Установка порт катетера

Установка порт катетера

Непортированные катетеры – без порта.

Портованные катетеры имеют дополнительный инъекционный порт для введения препаратов без дополнительной пункции. С его помощью возможно безигольное болюсное (прерывистое) введение препаратов без прерывания внутривенной инфузии.
На территории североамериканских стран и Японии большее распространение получили непортированные катетеры. Это связано с тем, что на территории этих стран наличие дополнительного инъекционного порта в катетере расценивается по протоколам страховых компаний как дополнительное место возможного инфицирования линии или системы. На территории Европы наибольшее распространение получили портированные катетеры. В России доля портированных катетеров составляет 37%.
III. По размеру катетера
Размер катетера определяется в G (гейчах). В соответствии с размерами производится цветовая маркировка катетеров, единая для всех производителей, которые соблюдают стандарты. Данная величина обратно пропорциональна диаметру, т.е. чем больше G тем тоньше катетер.
Для каждого размера катетера существует своя область применения. Через тонкие катетеры плохо проходят вязкие жидкости и эритроцитарная масса. Размеры катетеров в G, мм и соответственно области применения приведены в следующей таблицы
Виды внутривенных катетеров по размеру

Цвет Размеры Пропускная способность катетера Область применения
Оранжевый 14G (2,0 х 45 мм) 270 мл/мин. Быстрое переливание больших объемов жидкости или препаратов крови.
Серый 16G (1,7 х 45 мм) 180 мл/мин. Быстрое переливание больших объемов жидкости или препаратов крови.
Белый 17G (1,4 х 45 мм) 125 мл/мин. Переливание больших объемов жидкости и препаратов крови.
Зеленый 18G (1,2 х 32-45 мм) 80 мл/мин. Пациенты которым проводится переливание препаратов крови (эритроцитарной массы) в плановом порядке.
Розовый 20G (1,0 х 32 мм) 54 мл/мин. Пациенты на длительной внутривенной терапии (от 2-3 литров в сутки).
Голубой 22G (0,8 х 25 мм) 31 мл/мин. Пациенты на длительной внутривенной терапии, педиатрия, онкология.
Желтый 24G (0,7 х 19 мм) 13 мл/мин. Онкология, педиатрия, тонкие склерозированные вены.
Фиолетовый 26G (0,6 х 19 мм) 12 мл/мин. Онкология, педиатрия, тонкие склерозированные вены.

IV. По типу материала

Тефлон (FEP). Достоинство канюли — низкий коэффициент поверхностного трения. За счет этого обеспечивается быстрая безболезненная пункция. Рекомендованные сроки нахождения в вене: 48 — 72 часа. Неустойчивые на изгиб (при нескольких повторных перегибах канюли возможен перелом канюли с её фрагментацией). Катетеры из данного материала подходят для большинства случаев необходимости обеспечения надежного венозного доступа, особенно в условиях оказания скорой медицинской помощи.

Политетрафторэтилен (PTFE). Низкий коэффициент поверхностного трения сочетается с несколько более лучшей гибкостью канюли. Рекомендованные сроки нахождения канюли в вене: 48 — 72 часа.

Полиуретан.Очень мягкий, термопластичный материал. За счет этих качеств наиболее бережно взаимодействует с внутренней стенкой вены, минимизируя таким образом риск развития механического флебита. Однако, если температура окружающей среды приближается к температуре тела (лето, отделения для новорожденных, длительное нахождение канюли перед установкой в кармане), мягкость материала катетера может препятствовать удобной его установке — катетер при пункции кожи «играет в гармошку». Для профилактики данной проблемы все производители, выпускающие катетеры из данного материала и особенно поставляющие его в страны с жарким климатом рекомендуют перед постановкой поместить катетер на несколько минут в холодильник: материал при охлаждении станет твердым, а после установки приобретет необходимую мягкость. Рекомендуемые сроки нахождения в вене катетера из полиуретана: 48 — 72 часа. Полиуретан не обладает настолько гладкой поверхностью как тефлоны и в связи с этим шанс образования тромба на данном катетере выше чем на тефлоновом.

Виалон (BD Vialon™). Одна из форм полиуретана. За счет специальной обработки поверхность катетера очень гладкая, в отличие от обычного полиуретана. За счет последнего риск образования тромба на катетере не превышает риск образования тромба на катетере из тефлонов. Термопластичность аналогична полиуретану. Рекомендованные сроки нахождения в вене: 72 часа. Применение данного материала существенно снижает риск таких осложнений как механический флебит и инфильтрация. Канюли из данного материала рекомендованы для применения в педиатрии, а также у пациентов с хрупкими склерозированными венами. Торговые марки: BD Venflon Pro, BD Insyte, BD Adsyte (данный материал является собственной разработкой компании BD, поэтому из виалона производятся катетеры только данного производителя).

 



Источник: cyberpedia.su


Добавить комментарий