Воздух под диафрагмой

Воздух под диафрагмой

Стремление выглядеть красиво, иметь стройную талию и подтянутое тело, чувствовать себя бодро  присуще каждому человеку
Фитнес, йога, оздоровительные методики, дыхательная гимнастика для похудения…
Чем бы вы не занимались, отдельное внимание всегда уделяется правильному дыханию, в основе которого лежит диафрагмальное или так называемое брюшное дыхание.

Как научиться правильно дышать — задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом. Каждый, кто хоть раз бывал на занятиях йогой, узнал об огромных возможностях, которые дарует нам такой простой и естественный процесс как дыхание. Долгий и медленный вдох позволяет расслабиться всему телу. Действительно, такое дыхание успокаивает, помогает контролировать свои эмоции, снижает давление, вырабатывает стрессоустойчивость и наполняет энергией.

Поскольку дыхание – это естественный процесс, то мы не задумываемся о том, как он происходит, какие механизмы в нем задействованы. Просто дышим и все. А значит, не стараемся совершенствовать технику дыхания и легко обретаем неправильное дыхание. Но стоит немного потренироваться и отработать технику правильного дыхания и вы укрепите свое здоровье, научитесь расслабляться, активизируете умственную деятельность, укрепите мышцы и подтяните фигуру.
К тому же правильное дыхание способно облегчить головную боль, вздутие живота, головокружение и придать сил, поскольку организм лучше снабжается кислородом. Кроме того, дыша правильно, включая в процесс дыхания работу диафрагмы, происходит массаж всех внутренних органов, у людей проходят запоры, воспаления и боли в брюшной полости.
Диафрагмальное дыхание положительно сказывается на работе сердца, легких, желудка, печени, желчного пузыря, кишечника.

Но прежде, чем приступим к освоению правильного диафрагмального дыхания, немного теории. И поговорим мы о диафрагме и её роли в дыхании.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)Роль диафрагмы в дыхании

Практически любой учебник анатомии описывает диафрагму как главную дыхательную мышцу. В акте дыхания принимают участие также межреберные мышцы и др. Но сейчас мы рассмотрим роль диафрагмальных мышц в дыхании.
Диафрагма — главная мышца, вызывающая изменение формы грудной и брюшной полостей в трех направлениях.

3720816_diafragma1 (612x545, 56Kb)

Чтобы понять, как это происходит, необходимо представлять себе ее форму, положение и знать, к чему она крепится и что крепится к ней, а также как она взаимодействует с другими мышцами, принимающими участие в процессе дыхания.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)Анатомия диафрагмы

Взглянем на диафрагму в целом на рисунке из замечательного анатомического атласа Фрэнка Неттера. Сильно вдаваться в подробности  не будем — мы ведь не студенты медвуза в конце концов — но освежить в памяти хотя бы основные понятия не помешает :). Честно говоря, я, побольшому счёту, уж ничего и не помню из уроков анатомии…

3720816_diafragma2 (700x280, 134Kb)
Слева вид сверху, справа вид снизу

  • Форма и положение

Диафрагма делит туловище на грудную и брюшную полости. Она является нижней границей грудной полости и верхней границей брюшной.

Диафрагма занимает в теле достаточно большое место. Ее верхняя часть может достигать уровня третьего-четвертого ребер, а нижняя крепится к передней поверхности третьего поясничного позвонка.

Глубокий купол диафрагмы вызывает в воображении множество образов. Самые распространенные из них — это зонтик, гриб, медуза или парашют.

Необходимо, однако, заметить, что форма диафрагмы зависит от того, какие органы находятся над или под ней. Без них она бы опала, словно тряпичный колпак, не надетый на голову. Кроме того, необходимо учесть, что данная форма имеет асимметричную форму с двумя куполами, причем правый несколько выше левого. Дело в том, что справа ее подпирает печень, а слева на нее давит сердце.

В центре диафрагмы почти горизонтально располагается её сухожильная часть, а от сухожильного центра радиально расходится мышечная часть диафрагмы.
 

  • Сухожильный центр диафрагмы

Все мышечные пучки диафрагмы, которые идут от костных и хрящевых частей нижней апертуры грудной клетки и поясничных позвонков, направляются к центру, где переходят в сухожильные пучки и образуют сухожильный центр.
Сухожильный центр (centrum tendineum), или сухожильная часть (pars tendinea) имеет форму трилистника. На передней лопасти трилистника (folium anterior) лежит сердце, на боковых лопастях лежат легкие.

3720816_diafragma4 (700x462, 412Kb)

  • Мышечная часть диафрагмы

Диафрагма начинается от мечевидного отростка грудины, хрящей ребер (с шестого по десятое), дугообразных связок, соединяющих хрящи десятого ребра с подвижными одиннадцатым и двенадцатым ребрами, и передней поверхности первых трех поясничных позвонков.

 Всю мышечную часть (pars muscularis) диафрагмы в зависимости от мест прикрепления её пучков делят на грудинную часть (pars sternalis), реберную часть (pars costalis), и поясничную часть (pars lumbalis).

3720816_diafragma3 (510x400, 197Kb)
Части диафрагмы. Красным цветом выделена грудинная часть, синим — реберная, желтым — поясничная. Сухожильный центр диафрагмы бледно бирюзовый.

Грудинная часть диафрагмы наименьшая. Она обычно представлена одним (реже двумя) мышечным пучком, который начинается от мечевидного отростка и заднего листка фасции прямой мышцы живота и следует дорсокраниально к переднему лепестку сухожильного центра диафрагмы. В 6% случаев грудинная часть диафрагмы совсем отсутствует. Тогда на её месте остается лишь пластинка из диафрагмальной фасции и брюшины.

Реберная часть диафрагмы крепится к внутренней поверхности хрящей нижних шести пар ребер (VII — XII). Это самая широкая часть диафрагмы. Прикрепление левой части обычно находится ниже, чем правой. У места прикрепления к ребрам мышечные пучки диафрагмы чередуются с пучками поперечной мышцы живота.

Длина мышечных волокон реберной части диафрагмы связана с шириной грудной клетки. Обычно расстояние от реберной дуги до сухожильного центра составляет от 1 до 2—2,5 см.

Поясничная часть диафрагмы самая длинная и ещё замечательна наличием ножек обособленных прикреплений к скелету (поясничная часть позвоночника)

Кроме мышечных ножек поясничная часть диафрагмы также имеет другие более жесткие соединительнотканные прикрепления к поперечным отросткам первого (второго) поясничного позвонка и к двенадцатому ребру. Между этими прикреплениями диафрагмы соединительная ткань диафрагмы натянута в виде арок, а под этими арками проходят всякие жизненно важные структуры.
Диафрагма содержит несколько отверстий: сквозь диафрагму проходят крупные сосуды, нервные стволы и пищевод.

3720816_diafragma5 (348x383, 158Kb)

Со стороны грудной клетки к ней прилегает сердце и легкие, а со стороны брюшной полости — печень, селезенка, желудок, поджелудочная железа, кишечник, надпочечники.
По материалам osteopatbabkin.blogspot.co.il

 

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)Работа диафрагмы

Дыхание – это процесс, управляемый мышцами. В теле человека есть ряд мышц, выполняющих дыхательные функции, и наиболее заметная среди них – грудобрюшная преграда, или диафрагма. Когда эта мышца расслаблена, она куполом поднимается вверх, сжимая легкие снизу, и выталкивает воздух – выдох. При этом мышцы передней стенки живота воздействуют на брюшную полость, подтягиваясь как можно ближе к позвоночнику. Во время Вдоха диафрагма напрягается, опуская свой купол. Мышцы живота напротив расслабляются, позволяя ему стать большим и круглым. За счет этих движений легкие получают возможность расшириться, и свежий воздух заполняет их объем. Передняя стенка живота в течение всего дыхательного цикла перемещается из одной крайней точки в другую, а внутренние органы получают легкий массаж.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)Диафрагма — второе сердце

В здоровом организме диафрагма совершает в одну минуту 18 колебаний. Она перемещается на 2 см вверх и на 2 см вниз. В среднем амплитуда движений диафрагмы составляет 4 см. 18 колебаний в минуту, значит, 1000 в час и 24 000 в сутки!

Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишечник, оживляя все портальное и брюшное кровообращение.
Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет его венозную систему и проталкивает кровь вперед к грудной клетке. Это второе венозное сердце. Число движений диафрагмы в минуту составляет четверть числа движений сердца. Но ее гемодинамический напор гораздо сильнее, чем сокращения сердца, потому что поверхность этого насоса гораздо больше и кровь он проталкивает гораздо сильнее, чем сердце.
Достаточно один раз представить себе поверхность диафрагмы, чтобы согласиться с фактом, что, обладая этой мышцей, мы обладаем, по крайней мере, вторым сердцем, а может быть, и чем-то несколько большим.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)Функции диафрагмы в нормальной физиологии

  • Разделяет грудную и брюшную полости как διάφραγμα «перегородка».
  • Объединяет грудную и брюшную полости. Остеопатические дисфункции органов брюшной и грудной полостей, стремясь к адаптации, практически всегда вовлекают диафрагму и изменяют её форму и подвижность.
  • Опорная функция. Диафрагма имеет множество соединительнотканных связей с внутренними органами.
  • Внешнее дыхание совместно с межреберными мышцами. Диафрагма важнейшая дыхательная мышца (а краниальщики подумают про ПДМ).
  • «Второе сердце»: при вдохе происходит сокращение диафрагмы и опускание её купола. Давление в грудной клетке при этом понижается, что способствует расширению просвета полых вен и венозному притоку в правое предсердие.
    С другой стороны от диафрагмы в брюшной полости при вдохе происходит повышение давления. Увеличение давления на внутренние органы облегчает отток из них венозной крови. Нижняя полая вена также ощущает на себе повышение внутрибрюшного давления и легче отдает венозную кровь вверх за диафрагму к сердцу.
  • Лимфатический отток. Диафрагма выполняет функцию помпы для лимфы таким же образом как и для венозного возврата.
  • Участие в деятельности пищеварительной системы. Ритмические сокращения диафрагмы оказывают механическое воздействие на кишечник, способствуют оттоку желчи.

3720816_Diamond1 (30x32, 2Kb)Ещё две «диафрагмы»

Наряду с основной диафрагмой на дыхательный процесс оказывают влияние скоординированные действия мышц тазового дна и голосовых связок ( в этих местах также есть «диафрагмы»). Например, особое значение для всех занимающихся йогой имеет так называемая мула-бандха, представляющая собой сжатие мышц тазового дна

Теперь вы видите, какую огромную роль играет эта, казалось бы, незаметная мышца. К сожалению, диафрагма редко работает свободно. У большинства людей – особенно женщин – ее работа блокирована. Нас с детства учат держать осанку, втягивать живот, стягивают талию поясами (не говоря уже о корсетах – которые, к счастью, уже в прошлом).
В результате, естественный паттерн дыхания нарушается, неизбежно приводя к нарушению работы пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, сердечнососудистой систем…

В следующем посте мы приступим к освоению правильного дыхания — диафрагмального…

 

 

Смотреть это видео

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Источник: zirina479.livejournal.com


Добавить комментарий