Трефинация черепа

Трефинация черепа

Показания. Необходимость стойкого сниже­ния повышенного внутричерепного давления при опухолях и других заболеваниях, когда невозможно устранить основное заболевание.

Трепанация по Кушингу отличается тем, что костную пластинку резецируют, а после операции де­фект черепной коробки остаётся прикрытым только кожно-апоневротическим лоскутом. Декомпрессионную трепанацию осуществляют либо над местом ближайшей проекции очага поражения, либо в височной области, если очаг поражения удалён от поверхности полушарий головного мозга.

Техника. Соответственно линии прикрепления височной мышцы к кости под­ковообразным разрезом выкраивают кожно­апоневротический лоскут, основанием обращённый книзу. Затем ли­нейным разрезом рассекают височную мышцу по ходу её волокон. Мышцу растягивают крюч­ками, обнажая костную пластинку размером 6×6 см. Просверливают фрезой костную плас­тинку с последующим расширением этого от­верстия путём скусывания обнажённого учас­тка височной кости. После этого рассекают крестообразным разрезом твёрдую оболочку головного мозга. Операцию заканчивают на­ложением гемостатических швов на височную мышцу и ушиванием кожной раны. В образо­ванное ложе происходит вы­пячивание головного мозга, что уменьшает вероятность повышения вчд. Для предотвращения острого пролабирования мозга в трепанационное отверстие и возмож­ного его ущемления предварительно проводят люмбальную пункцию и забирают 30—40 мл спинномозговой жидкости.

  1. Костно-пластическая трепанация черепа.

Трепанация черепа по способу Вагнера-Вольфа путём выкраивания подковообразного кожно-надкостнично-костного лоскута

При Мозговых грыжах, гидроцефалии, последствиях закрытой и открытой травм чере­па и головного мозга.

Проводят дугообразный разрез кож­ных покровов с одновременным рассечением над­костницы по краю сократившейся кожи (за ис­ключением основания лоскута). Распатором отслаивают надкостницу к пе­риферии от линии надреза. Коловоро­том в 4—5 местах накладывают фрезевые отвер­стия. Между двумя соседними трепанационными отверстиями вводят металлический желобоватый проводник, поверх него проводят пилу Оливекрона(джильи) и перепиливают кость. Затем переходят к откидыванию кожно-надкостнично-костного лоскута. Твёрдую оболочку головного мозга вскрывают дугообраз­ным разрезом. Разрез твёрдой оболочки прово­дят только после предварительного уменьшения её напряжения путём удаления 30—40 мл спин­номозговой жидкости из люмбального прокола. Линию разреза проводят кнутри от края костного отверстия

ушивают твёрдую оболочку, укладывают на место кожно-надкостнично-костный лоскут и накладывают направляющие кетгутовые швы на надкост­ницу с последующим ушиванием кожно-апо­невротического лоскута.

Трепанация по Оливекрону

раздельное выкраивание и скальпирование на широком основании кожно-апоневротического лоскута с последующим выпиливанием отдельного костно-надкостничного лоскута на самостоятельной узкой ножке.

Линию кожного разреза проводят так, чтобы в разрез не попали глав­ные сосудистые стволы, питающие мягкие тка­ни образуемого лоскута, во избежание разви­тия краевого или частичного некроза. В височной области проводят дуго­образный разрез кожи (дуга обращена вверх). Глубина разреза должна достигать слоя рых­лой клетчатки, расположенной между надкостницей и апоневротическим шлемом, чтобы подапоневротическая клетчатка и надкостни­ца оставались на кости и не входили в состав кожно-апоневротического лоскута. Кожно-апоневротический лоскут на широкой ножке от­слаивают от надкостницы книзу. На протяже­нии 3—4 см надкостницу распатором отделяют от кости на 1,5—2 см в каждую сторону, затем в рану вводят ранорасширитель. По краю кож­ной раны так же дугообразно рассекают над­костницу, за исключением основания лоскута. Коловоротом в 4—5 местах накладывают фрезевые отверстия. Между двумя соседними отверстиями вводят желобова­тый проводник, поверх него проводят пилу Оливекрона(джильи) и перепиливают кость. Нижнюю попе­речную линию надпилива­ют и надламывают, затем отворачивают кост­но-надкостничный лоскут на узкой ножке книзу. Твёрдую оболочку головного мозга вскрывают подковообразным или крестообраз­ным разрезом. Разрез твёрдой оболочки про­водят только после предварительного умень­шения её напряжения путём удаления 30—40 мл спинномозговой жидкости из поясничного прокола. Линия разреза проходит кнутри (на 1 см) от края костного отверстия.

ушивают твёрдую оболочку, укладывают на место костно-надкостнично-мышечного лоскута и наложением направляющих кетгутовых швов на надкост­ницу с последующим ушиванием кожно-апоневротического лоскута.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий