Внутриклеточные рецепторы гормонов

Внутриклеточные рецепторы гормонов

Дей­ст­вие лю­бо­го гор­мо­на обу­слов­ле­но его взаи­мо­дей­ст­ви­ем с ре­цеп­то­ром. Ре­цеп­то­ры де­лят­ся на два ос­нов­ных клас­са:

В слу­чае внут­ри­кле­точ­ных ре­цеп­то­ров:

  • гор­мон про­ни­ка­ет в клет­ку;

  • в клет­ке гор­мон со­еди­ня­ет­ся с ре­цеп­то­ром, об­ра­зуя гор­мон-ре­цеп­тор­ный ком­плекс;

  • этот ком­плекс со­еди­ня­ет­ся с ДНК, ме­няя транс­крип­цию ге­нов, и тем са­мым — син­тез внут­ри­кле­точ­ных эф­фек­тор­ных бел­ков (то есть бел­ков, не­по­сред­ст­вен­но от­ве­чаю­щих за те или иные кле­точ­ные функ­ции) — фер­мен­тов, ион­ных ка­на­лов и пр.

Мем­бран­ные ре­цеп­то­ры де­лят­ся на ио­но­троп­ные (со­пря­жен­ные с ион­ны­ми ка­на­ла­ми) и ме­та­бо­троп­ные (со­пря­жен­ные с внут­ри­кле­точ­ны­ми фер­мен­та­тив­ны­ми сис­те­ма­ми).

Гор­мо­ны, в от­ли­чие от ме­диа­то­ров, дей­ст­ву­ют толь­ко на ме­та­бо­троп­ные ре­цеп­то­ры.

При этом:

  • гор­мон со­еди­ня­ет­ся с ре­цеп­то­ром на на­руж­ной по­верх­но­сти мем­бра­ны;

  • ре­цеп­тор ак­ти­ви­ру­ет­ся;

  • ак­ти­ва­ция ре­цеп­то­ра че­рез сис­те­мы внут­ри­кле­точ­ной пе­ре­да­чи сиг­на­ла при­во­дит к ак­ти­ва­ции (ино­гда — ин­ги­би­ро­ва­нию) внут­ри­кле­точ­ных эф­фек­тор­ных бел­ков.

Та­ким об­ра­зом, дей­ст­вие на внут­ри­кле­точ­ные ре­цеп­то­ры при­во­дит к син­те­зу но­вых эф­фек­тор­ных бел­ков, а на мем­бран­ные — к из­ме­не­нию ак­тив­но­сти уже имею­щих­ся бел­ков.

Син­тез, хра­не­ние и вы­сво­бо­ж­де­ние гор­мо­нов

Пеп­тид­ные гор­мо­ны син­те­зи­ру­ют­ся в ви­де не­ак­тив­ных пред­ше­ст­вен­ни­ков — про­гор­мо­нов, ко­то­рые пре­вра­ща­ют­ся в ак­тив­ную фор­му в эн­док­рин­ных же­ле­зах (на­при­мер, ин­су­лин) или в кро­ви (на­при­мер, ан­гио­тен­зин II).

Син­те­зи­ро­ван­ные гор­мо­ны и про­гор­мо­ны хра­нят­ся в эн­док­рин­ных клет­ках в со­ста­ве сек­ре­тор­ных гра­нул, вы­сво­бо­ж­да­ясь из них под дей­ст­ви­ем сти­му­ли­рую­щих фак­то­ров. Это соз­да­ет не­ко­то­рый, обыч­но не­боль­шой ре­зерв гор­мо­нов, из ко­то­ро­го они мо­гут при не­об­хо­ди­мо­сти бы­ст­ро мо­би­ли­зо­вать­ся. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют жи­ро­ра­с­тво­ри­мые гор­мо­ны:

  • ре­зер­ва сте­ро­ид­ных гор­мо­нов в эн­док­рин­ных клет­ках нет: сра­зу по­сле об­ра­зо­ва­ния эти гор­мо­ны диф­фун­ди­ру­ют че­рез кле­точ­ную мем­бра­ну в кровь;

  • ре­зерв ти­рео­ид­ных гор­мо­нов, на­про­тив, очень ве­лик, так как они хра­нят­ся в клет­ках щи­то­вид­ной же­ле­зы в со­ста­ве бел­ка ти­ре­ог­ло­бу­ли­на.

Под дей­ст­ви­ем сти­му­ли­рую­ще­го фак­то­ра гор­мо­ны вы­сво­бо­ж­да­ют­ся из сек­ре­тор­ных гра­нул пу­тем эк­зо­ци­то­за. В слу­чае сте­ро­ид­ных гор­мо­нов кар­ти­на иная: сти­му­ли­рую­щие фак­то­ры по­вы­ша­ют син­тез этих гор­мо­нов, и об­ра­зую­щие­ся гор­мо­ны, бу­ду­чи жи­ро­ра­с­тво­ри­мы­ми, сра­зу вы­де­ля­ют­ся пу­тем про­стой диф­фу­зии че­рез кле­точ­ную мем­бра­ну эн­док­рин­ной клет­ки.

Транс­порт гор­мо­нов

Гор­мо­ны мо­гут пе­ре­но­сить­ся кро­вью в сво­бод­ном и в свя­зан­ном с бел­ка­ми ви­де:

  • пеп­тид­ные гор­мо­ны и ка­те­хо­ла­ми­ны пе­ре­но­сят­ся в ос­нов­ном в сво­бод­ном ви­де;

  • жи­ро­ра­с­тво­ри­мые гор­мо­ны — сте­ро­ид­ные и ти­рео­ид­ные — пе­ре­но­сят­ся в ос­нов­ном в свя­зан­ном с бел­ка­ми ви­де.

При этом на клет­ки-ми­ше­ни мо­жет дей­ст­во­вать толь­ко сво­бод­ный гор­мон.

От­сю­да сле­ду­ют важ­ные осо­бен­но­сти сте­ро­ид­ных и ти­рео­ид­ных гор­мо­нов:

  • их эф­фек­тив­ная (фак­ти­че­ски дей­ст­вую­щая) кон­цен­тра­ция го­раз­до ни­же об­щей кон­цен­тра­ции в кро­ви, так как ма­ла до­ля сво­бод­но­го гор­мо­на;

  • эта эф­фек­тив­ная кон­цен­тра­ция, а, сле­до­ва­тель­но, и дей­ст­вие гор­мо­на, за­ви­сит от со­дер­жа­ния бел­ка-пе­ре­нос­чи­ка;

  • для этих гор­мо­нов су­ще­ст­ву­ет зна­чи­тель­ное де­по в кро­ви (свя­зан­ные с бел­ком гор­мо­ны), из ко­то­ро­го они по­сте­пен­но вы­сво­бо­ж­да­ют­ся;

  • они со­хра­ня­ют­ся в кро­ви го­раз­до доль­ше (см. ни­же, разд. «Эли­ми­на­ция гор­мо­нов»)., разд. «Эли­ми­на­ция гор­мо­нов»).



Источник: studfile.net


Добавить комментарий