Туляремия клиника диагностика

Туляремия клиника диагностика

Туляремия — зоонозная острая инфекция с природной очаговостью.Характеристика возбудителя. Возбудитель был открыт в 1911г. Мак-Коем и Чепином в Калифорнии во время зем­летрясения около озера Туляре, откуда грызуны стали уходить в места обитания человека и среди людей возникло заболевание, получившее название туляремия. Изучил возбудителя Френсис. Возбудитель получил название Francisella tularensis, относится к отделу Gracilicutes, роду Francisella.

Морфология:мелкие палочки или кокки, иногда в виде гантелей (полиморфны), не имеют спор и жгутиков; могут образовывать капсулу.Тинкториальные свойства:грам»-«, в мазках- отпечатках из органов, окрашенных по Романовскому — Гимзе, имеют нежно-фиолетовый цвет.Культуральные свойства:факультативные анаэробы, не растут на простых средах, а только в средах с добавлением желтка или цистина. На твердых питательных средах обра­зуют беловатые блестящие колонии с ровным краем; на жидких средах — поверхностный рост.Биохимические свойства:малоактивны, расщепляют углеводы до кислоты; фермен­тируют глицерин, иногда образуют сероводород.Антигенная структура:содержат оболочечный Vi- и соматический О-антигены. Vi -антиген обусловливает вирулентные свойства.Факторы патогенности:вирулентные свойства обусловлены Vi- антигеном и токсическими веществами типа эндотоксина.Резистентность:возбудитель туляремии хорошо сохраняется во внешней среде, осо­бенно при низкой температуре.Эпидемиология заболевания. Источником этой болезни являются грызуны, чаше водяная полевка, ондатра, домо­вая мышь, зайцы.Пути передачи: трансмиссивный(основной путь передачи) — через укусы насекомых, клещей, комаров, реже блох;контактно-бытовой— через поврежденную кожу или слизистую оболочку глаз;пищевой— при употреблении зараженной воды или пищевых продуктов;воздушно-пылевой— при вдыхании с воздухом пыли или капелек, загрязненных выделениями грызунов. Заболевание от человека к человеку не передается. Чаще болеют сельские жители и люди определенных профессий, постоянно контактирующие с зараженными животными.

Патогенез и клиника заболевания. Входные ворота: поврежденная кожа и слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Попав в организм, возбудитель по лимфатическим сосудам рас­пространяется по организму. Токсины возбудителя поражают лимфоузлы, в результате чего происходит образование бубонов. В зависимости от пути проникновения различают бубон­ную форму, кожно-бубонную, язвенно-бубонную, глазную, кишечную, легочную и септиче­скую формы туляремии. Инкубационный период составляет 3-7 дней. В результате воспаления лимфоузлов, они увеличиваются в размерах (от лесного ореха до куриного яйца). Бубоны часто нагнаива­ются и долго на заживают. При генерализованной форме, когда возбудитель проникает в кровь, наблюдается высокая температура (38-40°С), озноб, мышечные боли в области спины, ног, поражение селезенки, печени, дыхательных путей, пищеварительного тракта. По тяже­сти различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы туляремии, по длительности -острую и затяжную формы. В среднем заболевание длится 16-30 дней и, как правило, закан­чивается выздоровлением. При заболевании развивается аллергизация к антигенам возбуди­теля.Иммунитет.После заболевания остается прочный иммунитет.Лабораторная диагностика. Исследуемый материал: смывы, кровь, содержимое бубонов. Методы диагностики:кожно-аллергическая проба с тулярином;серологический методс туляремийным диагностикумом;

Данные 2 метода используются чаще всего: бактериологический — выделение чистой культуры (проводится только в спе­циальных лабораториях): для этого исследуемым материалом заражают внутрибрюшинно морских свинок (непосредственно от больного выделить чистую культуру не удается), кото­рые погибают через 5-7 дней, их вскрывают, делают из органов мазки-отпечатки (бактериоскопический метод), а материал засевают на свернутую желточную среду;биопроба— заражение патологическим материалом белых мышей или морских свинок; морские свинки погибают на 4-6-ой день. Для обнаружения возбудителя у павших животных (в трупном материале) при­меняют микроскопию мазков-отпечатков из органов, выделение чистой культуры, био­пробу, а также реакцию термокольцепреципитации с предварительно прокипяченной взвесью из печени или селезенки животных.

Лечение. Применяют аминогликозиды — стрептомицин, канамицин, а также левомицетин, эрит­ромицин. Возбудитель не чувствителен к пенициллину и сульфаниламидам.

Профилактика.

Общая профилактика — борьба с грызунами, защита водоисточников, санитарно-просветительная работа, охрана складов с пищевыми продуктами от мышей, грызунов.

Специфическая профилактика— по эпидемическим показаниям применяют живую вакцину (штамм N15), полученную Гайским и Эльбертом. Иммунитет сохраняется 5-6 лет.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий