Задние соединительные артерии виллизиева круга

Задние соединительные артерии виллизиева круга

Сосуды головного мозга образуют сложную систему кровообращения, которая должна обеспечивать постоянную доставку питательных веществ и кислорода к нервным клеткам.

Виллизиев круг – это замкнутый комплекс артерий, который обеспечивает кровоснабжение структур центральной нервной системы за счет перераспределения крови.

Патологии в его строении и функции приводят к различным неврологическим нарушениям. О том, что такое Виллизиев круг и что означает, если он разомкнут, расскажем далее.

О Виллизиевом круге головного мозга

Виллизиев круг защищает мозг от гипоксии при нарушениях кровотока по артериям. Перераспределение крови позволяет предупредить гибель нейронов при тромбозе, сдавлении или разрыве сосудов.

Замкнутая система круга с анастомозами обеспечивает нормальный кровоток за счет крови, которая поступает по сосудам противоположной стороны. Анастомоз – это небольшая артерия, которая соединяет с собой две области нервной системы с отдельным кровоснабжением.

Анатомическое строение

Сосуды круга располагаются под паутинной оболочкой в области перекреста зрительных нервов на основании головного мозга. У большинства людей, в формировании артериального круга, участвует несколько сосудов:

  1. передняя соединительная артерия;
  2. задние соединительные артерии;
  3. левая и правая передние мозговые артерии;
  4. левая и правая задние мозговые артерии;
  5. супраклиновидная часть внутренней сонной артерии.

Все артерии соединяются друг с другом, образуя сосудистый семиугольник. Благодаря этому, формируются анастомозы между бассейнами сонных и базилярной артерии. Это позволяет предупредить ишемические повреждения мозга при односторонних нарушениях кровотока по сосудам.

Функции

Основная функция артериального круга – обеспечить нормальное кровоснабжение мозга при патологии отдельных сосудов. Это достигается за счет его замкнутого строения и постоянного притока крови по нескольким артериям.

Виллизиев круг

Какие патологии возможны

Виллизиев круг имеет сложное строение и состоит из 10-12 артерий. Поэтому, у некоторых людей возможные заболевания, связанные с поражением сосудов. Их делят на две группы: врожденные, которые возникли во время внутриутробного развития плода, и приобретенные, развивающиеся после рождения. Наиболее часто встречаются следующие патологии:

  • аневризма – местное выпячивание артериальной стенки наружу. Длительное время протекает у человека без каких-либо симптомов, что затрудняет своевременную диагностику. При повышении артериального давления возможен разрыв аневризмы. В этом случае развивается внутричерепная гематома. Больной жалуется на головную боль, тошноту, рвоту и головокружения. У него возникают неврологические нарушения, вплоть до тяжелого паралича или смерти. Аневризмы могут располагаться на любом сосуде;
  • гипоплазия характеризуется недоразвитием артерии с уменьшением ее диаметра и просвета. Это приводит к недостаточному кровотоку. Если круг замкнут, то болезнь протекает бессимптомно, так как кровь к мозгу поступает по другим сосудам;
  • аплазия – полное недоразвитие артерии. Может наблюдаться у любого сосуда. Аплазия передней или задней соединительной артерии приводит к тому, что Виллизиев круг становится незамкнутым. Это чревато развитием ишемии головного мозга на фоне сопутствующих патологий: атеросклероза, аневризм, тромбоза и др.;
  • трифуркация сонной артерии с ее расщеплением на три сосуда. Состояние не проявляется какими-либо заболеваниями, однако, при нарушении проходимости артерии возможна ишемия головного мозга.

Чем опасно неправильное развитие?

Врожденные отклонения могут постепенно создавать затруднение кровоснабжения или признаки декомпенсации при чрезмерной нагрузке на артерии.

Последствия могут быть и вовсе катастрофическими — развитие аневризмы, геморрагических или ишемических инсультов.

Даже у молодых людей может наблюдаться периодическое появление приступов мигрени.

В старшей возрастной категории чаще возникают аневризмы, спровоцированные приобретенными патологиями (атеросклероз, инфекции васкулита, сифилис).

Аневризма — выпячивание на стенке артерии, развитие патологии протекает без видимых симптомов. Наиболее часто локализуется внутри Виллизиева круга (в ПСА или ЗСА, на бифуркации ВСА и БА) на фоне асимметричного строения артериального кольца.

При образовании аневризмы существует опасность разрыва сосуда и, как следствие, кровоизлияния в мозг.

Клинические синдромы, вызванные аневризмами артериального кольца:

  • псевдотуморозный — сдавливаются нервные ткани и мозговое вещество;
  • геморрагический экстрацеребральный базальный — после разрыва сосуда с субарахноидальным кровоизлиянием;
  • дисциркуляторный — при медленном росте или при развитии расслаивающей формы аневризмы.

Аномалии вариантов ветвления и деформация формы (разорванный круг) ослабляют или приводят к утрате компенсации в сложных случаях (гипертонический криз, тромбофлебит, спазм и т. д.).

Незамкнутый Виллизиев круг — это хорошо или плохо

Строение артериального круга имеет много вариаций. В норме, он замкнут, что позволяет защитить нервную ткань от ишемии и повреждения.

У некоторых людей, Виллизиев круг не замкнут со стороны передней или задней соединительной артерии. Это состояние не всегда расценивается врачами как патология.

Незамкнутый артериальный круг – это плохо. При отсутствии всех анастомозов, человек имеет повышенный риск развития ишемии нервной ткани на фоне атеросклероза, тромбоза и эмболии артерий.

Однако, само по себе состояние не требуется назначения лечения, так как патологии возникают только на фоне сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Роль ВК

Виллизиев круг — это защитный механизм, который компенсирует нарушение в системе кровотока. Данная мозговая конструкция сформирована природой во избежание необратимых последствий незначительной нехватке питательных веществ в мозге.

Если произошло поражение одного из сосудов, тогда ее функциональные обязанности берет на себя Виллизиевое кольцо и поставляет кровь во все отделы головы, получая ее со второй работоспособной артерии.

По соединительным сосудам необходимый объем крови доставляется во все части органа.

Роль в системе кровотока виллизиева кольца очень важна и не только в период серьёзных заболеваний, таких как аневризма артерий, или же инсульт, а даже тогда, когда происходит сосудистый спазм.

При окклюзии одного русла, виллизиев круг выполняет функции перекачки артериальной крови.

Симптоматика окклюзии и развитие патологии, ее скорость и площадь очага разрушения, напрямую зависит от правильного строения кольца и насколько эффективно оно может перенаправлять кровяной поток в те органы, которые страдают от дефицита крови.

При нормальном строении системы, данный круг справляется с возложенной на него задачей.

Статья в тему: Адреномиметики — что это за препараты, механизм действия и показания к применению

Задние соединительные артерии виллизиева круга

При аномальном физиологическом строении, когда сосудистая система не правильно сформирована, или нет ответвлений вообще, тогда функциональность ВК практически бездейственна.

Клинические проявления

Нарушения строения круга и его незамкнутость приводят к нарушению кровоснабжения мозга. В зависимости от того, где развивается ишемия, у человека возможно развитие различных признаков. Первыми симптомами часто являются:

  1. головокружения, которые возникают при сильной физической или эмоциональной нагрузке;
  2. сильная головная боль, не исчезающая при приеме обезболивающих препаратов;
  3. приступы мигрени с тошнотой, рвотой, а также боязнью громких звуков и света.

При прогрессировании анемии возникают неврологические нарушения. Пациент может жаловаться на нарушения чувствительности на коже, снижение силы мышц или полное отсутствие движений в руке или ноге, частые головокружения и пр. Нарушаются и когнитивные функции: снижается способность запоминать информацию, больной долгое время принимает решения, забывает дорогу домой и пр. При ишемии лобной коры, нарушается речь. Пациент не может внятно говорить или не воспринимает речь других людей.

Диагностические мероприятия

Выявление незамкнутого артериального круга требует проведения инструментальных исследований: ангиографии, допплерографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Эти методы позволяют визуально оценить состояние артериальных сосудов и выявить их патологические изменения, Интерпретировать результаты обследования должен только лечащий врач.

Ангиография

«Золотой стандарт» обследования сосудов головного мозга. Ангиография позволяет оценить состояние кровеносных сосудов, обнаружить аневризмы, сужения и полное перекрытие просвета. Принцип метода схож с рентгенографическими исследованиями. Только для выявления сосудов на снимках используют рентгеноконтрастные вещества.

Их вводят через небольшой катетер в артерии. Контрастные препараты циркулируют вместе с кровью и хорошо выделяются на полученных снимках. Они выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного влияния на внутренние органы. Современная ангиография позволяет получить трехмерное изображение артерий Виллизиева круга.

Допплерография

Метод проводится одновременно с ультразвуковым исследованием сосудов головного мозга. Допплерография позволяет оценить строение сосудов Виллизиева круга и выявить их аномалии. При этом врач может исследовать скорость кровотока.

Вертебробазилярная система

Вертебробазилярная система формируется из позвоночных артериальных сосудов и основной (базилярной) артерии, которая образуется от слияния позвоночных сосудов. Позвоночные кровеносные пути берут начало, как и сонные, в грудной полости и через костный канал шейных позвонков достигают головного мозга. Их соединение происходит в районе задней черепной ямки, где и образуется основная артерия.

Базилярный кровеносный путь отвечает за снабжение кровью задних отделов головного мозга. Наиболее частыми болезнями являются тромбозы и аневризмы.

Появлению тромбозов способствуют повреждения сосудов, которые могут быть вызваны разнообразными факторами, от травм до атеросклероза. Осложнениями тромбоза является эмболия, вследствие которой развивается тромбоэмболия. Заболеванию сопутствуют неврологические симптомы, которые указывают на наличие поражений моста.

Отложения атеросклеротических бляшек в базилярной артерии может привести к ее окклюзии и как следствие к ишемическому инсульту.

Подходы к лечению

При не замкнутом артериальном круге специальное лечение не требуется. Без сопутствующих изменений в кровеносных сосудах, люди не испытывают каких-либо симптомов заболеваний. Терапия должна быть направлена на предупреждение патологий артерий и их устранение.

Для этого больным назначают ряд лекарственных препаратов, а также рекомендуют придерживаться диеты и изменить образ жизни.

Немедикаментозные подходы

Всем больным следует придерживаться врачебных рекомендаций в отношении образа жизни:

  • регулярно заниматься спортом. Для профилактики сосудистых заболеваний рекомендованы аэробные нагрузки: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и плавание. Занятия должны быть постоянными и подходить для уровня физической подготовки человека;
  • исключить вредные привычки: табакокурение и употребление спиртных напитков;
  • в рационе питания устраняют жирные, соленые, жареные и острые продукты. Они способствуют развитию атеросклероза и гипертонической болезни. Оба состояния часто осложняются тромбозом, аневризмами и их разрывом;
  • рекомендуется есть больше овощей, фруктов, ягод, орехов и нежирных сортов мяса. Они богаты полезными аминокислотами, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ограничение употребления соли до 5 г в сутки. Если у больного имеется выраженная артериальная гипертензия, то объем потребления снижают до 1 г;
  • избегать стрессовых ситуаций на работе и в личной жизни.

Указанные рекомендации снижают риск развития болезней сердца и сосудов, предупреждая патологические изменения в артериальном круге головного мозга.

Лекарственные средства

Медикаментозные препараты рекомендованы для людей с патологией сосудов Виллизиева круга и сопутствующими изменениями в артериях. Могут использоваться лекарства следующих фармакологических групп:

  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Церебролизин, Кавинтон и др.). Они нормализуют тонус сосудов и увеличивают интенсивность кровотока в артериях головного мозга. Это позволяет избежать ишемии и неврологических расстройств;
  • ноотропы – Фенотропил, Глицин, Ноотропил и т.д. Усиливают обменные процессы в нейронах и снижают их чувствительность к повреждающим факторам. Требуют длительного приема в течение нескольких месяцев для получения терапевтического эффекта;
  • антиоксиданты (Дигидрокверцетин, Мексидол) защищают нервные клетки от повреждений, в том числе, от токсических веществ. Эффект достигается за счет блокирования свободных форм кислорода, негативно влияющих на структуры нейронов;
  • спазмолитики (Дротаверин, Папаверин и их аналоги) назначаются при спастических изменениях в сосудах. Позволяют расширить артерии и восстановить нормальное кровоснабжение мозга. Оказывают только симптоматический эффект и не влияют на основное заболевание;
  • витамины группы В, которые стимулируют восстановление нервной ткани и оболочек нейронов. Используются курсами в виде внутримышечных инъекций;
  • для устранения болевых ощущений назначаются противовоспалительные нестероидные средства (Диклофенак, Найз и пр.). Обладают высокой эффективности при любой форме головной боли, кроме мигрени.

Все лекарственные препараты назначаются только врачом. Медикаменты имеют противопоказания, несоблюдение которых может стать причиной прогрессирования основного заболевания или привести к развитию побочных эффектов.

Оперативное лечение

При множественных нарушениях кровотока пациенту назначают хирургические вмешательства. Они могут быть связаны с созданием шунта или механическим расширением просвета артерий. Шунт – это обходной путь для кровотока, который накладывается в обход суженного места, участка гипо- или аплазии. Механическое расширение сосуда проводят при помощи стента или баллонирования.



Источник: NarkoPro.ru


Добавить комментарий