Восстановление ритма сердца электрическая

Восстановление ритма сердца электрическая

Существует множество причин, которые могут привести к этому заболеванию. Например, различные заболевания сердца: некоторые сердечные пороки, инфекционное поражение сердца и сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее грозное осложнение – инфаркт миокарда.

Как узнать о начале заболевания? О нем сигнализирует, например, сердцебиение, когда сердце так колотится, что, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди, при этом человек зачастую сам чувствует, что сердце бьется не ритмично. Но часто аритмия протекает незаметно. Только прощупав пульс, можно установить нерегулярность сердечных сокращений. Нередко болезнь выявляется лишь во время диспансерного обследования на ЭКГ. Но бывает и хуже: первыми проявлениями заболевания становятся осложнения.

Нередко она сопровождается тахикардией, то есть повышением частоты сердечных сокращений. При этом на сердце падает колоссальная нагрузка. В результате могут появиться боли за грудиной – симптомы стенокардии или даже инфаркта миокарда. Из-за аритмии может снизиться эффективность работы сердца. Это приведет к другому осложнению – сердечной недостаточности.

В принципе, может. Но если аритмия сохраняется несколько часов или возникли осложнения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Впрочем, даже если аритмия исчезла сама собой, не следует откладывать визит к врачу. Повторное нарушение ритма может произойти в любое время и закончиться трагически. Поэтому и самолечение мало поможет.

Именно поэтому всем, кто обратился к врачу более, чем через 24-48 часов после начала аритмии, назначают препараты, замедляющие свертывание крови. Только когда будет получен эффект, примерно через 1-2 недели, возможно восстановление ритма.

Наиболее распространенным является восстановление ритма сердца с помощью лекарственных препаратов. Эти лекарства называются антиаритмическими. Как правило, для восстановления ритма, их вводят внутривенно. Однако, в некоторых случаях, больной сам может принять таблетку подобранного ранее лекарства, которое у него прекращает приступ мерцательной аритмии. К сожалению, не существует специальных признаков, позволяющих определить, какое из лекарств окажется более эффективным. На практике приходится перебирать несколько лекарств, прежде чем удается подобрать препарат, более всего подходящий конкретному больному.

В некоторых случаях, когда приступ мерцательной аритмии не поддается лечению лекарствами или имеется непосредственная угроза для жизни больного, для восстановления ритма применяют так называемую электрическую кардиоверсию. Больной на короткое время ( 1-2 мин) погружается в сон, затем специальным синхронизированным (т.е. наносимым в определенную фазу сердечного цикла) разрядом электрического тока ритм сердца восстанавливается. Метод имеет несколько недостатков — необходимость погружать больного в сон, необходимость специального оборудования для проведения процедуры. Кроме того, эта процедура должна проводиться в больнице, в которой работает высококвалифицированный персонал. Но есть и значительные преимущества. Так, ритм восстанавливается почти во всех случаях (в отличие от лекарств, восстанавливающих ритм лишь в 60— 80%). Этот способ наиболее безопасен, так как любое лекарство имеет побочные эффекты. Если они появились, то нужно время, чтобы лекарство ушло из крови. Учитывая преимущества кардиоверсии, были созданы специальные вшиваемые под кожу аппараты — кардиовертеры, которые улавливают мерцательную аритмию и прекращают ее. Однако пока эти аппараты широко не применяются.

После восстановления ритма необходимо его поддерживать. Требуется лечение заболевания, которое привело к мерцательной аритмии, устранение факторов, провоцирующих приступ. Если приступы редкие, то иногда от специальной антиаритмической терапии воздерживаются. Однако чаще всего приходится принимать лекарство, предотвращающее развитие аритмии.

Иногда, при часто возникающих, тяжело переносимых больным приступах приходится применять хирургическое лечение.

Аритмия может быть самостоятельным заболеванием, а может — симптомом другой болезни. Некоторые аритмии могут пройти сами собой. Но если аритмия сохраняется несколько часов или возникли осложнения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Впрочем, даже если аритмия исчезла сама собой, не следует откладывать визит к боли в сердце, одышки.

Для определения причины аритмии по назначению врача-аритмолога проводятся запись электрокардиограммы (ЭКГ) человека. ЭКГ-атропиновые пробы (это метод, основанный на снятии кардиограммы после введения в вену атропина — вещества, которое вызывает изменение регуляции сердечного ритма), ЭКГ в состоянии физической нагрузки, ЭКГ-мониторинг в течение суток и ультразвуковое исследование сердца — эхокардиографию.

Если аритмия развивается как осложнение другого заболевания, она может пройти после устранения основной болезни, послужившей ее причиной, хотя иногда требуется дополнительное назначение антиаритмических препаратов. Когда аритмия является самостоятельным заболеванием, лекарства, нормализующие ритм, становятся основным способом лечения. В некоторых случаях по направлению аритмолога или кардиолога для восстановления сердечного ритма проводят чреспищеводную электростимуляцию сердца — этот метод также используется для диагностики аритмии. Если аритмия является постоянным симптомом и не может быть вылечена лекарственным путем, то человеку вживляют кардиостимулятор — исскуственный водитель ритма. Для аритмий, связанных с анатомическими аномалиями проводящей системы, существуют хирургические способы лечения.

Если вы страдаете приступами аритмиями, то следует позаботиться о том, чтобы по возможности предупредить их. Например, людям, страдающим аритмиями, во время солнечной активности — т.е. магнитных бурь, — нужно тщательно соблюдать предписания врачей и всегда иметь при себе свои лекарства. Запомните, попытка самостоятельного лечения аритмии — необоснованная и опасная практика! Способ лечения аритмии для каждого больного должен выбираться специалистом с учетом причины, вида и степени аритмии после всех необходимых исследований.

Что такое аритмия сердца? В норме сердце сокращается через равные промежутки времени с частотой 60–90 ударов в минуту. В соответствии с потребностями организма оно может или замедлить свою работу, или ускорить количество сокращений в течение минуты. По определению ВОЗ, аритмия – это любой ритм сердечной деятельности, который отличается от обычного синусового ритма.

В целом отвечает за сокращения сердечной мышцы проводящая система, которая состоит из особых волокон, приводящих в движение основную массу сократительных клеток миокарда, и специальных водителей ритма, подчиняющихся в обычных условиях синусовому узлу.

Иногда в случае заболевания миокарда, наличия рубцовой ткани, поражения электрическим током инициативу временно перехватывают другие водители сердечного ритма: атриовентрикулярный узел или проводящая система желудочков.

В зависимости от того, какой отдел проводящей системы сердца ответственен за возникновение изменений в частоте сердечных сокращений, различают следующие виды аритмий:

  1. Водитель ритма – синусовый узел: синусовая тахикардия и брадикардия, синусовая аритмия, а также синдром слабости синусового узла.
  2. Водитель ритма – не синусовый узел: атриовентрикулярный и нижнепредсердный, идиовентрикулярный ритм.

Кроме этого различают:

  1. Аритмии, возникающие из-за нарушения возбудимости различных отделов сердца: экстрасистолии, пароксизмальные тахикардии.
  2. Аритмии, в основе которых – нарушение проводимости: WPW-синдром, различные блокады.
  3. Аритмии смешанного характера: трепетание, мерцание желудочков или предсердий.

Некоторые виды аритмий, например одиночные экстрасистолы, практически никак не ощущаются человеком, поэтому самым надежным способом их регистрации является ЭКГ, в том числе и суточное мониторирование (например, по Холтеру). На ЭКГ аритмия записывается в виде кривой, имеющей отклонения от стандартной.

Трепетание предсердий характеризуется частотой пульса до 150–160 раз в минуту, а на ЭКГ появляются особые волны F (их частота – до 350 раз в минуту).

Регистрация на ЭКГ волн f (частота – свыше 350 в минуту). Сердце сокращается с нерегулярной частотой.

Частота сокращения волокон миокарда достигает 480 за 1 минуту, при этом сердце фактически прекращает свою работу и останавливается.



Источник: serdce-moe.ru


Добавить комментарий