Травматическая ампутация дистальной фаланги пальца

Травматическая ампутация дистальной фаланги пальца

Изобретение относится к области медицины, в частности к детской хирургии и травматологии. Способ обеспечивает улучшение косметических и функциональных результатов лечения, а также значительное снижение риска возникновения инфекционно-воспалительных осложнений. Раневую поверхность погружают в капсулу со стерильным водным солевым раствором до полной эпителизации дефекта со следующей концентрацией ионов (мэкв/л): Na+-144; K+ — 4; Са2+-2,5; Mg2+-1,5; Cl-114; НСО2-3-30; HPO-24-2; SO2-4-1, в солевой раствор добавляют комбинацию химиотерапевтических средств — метронидазола и ципрофлоксацина в концентрации 16 мг и 12 мг на 1 л солевого раствора соответственно и трехкратно заполняют капсулу с интервалом в 15 минут на третьи сутки лечения 0,2%-ным раствором химотрипсина кристаллического на 0,9%-ном растворе натрия хлорида, куда добавляют 2 г тримекаина на 1 л раствора, ежедневно капсулу меняют на стерильную.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и травматологии.

Известно, что консервативный метод лечения повреждений ногтевых фаланг пальцев кисти у детей под стерильной марлевой повязкой не дает желаемого косметического и функционального эффекта (Кузнечихин Е.П., Андронов С.В. Хирургическая тактика при повреждении ногтевых фаланг пальцев кисти у детей // Ортопедия, травматология и протезирование. — 1979. — № 4. — С.10-14).

В качестве прототипа нами использован описанный в литературе способ консервативного лечения травматических дефектов ногтевой фаланги пальца у детей (Крысько В.Т. Лечение отрывов фаланг и их частей у детей в амбулаторных условиях // Восстановительно-реконструктивное лечение больных с тяжелыми повреждениями кисти: Сб. научных трудов. — Под ред. Н.М.Водянова. — Изд. ЛИТО им. P.P.Вредена, 1984. — С.37-44). Суть этого способа состоит в наложении на раневую поверхность травматического дефекта пальца кисти у ребенка небольшого марлевого шарика с вазелиновым маслом, фурациллиновой или синтомициновой мазью, а затем — двух лент лейкопластыря в виде песочных часов. Первая из них, сближая края раны, подклеивается к ладонной поверхности основания основной фаланги поврежденного пальца, затем с натяжением — к кончику пальца через марлевый шарик и дальше — к тыльной поверхности основной фаланги. Ширина узкой части ленты — 1-3 мм, широкой — до 2/3 окружности пальца. Вторая лента накладывается крест-накрест с первой на боковых поверхностях пальца с меньшим натяжением. Она предупреждает соскальзывание шарика с первой ленты и уменьшает деформацию раны. Поверх первого слоя повязки накладываются стерильный марлевый шарик в виде шапочки и узкая салфетка, укрепленная на основании пальца циркулярной полоской лейкопластыря, затем — гипсовая лонгета. Первая перевязка производится через 1-3 дня: удаляется марлевая часть повязки, шарик-шапочка увлажнялся спирт-фурациллиновым раствором (соотношение 1:3), сменяются верхние слои повязки. Полоски лейкопластыря снимались через 8-14 дней у детей до 7 лет и через 14-21 день — у старших после образования плотного струпа на ране. Окончательное заживление раневого дефекта происходит под струпом.

Однако вышеописанный способ лечения имеет ряд недостатков, упомянутых самим автором: 1) большая частота нагноений раны (у 12 из 26 детей); 2) возможность остеомиелита; 3) формируется грубый рубец.

Техническим результатом заявляемого изобретения является улучшение косметических и функциональных результатов лечения, а также значительное снижение риска возникновения инфекционно-воспалительных осложнений за счет погружения раневой поверхности в капсулу со стерильным водным солевым раствором до полной эпителизации дефекта со следующей концентрацией ионов (мэкв/л): Na+-144; K+-4; Ca2+-2,5; Mg2+-1,5; Cl-114; HCO3-30; HPO2-4-2; SO2+4-1, добавления в солевой раствор комбинации химиотерапевтических средств — метронидазола и ципрофлоксацина в концентрации 16 мг и 12 мг на 1 л солевого раствора соответственно и трехкратного заполнения капсулы (с интервалом в 15 минут) на третьи сутки лечения 0,2%-ным раствором химотрипсина кристаллического на 0,9%-ном растворе натрия хлорида, куда добавляют 2 г тримекаина на 1 л раствора, ежедневно капсулу меняют на стерильную.

Сущность предложения заключается в том, что в заявляемом способе раневая поверхность погружается в сменяемый стерильный водный солевой раствор до полной эпителизации дефекта со следующей концентрацией ионов (мэкв/л): Na+-144; К+-4; Са2+-2,5; Mg2+-1,5; Сl-114; НСО3-30; НРO2+4-2; SO2-4-1. В солевой раствор добавляется комбинация химиотерапевтических средств, а именно: метронидазол в концентрации 16 мг на 1 л солевого раствора и ципрофлоксацин в концентрации 12 мг на 1 л. Смена раствора производится 6 раз в сутки через равные промежутки времени. На третьи сутки лечения капсулу заполняют трехкратно (с интервалом 15 минут) 0,2%-ным раствором химотрипсина кристаллического на 0,9%-ном растворе натрия хлорида, куда добавляют 2 г тримекаина на 1 л раствора, ежедневно капсулу меняют на стерильную. В результате происходит регенерация кончика пальца, причем на конце пальца формируется кожный рисунок, ногтевая пластина, вырастая, имеет правильную форму. Рубец на кончике пальца либо отсутствует, либо малозаметен и не спаян с подлежащими тканями. Тактильная и температурная чувствительность практически полностью восстанавливаются.

Хорошие результаты лечения объясняются особенностями регенерации тканей в водной изотонической среде, в которой не происходит некроза обнаженных анатомических структур и его вторичного углубления при высыхании тканей. Меньшая выраженность воспалительных изменений за счет диффузии веществ, повышающих осмотическое, онкотическое давления в очаге воспаления, а также медиаторов воспаления, что уменьшает эффект их действия в зоне травмы, способствует уменьшению объема грануляционной ткани, а соответственно и размеров рубца. Двигая в растворе травмированным пальцем, дети не чувствуют боли от раны. Учитывая, что указанная концентрация примененных химиотерапевтических средств, действуя бактерицидно, исключает развитие патогенной микрофлоры и инфекционного воспаления, быстрее происходит регенерация. Эпителизация раны в первые 4-9 суток осуществляется преимущественно за счет миграции эпителиоцитов и их распластывания на раневой поверхности. Удаление струпа или кровяного сгустка с поверхности раны с помощью раствора фермента способствует очищению раневой поверхности от продуктов распада, лишая условно-патогенные микроорганизмы питательного субстрата, и облегчает миграцию эпидермиса. Выбор третьих суток для воздействия ферментами обусловлен отсутствием кровотечения из раны при протеолитическом удалении с раневой поверхности тромботических масс. Также известно, что воздействие на раневую поверхность протеолитическими ферментами стимулирует регенерацию тканей. Ежедневная замена капсулы на стерильную способствует поддержанию стерильности раствора.

В доступной нам литературе по медицине упоминаний о использовании сочетания водных растворов с химиотерапевтическими средствами и ферментами для лечения травматических дефектов ногтевых фаланг у детей путем постоянного длительного погружения раневой поверхности в капсулу с раствором не встречалось, что позволяет считать заявленное изобретение соответствующим критерию «новизна».

Клинические примеры

Пример 1.

Девочка, Б.В., 8 лет, травма в быту 04.09.2000 г. Третий палец правой кисти попал в прихлоп двери. Поступила 05.09.2000 г. с диагнозом: “Травматический дефект дистальной фаланги 3 пальца правой кисти”. При осмотре — травматический дефект мягких тканей кончика дистальной фаланги по типу гильотинной ампутации. Края раны ровные, размер раны 1,2способ консервативного лечения травматических дефектов   ногтевых фаланг пальцев кисти у детей, патент № 22387320,8 см. В дне раны находится край бугристости дистальной фаланги. Ногтевая пластина отсутствует. Раневую поверхность погружали в сменяемый стерильный водный солевой раствор до полной эпителизации дефекта со следующей концентрацией ионов (мэкв/л): Na+-144; K+-4; Са2--2,5; Mg2+-1,5; Cl-114; НСО3-30; НРO2-4-2; SO2-4-1. В солевой раствор добавляли комбинацию химиотерапевтических средств, а именно: метронидазол в концентрации 16 мг на 1 л солевого раствора и ципрофлоксацин в концентрации 12 мг на 1 л. Смену раствора производили 6 раз в сутки через равные промежутки времени. На третьи сутки лечения капсулу заполняли трехкратно (с интервалом 15 минут) 0,2%-ным раствором химотрипсина кристаллического на 0,9%-ном растворе натрия хлорида, куда добавляют 2 г тримекаина на 1 л раствора, ежедневно капсулу меняли на стерильную. Через 41 сут произошло полное заживление раны на кончике пальца. Осмотр пальца через 6 месяцев показал, что на кончике пальца окончательно сформировался органотипический регенерат кожи. Кожный рисунок восстановлен. При проверке тактильной, температурной и болевой чувствительности кончика пальца нарушений не выявлено. Ногтевая пластинка сформирована правильной формы. Функциональный и косметический результат отличный.

Пример 2.

Мальчик, P.P., 12 лет, травма в быту 01.11.2000 г. Прищемил 4 палец правой кисти металлической дверью. Поступил с диагнозом: “Травматический дефект дистальной фаланги 4 пальца правой кисти”. Края раны ровные, размер — 1,4способ консервативного лечения травматических дефектов   ногтевых фаланг пальцев кисти у детей, патент № 22387320,9 см. В дне раны на 0,5 мм выстоит край бугристости дистальной фаланги. Раневую поверхность погружали в сменяемый стерильный водный солевой раствор до полной эпителизации дефекта со следующей концентрацией ионов (мэкв/л): Na+-144; K+-4; Са2--2,5; Mg2+-1,5; Сl-114; НСО3-30; НРO2-4-2; SO2-4-1. В солевой раствор добавляли комбинацию химиотерапевтических средств, а именно: метронидазол в концентрации 16 мг на 1 л солевого раствора и ципрофлоксацин в концентрации 12 мг на 1 л. Смену раствора производили 6 раз в сутки через равные промежутки времени. На третьи сутки лечения капсулу заполняли трехкратно (с интервалом 15 минут) 0,2%-ным раствором химотрипсина кристаллического на 0,9%-ном растворе натрия хлорида, куда добавляли 2 г тримекаина на 1 л раствора, ежедневно капсулу меняли на стерильную. Через 39 сут произошло полное заживление раны на кончике пальца. Через 5 месяцев при осмотре выявлено наличие малозаметного атрофического рубца на кончике пальца, по цвету практически неотличимого от окружающей кожи. Размеры рубца 6 мм x 0,5 мм. Рубец подвижный, безболезненный. Чувствительность кончика пальца не нарушена.

Пример 3.

Девочка, Ш.М., 6 лет, травма в быту 22.09.2001 г. Третий палец левой кисти попал в прихлоп двери. Поступила 23.09.2001 г. с диагнозом: “Травматический дефект мягких тканей дистальной фаланги 3 пальца правой кисти”. При осмотре — травматический дефект мягких тканей кончика дистальной фаланги по типу гильотинной ампутации. Края раны ровные, размер раны 1,2способ консервативного лечения травматических дефектов   ногтевых фаланг пальцев кисти у детей, патент № 22387320,9 см. В дне раны находится край бугристости дистальной фаланги. Ногтевая пластина отсутствует. Раневую поверхность погружали в сменяемый стерильный водный солевой раствор до полной эпителизации дефекта со следующей концентрацией ионов (мэкв/л): Na+-144; K+-4; Са2+-2,5; Mg2+-1,5; Сl-114; НСО3-30; НРO2-4-2; SO2-4-1. В солевой раствор добавляли комбинацию химиотерапевтических средств, а именно: метронидазол в концентрации 16 мг на 1 л солевого раствора и ципрофлоксацин в концентрации 12 мг на 1 л. Смену раствора производили 6 раз в сутки через равные промежутки времени. На третьи сутки лечения капсулу заполняли трехкратно (с интервалом 15 минут) 0,2%-ным раствором химотрипсина кристаллического на 0,9%-ном растворе натрия хлорида, куда добавляют 2 г тримекаина на 1 л раствора, ежедневно капсулу меняли на стерильную. Через 36 сут произошло полное безрубцовое заживление раны на кончике пальца. На момент наблюдения ногтевая пластинка сформирована на 2/3, правильной формы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ консервативного лечения травматических дефектов ногтевых фаланг пальцев кисти у детей, включающий использование лекарственных форм, удерживаемых на раневой поверхности, отличающийся тем, что раневую поверхность погружают в капсулу со стерильным водным солевым раствором до полной эпителизации дефекта со следующей концентрацией ионов (мэкв/л): Na+ — 144; K+ — 4; Са2+ — 2,5; Mg2+ — 1,5; Сl — 114; НСО2-3 — 30; НРO-24 — 2; SO2-4 — 1, в солевой раствор добавляют комбинацию химиотерапевтических средств — метронидазола и ципрофлоксацина в концентрации 16 мг и 12 мг на 1 л солевого раствора соответственно, и трехкратно заполняют капсулу с интервалом в 15 мин на третьи сутки лечения 0,2%-ным раствором химотрипсина кристаллического на 0,9%-ном растворе натрия хлорида, куда добавляют 2 г тримекаина на 1 л раствора, ежедневно капсулу меняют на стерильную.



Источник: www.freepatent.ru


Добавить комментарий