Воспаление ячеек сосцевидного отростка височной кости

Воспаление ячеек сосцевидного отростка височной кости

Инфекционное заболевание, которое поражает элементы височной кости черепа человека вследствие гнойного воспалительного процесса среднего уха – это мастоидит. Что это такое, по каким причинам возникает и к каким последствиям может приводить – все вопросы будут рассмотрены в нашей статье. Однако, чтобы понять природу происхождения болезни, необходимо разобраться с определением сосцевидного отростка и с анатомическим строением черепа человека.

Строение черепа. Височная кость

Череп человека образован совокупностью костей, которые условно делят на две большие группы – кости мозгового отдела и кости лицевого отдела.

мастоидит что это такоеПомимо этих костей, в полости среднего уха присутствуют три вида парных косточек – молоточек, стремечко и наковальня. Височная кость – кость из группы мозгового отдела, которая образует основание черепа. В височной кости целый комплекс нервных стволов:

  • преддверно-улитковый,
  • лицевой,
  • узел тройничного нерва,
  • блуждающий,
  • языкоглоточный нерв.

Височная кость состоит из трех областей: чешуйчатой, барабанной и каменистой. Чешуйчатая область образует боковые стенки черепа; барабанная часть – элемент, который окружает со всех сторон слуховой канал; каменистая часть внешне выглядит как пирамида и выполняет функцию вместилища для среднего и внутреннего уха, сквозь которую проходят также кровеносные сосуды. Пирамида включает в себя три поверхности – переднюю, заднюю и нижнюю. Нижняя область образует сосцевидный отросток.

Понятие и структура сосцевидного отростка

мастоидит симптомы лечениеСосцевидный отросток представляет собой выступ конической формы, расположенный позади уха. Внутреннее строение сосцевидного отростка – это совокупность костных полостей, заполненных воздухом и сообщающихся со средним ухом (с барабанной полостью) через сосцевидную пещеру. Пещера (антрум) – самая большая клетка сосцевидного отростка. К сосцевидному отростку крепится мышца, состоящая из трех компонентов — грудинного, ключичного и сосцевидного.

Структура отростка индивидуальна для каждого человека. Различают три типа его строения. Пневматическое строение – сосцевидный отросток состоит из крупных ячеек, заполненных воздухом. Диплоэтическое строение – структура представляет собой мелкие ячейки, заполненные костным мозгом. Склеротическое строение – ячеистая структура очень слабо выражена.

Следует отметить, что от типа строения сосцевидного отростка очень сильно зависит течение мастоидита. И в большинстве случаев мастоидит развивается у лиц с пневматическим строением сосцевидного отростка.

Мастоидит: что это такое?

Мастоидит – это воспалительный процесс, который возникает в слизистой оболочке пещеры (антрума) или в ячеистых структурах височной кости. Классифицируют патологию по различным признакам. Обычно выделяют две формы заболевания – первичный и вторичный мастоидит.

Как отмечалось ранее, сосцевидный отросток сообщается с барабанной полостью. Большинство случаев мастоидита возникает по причине попадания инфекции в сосцевидный отросток на фоне воспаления среднего уха. Такая клиническая картина говорит о вторичном мастоидите как об осложнении хронического отита.

Наиболее часто причиной острого мастоидита являются стрептококки и стафилококки, реже – синегнойная палочка и другие аэробные и анаэробные бактерии. Совсем редки случаи, при которых заболевание вызывают микобактерии.

Первичный мастоидит – это патология, которая может развиться:

  • Вследствие травмы, вызванной огнестрельным ранением или переломом черепа.
  • При переходе гнойного процесса на костную ткань сосцевидного отростка из лимфатических узлов.
  • Вследствие специфических заболеваний – туберкулеза или инфекционных гранулем.

Процесс возникновения заболевания следующий. При травмах происходятмножественные переломы тонких перегородок в кости, вследствие чего образуются мелкие отломки, которые вместе с разлившейся кровью создают благоприятную среду для расплавления костных отломков и развития прогрессирующего воспаления.

Стадии течения болезни

Как правило, развитие мастоидита претерпевает две стадии:

  • экссудативную,
  • пролиферативно-альтернативную.

Начальная стадия развития мастоидита – экссудативная, продолжается она 7–10 дней. В течение этого времени развивается воспаление слизистой сосцевидного отростка. Слизистая отекает, ячейки структуры сосцевидного отростка закрываются, заполняются гнойной массой и оказываются отделенными от сосцевидной пещеры. Рентгенограмма в этой стадии течения болезни иллюстрирует едва различимые перегородки между ячейками.

Пролиферативно-альтернативный этап течения болезни характеризуется разрушением перегородок, разделяющих ячейки и возникновением отдельных групп ячеек, которые сливаются в объемные полости. Изменения происходят также в костномозговых и сосудистых структурах.

Иногда развитие в среднем ухе холестеатомы может вызывать различные патологические процессы в организме, в том числе и мастоидит. Что это такое? Холестеатома представляет собой капсулу, состоящую из ороговевших клеток эпителия.

Мастоидит: симптомы

мастоидит лечениеЛечение мастоидита – процесс длительный и трудоемкий. Поэтому для того, чтобы достичь успеха в этом деле, очень важно выявить заболевание на самых ранних стадиях. В зависимости от того, как проявляются симптомы мастоидита, различают типичную и атипичную формы заболевания. Для атипичной или латентной формы болезни характерно вялое течение без ярко выраженных симптомов.

При типичной форме мастоидита больные могут жаловаться на резкую боль в ухе и в голове, которая распространяется к затылку или лбу; опухшую область сосцевидного отростка. При резком набухании тканей, особенно при образовании в них гнойного процесса, ушная раковина заметно оттопыривается.

При этом о наличии заболевания могут свидетельствовать и измененные показатели анализа крови вследствие возникшего воспалительного процесса.

Течение мастоидита может сопровождаться развитием синдрома Градениго, при котором возникает паралич отводящего нерва. У больного наблюдается ограниченная подвижность глазного яблока со стороны больного уха.

мастоидит симптомыМожет развиться светобоязнь. Указанные симптомы зачастую свидетельствуют об ограниченном воспалении мозговых оболочек, симптомы которого проявляются в рвоте, головокружении, односторонних головных болях.

Признаки мастоидита схожи с симптомами фурункулеза наружного уха, а также с воспалением лимфатических узлов, расположенных за ушной раковиной. Так как эти узлы находятся в центральной области сосцевидного отростка, они обеспечивают движение лимфы всей ушной раковины. В здоровом состоянии каждый лимфоузел легко прощупывается. При заболевании все лимфатические узлы сглажены. При мастоидите давление на узлы не вызывает болезненных ощущений, на сосцевидный отросток – вызывает; при адените все с точностью наоборот.

В сравнении с течением болезни у взрослого человека, мастоидит у детей может характеризоваться неспецифичными признаками и выражаться в потере аппетита, диарее, повышенной возбудимости, выделениях из наружного уха.

Нетипичные формы мастоидита

Помимо типичных форм заболевания, в медицине различают нетипичные формы мастоидита. К самым распространенным формам относятся:

  • зигоматицит,
  • верхушечно-шейный мастоидит, имеющий четыре подвида,
  • сквамит,
  • петрозит.

Зигоматицит – это разновидность мастоидита, при которой воспалительный процесс распространяется на скуловой отросток, возникает отек скулы в области перед ушной раковиной. После отека образуется абсцесс.

В детском возрасте могут возникать «ложные» формы зигоматицитов – абсцесс, который не затрагивает клетки корня скулового отростка. Так как у детей хорошо развита лишь пещера, то у них часто развивается антрит – воспалительный процесс на слизистой оболочке антрума сосцевидного отростка. Раньше это заболевание приводило к высокой детской смертности.

Сквамит – это гнойный процесс, который затрагивает височную кость.

В случае если воспалительный процесс начинается в пирамидной области височной кости, возникает петрозит. К слову, развиваются петрозиты медленно.

Виды верхушечно-шейного мастоидита

К верхушечно-шейному мастоидиту относят:

  • Бецольдовский мастоидит – патология, при которой гной распространяется в область грудино-ключично-сосцевидной мышцы, и в районе верхушки сосцевидного отростка возникает припухлость. Очаг патологии может быть незаметен на боковой проекции томографии височной кости. Симптомом данной формы мастоидита на начальной стадии является плохая подвижность шеи.
  • Мастоидит Четелли – патология, при которой гной проникает в заднюю поверхность сосцевидного отростка.
  • Мастоидит Муре – заболевание, при котором гной распространяется между мышцами шеи вследствие воспаления шейных лимфатических узлов, образуется абсцесс. При этом наблюдается припухлость шеи, впоследствии могут образоваться свищи.
  • Мастоидит Орлеанского – патология, при которой в районе верхнего отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы образуется отек, с болезненностью при надавливании. Однако при этом не наблюдается выделения гноя из уха, в отличие от Бецольдовского мастоидита.

Диагностика

мастоидит у детейКак правило, диагноз «мастоидит» устанавливают, основываясь на истории болезни пациента. При этом учитываются перенесенные патологии уха, проводимая терапия, наличие/отсутствие осложнений; оценивается нарушение общего состояния здоровья. Кроме того, в постановке диагноза не последнюю роль играют жалобы пациента, осмотр и пальпация области уха, результаты отоскопии, аудиометрии, лабораторные исследования выделений из уха, офтальмоскопия и биомикроскопия глаз. Компьютерная томография – стандартный метод, с помощью которого диагностируют мастоидит. Что это такое? Данный вид диагностики позволяет четко рассмотреть все структуры черепа и оценить масштабы развития гнойных процессов и их дальность от головного мозга и лицевого нерва. Эта методика основана на поэтапном исследовании структуры какого-либо объекта – сравнивается эффект влияния рентгеновского излучения на отличные по плотности ткани. Полученные данные подвергаются сложной компьютерной обработке.хронический мастоидитРентгенография черепа, например, помогает выявить нечетко различимые перегородки ячеек в результате воспалительного процесса, что явно свидетельствует о развитии мастоидита. Кроме того, при подозрениях на мастоидит, проводят клинический анализ крови и гноя из уха на чувствительность к антибиотикам.

Для того чтобы поставить диагноз «мастоидит», может потребоваться консультация не только отоларинголога, но и других специалистов – невролога, стоматолога, офтальмолога, хирурга.

Консервативное лечение

Обычно патологию можно остановить на начальной стадии. В случае если человек незамедлительно обращается за помощью к специалисту и получает своевременную терапию (применение антибиотиков), распространение инфекции прекращается и можно полагать, что у пациента в будущем не возникнут осложнения, которые вызывает мастоидит.

Лечение выполняют по следующей схеме. Сначала применяются антибиотики широкого спектра действия. Далее, в соответствии с результатами лабораторных исследований биологического материала, назначаются специфичные антибиотики, которые оказывают узконаправленное действие именно на выявленные аэробные и анаэробные бактерии. Полное устранение инфекции может потребовать длительной антибактериальной терапии. Это связано с тем, что антибиотики с трудом проникают в структуры сосцевидного отростка. К тому же не исключены рецидивы болезни, может возникнуть хронический мастоидит.

На начальном этапе лечения мастоидита при отсутствии осложняющих факторов в комплексе с проводимой терапией может назначаться физиотерапия (УВЧ, СВЧ). Хороший лечебный эффект оказывают компрессы на заушную область. К слову, они могут быть как согревающими, так и холодными.

Широкое применение антибиотиков в развитых странах резко сократило заболеваемость мастоидитом и привело к преимуществу консервативных методов лечения над хирургическими.

Хирургическое лечение

Часто медикаментозная терапия не дает улучшений в состоянии здоровья пациента. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению патологических процессов, которые вызывает мастоидит. Операция, однако, не отменяет параллельного консервативного лечения.

Среди хирургических методов самыми распространенными являются миринготомия – надрез барабанной перепонки — и введение тимпаностомической трубки, обеспечивающей выведение гноя из уха. По прошествии определенного периода времени – от двух недель до нескольких месяцев – трубка самопроизвольно устраняется из барабанной перепонки, а надрез естественно заживает.

Антромастоидотомия – оперативное вмешательство, при котором вскрывают антрум и трепанируют сосцевидный отросток. Целью хирургии в данном случае является полное удаление пораженных тканей. Нередки случаи, когда при оперативном вмешательстве удаляют весь отросток вместе с его верхушкой. Такая манипуляция называется мастоидэктомией. Она достаточно сложная и прибегают к ней при возникновении осложнений или при отсутствии положительной динамики в лечении. Детям до трех лет выполняют антротомию – манипуляции на антруме, так как у них еще плохо развит сосцевидный отросток.

Осложнения мастоидита. Профилактика

При отсутствии или недостаточности лечения инфекция переходит на соседние ткани, что может приводить к различным осложнениям, например, к нарушению слуха, лабиринтиту и как следствие – к головокружению, тугоухости. Инфекция может поражать лицевой нерв и вызывать паралич мышц лица. Мастоидит нередко является причиной субпериостального абсцесса, пусковым механизмом в развитии зигоматицита, сквамита, петрозита, отогенного пареза. В случае если воспалительный процесс затрагивает оболочки мозга, развивается менингит. Наличие какого-либо из вышеперечисленных осложнений у пациента – это показание к хирургическому вмешательству.

мастоидит операцияЗадача и медицинского специалиста, и пациента – не допустить развитие мастоидита. Профилактика заболевания тесно связана с профилактикой абсцесса среднего уха – патологии с названием «отит». Мастоидит – заболевание, которое нельзя запускать. Его симптомы и причины необходимо устранять на ранних стадиях. Лечение должно быть квалифицированным и достаточным.

Не последнюю роль здесь играет и иммунитет человека, его способность сопротивляться инфекции. Важно ухаживать за полостью носа и рта, не допускать воспалительных заболеваний в носоглотке. Помогает в профилактике мастоидита ранняя диагностика болезней уха и правильная антибактериальная терапия.

В статье освещена информация о том, что же такое мастоидит; симптомы, лечение болезни и ее профилактика. Однако хочется отметить, что материал, изложенный выше, является сугубо ознакомительным. Поэтому при любых подозрениях на заболевание необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью к специалисту.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий