Жизни каждому мужчине

Жизни каждому мужчине

Старость

Итак, в среднем возрасте основные черты жизни мужчины-Ареса уже определены. От того, насколько стабильна жизнь и высока самооценка Ареса в зрелые годы, зависит, как пройдет старость.

Многие мужчины-Аресы вообще не доживают до преклонных лет. Эти люди нередко погибают рано: в драках, в результате несчастных случаев, на войне. В силу темперамента и рода занятий их жизнь особенно подвержена опасности. А если страна ведет войну, то вероятность рано умереть для Ареса еще более велика. Среди жертв вьетнамской войны доля мужчин-Аресов была непропорционально велика, — в том числе из-за того, что они реже получали освобождение от воинской повинности или разрешение на альтернативную службу. Нередко жизнь Аресов также прерывается в результате заболеваний, связанных со стрессом, — человека убивает гнев в сочетании с беспомощностью. В периоды экономического спада, когда закрываются производства, эти люди утрачивают уверенность в завтрашнем дне, что ведет к росту насилия и нестабильности в их семьях.

Однако многие мужчины-Аресы в преклонные годы вполне довольны своей жизнью, — возможно, даже в большей степени, чем в любые другие периоды. Блажен семейный человек из рабочего класса, когда наступает долгожданный пенсионный возраст! У него есть семья, любимая спортивная команда по телевизору, совместные развлечения со старыми приятелями, внуки, с которыми можно возиться, может быть, дачка неподалеку от озера с отличной рыбалкой и врожденная способность наслаждаться текущим моментом.

Не меньшее удовлетворение, — хотя и добыто оно большими усилиями, — ждет и того мужчину-Ареса, кому пришлось в жизни плыть против течения. Ему обычно не приходится рассчитывать на поддержку устоявшихся общественных структур, его путь сугубо индивидуален. Где живет такой человек, с кем живет, чем занимается — все это результат личного выбора, основанного на глубоких и искренних побуждениях. Он научился приспосабливаться к обществу, оставаясь верным себе, и принадлежит к числу наиболее независимых и зрелых мужчин. Преклонный возраст для него — время сбора богатого урожая.

Психологические проблемы

Из всех олимпийских богов Аресу доставалось больше всего. Этого бога то и дело били и унижали. Точно так же и мужчин-Аресов нередко обижают и отвергают в детстве и в юности. Результатом некоторых личных черт и негативного отношения окружающих становится целый ряд тревожащих мужчину-Ареса проблем.

Отождествление с богом войны

Мужчина, являющийся «только Аресом», полностью отождествляется с этим архетипом и никогда не развивает способность смотреть на себя со стороны и размышлять о своих действиях. Он реагирует на все импульсивно, и поэтому его выбор действий в каждой ситуации ограничен. Крайний пример — это уличный забияка, который просто не может не подраться, когда его провоцируют. Время от времени голливудские звезды попадают на страницы газет именно из-за своего импульсивного поведения. Фотограф снимает его не вовремя или кто-то отпускает обидное замечание, и — несмотря на неизбежный газетный скандал, арест и штраф — провокация состоялась, «кнопка нажата», бог войны выходит из-под контроля, актер сжимает кулаки и бросается в бой, разбивая лампы и круша стулья.

Обиженный обидчик

Если мужчина-Арес обращает свои кулаки против женщин и детей, скорее всего он обиженный обидчик — то есть в детстве его самого били и унижали. Эмоции подталкивают его реагировать на любую ситуацию физическими действиями. Внутри такого мужчины живет обиженный, запуганный или униженный ребенок, — и теперь он бьет кого-то другого, кто, по его мнению, заслуживает побоев. Таким образом, грехи отцов бесконечно передаются из поколения в поколение. Посетите терапевтическую группу для мужчин, склонных к жестокости (такие группы создаются по той же модели, что и группы анонимных алкоголиков), и вы обнаружите, что всех этих людей обижали в детстве.

Для выживания в детстве ему приходилось изо всех сил подавлять в себе чувства ужаса и беспомощности. В результате теперь он не может поставить себя на место жертвы. Казалось бы, этот мужчина должен лучше кого бы то ни было понимать, каково это, когда тебя бьет утративший власть над собой человек, достаточно сильный, чтобы покалечить, — ведь он пережил все это на собственном опыте. Однако он не может проявить сострадание, поскольку тогда ему пришлось бы обнажить жертву в себе.

Таким образом, семья становится для мужчины-Ареса полем боя, и когда он бывает недоволен собой, то обрушивает свою ярость на близких. Разгневанный архетип бога действует от лица внутреннего ребенка — униженного и обиженного мальчика в душе мужчины, который теперь обрел достаточно сил, чтобы отомстить миру.

Козел отпущения

В детстве и в юности Арес часто поддается на различные провокации со стороны группы сверстников и бурно проявляет обиду и гнев там, где лучше было бы оставаться спокойным и невозмутимым. В жизни нередко наблюдаются параллели с мифом об Алоадах, когда мальчишки объединяются против мальчика-Ареса и не дают ему прохода (так два малолетних великана-близнеца заточили Ареса в бронзовый сосуд). К физическим страданиям могут прибавиться эмоциональные, — оттого что сверстники отвергают его и не принимают в свою игру. А поскольку Арес склонен действовать необдуманно и открыто демонстрировать свои эмоции, отторжение со стороны сверстников для этого ребенка не редкость. А если дома маленького Ареса тоже бьют и обижают, он переносит остракизм со стороны ровесников особенно болезненно.

В семье этот ребенок может страдать не только от отношения родителей, но и вследствие того, что постоянно проигрывает в противостоянии с братом или сестрой (как Арес неизменно проигрывал Афине). Мало того, что он и сам склонен впутываться в неприятности, часто его провоцируют на проказы брат или сестра, а кто-нибудь из родителей «ловит на горячем» и наказывает, — наказывает именно Ареса, поскольку уже испытывает предубеждение против этого «несносного» ребенка.

В школе Аресу нередко навязывают роль козла отпущения. Его то дело выгоняют из класса или отсылают к директору за плохое поведение. Если за ним уже успела закрепиться роль хулигана, то учитель относится к нему предвзято. Зная об этом, другие дети не вступаются, когда его винят незаслуженно, и Аресу приходится отдуваться за чужие проступки.

Если Ареса делают козлом отпущения в детстве, этот образ нередко закрепляется за ним и в зрелом возрасте: его провоцируют на неприемлемые действия, а затем подвергают остракизму. Причем вполне вероятно, что впоследствии такое же отношение будет распространяться и на всю его семью.



Источник: www.litmir.me


Добавить комментарий