Запасные вещества бактериальной клетки

Запасные вещества бактериальной клетки

  • К другим покоящимся формам бактерий относятся: цисты, экзоспоры, миксоспоры. Как и эндоспоры, все эти покоящиеся формы предназначены для выживания бактерий при неблагоприятных условиях.

Рис. 5 — Строение покоящихся форм прокариот: А – миксоспоры миксобактерий; Б – цисты азотобактера; В – акинеты цианобактерий; Г – эндоспоры; 1 – нуклеоид; 2 – цитоплазма; 3 – ЦПМ; 4 – клеточная стенка; 5 капсула; 6 – гранулы запасных веществ; 7 – внутренние покровы; 8 – внешние покровы;, 9 – тилакоиды; 10 – чехол; 11 – внутренняя мембрана споры; 12 – наружная мембрана споры; 13 – кортекс; 14 – многослойные покровы споры; 15 – экзоспориум

Покоящиеся клетки прокариот

При переходе к неблагоприятным условиям существования многие прокариоты образуют особые дифференцированные формы – покоящиеся клетки, основным назначением которых является обеспечение переживания вида в неблагоприятных условиях. Их общей морфологической особенностью являются утолщенные клеточные стенки, а также частое образование дополнительных поверхностных структур на фоне одновременной дегидратации и компактизации метаболического и генетического аппаратов. В результате этого покоящиеся клетки характеризуются чрезвычайно низким (фоновым) уровнем обмена веществ и энергии, но приобретают повышенную устойчивость к действию разнообразных повреждающих факторов: высоких и низких температур, кислотности среды, радиации и пр. При попадании же в благоприятные условия покоящиеся клетки прорастают с образованием активно метаболизирующих вегетативных клеток.

Покоящиеся формы прокариот можно условно разделить на несколько видов: эндоспоры, экзоспоры, цисты, акинеты.  Эндоспоры – это особый тип покоящихся клеток эубактерий, формирующихся внутри цитоплазмы родительской клетки и обладающих специфическими структурами: внутренней и наружной мембранами, кортексом и многослойными белковыми покровами. К спорообразующим относится большое число эубактерий, относящихся к 15 родам, и имеющих клеточную стенку типичную для грамположительных бактерий. У аэробных микроорганизмов процесс спорообразования лучше всего изучен у р. Bacillus, и у анаэробов р. Clostridium. Переход к процессу спорообразования является дефицит питательных веществ, накопление в среде продуктов метаболизма, действующих по принципу кворум-зависимых регуляторных факторов. В упрощенном виде у бациллюс субтилис споруляция регулируется системой из сигнального олигопептида, фосфатазы и белковых факторов споруляции. При достижении высокой плотности популяции, олигопептид в большом количестве поступает в клетку, инактивирует фосфатазу,активирует таким образом белковые факторы споруляции и запускает программу споруляции.

Последующий процесс споруляции можно рассматривать как неравновеликое бинарное деление особого типа, при котором одна из образующихся клеток формирует отмирающий спорангий, а вторая превращается в покоящуюся эндоспору. Спорообразованию всегда предшествует репликация ДНК, часть которого компактизируется и в составе т.н. «ядерного тяжа» переходит в ту часть клетки, где в последующем и будет формироваться спора. Компактизированный материал теряет свою метаболическую активность на ранних стадиях спорообразования, а сам процесс формирования споры контролируется геномом спорангия.

Помимо разделения генетического материала, в клетке активно идут процессы дегидратации (в споре остается 15% воды), ДНК переходит из В-формы в А-форму, что существенно повышает устойчивость к УФ лучам, белки распадаются до специфичного для спор и отсутствующего у вегетативных клеток вещества – дипиколиновой кислоты (пиридин-2,6-дикарбоновой) кислоты. В ходе ее образования происходит также интенсивное поглощение клеткой ионов кальция, образующего с кислотой хелатное соединение, составляющее 10-15% сухого вещества зрелых спор. Визуально же это проявляется как блестящие тела на фоне темных клеток.

Далее начинается процесс обособления протопласта: ЦПМ впячивается вовнутрь как при делении, но потом протопласт обрастает ЦПМ родительской клетки вторым слоем. Между внутренней и внешней мембраной начинает формироваться кортекс – многослойный пептидогликан, отличающийся высокой степенью поперечной сшивки. Вслед за этим поверх наружной мембраны синтезируются дополнительные многослойные «споровые покровы», состоящие из белков, липидов и гликолипидов. Белки эндоспор богаты цистеином и гидрофобными аминокислотами, что обеспечивает их дополнительную устойчивость, в частности радиорезистентность. Далее у некоторых бактерий формируется еще одна структура – «экзоспориум», окружающий спору в виде свободного чехла и имеющий характерное для каждого вида тонкое многослойное строение.

После завершения процесса спорообразования происходит лизис спорангия, после чего спора высвобождается в окружающую среду. Споры могут сохраняться в течении сотен лет в окружающей среде. При наступлении благоприятных условий происходит прорастание споры, проходя три стадии: активацию, инициацию и вырастание.  Экзоспоры фототрофных бактерий формируются в результате отпочковывания от одного из полюсов материнской клетки. Они не имеют каких-либо особенных поверхностных структур, однако клеточная стенка значительно плотнее и толще аналогичной структуры вегетативной клетки. Экзоспоры миксобактерий — миксоспоры – формируются в т.н. «плодовом теле» псевдоплазмодия, клетки переходят в покоящееся состояние, их клеточная стенка утолщается и окружается капсулой.  Цисты распространенный тип покоящихся клеток, образуемые представителями разных групп эубактерий, виды Azotobacter и скользящие бактерии.При истощении пищевых ресурсов в цисту превращается вся палочковидная клетка, а не только какая-то ее часть, что сопровождается изменением ее морфологии. Происходящие изменения включают потерю жгутиков, накопление в цитоплазме гранул поли-бета- гидроксимаслянной кислоты и образованием дополнительных клеточных покровов. Между ЦПМ и КС – формируется «интина», а поверх КС – «экзина». Возникающие толстостенные шарообразные покоящиеся клетки – цисты – устойчивы к высушиванию, механическим нагрузкам и облучению, но не к дейтсвию высоких температур.  Акинеты — это особая форма сохранения у планктонных нитчатых цианобактерий, обладающая повышенной устойчивостью к ряду пониженным температурам, высушиванию, но не к повышенным температурам. В акинету превращается вся вегетативная клетка, которая начинает этот процесс с увеличения своих размеров и накопленияв цитоплазме гранул запасных веществ (гликогеновых, полифосфатных, цианофициновых), а также карбоксисом при одновременном уменьшении количества хлорофилла и фикобилиновых пигментов. Пептидогликановый слой КС утолщается, окружающий слизистый чехол уплотняется за счет полисахаридных фибрилл. Под действием силы тяжести акиеты опускаются на дно водоемов и перезимовывают, а весной прорастают, после чего молодые, снабженные газовыми везикулами вегетативные клетки всплывают к поверхности воды.

Заверщая рассмотрение данного вопроса, следует также указать, что многие бактерии способны некоторое время сохранятся в неблагоприятных условиях существования и без каких-либо явных признаков структурной дифференцировки. Однако в этом случае в них происходят существенные физиологические перестройки, заключающиесяв резком угнетении активности метаболических процессов, снижении содержании АТФ и абсолютного значения мембранного потенциала. В результате микроорганизмы впадают в так называемое «некультивируемое» состояние, аналогичное переходу в анабиоз.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий