У рыб слюнные железы

У рыб слюнные железы

Слюнные железы (СЖ) имеются только у позвоночных. У рыб и китовых их нет. У некоторых рептилий СЖ трансформируются в ядовитые железы. Полное эволюционное развитие СЖ проходят только у млекопитающих.

Эмбриология

На 5-й неделе эмбриональной жизни плода эктодермальный эпителий ротовой впадины образует плоский желобок, который развивается в зачаток околоушной железы. Позднее он приобретает форму трубки, передний конец которой контактирует с эпителием ротовой впадины. Трубка окружена первичной мезенхимой, внутрь которой растет почка слюнного зачатка. Зачаток околоушной железы последовательно делится с формированием ацинусов и протоков. В образованном просвете формируются узкие первичные выводные протоки с низким кубовидным эпителием. Эпителий первоначально однослойный, но у 7-9-сантиметрового плода эпителиальные клетки образуют два слоя, и слизистый секрет появляется в просвете протока.

Эпителий протоков на некоторых участках заканчивается альвеолярно-трубчатыми выростами, в дальнейшем формирующимися в концевые отделы. Дифференцируются бокаловидные клетки междольковых выводных протоков, выстилка крупных протоков. У 24-недельного плода концевые отделы имеют два слоя клеток, базальный слой представлен миоэпителиальными клетками. Слизистая секреция первичных ацинусов эпителия протоков снижается по мере усиления секреторной функции концевых отделов. Мезенхима, которая окружает железу, тонкая, неплотная и волокнистая. В поздний период эмбриональной жизни железу окружает капсула. Отпочковавшийся и свободно проникающий в мезенхимальное вещество проток окружен кровеносными сосудами и лимфоидными клетками, которые собираются в подобные лимфатическому узлу структуры.

Слюнный отросток растет внутрь их, и как результат — маленький лимфатический узел, содержащий слюнное вещество, окружен околоушной железой. Слюнный проток и ацинус через некоторое время находят в зрелом лимфатическом узле. Их наблюдают в глубоких околоушных и в шейных лимфатических узлах, находящихся на значительном удалении от капсулы железы. Гетеротопическая структура слюнных желез во внутрижелезистых и внежелезистых лимфатических узлах объясняет частоту наблюдаемых аденолимфом в околоушной области. Слюнные трубки и вставочные отделы СЖ развиваются в постэмбриональном периоде жизни.

Зачаток поднижнечелюстной железы — энтодермального происхождения и появляется немного позднее, чем таковой околоушной железы. С тех пор он располагается вблизи зачатка диффузно растущей околоушной железы. Через некоторое время энтодерма нижнего сегмента ротовой впадины формирует зачатки подъязычной железы. Несмотря на то, что зачатки околоушной железы появляются первыми, поднижнечелюстные и подъязычные железы являются органами, имеющими капсулу. Некоторые зачатки СЖ, разбросанные в различных частях головы и шеи, являются гетеротопическими слюнными железами.

Малые СЖ формируются много позднее, и их зачатки появляются в эпителии слизистой оболочки полости рта и глотки (губ, языка, твердого и мягкого нёба, миндалин, максилярного синуса, гортани, трахеи). При патологическом состоянии клетки секреторной части протока СЖ и эпителий нередко трансформируются в различные морфологические виды.

Онкоциты слюнных желез развиваются в серозном, слизистом протоках и миоэпителиальных клетках. Онкоциты встречаются также в эпителии других органов (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, бронхи, пищевод, поджелудочная железа, яичники, яички, почки и печень). Онкоциты могут составлять один из компонентов опухоли СЖ (плеоморфной аденомы, аденолимфомы). Опухоль может состоять только из онкоцитов.

Онкоциты — крупные светлые, выпуклые, круглые и часто цилиндрические клетки. Их ядро, скорее мелкое и пузырьковидное, с выпуклыми нуклеолами, спустя некоторое время пикнотирует. Обильная ацидофильная цитоплазма содержит ряды ацидофильных гранул. Цитоплазматическая зернистость и ацидофилия зависят от различных вариаций органелл в цитоплазме клетки. Так, митохондриальная гиперплазия является характерной чертой ультраструктуры онкоцита СЖ, паращитовидной железы, клеток Гюртле щитовидной железы и эпителиального компонента аденолимфомы. В противоположность этому, ацидофилия воротных клеток яичника, лютеинового тельца и тестикулярных клеток Лейдига — результат присутствия богатой эндоплазматической сети. Митохондриальная гиперплазия должна быть критерием диагноза онкоцитомы.

Патогенез

Большинство исследований свидетельствует, что митохондрия содержит в себе определенное количество ДНК, несущую в себе генетическую информацию о регуляции числа и функций митохондрий.

Цитоплазма онкоцита содержит значительное количество фосфолипидов. Оксидированные энзимы онкоцита высокоактивны; эта активность играет решающую роль в механизме клеточного дыхания. Есть мнение, что большое число митохондрий является морфологической манифестацией функциональных нарушений и блокады клеточного энзимного дыхания или реакцией компенсации. Несмотря на патологические изменения онкоцитарных митохондрий, их клеточная установка — поддержка базисных функций материнских клеток, из которых они развиваются. Онкоцитома околоушной железы сопутствует гиперпаратиреоидизму; в онкоцитах присутствуют гликоген и миофибриллы. Эти наблюдения были основаны на теории родства онкоцитов и миоэпителиальных клеток.

У 28% здоровых людей в слюнных железах встречаются жировые клетки. В железистой ткани, прилежащей к опухоли, они встречаются в 25% случаев. Морфологически жировые клетки СЖ сходны с жировыми клетками кожи по размерам, форме и содержанию липидов. Они обычно располагаются в разветвлениях канальцев или в слепых окончаниях междольковых протоков. Местоположение жировой клетки отражает специфическую пластичность эпителия протока и ацинуса, способность к дифференцировке во многих направлениях. Жировые клетки могут находиться в СЖ в физиологическом состоянии, но более часто появляются при воспалении и опухоли. Также они находятся в паренхиме СЖ. Из жировых клеток состоят сальная аденома, сальная лимфаденома и сальная карцинома слюнных желез.

Светлые клетки появляются в протоке СЖ при патологических состояниях и опухолях. Они имеют клеточную мембрану и прозрачную цитоплазму. Большое пузырьковидное ядро содержит скопление хроматина. Эти клетки появляются отдельно или группами (плеоморфная аденома) либо формируют большие поля, как в мукоэпидермоидной и ацинозно-клеточной опухоли. Гистохимические исследования показали наличие большого количества гликогена в цитоплазме. Богатые гликогеном светлые клетки имеют вид миоэпителиальной клетки.

Только в эпителиальных клетках ацинусов и протоков митозы редки; у детей в так называемой «зоне пролиферации» встречаются митозы, у взрослых они отсутствуют. В областях с пораженной паренхимой железы происходит частичное восстановление регенерации. Гиперпластическая реакция происходит в примыкающем ацинусе и протоке. Гипертрофия и гиперплазия эпителиальных компонентов особенно часто возникает при воспалении. В пролиферирующих клетках развивается атипия и гиперплазия железистого и стромального элементов, имитирующая опухолевый рост.

Паренхима, особенно больших СЖ, подвергается атрофии у пожилых пациентов в случае хронического воспаления и других патологических процессов, таких как гипоксия в результате нарушения циркуляции крови, хронического алкоголизма, метаболических нарушений и т.д Серозный ацинус околоушной железы наиболее чувствителен к изменениям, приводящим к дегенерации. Это особенно верно для случаев жировой атрофии, при которой железистый ацинус медленно сокращается и его границы принимают неясные очертания. Капельки липида появляются в цитоплазме секреторных клеток, которые замещаются липобластами. Созревшая жировая клетка окружена атрофированными ацинусами и постепенно замещает их; слюнные железы перерождаются. Железистые клетки примыкают к кровеносным сосудам, и эпителий протока железы поддерживает их жизнедеятельность.

Инволюция является результатом гиалиноза и фиброза. Возникает уплотнение и узлообразование в железе, имитирующее опухолевые изменения. В результате инволюции паренхима железы сдавлена пролиферирующим фиброзом и гиалинозом стромы, атрофируется. Процесс обычно начинается с появления гиалофиброзной массы в окружающем проток веществе. Гиалиноз может ускоряться в результате воспаления и сочетаться с кистозным перерождением экскреторного протока. Однорядный эпителий протока уплощается и медленно атрофируется. Эпителий канальцев и междольковых протоков подвергается сквамозной метаплазии.

Облучение СЖ вызывает типичную гиалиновую дегенерацию. Эти изменения характерны для всех СЖ. Клинические наблюдения подтверждают развитие злокачественного процесса в облученных областях. Первыми микроскопическими изменениями в облученных тканях являются отек железы и увеличение продукции слизи. Позже слюнный ацинус атрофируется, и выносящий проток кистозно расширяется. Наиболее уязвим серозный ацинус. Одним из наиболее характерных морфологических изменений после облучения является атипия клеток в протоковом эпителии и фиброз ткани.

Анатомия слюнных желез

Слюнные железы подразделяются на большие слюнные железы (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная) и малые СЖ (железы полости рта, глотки, верхних дыхательных путей) (рис. 1.1). Первые — парные, вторые — множественные.

opsl1.jpg
Рис. 1.1. Слюнные железы (большие) и малые (преддверия и полости рта): 1 — поверхностная часть околоушной слюнной железы; 2 — глубокая часть околоушной слюнной железы; 3 — жевательная мышца; 4 — нижняя челюсть; 5 — поднижнечелюстная слюнная железа; 6 — проток поднижнечелюстной слюнной железы; 7 — подъязычная слюннаяе железа; 8 — малые подъязычные протоки; 9 — большой подъязычный проток; 10 — подъязычный сосочек; 11 — передняя язычная железа; 12 — губные железы; 13 — щечные железы; 14 — молярные железы; 15 — щечная мышца; 16 — добавочная околоушная слюнная железа; 17 — проток околоушной слюнной железы; 18 — фасция околоушной слюнной железы

Среди больших СЖ наиболее крупной является околоушная, масса которой составляет 25-30 г. Значительно меньше по размеру поднижнечелюстная СЖ, локализующаяся в поднижнечелюстном треугольнике шеи. Еще меньшей является подъязычная слюнная железа, которая располагается под слизистой оболочкой переднего отдела дна полости рта.

opsl2.jpg
Рис. 1.2. Строение СЖ (фотография препарата С. Стебельского): 1 — доли железы и капиллярная сеть концевого отдела железы; 2,4 — выводной проток и капилляры выводного протока; 3 — слизистая оболочка и ее капиллярная сеть

Слюнные железы состоят из первичных долек (ацинусов), которые формируют доли железы (рис. 1.2). Отделены они друг от друга хорошо развитой соединительной тканью, в которой располагаются разнообразные клеточные элементы (жировые и плазматические клетки, лимфоциты и т.д), сосуды, нервы и протоки. Дольки представлены несколькими слепыми мешками, являющимися концевыми, главными отделами (рис. 1.3). Секреторные клетки концевых отделов имеют кубическую или коническую форму и располагаются на тонкой базальной мембране. Базофильная цитоплазма этих клеток содержит большое количество секреторных гранул, ядро располагается в нижней трети клетки.

opsl3.jpg
Рис. 1.3. Схематическое изображение структуры СЖ: 1 — канальцы; 2 — межклеточный проток; 3 — междолевой проток; 4 — миоэпителиальная клетка; 5 — секреторный каналец; 6 — внутридолевой проток

Вплотную к базальной мембране прилегают также базальные (корзинчатые) клетки, способные к активному сокращению за счет содержания фибрилл. Эти клетки относятся к миоэпителиальным элементам. Вставочные отделы, слюнные трубки, выводные протоки, по которым слюна последовательно вытекает из концевого отдела, также содержат базальные клетки. Вставочные отделы выстланы кубическим или плоским эпителием, слюнные трубки — призматическим эпителием, выводные протоки — двурядным высокопризматическим эпителием, который по мере утолщения выводного протока переходит в многослойный кубический. Эпителий вставочных отделов и слюнных трубок обладает секреторной активностью.

А. И. Пачес, Т.Д. Таболиновская



Источник: medbe.ru


Добавить комментарий