Таблица кости черепа анатомия

Таблица кости черепа анатомия

На своде черепа выделяют непарную лобно—теменно—затылочную область, включающую лобную, теменную и затылочную области и парные височные области. К своду черепа относят также сосцевидные области, соответствующие контурам сосцевидных отростков. Лицевой отдел разделяют на переднюю (срединную) и боковые области.

В передней области лица выделяют:

1) область глазницы (парная);

2) область носа;

3) область рта;

4) подбородочную область.

К особенностям костей свода черепа относятся:

1) «арочность» строения, придающая своду черепа особую устойчивость к механическим воздействиям;

2) «трехслойность» костей, состоящих из наружной (толщиной до 1 мм) и внутренней (толщиной около 0,5 мм) пластинок, между которыми находится губчатое вещество. Внутренняя пластинка (стекловидная), при травмах черепа она одна из первых подвергается разрушению часто на большем протяжении, чем наружная. Нередко бывает, когда внутренняя пластинка ломается, а наружная остается неповрежденной. Обнаружить эти повреждения удается только с помощью рентгенологического исследования. В губчатом веществе костей свода черепа располагаются диплоические вены, которые являются источником кровотечения при травмах, операциях. Для остановки кровотечения используют прикладывание к месту повреждения кости марлевые тампоны, смоченные горячим физиологическим раствором, для ускорения свертывания крови и тромбирования диплоических вен, а также применяют «биологическую тампонаду» кусочком мышцы или шпаклевкой из смеси костных опилок с кровяными сгустками, гемостатические губки.

Остановка носового кровотечения: а) кровотечение из мягких покровов носа останавливают наложением косметических швов или легкой давящей повязки; б) при переломах костей носа — вправить кости, укрепить пелотом и провести переднюю тампонаду, которая осуществляется узкими марлевыми тампонами; в) кровотечение из внутренних стенок передней части полости носа останавливают передней тампонадой носа; г) кровотечение из задних отделов полости носа останавливают тампонадой на всю глубину носового хода, тампон вводят с помощью пуговчатого зонда или проводят переднезаднюю тампонаду по Беллоку (тампон оставить на 48 часов). Кровотечение можно остановить, если ввести в нижний носовой ход резиновую или полихлорвиниловую трубку диаметром 7—8 мм и длиной 12 см (до хоан) или ввести надувные тампоны из резины или полиэтиленовой пленки. Описанными способами останавливают кровотечения из придаточных пазух носа.

Остановка кровотечения при повреждениях скуловой кости: а) перевязка сосудов в ране и другие ранее описанные способы; б) если при повреждении скуловой дуги произошел разрыв наружного слухового прохода, то кровотечение останавливают узким марлевым тампоном или дренажной эластичной трубкой, введенной в наружный слуховой проход.

Остановка кровотечения при повреждениях верхней челюсти: а) кровотечение из гайморовой полости и носа останавливают тампонадой по Беллоку или дренажными трубками; б) кровотечение из открытой гайморовой полости останавливают тампонадой или через рану на лице или через рану со стороны полости рта (тампон можно смочить 3% раствором перекиси водорода, 10% раствором хлористого кальция или лошадиной сывороткой); с целью остановки капиллярного кровотечения в вену вводят 10% раствор хлористого кальция; в) кровотечение из ран ячеистого отростка останавливают или ушиванием слизистой, или тампонадой раны (тампон можно удержать швом, или привязать проволочной лигатурой к зубам, или дать просто прикусить пострадавшему); г) кровотечение из ран твердого и мягкого нёба останавливают наложением швов на слизистую, а при дефектах тканей рану тампонируют (тампон удерживается проволокой в виде сетки от правых к левым зубам через небо или с помощью назубной проволочной шины с опорным пелотом в сторону нёба); д) иммобилизация отломков челюсти способствует остановке кровотечения; е) при упорных кровотечениях в редких случаях при ходится перевязывать наружную сонную артерию, но при этом необходимо помнить о коллатеральном кровотечении.

Остановка кровотечения при повреждении нижней челюсти: а) швы на слиаистую ячеистого отростка и дна полости рта; б) тампонада на месте дефекта кости; в) вшивание тампона в рану на месте изъяна тканей; г) тампонада нижнечелюстного канала (воском, кетгутом, клиньями из пластических масс); д) надежная иммобилизация сломанной челюсти; е) в исключительных случаях — перевязка наружной сонной артерии.

Способы пластики костного дефекта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при пластике костного дефекта свода черепа. Сущность способа состоит в декомпрессионной трепанации трансплантатом, изготовленным из аутокости, включая укладку его в костный дефект свода черепа. При этом трансплантат изготавливают из резецированной кости путем фрагментации ее на четыре части по линиям, проведенным от геометрического центра. После укладки полученных фрагментов на твердую мозговую оболочку выполняют укладку фасций, кожного лоскута и наложение швов. Использование данного изобретения позволяет упростить пластику костного дефекта свода черепа, снизить развитие послеоперационных осложнений.

Способ замещения дефекта костей черепа костным лоскутом, сформированным из кромок дефекта, который дозированно перемещают в дефекте при помощи тракционных спиц до полного замещения костным регенератом (патент RU № 2289347, МПК А61В 17/56). Однако известный способ технически сложен и предназначен для лечения дефектов костей черепа. Известен способ пластики подвижным трансплантатом, который укладывают в костный дефект свода черепа, фиксируя его посредством шовных нитей, проведенных П-образно через отверстия, выполненные в трансплантате, только к апоневрозу. Однако известный способ предполагает необходимость предварительной подготовки трансплантата, не исключает возникновения послеоперационных осложнений, спаек.

Способы пластики дефектов свода черепа смесью костной стружки и крови больного, а также смесью измельченной аутокости с полиуретановым клеем. Недостатками этих способов является сложность получения аутобиосмеси, не исключается сдавливание мозга, возникновение атрофических явлений.

способ пластики костного дефекта свода черепа после декомпрессионной трепанации трансплантатом, изготовленным из аутокости, в котором трансплантат изготавливают из резецированной кости путем фрагментации ее по вертикальным линиям, проведенным от геометрического центра, на четыре части, и после укладки полученных фрагментов на твердую мозговую оболочку, выполняют укладку на них фасций, кожного лоскута и наложение кожных швов. При выполнении вышеописанной пластики уложенные фрагменты трансплантата полностью закрывают дефект свода черепа, а выполнение фрагментации не трудоемко и не занимает много времени. В послеоперационном периоде при вторичном отеке головного мозга фрагменты трансплантата имеют возможность расходиться друг от друга, что исключает угрозу послеоперационной компрессии головного мозга, а после уменьшения отека головного мозга трансплантаты постепенно сближаются между собой и полностью закрывают костный дефект свода черепа. В последующем формируется полноценный костный регенерат, который в полном объеме заполняет костный дефект и обеспечивает полноценную защиту головного мозга от внешних воздействий и повторных травм.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий