Туберкулезный менингит прогноз

Туберкулезный менингит прогноз

Туберкулезный менингит относится к тяжелейшим формам туберкулеза и часто приводит к развитию слепоты, потере слуха, формированию параличей или тяжелых психических нарушений.

Туберкулезные менингиты у детей регистрируются гораздо чаще, чем у взрослых. Максимальный риск развития заболевания наблюдается у новорожденных и детей младше пяти лет.

Эффективной мерой профилактики развития заболевания является вакцина БЦЖ. В связи с этим, в развитых странах с высокими показателями проводимой плановой вакцинации эта разновидность менингита встречается редко (у невакцинированных пациентов).

Следует отметить, что туберкулезный менингит при ВИЧ, вторичных иммунодефицитах, а также у ослабленных больных часто заканчивается летально.

Этиология

В 90% случаев туберкулезный менингит возникает вследствие прогрессирования туберкулеза, что обусловлено патологическим снижением иммунитета. Ухудшение естественных защитных свойств также обусловлено наличием других хронических заболеваний и инфекционно-воспалительных очагов, аутоиммунных заболеваний, хронического алкоголизма, ВИЧ-инфекции.

Источником туберкулезного менингита является:

  • генитальный туберкулез;
  • туберкулез почек;
  • туберкулез легких (95%);
  • туберкулез костей и молочной железы.

Крайне редко инфицирование осуществляется воздушно-капельным путем. Менингит развивается по причине проникновения в мозговые оболочки туберкулезных бактерий, численность которых стремительно растет и не контролируется иммунитетом. Вместе с током крови патогенная микрофлора может разноситься ко всем тканям и органам, способствуя распространению инфекции по всему организму.

Детки в зоне риска

Чаще туберкулезный менингит развивается у маленьких детей из-за отсутствия сформированного иммунитета или отказа родителей от вакцинации от туберкулеза.

Страдают в основном дети грудничкового возраста, ослабленные и недоношенные, а также дети с 3 до 5 лет. Только у малышей до года заболевание начинается в острой форме, резко поднимается температура, начинается рвота, судороги, отмечается гидроцефальный синдром и выбухание большого родничка.

У детей старше года, обычно начинается все с недомогания, снижения аппетита, сонливости. Потом поднимается температура, и начинается рвота – это происходит в течение недели. Обычно менингиальные симптомы появляются через 1-3 недели.

Патогенез

Возбудитель туберкулеза способен проходить гематоэнцефалические барьеры и беспрепятственно проникать в мозговые оболочки. Изначально поражаются мелкие сосудистые сплетения мягкой оболочки, после чего инфекция проникает в цереброспинальную жидкость, провоцируя развитие обширного воспалительного процесса.

Далее поражаются оболочки основания головного мозга, после чего проявляются характерные для менингита симптомы. При отсутствии медикаментозной терапии постепенно поражаются более глубокие слои головного мозга с дальнейшим поражением вещества, что вызывает развитие менингоэнцефалита.

Морфологические признаки туберкулезного менингита обусловлены наличием серозно-фиброзного воспаления, что при диагностике представлено в виде характерных бугорков. Поражение сосудов приводит к их закупорке и нарушению питания отделов головного мозга. Это в свою очередь увеличивает риски развития инсульта и инфаркта сосудов.

В детском возрасте для туберкулезного менингита характерно развитие гидроцефалии, что является угрожающим для жизни состоянием. Задержка жидкости и накопление ликвора значительно увеличивает внутричерепное давление, что пагубно сказывается на питании головного мозга. Развиваются необратимые процессы, которые в итоге приводят к смерти.

Почему развивается болезнь?

Менингит — это осложнение туберкулеза. Во время инфекции бактерии колонизируют макрофаги, чтобы рассредоточиться по лимфатической системе. Обширная бактериемия увеличивает вероятность поражения ЦНС. Бактерии сосредотачиваются в паренхиме и оболочках мозга во время первоначального системного распространения. Их разрыв приводит к окклюзии сосудов и ишемии головного мозга. Из-за непроходимости базальных цистерн формируется гидроцефалия.

У пациентов развиваются интракраниальные туберкуломы или гранулематозные массы, состоящие из эпителиоидных клеток, окруженных лимфоцитами. Некротические участки внутри узлов содержат микобактерии. При разжижении ядра туберкуломы развивается абсцесс.

Туберкулез является распространенным заболеванием, и ежегодно фиксируются 8,8 миллионов новых случаев. Эпидемия вспыхнула в развитых странах с новой силой из-за миграции на фоне ВИЧ-инфекции и множественной лекарственной устойчивости. Примерно 5 – 15% случаев внелегочного туберкулеза относятся к неврологическим патологиям, но чаще – у детей и пациентов с ВИЧ.

Классификация туберкулезного менингита

Учитывая клинические проявления, туберкулезный менингит может быть базилярным, спинальным и серозным. Для каждого типа имеются свои особенности.

паралитическое косоглазие
Паралитическое косоглазие – симптом базилярного туберкулезного менингита

Базилярный

Дебют заболевания приходится на 3-5 сутки, после чего клиническая картина изменяется постепенно. Начинается заболевание с типичных признаков интоксикации:

  • высокая температура тела, которая не сбивается;
  • появление тошноты и рвоты «фонтаном», особенно после употребления жидкости;
  • острые боли в голове, которые усиливаются при наличии светового и звукового раздражителя;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянная сонливость и желание находиться в горизонтальном положении.

Менингеальные симптомы развиваются при поражении крупных нервов, что провоцирует:

  • снижение зрения и слуха, косоглазие и боли при вращении глазного яблока;
  • сильные боли в затылке и задней поверхности шеи, невозможность наклона головы вперед;
  • ассиметрия лица по причине поражения лицевого нерва, отвечающего за иннервацию всех частей лица.

Терминальная стадия заболевания провоцирует развитие опасных для жизни симптомов, которые свидетельствуют о выраженном повреждении черепно-мозговых нервов. Человеку становится трудно дышать, нарушаются все жизненно-важные процессы. При отсутствии лечения наступает шоковое состояние с дальнейшим летальным исходом.

поражение лицевого нерва
Асимметрия лица по причине поражения лицевого нерва

Цереброспинальный менингоэнцефалит

Развивается при распространении туберкулезных возбудителей в спинномозговую жидкость. Помимо обычных менингеальных симптомов проявляются атипичные, свойственные только цереброспинальной форме заболевания:

  • острые боли вдоль всего позвоночника;
  • опоясывающие боли, окутывающие все тело;
  • нарушение рефлекторных ответов в области спинальных корешков.

Боли настолько сильные, что не поддаются купированию при блокадах. Наркотические анальгетики не способны полностью их устранить, лишь на несколько часов облегчая состояние больного. При отсутствии лечения влечет развитие инфекционно-токсического шока и летальный исход.

Серозный туберкулезный менингит

Особенности туберкулезного менингита серозной формы в том, что на фоне поражения оболочек головного мозга развивается острое течение заболевания, при манифестации которого развиваются менингеальные симптомы. Характеризуется молниеносным течением, но высокими шансами на полное выздоровление и незначительными рисками развития опасных для жизни осложнений.

Варианты передачи

Можно ли заразиться менингитом без прямого контакта с больным? Вирусный и бактериальный менингит передаются всевозможными путями. Наиболее частые варианты передачи – контакт грязными руками, незащищенный половой акт, прохождение по родовым путям, укус клещей-энцефалитов, купание в грязной воде.

Заразными будут носители инфекции, иммунитет которых не позволяет болезни развиться. Микробы могут передаться здоровому человеку от больного различными путями. Вопрос передачи заболевания маленькому ребенку можно рассмотреть отдельно.

Инфицирование ребенка

Для ребенка вирусный вариант болезни протекает с меньшей долей риска, чем бактериальный. Помимо вирусов ECHO и Коксаки, болезнь иногда провоцирует аденовирус. Дети, не получающие грудного молока матери, и те, кому нет шести лет, составляют группу риска. Вирусный инфекционный менингит передается им чаще всего.

Младенцы до полугода защищены благодаря естественному грудному вскармливанию. Молоко содержит все необходимые вещества и антитела, которые делают иммунитет малыша устойчивым к заболеваниям.

Детская возрастная категория становится уязвимой летом и осенью, особенно если речь идет о серозном менингите. Зимой редко отмечаются спорадические случаи заражения.

Вирусная природа воспаления

Для заболевания этого типа характерно самое широкое распространение. Его вызывают энтеровирусы или возникшие хронологически первыми корь или ветрянка. Как можно заболеть менингитом этого типа? Потенциально опасными будут болеющие люди, а также носители вируса без признаков болезни. Животные также считаются переносчиками.

Один из способов заражения – воздушно-капельный, когда чихающий или кашляющий человек выбрасывает в воздух огромное количество микробов. Поцелуи и незащищенный половой акт также могут спровоцировать распространение вируса. Орально-фекальный или алиментарный способ – еще один вариант заражения. При несоблюдении правил гигиены, немытых руках после туалета инфекции открывается широкая дорога для перехода к здоровому человеку.

Вирус может передаться ребенку, проходящему через родовые пути, от матери. Контактно-бытовой путь передачи дает о себе знать при использовании вещей больного человека.

Бактериальная природа воспаления

Стоит еще раз подчеркнуть: менингит – это заболевание инфекционное, и главная причина заражения кроется в носителе вируса. Путь бактериальной инфекции начинается с носоглотки и продолжается через кровоток. Микробы могут достигнуть мозга, что вызовет клиническую симптоматику менингита.

Все пациенты с такой формой заболевания считаются заразными, от них микробы попадают в воздушную среду. У людей с нормальной иммунной системой риск инфицирования низок. В носоглотке здорового человека без симптомов болезни иногда случайно находят патогенные микробы.

Факторы, увеличивающие вероятность заражения, следующие:

  • возраст (взрослые люди менее подвержены патологии по сравнению с маленькими детьми);
  • слабый иммунитет (на фоне других болезней);
  • постоянное нахождение в людных местах;
  • работа в патогенной среде;
  • путешествия в страны с открытыми очагами инфекции.

Общие симптомы

Основным отличием туберкулезного менингита от других его форм в том, что продромальный (латентный) период длится до 2 недель, а клинические проявления наращивают темп постепенно. Пациента периодически мучает головная боль (преимущественно по вечерам), снижается аппетит и повышается утомляемость. Цефалгия усиливается и приобретает постоянный характер (по типу мигрени), но болевые ощущения находятся в рамках терпимого. Периодически проявляется рвота, не связанная с процессом пищеварения.

В период активизации заболевания развивается острая боль в голове, которая усиливается при ярком свете и громком звуке. Стремительно повышается температура, которую невозможно ничем сбить.

Далее возникают менингеальные симптомы с характерной регидностью затылочных мышц, обильной рвотой и парезами. Терминальная стадия провоцирует появление обширных парезов и параличей, расстройства центральной нервной системы и коматозного состояния. Требует немедленно реанимации, так как высока вероятность развития летального исхода.

светобоязнь
В период активизации заболевания развивается острая боль в голове, которая усиливается при ярком свете

Следует различать — разновидности заболевания

У туберкулезного менингита есть разные формы, отличающиеся симптомами и соответствующим лечением:

  1. Базальный – имеет мозговые менингиальные симптомы в виде невозможности подтянуть голову к груди вследствие отвердения затылочных мышц, нарушения черепно-мозговой иннервации и рефлексов сухожилий.
  2. Туберкулезный менингоэнцефалит – самая тяжелая форма заболевания, присутствуют мозговые и менингиальные симптомы (рвота, головная боль, паралич конечностей и т.д.), а также гидроцефалия и ненормальная черепно-мозговая иннервация.
  3. Туберкулезный лептопахименингит – развивается крайне редко, в начале заболевания симптомов почти нет или они мало заметны. При обнаружении одного или нескольких симптомов, имея провоцирующий фактор (туберкулез одного из органов) необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Туберкулезный менингит опасен своими осложнениями и неблагоприятными последствиями.

менингиальные симптомы
Менингиальные симптомы

Диагностика

Диагностика туберкулезного менингита на начальных этапах прогрессирования является безрезультатной. Выявить болезнь можно только при прогрессировании менингеальных симптомов. Исследование включает в себя ряд диагностических процедур:

  1. Люмбальная пункция – ликвор при туберкулезном менингите выходит под высоким давлением, отличается повышенной мутностью и высоким содержанием белка. Диагностируется выраженный лейкоцитоз, в результате чего выявляется возбудитель менингита. Менингоэнцефалит отличается от базилярной формы высоким содержанием белка и критически низкими показателями уровня глюкозы. Для спинального туберкулезного менингита свойственна окраска ликвора в насыщенный желтый цвет.
  2. МРТ и КТ – помогает определить локализованные очаги, а также играет ключевую роль в дифференциальной диагностике.

Постановка диагноза невозможна без дифференциальной диагностики, которая исключает вероятность развития похожих по проявлениям заболеваний:

  • клещевой энцефалит;
  • пневмония;
  • дизентерия;
  • тяжелые формы гриппа.

При наличии туберкулеза в анамнезе, диагностика осуществляется фтизиатром под контролем невропатологов.

МРТ
МРТ головного мозга проводят для уточнения диагноза

Лечение

Лечение туберкулезного менингита осуществляется в условиях стационара. Антибактериальная терапия направлена на снижение численности патогенных микроорганизмов. При спинальной форме введение медикаментом показано непосредственно в субарахноидальное пространство, что увеличивает эффективность лечения.

Медикаментозное лечение

Лечение осуществляют Рифампицином, Этамбутолом, Изониазидом. После купирования острой фазы дозировка лекарства сводится к минимуму. Медикаментозное лечение при наличии туберкулезного менингита осуществляется не менее 9 месяцев.

Дегидратация помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также восполнить уровень жидкости в организме. Для предупреждения развития гидроэнцефалии назначаются диуретики.

Восстановить поврежденные нейронные связи и улучшить мозговое кровообращение помогают нейролептики и ноотропы. Витаминные комплексы с преобладанием витаминов группы В способствуют скорейшей реабилитации.

Народные способы

Нетрадиционные методы медицины в лечении туберкулезного менингита не используются ввиду опасности заболевания и высокого риска развития летального исхода. В качестве вспомогательного средства, которое укрепляет общий иммунитет, могут назначаться травяные сборы, обладающие иммунностимулирующим воздействием. Их использование возможно только по назначению врача. Самолечение запрещено, так как борьбу с туберкулезной бактерией можно вести только с помощью правильно подобранных антибиотиков.

Возможные осложнения

При стремительном течении заболевания и отсутствия адекватного лечения могут развиваться такие осложнения, как:

  • снижение чувствительности кожных покровов конечностей;
  • парезы и параличи;
  • проблемы с речью;
  • снижение двигательной активности;
  • снижение зрения и слуха;
  • эпилепсия;
  • психомоторные расстройства.

Запущенная форма туберкулеза может провоцировать развитие летального исхода. При туберкулезе высока вероятность развития рецидива менингита.

Диспансерное наблюдение

Наличие туберкулеза диктует необходимость постановки на учет в диспансер. Там врачи будут следить за состоянием здоровья пациента, производя профилактическое лечение и укрепляя организм. Доказано, что пациенты, состоящие на учете в тубдиспансере, реже сталкиваются с менингитом, чем те, которые игнорируют рекомендации врача.

После перенесенного туберкулезного менингита больному необходимо минимум 1 год находиться под наблюдением врачей. Это поможет поддержать организм и предупредить развития множества осложнений.

Профилактика

Поскольку туберкулезный менингит является следствием туберкулеза, профилактика предполагает недопущение инфицирования, что возможно при:

  • плановая вакцина БЦЖ;
  • реакции с помощью туберкулина (манту);
  • ежегодное прохождение флюорографии;
  • поддержание иммунитета, что возможно при рациональном питании, активном образе жизни и использовании витаминных комплексов.

Для предупреждения развития менингита при наличии туберкулеза, необходимо следовать рекомендациям врача и в обязательном порядке состоять на учете в тубдиспансере.

Новые разработки

Изучение генома микобактерий штамма H37Rv позволяет расширить исследования в области разработки вакцины, механизмов лекарственной резистентности, факторов вирулентности. Некоторые бактериологические вещества могут связываться со специфическими рецепторами, что упрощает поражение мозговых оболочек.

Вместо кожных тестов проводится анализ на цитокины в ответ на микобактерии туберкулеза, что позволяет не только выявить инфекции, но и предсказать реакцию на вакцинацию. Экспресс-тесты на чувствительность к препаратам с помощью бактериофагов решают проблему выбора эффективной терапии.

Прогноз

При отсутствии адекватного лечения отмечается стремительное ухудшение общего состояния пациента. Летальный исход развивается на 25-30 сутки после манифестации заболевания.

Если лечение назначено своевременно, то в 95% случаев прогноз благоприятный. Через 7-10 дней отмечается стремительное улучшение состояние здоровья пациента, после чего наступает период реабилитации.

Для снижения рисков рецидивов лечение осуществляют не менее 6-8 месяцев, что помогает контролировать течение туберкулеза.



Источник: medspina.ru


Добавить комментарий