Тиндаля симптом

Тиндаля симптом


убираем филлеры Лидазой

Контурная пластика считается безопасной процедурой с предсказуемым результатом. Но иногда все случается совсем не так, как хотелось. Возможно, у косметолога дрогнула рука и он ввел препарат не туда и не в том количестве, возможно, организм воспринял инъекции в штыки, а может, вам просто оказались не к лицу новые пухлые губки – в таких случаях хочется вернуть все, как было, причем в самые короткие сроки!

Долгое время у пациентов, недовольных результатами «уколов красоты», был только один выход – ждать 6-12 месяцев пока наполнитель естественным образом рассеется. Но не так давно у косметологов появился новый инструмент для исправления ошибок – гиалуронидаза, которая в РФ выпускается под марками «Лидаза», «Лонгидаза» и др. Это особый фермент, который позволяет во много раз ускорить рассасывание и вывод гиалуроновой кислоты (ГК) из области неудачной коррекции.

Как действует это средство и какие филлеры можно убрать с его помощью? Есть ли побочные эффекты и в какую сумму обойдется такая процедура? Читайте в подробном обзоре TecRussia.ru:

В медицине, в том числе и эстетической, используются препараты на основе тестикулярной гиалуронидазы, выделенной из семенников крупного рогатого скота, иногда свиней или овец. Звучит не особо привлекательно, но проблемы пациентов такой экстракт решает очень эффективно. В косметологии он изначально применялся как средство для борьбы с целлюлитным фиброзом. Теперь же самая значимая его функция – ускоренная биодеградация гиалуроновой кислоты.

Если не вдаваться в подробное описание химических процессов, принцип действия такой: биологическая активность введенного фермента приводит к разрушению молекулярных связей ГК, ее длинные олигомеры фрагментируется на более короткие отрезки, которые затем легко выводятся из организма естественным путем. В результате, если косметолог не напутает с дозировкой и местом уколов, уже через 48 часов все последствия неудачной контурной пластики будут устранены.

Самое востребованное средство на основе гиалуронидазы на российском рынке – «Лидаза», которая уже довольно давно и успешно используются в дерматологии, гинекологии, хирургии, а с недавнего времени стала бестселлером и в косметологии. Чуть менее популярны еще два ее аналога – «Лонгидаза» и «Лираза». Это тот редкий случай, когда косметические продукты отечественного производства оказались известнее аналогичных брендов иностранного происхождения.

Препарат
Рег. №
Цена, руб.
Лонгидаза ЛС-000764 от 1400
Лидаза Р N000820/01 от 250
Лираза Р №000841/01-2001 от 1300

За границей гиалуронидазу тоже выпускают. Примеры препаратов:

Название
Производитель
Цена, евро
Amphadase 150 Amphastar Pharmaceuticals, Inc. 1500
Vitrase Ovine Alliance Medical Products, Inc., США 600
Inno-tds Hyaluronidase (1500 МЕ) Innoaesthetics, Испания от 200
Liporase или LDRase Global Trading Co., Корея от 95
Hylase «Dessau» RIEMSER Pharma GmbH, Германия от 30

В России ни один из них официально не зарегистрирован – впрочем, для частного использования их можно заказать через интернет. Но, судя по отзывам, большого смысла в этом нет, поскольку отечественные средства прекрасно справляются со своей задачей, а стоят в разы дешевле.

применение Лидазы

Ферментные препараты, разрушающие ГК, нужны в следующих случаях:

  • избыточное и/или неравномерное введение геля при контурной пластике – если после процедуры на лице появились бугры, неровности, асимметрия (в том числе, при мимике);
  • слишком поверхностные инъекции на участках с тонкой кожей – в этом случае гиалуроновая кислота будет просвечивать, давая голубоватый оттенок;
  • появление гранулем;
  • субъективный дискомфорт от наполнителя – ощущение инородного тела.

Разберем подробнее самые распространенные показания:

  • Устранение гиперкоррекции. Излишний объем инъекционного геля может лишить черты лица естественности, исказить их, мигрировав в соседние зоны. Особенно заметна эта проблема в периорбитальной области, когда ГК вводится с целью разглаживания «гусиных лапок», устранения темных кругов под глазами или носослезной борозды. Вместо омоложения пациентка получает «отек» или выбухание препарата. Лидаза способна либо убрать излишки ГК, либо полностью вывести весь филлер – все зависит от пожелания пациентки и правильно подобранной дозировки.
  • Эффект Тиндаля. Если гиалуроновый наполнитель ввести поверхностно или в чрезмерном количестве, он, во-первых, начинает выпирать заметным бугром, а во-вторых – просвечивать характерным голубым оттенком. Эта проблема называется эффектом Тиндаля и чаще всего возникает при коррекции области под глазами, где кожа особо тонкая и нежная. В этом случае гиалуронидазу вводят также поверхностно, точно в зону имплантированной ГК. Выравнивание кожи и устранение синевы заметно уже в течение получаса после процедуры.
  • Лечение гранулем. Иногда наш организм воспринимает филлер как враждебный ему объект и включает «защитный режим». В ходе иммунной реакции появляется гранулема – опухолевидное образование, которое может сопровождаться симптомами воспаления. Лидаза разбивает полимер гиалуроновой кислоты на короткие фрагменты, которые наш иммуннитет уже не воспринимает враждебно. Воспалительный процесс быстро заканчивается, уплотнение исчезает.
  • Предотвращение некроза. Это состояние считается одним из самых серьезных осложнений после контурной пластики. Оно развивается из-за того, что введенный инъекционный гель пережимает сосуд и блокирует кровоток к тканям, которые в результате начинают отмирать. Основные симптомы – побеление кожи в зоне уколов, ее болезненность или онемение. Ситуация требует немедленного введения средств на основе гиалуронидазы: она разрушит гиалуроновую кислоту, восстановит кровоток и значительно уменьшит пораженный некрозом участок. Главное здесь – поторопиться, поскольку чем дольше времени прошло с начала развития ишемии, тем более опасными могут быть ее последствия.
Фото до и после инъекций Лидазы (гиалуронидазы). Коррекция верхней губы:
удаление филлера Лидазой, фото до и после
Устранение неправильно введенного филлера из под глаз:
коррекция излишков инъекционного геля под глазами

Инъекции Лидазы или ее аналогов приводят к быстрому рассасыванию стабилизированной ГК. Вместе с тем, на другие используемые в контурной пластике компоненты – например, силикон, коллаген или полимолочная кислота, они не окажут никакого действия. Поэтому такие «стойкие» гели, как Radiesse и Ellanse косметологи всегда вводят с особой осторожностью: если что-то пойдет не так, вывести их из организма будет крайне затруднительно.

Но даже с гиалуроновой кислотой могут быть проблемы – большое значение имеют ее плотность и прочность, которые обозначаются совокупным показателем G’ (G-штрих). Чем выше G-штрих, тем устойчивее филлер и тем сложнее его разбить. При этом, даже у схожих по действию препаратов он может отличаться в разы:

  • например, для линейки Ювидерм Ультра G’ составляет от 28 до 139, а для Рестилайна – уже более 500.

Именно поэтому косметологу нужно знать, какой конкретно гель и в каком количестве был использован для контурной пластики. Так ему легче подобрать правильную дозировку для проведения коррекции.

Введение гаилуронидазы представляет собой несколько последовательных инъекций, их количество зависит от площади обрабатываемой зоны и количества филлера, который необходимо удалить. При этом 70% успеха заключается в подготовительной работе:

  • осмотр пациента, сбор информации об объеме и виде ранее введенных инъекционных гелей;
  • вычисление необходимого объема и концентрации фермента;
  • проведение аллергопробы – небольшое количество препарата наносится на царапинку на коже, чтобы убедиться в отсутствии побочных реакций.
как проводят инъекции Лидазы

Далее врач разводит нужное количество Лидазы, Лонгидазы или иного выбранного средства в стерильным физиологическим растворе, иногда – с добавлением обезболивающего, и проводит уколы в области, требующие коррекции. Ощущения не из приятных: пациенты часто жалуются на повышенную болезненность, даже несмотря на применение анестетика. Но оно того стоит, поскольку результаты будут более чем выраженными:

  • Уменьшение объема ранее введенной гиалуроновой кислоты будет заметно в течение 1-2 дней. Часто первый эффект виден уже через 30 минут после процедуры.
  • Контрольный осмотр пациента проводится через 1-2 недели, когда отеки и опухание полностью исчезнут. Если результат все еще недостаточный, на этом этапе вводится еще немного фермента.
  • Новый сеанс контурной пластики можно планировать не ранее, чем спустя 2-3 недели.

Гиалуронидазу можно было бы считать спасением для косметологов и их пациентов. Получились слишком надутые губы, не понравились новые скулы, филлер мешает, контурирует или вообще пополз куда-то не туда – один-два укола все исправят. Если бы не одно «но» – риск проявления осложнений и побочных эффектов. Самые частые из них:

  • Аллергия: Поскольку речь идет о препарате на основе животного белка, нежелательные иммунные реакции случаются не так уж и редко, даже несмотря на обязательное проведение аллергопробы. Их интенсивность может быть очень серьезной – от отека в области инъекции и зуда до анафилактического шока. Частые симптомы: температура, тошнота, сложности с дыханием. Именно поэтому пациент после введения Лидазы, Лонгидазы и т.п. должен как минимум час находиться под наблюдением врача в клинике, а также внимательно выслушать и хорошо запомнить все указания косметолога на случай возникновения отсроченных аллергических реакций.
  • Гиперкоррекция. Расчет правильной дозы – ювелирная работа. Нетрудно переборщить и растворить весь филлер полностью, хотя пациентке нужна была лишь незначительная коррекция его количества. Кроме того, даже опытные косметологи не могут предугадать, как гиалуронидаза поведет себя в организме конкретного пациента.
  • Нежелательное взаимодействие с иными препаратами: прием антигистаминных и гормональных средств снижает эффективность любого из средств на основе гиалуронидазы. А у «Лонгидазы» есть дополнительное ограничение: ее не следует принимать одновременно с лекарствами, содержащими фуросемид, бензодиазепины, фенитоин.
препараты, готовые к применению
  • Самое большое количество страшилок на форумах основано на рассказах о том, как гиалуронидаза «съедает» собственные ткани, оставляя на лице заметные ямы и провалы. И, к сожалению, судя по отзывам, подобные дефекты держатся очень долго, иногда в течение 1,5-2 лет. В то же время, многие косметологи утверждают, что ни «Лидаза», ни «Лонгидаза» не способны «разъесть» ткани. А перечисленные в отзывах «пострадавших» последствия – либо проявление фиброзных процессов, образующих края «ямы», либо результаты экспериментальной техники, когда для усиления эффекта гиалуронидазу смешивают с дипроспаном. Закрыть эти неровности можно с помощью вторичной коррекции филлерами.
  • Еще один теоретический риск от уколов гиалуронидазы – вывод из организма не только филлера, но и собственных запасов гиалуроновой кислоты. Это может сказаться на качестве кожи (она становится суше), но через некоторое время уровень ГК восстанавливается естественным образом.
  • В любом случае, у специалистов бытует мнение, что препарат лучше не доколоть, чем переколоть. Эксперты советуют вводить совсем слабые концентрации фермента, разбивая коррекцию на несколько этапов. Таким образом, удается провести процедуру надежнее и безопаснее для пациента.

Препараты гиалуронидазы – Лидаза, Лонгидаза и др. – очень эффективны для рассасывания гиалуроновых филлеров. В этом и их плюс, и их минус. В руках дилетанта они могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы снизить риск аллергии, чтобы коррекция не обернулась новыми проблемами, доверяйте проведение процедуры только профессиональному косметологу, имеющему практический опыт такой работы.



Источник: www.tecrussia.ru


Добавить комментарий