Внутренняя сонная артерия ее ветви кровоснабжение

Внутренняя сонная артерия ее ветви кровоснабжение

Подключичная артерия, a. subcldvia, начинается от аорты (слева) и плечеголовного ствола (справа). Левая подключичная артерия примерно на 4 см длиннее правой. Подключичная арте­рия выходит из грудной полости через верхнюю ее апертуру, огибает купол плевры, вступает (вместе с плечевым сплетением) в межлестничный промежуток, затем проходит под ключицей, перегибается через 1 ребро (лежит в одноименной его борозде) и ниже латерального края этого ребра проникает в подмышеч­ную полость, где продолжается как подмышечная артерия.

Условно подключичная артерия подразделяется на три отде­ла: 1) от места начала до внутреннего края передней лестнич­ной мышцы, 2) в межлестничном промежутке и 3) по выходе из межлестничного промежутка. В первом отделе от артерии отхо­дят три ветви: позвоночная и внутренняя грудная артерии, щито-шейный ствол, во втором отделе — реберно-шейный ствол, а в третьем — иногда поперечная артерия шеи.

1. Позвоночная артерия, a. vertebrdlis, — наиболее значитель­ная из ветвей подключичной артерии, отходит от ее верхней полуокружности на уровне VII шейного позвонка. У позвоночной артерии различают 4 части: между передней лестничной мышцей и длинной мышцей шеи располагается ее предпозвоночная часть, pars prevertebrdlis. Далее позвоночная артерия направ­ляется к VI шейному позвонку — это ее поперечноотрост-ковая (шейная) часть, pars transversdria (cervicalis), затем проходит вверх через поперечные отверстия VI—II шейных позвонков. Выйдя из поперечного отверстия II шейного позвонка, позвоночная артерия поворачивает латерально и следующий участок — это атлантовая часть, pars atldntica. Пройдя через отверстие в поперечном отростке атланта, огибает сзади его верхнюю суставную ямку [поверхность], прободает заднюю атлантозатылочную мембрану, а затем и твердую оболочку спин­ного мозга (в позвоночном канале) и через большое затылочное отверстие вступает в полость черепа — здесь начинается ее внутричерепная часть, pars intracranidlis. Позади моста головного мозга эта артерия соединяется с аналогичной артерией противоположной стороны, образуя базилярную артерию. От вто­рой, поперечноотростковой, части позвоночной артерии отходят спинномозговые (корешковые) ветви, rr. spindles (radiculdres), проникающие через межпозвоночные отверстия к спинному моз­гу, и мышечные ветви, rr. musculdres, к глубоким мышцам шеи. Все остальные ветви отделяются от последней — внутричереп­ной части: 1) передняя менингеальная ветвь, г. meningeus an­terior, и задняя менингеальная ветвь, г. meningeus posterior [ме-нингеальные ветви, rr. meningei]; 2) задняя спинномозговая артерия, a. spindlis posterior, огибает снаружи продолговатый мозг, а’затем по задней поверхности спинного мозга спускается вниз, анастомозируя с одноименной артерией противоположной стороны; 3) передняя спинномозговая артерия, a. spindlis anteri­or, соединяется с одноименной артерией противоположной сто­роны в непарный сосуд, направляющийся вниз в глубине перед­ней щели спинного мозга; 4) задняя нижняя мозжечковая ар­терия (правая и левая), a. inferior posterior cerebelli, обогнув продолговатый мозг, разветвляется в задненижних отделах моз­жечка.

Базилярная артерия, a. basildris (см. рис. 47, 48), —непар­ный сосуд, располагается в базилярной борозде моста. На уров­не переднего края моста делится на две конечные ветви — задние правую и левую мозговые артерии. От ствола базилярной арте­рии отходят: 1) передняя нижняя мозжечковая артерия (пра­вая и левая), a. inferior anterior cerebelli, разветвляются на нижней поверхности мозжечка; 2) артерия лабиринта (правая и левая), a. labyrinthi, проходят рядом с преддверно-улитковым нервом (VIII пара черепных нервов) через внутренний слуховой проход к внутреннему уху; 3) артерии моста, аа. pontis (ветви к мосту); 4) среднемозговые артерии, аа. mesencephdlicae (ветви к среднему мозгу); 5) верхняя мозжечковая артерия (правая и левая), a. superior cerebelli, разветвляется в верхних отделах мозжечка.

Задняя мозговая артерия, a. cerebri posterior, огибает ножку мозга, разветвляется на нижней поверхности височной и заты­лочной долей полушария большого мозга, отдает корковые и центральные ветви. В заднюю мозговую артерию впадает а. сопг-municans posterior (от внутренней сонной артерии), в результа­те чего образуется артериальный (виллизиев) круг большого мозга, circulus arteriosus cerebri. В его образова­нии участвуют правая и левая задние мозговые артерии, замыкающие ар­териальный круг сзади. -1 Заднюю мозговую арте­рию с внутренней сонной с каждой стороны соеди­няет задняя соединитель­ная артерия. Переднюю часть артериального кру­га большого мозга замы­кает передняя соедини­тельная артерия, располо­женная между правой и левой передними мозговы­ми артериями, отходящи­ми соответственно от пра­вой и левой внутренних сонных артерий. Артери­альный круг большого мозга расположен на его основании в поднаутин-ном пространстве. Он ох­ватывает спереди и с бо­ков зрительный перекрест; задние соединительные артерии лежат по бокам от гипоталамуса, задние мозговые артерии нахо­дятся впереди моста.

2. Внутренняя груд­ная артерия, a. thoracica interna (рис. 49), отхо­дит от нижней полуок­ружности подключичной артерии напротив и не­сколько латеральнее поз­воночной артерии. Арте­рия опускается вниз по задней поверхности пе­редней грудной стенки, прилегая сзади к хрящам I—VIII ребер. Под ниж­ним краем VII ребра она распадается на две конеч­ные ветви — мышечно-ди-афрагмальную и верхнюю надчревную артерии. От внутренней грудной артерии отходит ряд ветвей: 1) медиастинальные ветви, rr. mediastindles, к сре-достенной плевре и клетчатке верхнего и переднего средостения; 2) тимусные ветви, rr. thymici; 3) бронхиальные и трахеальные ветви, rr. bronchioles et tracheales, к нижнему отделу трахеи и главному бронху соответствующей стороны; 4) перикардодиа-фрагмальная артерия, a. pericardiacophrenica, начинается от ствола артерии на уровне I ребра и вместе с диафрагмальным нервом опускается по латеральной поверхности перикарда (между ним и медиастинальной плеврой), отдает к нему ветви и к диафрагме, где анастомозирует с другими артериями, крово-снабжающими диафрагму; 5) грудинные ветви, rr. sterndles, кровоснабжающие грудину и анастомозирующие с одноимен­ными ветвями противоположной стороны; 6) прободающие ветви, rr. perfordntes, проходят в верхних 5—6 межреберных промежут­ках к большой грудной мышце, коже, а 3-я, 4-я и 5-я прободаю­щие артерии отдают [медиальные] ветви молочной железы, гг. mammarii [mediates] (у женщин); 7) передние межреберные ветви, rr. intercostdles anteriores (I—V), отходят в верхних пяти межреберных промежутках в латеральном направлении к меж­реберным мышцам; 8) мышечно-диафрагмальная артерия, а. musculophrenica, направляется вниз и латерально к диафрагме. По пути отдает межреберные ветви к мышцам пяти нижних межреберных промежутков; 9) верхняя надчревная артерия, а. epigastrica superior, вступает во влагалище прямой мышцы жи­вота, через его заднюю стенку, кровоснабжает эту мышцу, рас­полагаясь на ее задней поверхности. На уровне пупка анастомо­зирует с нижней надчревной артерией (ветвь наружной под­вздошной артерии). Мышечно-диафрагмальная и верхняя над­чревная артерии являются конечными ветвями внутренней груд­ной артерии.

3. Щитошейный ствол, truncus thyrocervicdlis, отходит от подключичной артерии у медиального края передней лестничной мышцы. Ствол имеет длину около 1,5 см и в большинстве случаев делится на 3 ветви: нижнюю щитовидную, надлопаточную и по­перечную артерии шеи. 1) Нижняя щитовидная арте­рия, a. thyroidea inferior, направляется вверх по передней по­верхности длинной мышцы шеи к щитовидной железе и отдает железистые ветви, rr. glandular es. От нижней щитовидной ар­терии отходят глоточные и пищеводные ветви, rr. pharyngedles et oesophagedles; трахеальные ветви, rr. tracheales, и нижняя гор­танная артерия, a. laryngedlis inferior, которая под пластинкой щитовидного хряща анастомозирует с верхней гортанной артери­ей (ветвь верхней щитовидной артерии).

2) Надлопаточная артерия, a. suprascapuldris, поза­ди ключицы направляется назад, к вырезке лопатки, через ко­торую проникает в надостную, а затем в подостную ямки, к лежащим там мышцам. Анастомозирует с артерией, огибающей лопатку (ветвь подлопаточной артерии), и отдает акромиаль ную ветвь, г. acromidlis, которая анастомозирует с одноименной ветвью от грудоакромиальной артерии.

3) Поперечная артерия шеи, a. transversa cervicis, чаще всего проходит между стволами плечевого сплетения кзади и на уровне медиального конца ости лопатки делится на поверх­ностную ветвь, г. superficidlis, следующую к мышцам спины, и глубокую ветвь, г. profundus, которая проходит по медиальному краю лопатки вниз к мышцам и коже спины. Обе ветви попереч­ной артерии шеи анастомозируют с ветвями затылочной артерии (от наружной сонной артерии), задними межреберными арте­риями (от грудной части аорты), с подлопаточной артерией и артерией, окружающей лопатку (от подмышечной артерии) (табл. 2).

4. Реберно-шейный ствол, truncus costocervicdlis, отходит от подключичной артерии в межлестничном промежутке, где сразу же делится на глубокую шейную и наивысшую межреберные артерии. 1) Глубокая шейная артерия, a. cervicdlis profunda, следует кзади между I ребром и поперечным отрост­ком VII шейного позвонка, к полуостистым мышцам головы и шеи. 2) Наивысшая межреберная артерия, a. intercostdlis suprema, уходит вниз впереди шейки I ребра и развет­вляется в первых двух межреберных промежутках, давая первую и вторую задние межреберные артерии, аа. intercostdles posteriores (III).



Источник: studfile.net


Добавить комментарий