Термины в последовательности снижения интеллекта по степеням

Термины в последовательности снижения интеллекта по степеням

ПОНЯТИЕ

Единого толкования этого понятия нет. Под интеллектом пони­мают и способность к обучению, и способность к адаптации в окру­жающем мире, способность структурировать абстрактные символы, способность к мышлению и пр. Все представления можно рассмат­ривать с двух точек зрения.

Интеллект (лат. intellectus) — 1) в широком смысле — это глобаль­ная, интегральная, биопсихическая особенность человека, характе­ризующая его возможности адаптации (Штерн, Пиаже). Это способ­ность решать новые мыслительные задачи без проб и переносить най­денные способы на другие ситуации; 2) в узком смысле — общее назва­ние познавательных способностей. Интеллект включает мышление, скорость восприятия, объем памяти, время удержания информации и т.п. Однако интеллект нельзя считать лишь простой суммой этих познавательных процессов, ими он не исчерпывается, так же как ин­теллектуальная деятельность не может быть заменена мышлением.

ФУНКЦИИ

Интеллект обеспечивает адаптацию человека в постоянно изме­няющихся условиях, позволяет решать сложные проблемы, преоб­разовывать окружающий мир и сохранять видовые системные ка­чества способностей человека.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

Интеллект обеспечивается сложной аналитико-синтетической деятельностью мозга. При решении задач, проблем совершается процесс информационного синтеза.

123

ТЕОРИИ ИНТЕЛЛЕКТА

Интеллект широко исследовался в психологической науке. Пред­ставления о нем и его структуре представлены в разнообразных мо­делях. Наиболее разработанными являются модели факторного на­правления:

1. Двухфакторная модель Ч. Спирмена включает фактор Gгенеральный (сюда входят общие способности — мыслить, запоми­нать, воспринимать и т.д.) и фактор S — специальные способности (механические, арифметические, лингвистические и пр.).

2. Модель И. Терстоуна. Он отрицал наличие генерального факто­ра и выделял 12 факторов, из которых подтвердились только 7 (смыс­ловое понимание, беглость речи, числовой, пространственный, ассо­циативная память, скорость восприятия и индуктивное мышление).

3. Модель р. Кеттелла (17 факторов).

4. Модель Дж. Гилфорда (15 факторов). Ее называют еще трех­мерной, или кубической.

Интеллекта модель (Дж. Гилфорда) — многомерное явление, неко­торое свойство, которое можно оценивать по трем измерениям: ха­рактеру, продукту и содержанию. Модель включает 120 различных,

124

интеллектуальных процессов, частных способностей. Они, в свою очередь, сводятся к 15 факторам: 5 операций, 4 вида содержания и 6 типов продуктов мыслительной деятельности. К операциям отно­сятся познание, память, оценивание, дивергентное и конвергент­ное мышление.

Мышление дивергентное- продуктивное мышление, служащее средством порождения оригинальных творческих идей. Оно допус­кает существование нескольких правильных ответов на один и тот же вопрос. Термин введен Дж. Гилфордом.

Мышление конвергентное- продуктивное мышление, связанное с решением задач, имеющих единственно правильный ответ (Дж. Гил­форд).

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ

Единой классификации видов интеллекта не существует, однако разные ученые используют довольно разнообразные его виды.

Интеллект академический — способность к учению в регламенти­рованных условиях (школа, университет). Проявляется в уровне учебной успеваемости. Коррелирует с уровнем развития общего ин­теллекта.

Интеллект общий (генеральный фактор) — умственная способ­ность, влияющая на выполнение любой деятельности. Эта способ­ность проявляется в качестве, скорости и точности решения мысли­тельных задач, в темпе и успешности обучения, продуктивности про­фессиональной деятельности и уровне социальной адаптированнос-ти. Концепция общего интеллекта принадлежит Ч. Спирмену.

Интеллект вербальный — способность к словесному анализу и син­тезу, к решению вербальных задач. Выделяется как относительно са­мостоятельная составляющая структуры интеллекта в ряде моделей. Вербальный интеллект содержит запас слов, эрудицию, умение по­нимать прочитанное.

Интеллект пространственный- способность оперировать мыс­ленными пространственными образами, схемами, моделями реаль­ности. Включает два фактора: 1) скорость и точность распознания двумерных объектов; 2) мысленное вращение и преобразование об­разов в трехмерном пространстве.

Интеллект практический — способность манипулировать объекта­ми, умение адаптироваться в окружающей обстановке (адекватное восприятие и понимание происходящих событий, адекватная само­оценка, способность рационально действовать в новой обстановке).

125

Интеллект биологический — врожденная составляющая общего ин­теллекта. В основе лежат особенности биохимических, нейропсихо-логических процессов переработки информации центральной нерв­ной системой.

Интеллект социальный — способность, определяющая успешность оценки, прогнозирования и понимания поведения людей. Термин предложен Дж. Гилфордом.

Интеллект сенсомоторный — тип мышления, характеризующий доречевой период жизни ребенка (Пиаже).

Интеллект эмоциональный- способность воспринимать, выра­жать и понимать эмоции других людей.

Интеллект флюидный (свободный, текучий) — врожденная интел­лектуальная способность приспосабливаться к новым ситуациям, овладевать новыми знаниями. Характеризуется гибкостью и скоро­стью мышления, входит в состав общего интеллекта. Уровень сни­жается в процессе старения. Термин предложен Р.Б. Кэттеллом.

Интеллект кристаллический (связный) — система интеллектуаль­ных навыков, зависящая от приобретенного опыта (Р. Кэттелл).

СВОЙСТВА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

По вопросу, является ли интеллект врожденным или приобре­тенным, существуют разные точки зрения. Одни (Айзенк, Пиаже) считают интеллект врожденным, другие (М. Коул) — приобретен­ным, третьи (Кеттелл) считают, что внутри генерального фактора существует две части (флюидный — врожденный и кристалличес­кий — приобретенный). В отечественной психологии (Выготский и др.) считают, что интеллект развивается в результате общей социа­лизации человека и связан с развитием культуры, природы языка, эволюционной истории человечества, внутренней логикой детско­го мышления.

По уровню развития интеллекта выделяют: рассудочный, ум (разум) и мудрость.

Интеллект тесно связан со способностью предвосхищать собы­тия, планировать свою деятельность и со способностью к антици­пации.

Важной характеристикой интеллекта является рефлексия.

Интеллект рассудочный — способность ориентироваться в знако­мой ситуации. Это процесс познания реальности и способ деятель­ности, основанный на использовании формализованных знаний, трактовок мотивов деятельности участников коммуникации.

125

Ум, разум — способность обобщать данные чувственного опыта и вырабатывать новые понятия. Ум ориентирован на социальные цен­ности высшего уровня и связан с социально значимыми качествами личности. В этом случае мыслительный процесс способствует фор­мированию теоретических знаний и творческого преобразования действительности.

Мудрость — высшая степень развития интеллекта. Это обобщение многообразия знания и опыта человечества, обобщение, формули­руемое в качестве принципов познания, оценки, поведения, дей­ствия. Мудрость — разум, осознающий свою ответственность за судь­бу общества.

Антиципация (лат. anticipatio- предугадывание событий). Спо­собность предвидеть появление результатов действий до того, как они будут реально осуществлены или восприняты («опережающее отражение»), готовность к предстоящим событиям на основе преж­него, жизненного опыта.

Рефлексия (лат. reflexio — отражение) — обращенность познания человека на самого себя, на свой внутренний мир, психические ка­чества и состояния.

РАЗВИТИЕ

См. тему «Мышление» (Развитие — Теория развития интеллекта Ж. Пиаже). Общий интеллект в течение жизни претерпевает опре­деленные изменения, развиваясь особенно интенсивно от 0 до 12 лет, достигая оптимума развития к 20-30 годам, его уровень несколь­ко снижается и затем падает после 60 лет. «Кристаллизованный ин­теллект» либо снижается незначительно, либо остается неизмен­ным и может даже развиваться.

НАРУШЕНИЯ

Нарушения интеллекта, как правило, описываются на основании различной степени снижения способности к решению проблем и за­дач, снижению мыслительных способностей. Нередко для оценки нарушений интеллекта используется оценка общих и специальных знаний и умений. Наиболее часто выделяют такие нарушения, как деменция и умственная отсталость.

Деменция — психопатологический синдром, включающий сниже­ние интеллекта в силу нарушения высших корковых функций, памя­ти, внимания, мышления и проявляющийся в нарушениях ориенти­ровки, способности к обучению.

126

Синдром (греч. syndrome — стечение) — система взаимосвязанных симптомов болезни. Это ряд характеристик, черт, событий или мо­делей поведения, которые воспринимаются как возникающие вмес­те друг с другом или, как предполагается, являются скоординиро­ванными или взаимосвязанными некоторым образом.

Симптом (греч. symptoma — совпадение, признак) — клинические проявления болезни, индикатор заболевания.

Умственная отсталость — состояние задержанного или неполно­го развития психики, которое характеризуется нарушением способ­ностей (когнитивных, речевых, моторных и социальных), обеспе­чивающих общий уровень интеллектуальности.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Индивидуальные особенности интеллекта проявляются в огром­ном разнообразии его видов и уровнях развития. Интеллект каждо­го человека имеет свою неповторимую структуру.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ Экспериментальные

Впервые измерения интеллекта были проведены А. Бине и Т. Си­моном в 1905 году.

Министерство просвещения Франции предложило этим уче­ным задание разработать объективные процедуры для выявления детей, отстающих в своем познавательном развитии. В результате ими было предложено 30 заданий (тестов) для измерения умствен­ного развития ребенка. Тестовые задания группировались по воз­растам.

Например, для возраста 6 лет предлагались следующие задания: назвать свой возраст, повторить предложение из 10 слов, указать способы использования предмета и т. д.

Задания для возраста 12 лет: повторить 7 цифр, найти за одну ми­нуту рифмы к заданному слову, дать интерпретацию картинок и т.д.

Оценка уровня интеллектуального развития осуществлялась на основе соотнесения реального хронологического возраста с его «умственным возрастом». Умственный возраст определялся как тот наивысший возрастной уровень, на котором ребенок мог правиль­но выполнить все предложенные ему задания. Так, умственный воз­раст 6-летнего ребенка, который успешно выполнил все задания для детей в возрасте 6, 7 и 8 лет, равнялся 8 годам. Несовпадение умст­венного и хронологического возрастов считалось показателем ли-

126

бо умственной отсталости (если умственный возраст ниже хроноло­гического), или умственной одаренности (если умственный возраст выше хронологического).

Позднее в качестве меры развития интеллекта было предложено рассматривать соотношение:

который получил название «коэффициент интеллекта» (intelli­gence quotient — IQ).

Диагностические

Для оценки уровня развития интеллекта обычно применяют тес­ты интеллекта. Таких тестов достаточно много для людей разного возраста (от 2-3 до 60-65 лет). К известным тестам интеллекта отно­сятся: тесты Векслера, Амтхауэра, краткий отборочный тест (КОТ), культурно-свободный тест Р. Кеттелла, который имеет 3 варианта (для 4-8 лет и умственно отсталых, для 8-11 лет, для студентов и лиц с высшим образованием), и многие другие.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий