Три отдела внутреннего уха

Три отдела внутреннего уха

Внутреннее ухо, или ушной лабиринт, представляет собой сис­тему каналов и полостей в толще височной кости.

Эта система со­стоит из преддверия, полукружных каналов и улитки (см. рис. 5).

Рис. 5. Слепок с костного лабиринта:

1 — преддверие;

2 — верхний полукружный канал;

3— наружный полукружный канал;

4 — задний полукружный

 

 

Различают костный (рис. 6) и перепончатый лабиринты, причем костный лабиринт является как бы футляром для перепончатого.

 

Рис. 6. Вертикальный разрез

через костную улитку:

1 — костная колонка;

2 — спиральный костный

гребень;

3 — преддверная

лестница;

4 — барабанная лестница

 

 

Перепончатый лабиринт наполнен особой жидкостью — эндолимфой, а пространство между перепончатым и костным лабиринтами также заполнено жидкостью — перилимфой.

Преддверие составляет центральную часть лабиринта и состоит из двух перепончатых мешочков: переднего (круглого) и заднего (овального). Передний мешочек сообщается с улиткой, а задний — с полукружными каналами.

Полукружных каналов три: верхний, задний и наружный. Они рас­положены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Один из кон­цов каждого канала гладкий, а другой имеет расширение — ампулу. Преддверие и полукружные каналы образуют так называемый вести­булярный аппарат и являются пери­ферическим отделом пространственного анализатора, или органа рав­новесия. В преддверии и полукружных каналах располагаются груп­пы специфических нервных клеток, образующих концевой аппарат, или рецептор, вестибулярного нерва. В мешочках преддверия таким рецептором является отолитовый аппарат, т. е. концевые нервные клет­ки, прикрытые перепонкой, содержащей особые кристаллы — отоли­ты. В полукружных каналах рецептор состоит из специфических волосковых нервных клеток, образующих в ампуле каждого из каналов особый гребешок. Прямолинейные движения вызывают смещение ото­литов в мешочках преддверия, а вращательные (угловые) движения сопровождаются перемещением эндолимфы в полукружных каналах и влекут за собой раздражение чувствительных волосковых клеток в ампулярных гребешках. Раздражения концевого аппарата передают­ся по волокнам вестибулярного нерва в центральную нервную систе­му.

В ответ на них возникают рефлекторные реакции, которые спо­собствуют сохранению равновесия. Одной из таких рефлекторных ре­акций является лабиринтный нистагм, т. е. ритмические движения глазных яблок, состоящие из двух компонентов — быстрого отведе­ния и медленного возвращения в первоначальное положение. Направ­ление нистагма определяется по его быстрому компоненту.

Улитка представляет собой спираль­ный костный канал, идущий вокруг ко­стной колонки и образующий 2*/2 завит­ка (основной, средний и верхний), причем каждый последующий завиток меньше предыдущего, так что улитка действительно напоминает по своей форме раковину садовой улитки. Канал улитки имеет длину около 22 мм.

По всей своей длине костный канал улитки разделен на два этажа, называе­мых лестницами. Границей между ни­ми служит спиральный костный гре­бень и отходящая от края этого гребня эластичная перепонка — основная мембрана. Верх­ний этаж носит название преддверной лестницы (которая ведет в преддверие), а оно сообщается с барабанной полостью через оваль­ное окно. Нижний этаж — барабанная лестница, которая сообщается непосредственно с барабанной полостью через круглое окно. У верхушки улитки преддверная и барабанная лестницы соединя­ются между собой через узкое отверстие. Преддверная лестница раз­делена посредством тонкой перепончатой перегородки, так называе­мой рейснеровой мембраны, на два канала: собственно преддверную лестницу и перепончатый канал улитки, или улитковый ход. Улит­ковый ход наполнен эндолимфой, преддверная и барабанная лест­ницы — перилимфой.

В улитковом ходе расположен кортиев (спиральный) орган. Ос­новной его функциональной частью являются слуховые клетки, за­канчивающиеся чувствительными волосками и потому называемые также волосковыми клетками. Эти клетки расположены в несколь­ко рядов и представляют собой специфический концевой аппарат слухового анализатора, или слуховой рецептор. Слуховых клеток насчитывается свыше 20 000. Кроме слуховых клеток, в состав кортиева органа входит поддерживающий аппарат, состоящий из не­скольких рядов опорных клеток. Над кортиевым органом и на очень близком расстоянии от него расположена особая перепонка, так на­зываемая покровная, или кортиева, мембрана. Согласно новейшим данным, имеется прямая связь между по­кровной мембраной и волосковыми слуховыми клетками. Покров­ная мембрана вплотную подходит к волосковым клеткам, причем волоски слуховых клеток проникают в ткань покровной мембраны. Кортиев орган расположен на основной мембране, которая состоит из нескольких тысяч поперечных волокон разной длины, натяну­тых между краем спирального костного гребня и противоположной стенкой улитки. Эти волокна весьма упруги, но между собой связа­ны слабо. По форме основная мембрана представляет собой спираль­но изогнутую ленту, ширина которой постепенно увеличивается от основания улитки к ее вершине.

 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий