Трепанация черепа для чего делают

Трепанация черепа для чего делают

Трепанация черепа

Трепанация черепа в медицинских кругах – достаточно сложная по своему проведению операция, известная еще древним эскулапам, когда при помощи вскрытия черепной коробки врачи лечили опухоли, внутренние кровоизлияния и травмы.

По своей сути трепанация – это создание отверстия в кости черепа и открытие доступа к серому веществу мозга, сосудам и его оболочке, патологическим новообразованиям. Она имеет свои строгие показания к проведению, но при шоковом состоянии и термическом состоянии пациента, а также в иных случаях имеет определенные ограничения к проведению.

Медицинские показания к проведению трепанации

Современная медицина развивается с каждым годом и показаний к проведению трепанации становятся все меньше – это достигается за счет применения менее травматических методов и способов лечения. Но сегодня именно трепанация – единственный метод в определенных ситуациях быстро справиться с патологическим процессом, не допуская развития необратимых, негативных последствий.

Медики отмечают, что основаниями для проведения декомпрессивного вида трепанации, выступают заболевания, способствующие резкому увеличению внутричерепного давления, смещению серого вещества головного мозга относительно нормального его положения. Это грозит последующим его ущемлением и высоким риском наступления летального исхода. В этом случае речь идет о таких патологических изменениях:

  • внутричерепные виды кровоизлияния в мозг;
  • травмы головы, ушибы, сочетаемые с образованием отека и гематом;
  • абсцесс головного мозга и крупные по своим размерам, неоперабельные типы новообразований;

При помощи данного вида трепанации патология не устраняется, но ликвидируется опасное для пациента ее последствие.

Костно-пластический тип трепанации назначается как этап хирургического метода лечения патологий, развивающихся внутри черепной коробки – он обеспечивает доступ к серому веществу головного мозга, сосудам и его оболочке. Показан такой тип оперативного вмешательства при:

  • пороках и аномалиях в развитии строения черепной коробки и головного мозга;
  • опухолях и новообразованиях, которые можно удалить полностью при помощи оперативного вмешательства;
  • при развитии внутримозгового типа гематом и сосудистом типе аневризмы;
  • абсцессах, имеющие паразитарную природу происхождения, поражающих мозг и его оболочку;

Для записи и вопросов.

Старший администратор Мария Николаевна

+7 (925) 049-92-11

Главный врач,

руководитель направления хирургии.

+7 (926) 223-39-18

Процесс подготовки к оперативному вмешательству

При возникновении необходимости применить трепанацию черепа – немаловажное значение имеет предварительная подготовка пациента к оперативному вмешательству. Если времени достаточно и оперативное вмешательство проводится в плановом режиме – врач назначает всестороннее обследование. В этом случае врач назначает сдачу лабораторных анализов, обследование при помощи МРТ и КТ, а также осмотр и консультация узкопрофильных медицинских специалистов. Обязателен осмотр и консультирование терапевта – он и решает вопрос о необходимости проведения трепанации.

Если же времени нет и оперативное вмешательства проводится в сжатые сроки и времени на подготовку у хирургов мало – пациент проходит минимум обследований. В частности, это общий и биохимический лабораторный анализ крови, МРТ или же КТ – они помогут точно определить место патологии, коагулограмма.

Если оперативное вмешательство – плановое, то накануне операции, после 6 вечера пациенту запрещено пить и есть, он проходит осмотр и консультирование у хирурга и анестезиолога. Главное на данном этапе – сосредоточиться, отдохнуть и не волноваться, а если нервозность повышена, то принять успокоительные препараты. Перед самой операцией на голове – волосы выбривают участок обрабатывают анестетиками, а череп фиксируют в нужном для хирурга и полноценного проведения операции положении. Пациента вводят в сон при помощи наркоза и начинается работа хирурга.

Способы трепанации

В практике хирургов трепанация проводится одним из описанных ниже методов.

  1. Костно-пластический вид трепанации. В этом случае врач вскрывает черепную коробку на том участке, где путь к пораженному участку мозга – самый короткий. Прежде всего, последовательно делается разметка в виде подковы на коже, далее отделяются мягкие ткани на голове – лоскут кожи в этом случае находится внизу, не допуская тем самым сбоя в кровотоке. В большинстве своем ширина отделяемого участка кожи на голове не превышает 6-7 см., далее врач просверливает черепную кость, добирается до твердой мозговой оболочки и, рассекая ее проникает в полость черепа. После проводят все необходимые хирургические манипуляции —
  2. Резекционный вид трепанации – ее проводят при диагностировании внутричерепной опухоли, удалить которые невозможно в силу быстрого отека мозга из-за травм и гематом. Чаще всего – проводят ее в височной области, поскольку кости черепной коробки защищают височный тип мышц, и трепанационное окно именно она будет перекрывать, надежно защищая в будущем. В отношении косметического эффекта – наложенные швы менее заметны за ухом и пациент не так страдает от внешнего дискомфорта.

Трепанация черепа

Костнопластическая трепанация черепа в лобно-теменно-височной области.

В начале оперативного вмешательства врач снимает в форме подковы лоскут кожи и мышц, отворачивает его, далее надсекает надкостную ткань. Делает в кости отверстие при помощи фрезы – в итоге получается отверстие в виде трапеции в диаметре от 5 и до 10 см. При внутричерепной декомпрессии врач постепенно удаляет твердую оболочку мозга, проводит необходимые декомпрессионные манипуляции. Завершением работы хирурга есть ушивание тканей – в этом случае твердая оболочка мозга не затрагивается. Костный участок на него врач не укладывает – если есть внешний дефект, то он может быть устранен при помощи синтетических медицинских материалов.

Для записи и вопросов.

Старший администратор Мария Николаевна

+7 (925) 049-92-11

Главный врач,

руководитель направления хирургии.

+7 (926) 223-39-18

Послеоперационный период и восстановление пациента

После операции врачи следят за состоянием пациента круглосуточно, контролируя работу его внутренних органов и систем. Чаще всего на 2-3 сутки пациента могут перевести в отделение нейрохирургии при благополучном течении операции и проводит там порядка 2 недель.

На всем периоде пребывания пациента в больнице важно следить за отходом излишней жидкости по дренажной системе, за состоянием отверстия при проведении резекционного типа трепанации. Если у пациента диагностируют отек лица и темные круги под глазами, набухание в месте оперативного вмешательства повязки – скорее всего, развивается послеоперационная гематома и отек мозга.

Как оперативное вмешательство, трепанация всегда сопровождена высоким риском всевозможных осложнений – инфекции и воспаления, менингит и энцефалит, гематомы при недостаточном гемостазе и несостоятельность самих швов. Негативными последствиями вскрытия черепной коробки могут быть:

  • неврологической природы нарушения в силу повреждения оболочки мозга, сосудов и тканей;
  • поражение и расстройство двигательной активности и понижение чувствительности;
  • интеллектуальные расстройства и судороги;

Как отмечают медики – самое опасное негативное последствие после проведения трепанации черепа есть вытекание ликвора из ран. Это может спровоцировать занесение инфекции и развитие менингококкового энцефалита.

Не менее серьезным, косметическим дефектом есть нарушение симметрии черепа, его деформирование – в этом случае врачи проводят методы косметической хирургии и коррекции. Чтобы защитить ткань мозга, серое вещество – после резекционного вида трепанации врачи рану закрывают синтетическими, специальными пластинами.

Курс реабилитации и восстановления после вскрытия черепной коробки предусматривает не только медикаментозную терапию, но и устранение неврологического типа расстройств, а также адаптацию пациента, как в трудовую, так и в социуме. Пока врачи не сняли швы – рана ежедневно обрабатывается, повязки меняются, а вот помыть голову и волосы пациент может только по истечении 2 недель после вмешательства хирургов.

Если пациента беспокоят приступы сильной боли – врач назначает прием анальгетиков, при негативном проявлении судорог – противосудорожные препараты. Весь курс восстановления и реабилитации врачи составляют с учетом природы патологии, которая стала основанием для проведения трепанации.

После оперативного вмешательства пациент может проходить курс реабилитации и заново учиться ходить и говорить, постепенно восстанавливая память и иные нарушенные патологией функции. Показан не только постельный режим, но и исключение эмоциональной, психологической и физической нагрузки. При серьезных и тяжелых нарушениях речи и памяти, мышления – пациенту показан дополнительный уход, профильный курс реабилитации с учетом негативных последствий. В некоторых случаях устанавливается инвалидность – этот вопрос решает специальная медицинская комиссия, с учетом состояния пациента, степени поражения и негативных последствий.



Источник: www.tochniy-diagnoz.ru


Добавить комментарий