Управление мыслями чувствами сознанием

Управление мыслями чувствами сознанием

Управление мыслями чувствами сознанием

Тревожные или депрессивные мысли заставляют вас страдать? Делают нервозным и беспокойным? Внушают чувство вины или злости? Вы считаете, что мысли и чувства — это разные вещи? Мы должны думать головой, а чувствовать сердцем, разве не так?

Люди часто воспринимают мысли и чувства как разные стороны своей личности. Однако, они связаны гораздо теснее, чем мы предполагали.

Это не означает, что каждая мысль должна ощущаться как укол булавки или прикосновение пера. Но между ними есть взаимосвязь: за каждой эмоцией прячется мысль, которая ее вызвала. Испытываете злость? В основе вашего гнева лежат конкретные убеждения. Вы сердитесь на кого-то. Вы не можете злиться просто так. Гнев запускают мысли о том, что к вам отнеслись несправедливо, а вы не в силах терпеть, когда люди обращаются с вами подобным образом.

Эмоции не возникают в ментальном вакууме. Копните глубже, и вы обязательно найдете их причину. Потянув за связку «мысли-эмоции», вы обнаружите триггеры, которые определяют ваше настроение.

Разные мысли запускают различные типы эмоциональных реакций. Вот наиболее распространенные из них:

1. «У меня такое предчувствие, что случится нечто ужасное» (тревога).

2. «Я недостаточно хорош» (депрессия).

3. «А что, если произойдет нечто ужасное, и никто не поможет?» (страх).

4. «Мир отстой, и я отстой вместе с ним» (депрессия).

5. «Терпеть не могу, когда люди так себя ведут!» (гнев).

6. «Со мной что-то очень не в порядке» (депрессия).

7. «Я должна стать лучшей мамой для моих детей» (вина).

8. «Я провалюсь на завтрашнем собеседовании» (страх).

Классификация триггеров

Прошлое или будущее?

Тревожные мысли связаны с предчувствием надвигающейся угрозы: мы боимся, что вот-вот произойдет нечто ужасное. Тревога создает катастрофические сценарии, причем находящиеся вне нашего контроля.

Чувство вины и депрессия связаны с прошлым, разочарованиями и неудачами, которые отражают установку: «Я опять облажался», «Это все моя вина», «Я неудачник», «И зачем я вообще родился!». Впрочем, депрессивные мысли могут касаться и будущего: «Какой смысл пытаться? У меня все равно ничего не получится! Я обречен на провал!».

Я или другие?

Депрессивные мысли, как правило, направлены на нас самих, наши реальные или воображаемые недостатки. Гнев вызван убеждением, что к нам несправедливо относятся окружающие: «Никто не должен так обращаться со мной!», «Это невыносимо, и я не буду это терпеть».

«Что я сделал» или «Кто я есть?»

Если вам трудно отличить чувство вины от депрессии, запомните простое правило. Чувство вины вызывают собственные проступки и допущенные ошибки в конкретной ситуации («Почему я это сделал? или «Почему я этого не сделал?»). Сожаления из серии: «Надо бы», «Мне следовало бы» или «Я должен был» связаны с чувством вины, направленным на себя.

Депрессивные мысли также ориентированы на самого человека, но сосредоточены на его недостатках в целом («Я неудачник», «Я лузер», «Что со мной не так, почему я всегда все порчу?»). Как вина, так и депрессия усиливают негативные установки и действуют по принципу самосбывающегося пророчества.

«Все ужасно» или «Что плохого произойдет?»

Страх связан с внушающими ужас конкретными ситуациями (например, провал на экзамене, вечеринка, где много новых людей, публичное выступление) или специфическими объектами и местами (например, опасностью заражения, животными, насекомыми, закрытыми пространствами или высотой).

Генерализованная тревожность является свободноплавающей, для нее характерны дурные предчувствия и опасения, что должно произойти нечто ужасное.

Мысли эфемерны, они сменяют друг друга в непрерывном потоке ментальных переживаний. Однако, некоторые тревожные мысли не уходят бесследно, а возвращаются снова и снова, занимая слишком много места в сознании.

Управление мыслями чувствами сознанием

Поймать мимолетную мысль

Отслеживать свои мысли – это первый шаг, позволяющий «перепрограммировать» мышление. Заметив негативную мысль, спросите себя:

— Это точная оценка или преувеличение?

— Полезно ли мне считать именно так или это меня расстраивает?

— Существуют ли альтернативные способы оценить ситуацию?

— Что посоветовать другу, если он рассуждает подобным образом?

— Какие установки позволят мне лучше оценить происходящее?

Как поймать нечто настолько неуловимое, как стремительный поток сознания?

Один из способов – саморефлексия, когда вы находите время поразмышлять о случившемся. Что произошло сегодня и как это отразилось на вас? Попытайтесь сопоставить ваши чувства с событиями дня и мыслями, которые они вызвали. Кто-то сказал вам неприятную вещь, а вы рассердились или расстроились? Вы надеялись, что произойдет что-то приятное, но ничего не случилось? Или, наоборот, произошло нечто непредвиденное? Разберитесь, как события дня связаны с вашими чувствами. Отмечайте, что первое приходит вам на ум, когда вы размышляете о своих переживаниях.

Можно ли избавиться от негативных убеждений с помощью сознательных усилий?

Стараясь вытеснить неприятные мысли, вы лишь делаете их более заметными. Нельзя заменить один способ мышления на другой, заставляя себя «не думать о плохом». Как только вы поймете, что негативное убеждение – это просто мнение, а не факт, оно потеряет власть над вами. Позволяйте тревожным мыслям проплывать в сознании, а затем исчезать из поля зрения.

Подписались на наш канал?! Поставили пальчик вверх?! Ну мы вам, тогда, БлагоДарны очень!!!



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий