Выработка окситоцина и вазопрессина

Выработка окситоцина и вазопрессина

Вазопресси́н,

 антидиурети́ческий гормо́н (АДГ) — гормон гипоталамуса. 

гормон вазопрессин

гормон вазопрессин

Функции вазопрессина

– увеличивает реабсорбцию воды почкой, поэтому повышает концентрацию мочи и уменьшает её объём. Является единственным физиологическим регулятором выведения воды почкой.

– ряд эффектов на кровеносные сосуды и головной мозг.

– наряду с кортикотропин-рилизинг-гормоном, стимулирует секрецию АКТГ.

Конечным эффектом действия вазопрессина на почки являются увеличение содержания воды в организме, рост объёма циркулирующей крови   и разведение плазмы крови.

 – повышает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, в особенности ЖКТ,   сосудистый тонус,   вызывает увеличение периферического сопротивления. Благодаря этому  повышает артериальное давление. Однако,   его сосудодвигательный эффект невелик.

– имеет   кровоостанавливающий  эффект, за счёт спазма мелких сосудов и  повышения секреции из печени  некоторых факторов свёртывания крови.    Развитию гипертензии способствует   наблюдающееся под влиянием АДГ повышение чувствительности сосудистой стенки к констрикторному действию катехоламинов. В связи с этим АДГ и получил название вазопрессин.

– В головном мозге участвует в регуляции агрессивного поведения. Предполагается его участие в механизмах памяти

Аргинин-вазопрессин   играет роль в социальном поведении: в нахождении партнёра,  отцовском инстинкте у животных и отцовской любви у мужчин .

Связь с окситоцином

Вазопрессин химически весьма сходен с окситоцином, поэтому может связываться с рецепторами к окситоцину и через них оказывает  стимулирующее тонус и сокращения матки действие. Эффекты у вазопрессина гораздо слабее, чем у окситоцина. Окситоцин, связываясь с рецепторами к вазопрессину, оказывает   слабое  вазопрессиноподобное действие .

Уровень вазопрессина в крови повышается при шоковых состояниях, травмах, кровопотерях, болевых синдромах, при психозах, при приёме некоторых лекарственных препаратов.

Болезни, связанные с нарушением вазопрессиновых функций.

Несахарный диабет

При несахарном диабете уменьшается реабсорбция воды в собирательных трубочках почек.

Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона 

Синдром сопровождается повышенным выделением мочи,  проблемами в  состоянием крови. Клинические симптомы — летаргия, анорексия,тошнота, рвота, мышечные подёргивания, судороги, кома. Состояние пациента ухудшается при поступлении в организм больших объёмов воды  , ремиссия наступает при ограничении употребления воды.

Вазопрессин и социальные отношения

В 1999 на примере мышей-полёвок было   открыто  следующее свойство вазопрессина. Степные полёвки относятся к 3% млекопитающих с моногамными отношениями. Когда степные полевки спариваются, выделяются окситоцин и вазопрессин. Если выделение этих гормонов блокировать, половые отношения между степными полевками становятся такими же мимолетными, как и у их “распутных” горных родственников. Наибольший эффект приносит именно блокировка вазопрессина.

Крысы и мыши узнают друг друга по запаху. Ученые предполагают, что у других моногамных животных и человека эволюция механизма поощрения, участвующего в формировании привязанности, протекала схожим образом, в том числе с целью регулирования моногамии.

Среди исследованных человекоподобных обезьян уровень вазопрессина в центрах поощрения мозга у моногамных мартышек был выше, чем у немоногамных макак-резусов. Чем больше рецепторов находится в областях, связанных с поощрением, тем большее удовольствие доставляет социальное взаимодействие.

По альтернативной гипотезе считается, что моногамия полёвок вызвана изменениями в структуре и количестве дофаминовых рецепторов.

Вазопрессины же образуются только у млекопитающих.

Аргинин-вазопрессин образуется у представителей большинства классов млекопитающих, а лизин-вазопрессин – лишь у некоторых парнокопытных – домашних свиней, диких кабанов, американских свиней, бородавочников и гиппопотамов.

Система регуляции социального поведения и общественных отношений  связана с нейропептидами – окситоцина и вазопрессина.

Эти нейропептиды могут работать и как нейромедиаторы (передавать сигнал от одного нейрона другому в индивидуальном порядке), и как нейрогормоны (возбуждать сразу множество нейронов, в том числе расположенных далеко от точки выброса нейропептида).

Окситоцин и вазопрессин — короткие пептиды, состоящие из девяти аминокислот, причем отличаются они друг от друга всего двумя аминокислотами.

У всех изученных животных эти пептиды регулируют общественное и половое поведение, однако конкретные механизмы их действия могут сильно различаться у разных видов.

У улиток гомолог вазопрессина и окситоцина  регулирует откладку яиц и эякуляцию. У позвоночных исходный ген удвоился, и пути двух получившихся нейропептидов разошлись: окситоцин влияет больше на самок, а вазопрессин — на самцов.

Окситоцин регулирует половое поведение самок, роды, лактацию, привязанность к детям и брачному партнеру.

Вазопрессин влияет на эрекцию и эякуляцию у разных видов, включая крыс, людей и кроликов, а также на агрессию, территориальное поведение и отношения с женами.

Если девственной крысе ввести в мозг окситоцин, она начинает заботиться о чужих крысятах, хотя в нормальном состоянии они ей глубоко безразличны. Напротив, если у крысы-матери подавить выработку окситоцина или блокировать окситоциновые рецепторы, она теряет интерес к своим детям.

Если у крыс окситоцин вызывает заботу о детях вообще, в том числе о чужих, то у овец и людей дело обстоит сложнее: нейропептид обеспечивает избирательную привязанность матери к собственным детям.

У  полевок, для которых характерна строгая моногамия, самки на всю жизнь привязываются к своему избраннику под действием окситоцина. Скорее всего, в данном случае имевшаяся ранее окситоциновая система формирования привязанности к детям была «кооптирована» для формирования неразрывных брачных уз. У самцов того же вида супружеская верность регулируется вазопрессином, а также   дофамином.

гормоны вазопрессин

гормоны вазопрессин

Формирование личных привязанностей, видимо, является   одним из аспектов   более общей функции окситоцина — регуляции отношений с сородичами. Например, мыши с отключенным геном окситоцина перестают узнавать сородичей, с которыми ранее встречались. Память и все органы чувств у них при этом работают нормально.

Введение вазотоцина (птичьего гомолога вазопрессина) самцам территориальных птиц делает их более агрессивными и заставляет больше петь, но если тот же нейропептид ввести самцам зебровой амадины, которые живут колониями и не охраняют своих участков, то такого не происходит. Видимо, нейропептиды не создают   тип поведения из ничего, а только регулируют уже имеющиеся   поведенческие стереотипы и предрасположенности.

У человека  исследовать всё   гораздо труднее — кто же позволит проводить с людьми  эксперименты. Однако многое можно понять и без грубого вмешательства в геном или мозг.

Когда мужчинам капают в нос вазопрессин, лица других людей начинают им казаться менее дружелюбными. У женщин эффект обратный: чужие лица становятся приятнее, и у самих испытуемых мимика становится более дружелюбной (у мужчин — наоборот).

Опыты с   введением окситоцина проводили пока только на мужчинах (с женщинами это делать опаснее, так как окситоцин сильно влияет на женскую репродуктивную функцию). Оказалось, что у мужчин от окситоцина улучшается способность понимать настроение других людей по выражению лица. Кроме того, мужчины начинают чаще смотреть собеседнику в глаза.

В других экспериментах обнаружился  эффект   повышение доверчивости. Мужчины, которым ввели окситоцин, оказываются более щедрыми в «игре на доверие».

По мнению исследователей, перед обществом вскоре может встать целая серия новых «биоэтических» проблем. Следует ли разрешить торговцам распылять в воздухе вокруг своих товаров окситоцин? Можно ли прописывать окситоциновые капли разругавшимся супругам, которые хотят сохранить семью?

Гормон вазопрессин  привязывает  одного человека к другому, и это полезное его качество. Пусть его будет побольше.)))))))



Источник: psy-helga.ru


Добавить комментарий