структур (смотри Аутоаллергия, Аутоантигены). Повреждающими экзогенными факторами могут быть травма, инсоляция, охлаждение, инфекция бактериальная и особенно вирусная, поскольку именно вирусы обладают способностью проникать в клетки и резко изменять структуру внутриклеточного белка. Некоторые лекарственные вещества, обладая тропизмом к определенным клеткам крови, становятся гаптенами, входящими в состав аутоантигенов.

Выделены штаммы стрептококка группы А, имеющие общие антигены с тканью сердца человека, а также нефритогенные штаммы стрептококка, колитогенные штаммы кишечной палочки. Аутоаллергические болезни чаще развиваются у женщин.

Механизм. . Можно выделить три пути развития аутоаллергических болезней. Первый путь — образование в организме аутоаллергенов (освобождение изолированных антигенов — коллоид фолликулов щитовидной железы, миелин, антигены хрусталика, яичек; денатурация тканей при ожоге, лучевой болезни и др.;).

Второй путь — дефекты в контроле за иммунологическими механизмами защиты организма — объясняет теория «запретного клона» по Бернету.

Третий путь развития аутоаллергических болезней — активация иммунологических механизмов против микрофлоры, имеющей общие антигены с антигенами макро организма. 

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, шерсть домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами и возникает аллергия. Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций. Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:длительный насморк;зуд в носу и приступы чихания;зуд век, слезотечение;покраснение глаз;кожные высыпания и зуд;отеки; 1. Кожные скарификационные пробы Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. 2. Определение общего и специфических иммуноглобулинов E .Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях. 3. Метод иммуноблотинга Иммуноблоттинг — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки. Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. 

Гипосенсибилизация — состояние пониженной чувствительности организма к аллергену, а также комплекс мероприятий, направленных на снижение этой чувствительности.  Различают специфическую и неспецифическую гипосенсибилизацию. Специфическая гипосенсибилизация основана на введении больному аллергена, вызвавшего данное заболевание, в постепенно возрастающих дозах, что приводит к изменению реактивности организма, нормализации функции нейроэндокринной системы, обмена веществ, вследствие чего снижается чувствительность организма, т.е. развивается гипосенсибилизация. 

Неспецифическая гипосенсибилизация, основанная на изменении реактивности организма и создании условий, при которых тормозится действие аллергена, вызвавшего данное заболевание, достигается в результате применения препаратов салициловой кислоты и кальция, аскорбиновой кислоты. С целью неспецифической гипосенсибилизации широко применяют различные физиотерапевтические процедуры (УФ-облучение, электрофорез растворов новокаина, кальция, магния и йода, диатермию, УВЧ, индуктотермию, микроволновую терапию), санаторно-курортное лечение, занятия лечебной физкультурой и спортом.  применявшийся ранее термин «десенсибилизация» (лат. приставка de-, означающая уничтожение + сенсибилизация) не точен, т.к. добиться полной нечувствительности организма к аллергену практически невозможно. 



Источник: studfile.net


Добавить комментарий