Ультрафиолетовое солнечное излучение

Ультрафиолетовое солнечное излучение

Иногда на разных сайтах вижу людей, заявляющих, что обычное стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение, поэтому все стеклянные очки безопасны, или, поэтому нельзя ставить обычное стекло на УФ фонарик 365 нм. Чтобы понять, в чём здесь ошибка, нужно подробно изучить информацию об этом излучении.

УФ представляет из себя излучение с длинами волн от 400 нм до 10 нм. Оно подразделяется на 4 диапазона:

А: 400-315 нм

В: 315-280 нм

С: 280-100 нм

Экстремальный: 121-10 нм.

Разные материалы имеют различную прозрачность для ультрафиолетовых лучей в зависимости от длины волны. Для экстремального диапазона непрозрачен даже воздух! Оконное стекло пропускает диапазон А (не на 100%), но не пропускает 3 других.

В этом можно убедиться, посмотрев график.

На графике показано, как УФ проходит через разные материалы.
На графике показано, как УФ проходит через разные материалы.

График может проверить легко любой человек. Для этого нужно через обычное стекло толщиной 6 мм светить УФ светодиодом 365 нм на невидимую надпись, светящуюся только под ультрафиолетом.

Надпись в паспорте. Правая часть накрыта стеклом толщиной 6 мм.
Надпись в паспорте. Правая часть накрыта стеклом толщиной 6 мм.

Никакого заметного снижения яркости нет. Можно взять стекло толще в несколько раз, но надпись продолжит светиться, ультрафиолет очень хорошо проходит!

Возможно многие замечали, что в комнатах, куда попадает свет только через стёкла, белый пластик может пожелтеть, а некоторые краски становятся бледными. Такое бывает от ультрафиолета. Это ещё одно подтверждение того, что оконное стекло пропускает ультрафиолет.

Справа на циферблате видны 2-е белые окантовки, которые были в тени.
Справа на циферблате видны 2-е белые окантовки, которые были в тени.

Окно расположено справа, перпендикулярно часам. Ещё можно заметить белую «тень» от места, где закреплены стрелки и от некоторых цифр.

Кстати, пластик может также пожелтеть от синего света. Поэтому, если вокруг синего светодиода появилась желтизна, то это не означает, что синий светодиод излучает УФ. В этом можно убедиться, посмотрев следующее видео.

Пропускание стеклом 400-315 нм особенно важно учитывать при выборе качественных солнцезащитных очков, потому что через стеклянную линзу без защитного слоя проходит большая часть ультрафиолета, присутствующего на улице.

Для справки, в Москве УФ бывает от 301 нм, в умеренных широтах от 295 нм, в мире минимальная длина волны от 286 нм.

Кожа на улице загорает примерно при 290-313 нм. Максимум эритемной чувствительности 297 нм. Такой ультрафиолет полностью не проходит через оконное стекло, поэтому не получается загореть. Хотя в диапазоне УФ-А есть спектральный максимум загара 340 нм, но новые пигменты под мягким УФ в коже не образуются, а только усиливается окраска уже имеющихся, полученных от УФ-B.

Были у меня чёрные очки со стеклянными линзами. Так вот, даже если соединить две эти линзы вместе, то невидимые надписи хорошо светятся. Такие очки могут причинить вред глазам. По этой же ссылке можно узнать о проверке пропускания УФ стеклом с помощью датчика (УФ светодиода). А сравнение по спектрам блокирующих УФ фильтров и пропускающего обычного стекла есть здесь. Это 3-й способ самостоятельно убедиться в правильности приведённого выше графика.

Если сказать, что воздух не пропускает ультрафиолет — это будет полуправда, также, как сказать, что стекло не пропускает УФ. Всегда следует упоминать конкретный диапазон ультрафиолета, чтобы не появлялись такие опасные полумифы.

Спасибо за то, что дочитали мою статью! Я старался для Вас, отблагодарите подпиской!

Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях. Также буду рад комментариям!



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий