Трубная беременность диагностика

Трубная беременность диагностика

К редким формам внематочной беременности следует отнести яичниковую беременность, беременность в рудиментарном, зачаточном роге матки, межсвязочную беременность, брюшную беременность (первичная и вторичная) и многоплодную беременность, когда одно оплодотворенное яйцо развивается в матке, а второе–вне ее (чаще всего в трубе.

Диагностика редких форм внематочной беременности до операции очень трудна. Если беременность прерывается в более ранние сроки, то обычно больных направляют на операцию с диагнозом трубной беременности и только во время операции диагноз уточняется. При развитии оплодотворенной яйцеклетки в яичнике, рудиментарном роге матки, между листками широкой связки и при брюшной беременности она может достигнуть больших сроков и даже донашивается до конца.

Яичниковая беременность встречается очень редко. Основным признаком ее является участие самого яичника в образовании плодовместилища, отсутствие изменений в маточной трубе той же стороны, исключение участия трубы или ее фимбрий в образовании плодовместилища. Различают две формы яичниковой беременности: интрафолликулярную, когда она развивается в самом фолликуле, и овариальную, когда вышедшая из фолликула и оплодотворенная в брюшной полости яйцеклетка прививается на поверхности яичника.

Обычно яичниковая беременность прерывается в ранние сроки, причем сопровождается теми же симптомами, что и прерывание трубной беременности. Диагностировать яичниковую беременность до операции очень трудно. Обычно в таких случаях ставят диагноз трубной беременности, лишь во время операции выясняется, что плодное яйцо имплантировано не в трубе, а в яичнике. Только гистологическое исследование удаленного препарата может окончательно подтвердить диагноз. Во время операции в зависимости от конкретной ситуации производят резекцию яичника, полное его удаление или удаление придатков матки соответствующей стороны.

В редких случаях яичниковая беременность может достигнуть больших сроков и даже донашивается до конца.

Беременность в зачаточном (рудиментарном) роге матки. Известно, что матка и влагалище развиваются из слияния двух мюллеровых протоков. Если один из них совсем не развился или развитие его задержалось, образуется однорогая матки с зачаточным рогом или без него.

Зачаточный рог обычно соединяется с основным рогом матки при помощи сплошной ножки, которая чаще всего отходит от матки на уровне внутреннего зева или от ее дна. Зачаточный рог матки, как правило, не соединяется каналом с основным рогом. Мускулатура зачаточного рога обычно выражена слабо, слизистая оболочка неполноценна и не отторгается во время менструации.

Беременность в зачаточном роге матки, по-видимому, возникает в результате наружной миграции оплодотворенной яйцеклетки или вследствие наружной миграции сперматозоидов. По клиническому течению беременность в зачаточном роге матки почти не отличается от трубной беременности. При прогрессирующем развитии беременности в зачаточном роге матки диагностика затруднена, так как отсутствуют симптомы разрыва рога и внутреннего кровотечения. Характерными признаками такой беременности при наличии соответствующего анамнеза являются боковое расположение однорогой матки по отношению к шейке, наличие рядом с несколько увеличенной и подвижной маткой безболезненной мягковатой «опухоли», отходящей от матки на толстой ножке. Придатки на стороне зачаточного рога и круглая связка чаще расположены у его основания. В отличие от интерстициальной трубной беременности круглая связка матки при беременности в рудиментарном роге матки располагается кнаружи от плодовместилища.

Прогрессирующую беременность в зачаточном роге матки следует дифференцировать с интерстициальной формой трубной беременности, с кистозными образованиями яичника или субсерозным миоматозным узлом при наличии маточной беременности.

При интерстициальной трубной беременности плодовместилище нельзя отграничить от матки, круглая связка расположена медиальнее, исследование бесполезно. При беременности в зачаточном роге часто можно определить выраженную ножку, отделяющую плодовместилище от матки. Рог матки при исследовании подвижен и безболезнен. Миоматозный узел матки, как правило, плотной консистенции. Кистозные опухоли яичника обычно тугоэластической консистенции. В связи с более мощной гипертрофией мускулатуры зачаточного рога матки по сравнению с трубой беременность в зачаточном роге матки прерывается в более поздние сроки, чем трубная, а в редких случаях может донашиваться до конца. Прерывание беременности в зачаточном роге происходит по типу наружного разрыва плодовместилища с кровотечением в брюшную полость. Обычно больная считает себя беременной, а затем у нее внезапно появляется острый приступ болей в нижней части живота и нарастает картина внутреннего кровотечения. Данные гинекологического исследования помогают уточнить диагноз. Как только беременность в зачаточном роге диагностировали, больная должна быть срочно прооперирована. Обычно производится удаление беременного рога матки с тщательным ушиванием стенки матки.

Необходимо всегда помнить, что если у больной в анамнезе имеются данные, говорящие о беременности, а при влагалищном исследовании рядом с несколько увеличенной маткой определяется мягковатая опухоль, то у такой больной может быть беременность в зачаточном роге матки и она должна быть срочно госпитализирована для уточнения диагноза с использованием дополнительных методов исследования.

Межсвязочная беременность. При трубной беременности плодное яйцо не всегда развивается в сторону брюшной полости. Иногда его развитие, в частности внедрение ворсин хориона, бывает направлено преимущественно в сторону широкой связки, листки которой при этом расслаиваются.

Различают первичную и вторичную межсвязочную беременность. При первичной межсвязочной беременности плодное яйцо продолжает развиваться в трубе, которая замуровывается между листками широкой связки матки. При вторичной межсвязочной беременности развивающееся плодное яйцо разрывает стенку маточной трубы, попадает в пространство между листками широкой связки, прикрепляется там и продолжает развиваться.

Для межсвязочной беременности характерно наличие низко расположенной неподвижной, мягковатой, местами флюктуирующей сбоку от матки «опухоли», выпячивающей боковой свод. Эта «опухоль» отклоняет матку в противоположную сторону, стимулируя интралигаментарное новообразование. Подвижность матки при этом резко ограничена.

Вследствие благоприятных условий (хорошее кровоснабжение, защита плодовместилища листками широких связок) межсвязочная беременность иногда может донашиваться до конца, однако чаще она также прерывается в более ранние сроки. При разрыве плодовместилища имеется клиническая картина внутреннего кровотечения и перитонеального шока.

Кровотечение обычно происходит в межсвязочное пространство: при этом образуется обширная гематома, которая часто распространяется далеко за пределы широкой связки. Иногда, когда разрываются листки широкой связки или она разрушается вследствие прорастания ворсин хориона, кровотечение может происходить непосредственно в брюшную полость.

Операция при межсвязочной беременности заключается в удалении плодовместилища с соответствующей маточной трубой и перитонизации листками широкой связки.

Брюшная беременность. Как уже было указано, брюшную беременность подразделяют на первичную и вторичную.

При первичной брюшной беременности оплодотворенная яйцеклетка прививается непосредственно в брюшной полости (на брюшине, в сальнике, на петлях кишечника, в области печени, селезенки, желудка и т.п.). Внутренние половые органы больной не изменены. Первичная брюшная беременность встречается крайне редко.

При вторичной брюшной беременности в брюшной полости имплантируется и продолжает развиваться плодное яйцо, изгнанное из трубы при трубном аборте или разрыве трубы, сопровождающемся значительным кровотечением. В таких случаях плодное яйцо чаще имплантируется в полости малого таза, а плодовместилище располагается сбоку и кзади от матки, симулируя интралигаментарную опухоль.

Клиническая брюшная беременность, первичная и вторичная, протекает как трубная, и чаще заканчивается разрывом капсулы плодовместилища в ранние сроки с обильным внутренним кровотечением и перитонеальным шоком. Поскольку картины нарушенной брюшной и трубной беременности в ранние сроки сходны, больных с нарушенной брюшной беременностью обычно направляют на операцию с диагнозом нарушенной трубной беременности, и только во время операции хирург, убедившись, что обе маточные трубы не изменены, ставит правильный диагноз.

Необходимо помнить, что, если во время операции по поводу нарушенной трубной беременности никаких изменений со стороны половых органов не найдено, а в брюшной полости имеется значительное количество крови, всегда надо произвести тщательную ревизию всех органов брюшной полости для установления источника кровотечения (брюшная беременность).

Брюшная беременность иногда может достигнуть больших сроков и даже быть доношенной до конца (обычно это бывает при вторичной брюшной беременности). Чаще всего брюшную беременность поздних сроков расценивают как маточную беременность.

Диагноз брюшной беременности основывается на тщательном изучении анамнеза. Для нее характерны повторные приступы болей в животе, иногда с кратковременной потерей сознания, резкие боли при движениях плода. При влагалищном исследовании прощупывают слегка увеличенную матку, расположенную отдельно от плодовместилища. При легком механическом воздействии плодовместилище не сокращается.

При брюшной беременности обычно части плода определяются непосредственно под брюшной стенкой. Он чаще располагается поперечно. Если плод погиб, то сердцебиение и шевеление его не определяются, и тогда брюшную беременность позднего срока надо дифференцировать с опухолью яичника и миомой матки.

Как только установлен диагноз брюшной беременности, больная должна быть оперирована. Операция заключается в удалении плода и детского места, которое, особенно при живом плоде, трудно выделяется из плотных и обширных сращений с соседними органами.

В литературе описано немало случаев, когда при брюшной беременности рождаются живые доношенные дети.

Однако материнская и детская смертность при брюшной беременности остается еще весьма высокой. Кроме того, у плодов часто наблюдаются различные пороки развития.

Сочетание маточной и внематочной беременности встречается редко. Описаны случаи сочетания маточной и трубной, маточной и брюшной беременности, беременности в рудиментарном и основном роге матки, двусторонней трубной беременности. Многоплодная беременность наблюдается иногда в одной из труб в виде двойни.

Диагностика сочетания маточной и внематочной беременности чрезвычайно трудна. В большинстве случаев правильный диагноз ставится только во время операции или при дальнейшем наблюдении за больной в послеоперационном периоде.

Основным признаком сочетания маточной и внематочной беременности является отсутствие кровянистых выделений их половых путей при наличии явных симптомов нарушенной внематочной беременности. Матка в этих случаях соответствует сроку беременности, а в области придатков матки определяется колбасовидное утолщение, безболезненное при пальпации. Описаны случаи, когда во время операции была удалена беременная труба, а в матке продолжала развиваться беременность, которая заканчивалась нормальными родами.

Двусторонняя трубная беременность. К наиболее редким формам внематочной беременности следует отнести двустороннюю трубную беременность. Впервые случай двусторонней трубной беременности был описан в 1888 г. Г.З. Лурье в 1954 г. Привел сообщения различных авторов о 45 наблюдениях двусторонней трубной беременности, Y.Dajani и J.Shaer в 1979 г. сообщили о 233 таких случаях.

Данные о частоте двусторонней трубной беременности по отношению к общему числу эктопических беременностей разноречивы и варьируют, по данным отечественных авторов, от 1:75 до 1:147, а по данным зарубежных исследователей, от 1:70 до 1:1580.

Факторы, предрасполагающие к возникновению двусторонней трубной беременности те же, что и при односторонней. В литературе указывается на возможное повышение частоты возникновения двусторонней трубной беременности ввиду широкого использования в последние годы внутриматочных контрацептивов, кломифена и гипофизарных гормонов, а также в связи с более частым применением консервативных операций при эктопической беременности с сохранением маточных труб. Приводятся сообщения о двусторонней трубной беременности при искусственном оплодотворении in vitro с последующим переносом эмбрионов в матку. Отмечено более частое возникновение двусторонней трубной беременности у повторнобеременных, чем у женщин, не имевших ранее беременности.

Анализ данных литературы показывает, что клинически двусторонняя трубная беременность не распознается до оперативного вмешательства. Лишь в одном наблюдении правильный диагноз до операции был поставлен с помощью лапароскопии. Многие авторы. касаясь тактики ведения больных с двусторонней трубной беременностью отмечают, что в большинстве случаев приходится прибегать к двусторонней сальпингэктомии. Однако в литературе имеются сообщения о 3 наблюдениях беременности и родов после консервативной операции с сохранением одной из маточных труб при двусторонней трубной беременности.

Шеечная беременность – одна из редких форм внематочной беременности, характерным признаком которой является кровотечение, боли в области поясницы, затрудненное мочеиспускание.

При осмотре шейка матки значительно увеличена в объеме («бочкообразная форма»). Иногда шейка матки имеет яйцеобразную форму, на нижнем полюсе которого расположен наружный зев с тонкими краями. Диагноз шеечной беременности можно установить как при обычном осмотре шейки матки при помощи зеркал, так и при дополнительном методе исследования — ультразвуковом, когда плодное яйцо обнаруживается не в полости матки, а в шейке матки.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий