В медицине давно известен принцип компенсации

В медицине давно известен принцип компенсации

Сердечная недостаточность при пораже­нии клапанов сердца. В обеспечении адекват­ной насосной функции сердца большую роль играет его клапанный аппарат, обеспечи­вающий однонаправленный ток крови. Во время диастолы венозный возврат крови к сердцу приводит к наполнению предсердий, к их растяжению, завершающемуся пред-сердной систолой. Митральный и трикуспи-дальный клапаны открыты только в этот период, так же как и клапаны аорты и ле­гочной артерии, размыкающие свои створки только во время систолы желудочков.

В случаях поражения клапанного аппарата расстраивается насосная функция серд­ца, что приводит к существенным наруше­ниям общей и внутрисердечной гемодина-мики, а также к сердечной недостаточ­ности. Наиболее часто встречаются приобре­тенные’ поражения митрального клапана при ревматических и септических заболеваниях. При митральном стенозе атриовентрикуляр-ное отверстие часто сужается более чем вдвое. Это приводит к скоплению крови в полости левого предсердия, его растяже­нию и в дальнейшем к развитию веноз­ного застоя в сосудах малого круга крово­обращения. В ответ развивается компенса­торный спазм легочных артерий. Эта защит­ная реакция, направленная на приведение в соответствие притока и оттока крови в малом круге кровообращения, становится основой патогенеза развития сердечной недостаточ­ности при данном виде патологии, так как гемодинамическая перегрузка формирует гипертрофию правого желудочка. При мит­ральном стенозе снижается наполнение кровью левого желудочка и уменьшается ударный выброс.

При недостаточности митрального кла­пана во время желудочковой систолы ток крови направлен как в аорту, так и ре­троградно — в левое предсердие. Это приво­дит к уменьшению ударного выброса крови в большой круг кровообращения. В этих ус­ловиях левое предсердие растягивается,, а левый желудочек гипертрофируется, так как его повышенная работа направлена на ком­пенсацию сниженного объемного тока крови. Увеличение левых отделов сердца способ­ствует растяжению клапанного кольца и тем самым дальнейшему прогрессированию не­достаточности. Повышение давления в левом предсердии приводит к развитию венозного застоя в малом круге кровообращения и ком­пенсаторной гипертонии в системе легочной артерии. Появление этой гемодинамической нагрузки вызывает развитие гипертрофии правого желудочка. Сердечная недостаточ­ность при данной патологии формируется как исход гипертрофии в первую очередь левого желудочка, а затем и правого.

Недостаточность полулунных клапа­нов аорты приводит к диаст’олической пере­грузке желудочка за счет возврата части крови из аорты. Гипертрофия и дилятация левого желудочка в конечном счете обуслов­ливают развитие сердечной недостаточности. Гипертрофия левого желудочка при аорталь­ном стенозе обусловлена его гемодинами­ческой перегрузкой. Патология аортальныхклапанов прогрессирует медленно за счет высоких компенсаторных возможностей ле­вого желудочка. В исходе заболевания ле-вожелудочковая недостаточность осложняет­ся правожелудочковой, что связано с присое­диняющимся венозным застоем в малом кру­ге кровообращения. Недостаточность или стеноз клапанного аппарата правых отделов сердца (трехствор­чатый клапан, клапаны легочной артерии) встречается значительно реже, чем левых, сочетается с ними и часто связана с пов­реждением желудочка различной этиологии (ревматический процесс, легочное сердце, левожелудочковая недостаточность). Нару­шения гемодинамики и механизмы развития сердечной недостаточности в этих случаях протекают с теми же закономерностями, что и при поражении клапанного аппарата.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий