Тромбозы и эмболии магистральных сосудов

Тромбозы и эмболии магистральных сосудов

ТРОМБОЗ И ЭМБОЛИЯ – закупорка просвета кровеносного сосуда. При тромбозе тромб образуется в месте закупорки на фоне измененных атеросклерозом или воспалением стенок артерии. В этом случае тромб интимно связан со стенкой сосуда. При эмболии эмбол образуется и приносится током крови из других отделов организма и не связан со стенкой сосуда. Разница между этими двумя состояниями заключается в том, что при тромбозе причина кроется в стенке артерии или вены, тромб после удаления может снова возникнуть в этом месте, а для лечения тромбоза следует устранить патологию сосудистой стенки. При эмболии, кроме удаления эмбола, следует найти его источник. В качестве эмболов могут выступать капли жира, возникающие при переломе костей бедра, вегетации с пораженных ревматизмом клапанов сердца; обрывки тромбов (тромбоэмболия); воздух, попадающий в вены при травмах груди; обломки инструментария при манипуляциях на сосудах. Несмотря на различия в возникновении, патологический механизм тромбозов и эмболии одинаков. Закупорка сосуда приводит к нарушению кровоснабжения тканей, их ишемии; если кровоток не восстановится, то разовьется некроз. Проблема тромбозов и эмболий настолько серьезна, что некоторые их локализации вынесены в отдельные нозологии: тромбоз коронарных артерий – инфаркт легких, тромбоз мозговых артерий – инсульт. Чаще всего в практике встречается эмболия (тромбоэмболия) легочной артерии, реже – тромбоз почечных и мезентериальных сосудов. Тромбоз от эмболии можно отличить исходя из анамнеза больного. Если он в течение долгих лет страдает атеросклерозом или эндартериитом, то это говорит в пользу тромбозов, а если у больного отмечаются заболевания вен, перенесенные в недавнем прошлом травмы и операции, то увеличивается вероятность эмболии.

Тромбоэмболия легочной артерии возникает внезапно, человек жалуется на сильную боль в грудной клетке, иногда клиническая картина похожа на инфаркт миокарда. Развиваются тахикардия, одышка, кровохарканье, артериальное давление снижается. Через некоторое время появляются признаки острой сердечной недостаточности. Характерно развитие пневмонии, инфаркта легкого и перикардита на этом фоне. На рентгенограммах отмечаются обеднение легочного рисунка, асимметрия корней легких. При ультразвуковом исследовании можно определить точную локализацию эмбола.

Тромбоз почечных артерий начинается с появления резких болей в животе, отдающих в поясницу. Возникает задержка мочи, иногда стула. В моче обнаруживается большое количество эритроцитов, лейкоцитов и белка. Повышается артериальное давление. При ультразвуковом исследовании можно обнаружить отсутствие кровотока в почке.

Для тромбоза мезентериальных артерий характерно возникновение разлитой боли по всему животу. Развивается коллапс, больной испуган, кожа бледная, покрыта холодным липким потом. Живот умеренно вздут, мягкий, безболезненный при пальпации. Возможен запор, реже встречается понос. Если больному не оказать помощь, то развивается перитонит.

Лечение – хирургическое удаление тромба, восстановление кровотока. Назначаются стрептокиназа – по 1,5 млн ЕД, гепарин – по 10 000 ЕД каждые 2 ч внутривенно.



Источник: meddoc.com.ua


Добавить комментарий