Тяжело работать воспитателем в детском саду

Тяжело работать воспитателем в детском саду

Навеяно жалобами мамочек на детские сады, особенно моей землячкой из Гомеля Aries в ее «Трудно однако быть белой вороной». Мне просто хочется рассказать о той стороне, которую многие родители не видят, может быть некоторым мамочкам поможет начать конструктивный диалог с пед.коллективом сада, который посещает их ребенок :smile:

С недавних пор я сама активная сторонница доктора Комаровского, а тогда просто руководствовалась здравым смыслом и нормативными документами.

Быть педагогом — единственное, что я могу в этой жизни :smile: Мое знакомство с наукой педагогикой началось в 10-11 классе, когда я занималась на УПК по профессии «Воспитатель детского сада». После школы закончила БГПУ им. М. Танка в Минске, факультет «Специальное образование». Работать начала поздно, в 25 лет, но смогла поработать и воспитателем и логопедом в саду, и учителем-дефектологом в школе. Несколько раз уходила из педагогики, но все равно возвращалась. И, если бы воспитателям платили бы больше, я бы осталась работать в саду, я до сих пор скучаю по этой работе.

После 10 класса я проходила практику в саду, который посещал мой младший брат. Лето, воспитателя уходят в отпуск, дети объединяются в сборные группы. В ту группу, где я помогала, привели новенького мальчика. До сих пор помню его — Виталик, 1,9 года. Его отдали мне на попечение, чтобы воспитатель не сильно на него отвлекалась, потому что он был самый младший и самый шустрый. Со мной он научился есть из ложки, начал больше говорить, без меня не хотел ложится спать днем и плакал, когда не находил меня после. Мамаша родила его поздно, от женатого любовника, тряслась над ним, как Кощей над златом. Однажды устроила нам разнос, что мы-де бьем ее ребенка скакалкой и у него следы на попе. Грозила всеми страшными карами. Оказалось, что худенький мальчик просто проваливался в горшок, его засасывало, и отсюда следы на попе. Это был мой первый педагогический опыт.

Моя настоящая карьера тоже началась с работы воспитателя. Вы не представляете, насколько тяжело угодить родителям. Лично мне в глаза говорили, что я плохой воспитатель, потому что я молодая, у меня нет своих детей и соответственно никакого опыта. В тоже время другие родители говорили, что хотят отдать своих детей в мою группу, потому что я (ВНИМАНИЕ!) молодая, у меня нет своих детей и я отдаю всю свою энергию их детям. :smile:

Чего только не было в моей небольшой (в общей сложности 6 лет) воспитательской практике. Мамочка по специальности детская медсестра строго следила за санитарным состоянием группы, а сама приводила ребенка в грязной одежде со следами вчерашнего обеда и не стиранном нижнем белье. Бабушка, санитарка в больнице, вынесшая мне мозг за открытую форточку при приеме детей, ее внук, видите ли часто болеет бронхитами из-за этого, и мамашка ребенка, гасящая бычок от сигареты прямо у центрального входа в сад, под окнами нашей группы. Еще одна мамочка-наседка выносила мозг чистотой, ее ребенок до сада НИКОГДА не видел унитаза, дверь в туалет запиралась и снаружи тоже, ребенок для справления надобностей усаживался на горшок прямо посреди зала, а в саду, добравшись до унитаза, долго с ним играл, и купался в нем руками (благо все уже было смыто раньше, так что вода была чистая). Эта самая мамочка сетовала на то, что воспитатели мало внимания уделяют чистоте (ей хотелось стерильности), она сменила несколько нянь, жаловалась на то, что ее ребенок за три года жизни уже три раза подхватил сальмонеллу и 4-5 раз лежал в инфекционке. Однажды я не выдержала и сказала ей, что вы хотите от сада когда на одного воспитателя и его помощника приходится 22-25 детей, если вы одна со своим сыном справится не можете, ведь сальмонеллу он не в саду подхватил, а дома, в вашей стерильности он ни одной бактерии не видел.

Меня всегда поражали родители, приводящие детей в сад в зимних комбинезонах при температуре +15. Я их просила одевать полегче, детям тяжело бегать на прогулке, они потеют, от этого простывают, а потом виноваты воспитатели — недосмотрели. Или летом на выходных накормят лишь бы чем, в понедельник бегут к врачу с поносом, а на группу вешаю карантин по ГЭКу, типа он в пятницу чем-то в саду мог отравится. Я всегда возмущалась: карантин по ГЭКу в саду, приедет санстанция, возьмет мазки со всего, что угодно, уберутся и простерилизуются все игрушки, детям не с чем играть все это время. А почему никто не приедет к отравившемуся ребенку домой, почему не посмотрят в холодильник на состояние продуктов, на чистоту в доме? Хотя бы не спросят, чем питался ребенок все выходные. Чуть что — сад виноват.

Честно скажу, я была ленивой воспитательницей. Мне было проще вывести детей на улицу, чем пытаться удержать их энергию в группе, чтобы они не разнесли мне все, что было сделано с большим трудом. Я была ленивой и поэтому дети раздевались сами, им только помогали расстегнуть, развязать и т. д., дети сами складывали вещи в шкафчики (естественно я потом все складывала аккуратно). Во время проулки мне было скучно просто сидеть на лавочке, поэтому я подметала веранду от песка каждый день. Летом дети помогали мне поливать цветы, осенью собирать опавшие листья, зимой убирать снег (естественно все в меру их возможностей). Группа всегда проветривалась, убиралась.

Не всегда получалось идти на прогулку. Особенно осенью во время затяжных дождей. На веранде просто не было места, чтобы всех спрятать, а на участке огромные лужи. Я понимаю, сейчас многие мамочки скажут, что позволяют своим детям гулять в дождь по лужам. А теперь представьте воспитателя, у которого 22 ребенка на попечении. Одного она пустит под дождь в лужу, потому что мама разрешила. А что делать с 21 ребенком, которым мамы не разрешают, а им так хочется пойти к тому единственному счастливцу? Естественно, что и вашему ребенку не разрешат. И совсем не из вредности. И форточку в группе закроют не из-за страха замерзнуть и заболеть, а из-за нежелания иметь проблемы от тех родителей.

Теперь расскажу немного про еду. Не знаю, как на Украине или в России, в Белоруси с этим строго. Меню разнообразное, здоровое. Именно поэтому мы, воспитателя заставляем есть детей. Потому что большинство детей не могут получить такое разнообразие дома. И не потому что они бедные. А потому что маме проще сварить макароны с сосиской, отрезать колбасу с хлебом, чем приготовить салат из свежих овощей. Дети отказываются от гуляша, от печеночных котлет, от творожных запеканок просто потому что они банально не знакомы со вкусом этих продуктов. Ну не каждая среднестатистическая мама готовит разнообразно. Зато чипсы, газировка, жвачки, конфеты в неограниченных количествах — это да, это родительская любовь и забота.

Был у меня мальчик в группе, Владик, в возрасте 3-х лет он весил 28 кг (бабушка говорила, что наши весы врут и он весит только 25). Вы себе можете это представить? У меня племянница в 7 лет весила 22 кг. Так вот эта самая бабушка однажды спросила меня, не страдает ли внучек лишним весом. Получив положительный ответ, она со мной не согласилась. Врач ведь не говорит об этом, типа, у него конституция такая. Бабушка жаловалась, что он совсем ничего не есть (действительно в саду он практически к еде не прикасался), зато дома в перерывах между кормлениями передвигался по дому с булочками, печенюшками и прочими пряниками. Этого Владика бабушка так разбаловала, что он в возрасте 3,5 лет потребовал перевести его в другую группу, потому что у него воспитательница некрасивая. А когда он не хотел идти в сад, он говорил, что его там бьют взрослые. Однажды одна бабушка, подруга этой самой бабушки, увидела с балкона в бинокль! что я забираю у Владика все игрушки и не даю ему играть (это не смотря на то, что участок обсажен высокими деревьями. глазастая, однако, бабушка). Я действительно однажды забрала игрушку у мальчика с похожей комплекцией и то только потому, что он этой игрушкой бил другого ребенка.

Поверьте, такого маразма в саду хватает. Одна мамаша, работающая прокурором, грозила помощнику воспитателя (у нас так нянечек называют) уголовным делом по статье растление заведомо малолетних за то, что она помыла ее дочку когда она покакала. Ну положено по САНПиН мыть ясельных детей, а не вытирать бумагой. Так нянечку, у которой больше 20 лет опыта работы именно в ясельной группе, обвиняют в педофилии.

А ведь кроме родителей, в саду есть администрация, есть начальство от из рано разных уровней, есть санстанция и пожарные, которые иногда требуют прямо противоположные вещи.

Воспитателей в садах не хватает, они вынуждены работать с огромной переработкой, которую не часто можно оплатить, у них куча документации, планов и конспектов занятий. За всей этой бумажной работой и оформлением группы у них не остается времени на детей, хотя все таки это их основная обязанность. Но об этом все начальство вспоминает только в случае ЧП.

Извините за длинную статью, просто накипело. Я согласна, что есть откровенно плохие воспитателя. Одна такая уволилась из-за меня (но это уже другая история, если вам интересно, могу рассказать в другой раз). Воспитатели, как и врачи, просто заложники той системы, которая им платит зарплату. Они бы и рады по-другому, но не могут. Так что попробуйте просто попытаться найти с ними общий язык. Поверьте, они только рады будут не заставлять Вашего ребенка есть, но только при условии, что Вы об этом их попросите. Как и все остальные, воспитатели не умеют читать мысли.

P.S. Я безумно рада, что благодаря доктору Комаровскому в разы увеличилось количество адекватных родителей. Много можно изменить, вода камень точит. Всем терпения, упорства и удачи, особенно Евгению Олеговичу!



Источник: klubkom.net


Добавить комментарий